Проблема закрепощения крестьян в русской истории Муниципальное общественное учреждение «Юкталинская средняя общеобразовательная школа» Учебно-исследовательская.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Основные этапы закрепощения крестьян в веках 1581 Указ Иоанна IV Грозного «О заповедных летах» Введение запрета на крестьянские переходы в Юрьев.
Advertisements

Проект по истории Подготовили: Ланин Михаил Трубникова Полина.
Крепостное право Презентация к уроку истории 10 класс.
7 класс План урока. 1.Начало царствования Алексея Михайловича. 2.Соборное уложение. 3.Военная и денежная реформы. 4.Алексей Михайлович и его самодержавие.
Крепостное право Материалы к урокам по истории России.
Характерные черты крепостного права Прикрепление крестьян к земле феодала без права ее покидать Внешнеэкономическая эксплуатация крестьян: имея земли.
Михаил Федорович Романов ( ) Алексей Михайлович Романов ( ) Федор Алексеевич Романов ( ) Царевна Софья Алексеевна ( )
ДатаДокументСодержаниеЗначение 1497годСудебник Ивана III Установление Юрьева дня Начало закрепощения крестьян. Появление новой категории крестьян (казаки)
Крепостничество и капитализм 7 класс. Крепостничество и капитализм.
Контрольная работа ( ПРЕЗЕНТАЦИЯ ) ДИСЦИПЛИНА: История государственного управления в России ТЕМА: КРЕПОСТНОЕ ПРАВО В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ Работу выполнил:
наследственное держание земли, на которое распространялся иммунитет. можно было продать, купить, вложить в монастырь. Вотчина земельное держание, которое.
По какому принципу образованы ряды? 1072 г., 1497 г., 1550 г. Русская правда, Судебник.
́Юрьев день (Его́рьев день) славянский народный праздник, приуроченный к церковным дням памяти св. Георгия Победоносца. Отмечаются весенний (тёплый) 23.
Учитель истории МБОУ СОШ 9 г.Ессентуки Мешкова Татьяна Ивановна.
Судебник Ивана III. Учреждение Юрьева дня.
Судебная реформа Александра II и суд присяжных в России.
Политическое развитие страны в XVII веке Савка Н.В., учитель истории и обществознания МОУ «Февральская СОШ 1», 2010 г.
В преддверии Смуты История России XVII-XVIII вв..
Соборное Уложение 1649 г.. Первое издание Соборного уложения царя Алексея Михайловича гг. - кодекса законов русского государства, принятого Земским.
Методическая разработка по истории (8 класс) по теме: Разработка урока истории "Россия накануне отмены крепостного права"
Транксрипт:

Проблема закрепощения крестьян в русской истории Муниципальное общественное учреждение «Юкталинская средняя общеобразовательная школа» Учебно-исследовательская работа по истории России. Автор: Унгурян Николай Иванович 8 б класс МОУ «Юкталинская СОШ» Руководитель: Пахомова Виктория Георгия учитель истории и обществознания. п. Юктали,2008 год.

Вступление. В России вопрос о закрепощении крестьян являлся актуальным. В России вопрос о закрепощении крестьян являлся актуальным. В то время как в Западной Европе сельское население постепенно освобождалось от личной зависимости, в России на протяжении 2-ой половины 16 – 17 вв. происходил обратный процесс – крестьяне превращались в крепостных, т.е. прикреплённых к земле и личности своего феодала. Но при слабости экономического развития древняя Русь представляла мало задатков для образования сильных, тесно сплотившихся и замкнутых групп. В то время как в Западной Европе сельское население постепенно освобождалось от личной зависимости, в России на протяжении 2-ой половины 16 – 17 вв. происходил обратный процесс – крестьяне превращались в крепостных, т.е. прикреплённых к земле и личности своего феодала. Но при слабости экономического развития древняя Русь представляла мало задатков для образования сильных, тесно сплотившихся и замкнутых групп.

Актуальность проблемы В России вопрос о закрепощении крестьян в русской истории являлся актуальным на протяжении многих десятилетий. В России вопрос о закрепощении крестьян в русской истории являлся актуальным на протяжении многих десятилетий. Во–первых, Россия всегда была аграрной страной, страной в которой земля подставляла собой ценность. Более 90% населения - крестьяне, но положение земледельцев в России на протяжении всей истории было плачевное и вот на этой почве происходили восстания, волнения, воины, бунты. Во-вторых, сегодня в России идут реформы, в том числе и в сельском хозяйстве, но реформирование аграрного хозяйства проходят медленно с глубокими противоречиями.

Цели. Цель исследования: Проследить в русской истории этапы закрепощения крестьян и показать процесс законодательного оформления крепостного права. Проследить в русской истории этапы закрепощения крестьян и показать процесс законодательного оформления крепостного права.

Задачи и методы. Задачи моего исследования: Показать роль русских правителей в ходе закрепощении крестьян и выяснить, кто несёт ответственность за установление личной и поземельной зависимости русского крестьянства. В ходе изучения исторических документов и источников ХII – Х VII вв. показать процесс законодательного оформления крепостного права. Методы моего исследования: Изучить имеющеюся литературу, выявить противоречия во взглядах русских историков на поставленную в работе проблему.

Этапы закрепощения крестьян 1. Русская Правда – это документ ХΙΙ века предусматривавший положение крестьян. 2. Судебник Ивана ΙΙΙ– 1497 года. Введение Юрьева дня, уплата пожилого. 3. Судебник Ивана ΙV– 1550 года. Ограничение перехода крестьян в Юрьев день путём увеличения пожилого. 4. Писцовые книги, Указ о «Заповедных годах» 1581 года. Запрет перехода крестьян в Юрьев день. 5. Указ об урочных летах 1597 год. Введён 5-ти летний сыск беглых крестьян. 6. Соборное Уложение, бессрочный сыск крестьян 1649 год. Бессрочный сыск крестьян.

« Русская правда» Первый документ предусматривавший положение крестьян. Первый документ предусматривавший положение крестьян. Ярослав Мудрый

Первый этап закрепощения крестьян. Процесс закрепощения крестьян в России был достаточно длительным. Еще в эпоху Древней Руси часть сельского населения теряла личную свободу и превращалась в смердов и холопов. В условиях раздробленности крестьяне могли покидать землю на которой жили и переходить к другому землевладельцу. Судебник 1497 г. упорядочил это право, подтвердив право крестьян после выплаты "пожилого" на возможность "выхода" в Юрьев день осенний (неделя до 26 ноября и неделя после). В другое время крестьяне и не переходили на другие земли - мешала занятость сельскохозяйственными работами, осенняя и весенняя распутица, морозы. Кроме того, данное право заставляло землевладельцев считаться с интересами крестьян, что благотворно сказывалось на социально-экономическом развитии страны. Конец XV - конец XVI вв. Процесс закрепощения крестьян в России был достаточно длительным. Еще в эпоху Древней Руси часть сельского населения теряла личную свободу и превращалась в смердов и холопов. В условиях раздробленности крестьяне могли покидать землю на которой жили и переходить к другому землевладельцу. Судебник 1497 г. упорядочил это право, подтвердив право крестьян после выплаты "пожилого" на возможность "выхода" в Юрьев день осенний (неделя до 26 ноября и неделя после). В другое время крестьяне и не переходили на другие земли - мешала занятость сельскохозяйственными работами, осенняя и весенняя распутица, морозы. Кроме того, данное право заставляло землевладельцев считаться с интересами крестьян, что благотворно сказывалось на социально-экономическом развитии страны.

Этапы закрепощения крестьян 1. Русская Правда – это документ ХΙΙ века предусматривавший положение крестьян. 2. Судебник Ивана ΙΙΙ– 1497 года. Введение Юрьева дня, уплата пожилого. 3. Судебник Ивана ΙV– 1550 года. Ограничение перехода крестьян в Юрьев день путём увеличения пожилого. 4. Писцовые книги, Указ о «Заповедных годах» 1581 года. Запрет перехода крестьян в Юрьев день. 5. Указ об урочных летах 1597 год. Введён 5-ти летний сыск беглых крестьян. 6. Соборное Уложение, бессрочный сыск крестьян 1649 год. Бессрочный сыск крестьян.

Второй этап закрепощения крестьян. Конец XVI в г Указ о повсеместном закрепощении. Конец XVI в г Указ о повсеместном закрепощении. В 1592 (или в 1593 г.), т.е. в эпоху правления Бориса Годунова, вышел указ (текст которого не сохранился), запрещавший переход крестьян уже по всей стране и без каких-либо временных ограничений. В 1592 г. началось составление писцовых книг (т.е. проводилась перепись населения, позволявшая прикрепить крестьян к месту их жительства и возвращать их в случае бегства и дальнейшей поимки старым хозяевам), "обелялась" (т.е. освобождалась от налогов) барская запашку. На писцовые книги ориентировались составители указа 1597 г., установившие т.н. "урочные годы" (срок сыска беглых крестьян, определенный в пять лет). По истечению пятилетнего срока бежавшие крестьяне подлежали закрепощению на новых местах, что отвечало интересам крупных землевладельцев и дворян южных и юго-западных уездов, куда направлялись основные потоки беглых. Спор из-за рабочих рук между дворянами центра и южных окраин стал одной из причин потрясений начала XVII в. В 1592 (или в 1593 г.), т.е. в эпоху правления Бориса Годунова, вышел указ (текст которого не сохранился), запрещавший переход крестьян уже по всей стране и без каких-либо временных ограничений. В 1592 г. началось составление писцовых книг (т.е. проводилась перепись населения, позволявшая прикрепить крестьян к месту их жительства и возвращать их в случае бегства и дальнейшей поимки старым хозяевам), "обелялась" (т.е. освобождалась от налогов) барская запашку. На писцовые книги ориентировались составители указа 1597 г., установившие т.н. "урочные годы" (срок сыска беглых крестьян, определенный в пять лет). По истечению пятилетнего срока бежавшие крестьяне подлежали закрепощению на новых местах, что отвечало интересам крупных землевладельцев и дворян южных и юго-западных уездов, куда направлялись основные потоки беглых. Спор из-за рабочих рук между дворянами центра и южных окраин стал одной из причин потрясений начала XVII в. На втором этапе закрепительного процесса идет острая борьба между различными группировками землевладельцев и крестьянами по вопросу о сроке сыска беглых, пока Соборное Уложение 1649 г. не отменило «урочные годы», ввело бессрочный сыск и окончательно не закрепостило крестьян. На втором этапе закрепительного процесса идет острая борьба между различными группировками землевладельцев и крестьянами по вопросу о сроке сыска беглых, пока Соборное Уложение 1649 г. не отменило «урочные годы», ввело бессрочный сыск и окончательно не закрепостило крестьян.

Песцовые книги, «Указ о заповедных годах» 1581 года. Песцовые книги, «Указ о заповедных годах» 1581 года. Запрет перехода крестьян в Юрьев день. Запрет перехода крестьян в Юрьев день. Указ об урочных летах 1597 год. Введён 5-ти летний сыск беглых крестьян.

Второй этап закрепощения крестьян. Конец XVI в г Указ о повсеместном закрепощении. Конец XVI в г Указ о повсеместном закрепощении. В 1592 (или в 1593 г.), т.е. в эпоху правления Бориса Годунова, вышел указ (текст которого не сохранился), запрещавший переход крестьян уже по всей стране и без каких-либо временных ограничений. В 1592 г. началось составление писцовых книг (т.е. проводилась перепись населения, позволявшая прикрепить крестьян к месту их жительства и возвращать их в случае бегства и дальнейшей поимки старым хозяевам), "обелялась" (т.е. освобождалась от налогов) барская запашку. На писцовые книги ориентировались составители указа 1597 г., установившие т.н. "урочные годы" (срок сыска беглых крестьян, определенный в пять лет). По истечению пятилетнего срока бежавшие крестьяне подлежали закрепощению на новых местах, что отвечало интересам крупных землевладельцев и дворян южных и юго-западных уездов, куда направлялись основные потоки беглых. Спор из-за рабочих рук между дворянами центра и южных окраин стал одной из причин потрясений начала XVII в. В 1592 (или в 1593 г.), т.е. в эпоху правления Бориса Годунова, вышел указ (текст которого не сохранился), запрещавший переход крестьян уже по всей стране и без каких-либо временных ограничений. В 1592 г. началось составление писцовых книг (т.е. проводилась перепись населения, позволявшая прикрепить крестьян к месту их жительства и возвращать их в случае бегства и дальнейшей поимки старым хозяевам), "обелялась" (т.е. освобождалась от налогов) барская запашку. На писцовые книги ориентировались составители указа 1597 г., установившие т.н. "урочные годы" (срок сыска беглых крестьян, определенный в пять лет). По истечению пятилетнего срока бежавшие крестьяне подлежали закрепощению на новых местах, что отвечало интересам крупных землевладельцев и дворян южных и юго-западных уездов, куда направлялись основные потоки беглых. Спор из-за рабочих рук между дворянами центра и южных окраин стал одной из причин потрясений начала XVII в. На втором этапе закрепительного процесса идет острая борьба между различными группировками землевладельцев и крестьянами по вопросу о сроке сыска беглых, пока Соборное Уложение 1649 г. не отменило «урочные годы», ввело бессрочный сыск и окончательно не закрепостило крестьян. На втором этапе закрепительного процесса идет острая борьба между различными группировками землевладельцев и крестьянами по вопросу о сроке сыска беглых, пока Соборное Уложение 1649 г. не отменило «урочные годы», ввело бессрочный сыск и окончательно не закрепостило крестьян.

Соборное Уложение, бессрочный сыск крестьян 1649 год. бессрочный сыск крестьян 1649 год. Алексёй Михайлович Романов

Третий этап закрепощения крестьян. Начинается с середины XVII в. до конца XVIII в. Крепостное право развивалось по восходящей линии. Крестьяне потеряли остатки своих прав, например, по закону 1675 г. их можно будет продавать без земли. В XVIII в. помещики получат полное право распоряжаться их личностью и имуществом, в том числе ссылать без суда в Сибирь и на каторгу. Крестьяне по своему социальному и правовому статусу приблизятся к рабам, к ним будут относиться как к "говорящей скотине". Начинается с середины XVII в. до конца XVIII в. Крепостное право развивалось по восходящей линии. Крестьяне потеряли остатки своих прав, например, по закону 1675 г. их можно будет продавать без земли. В XVIII в. помещики получат полное право распоряжаться их личностью и имуществом, в том числе ссылать без суда в Сибирь и на каторгу. Крестьяне по своему социальному и правовому статусу приблизятся к рабам, к ним будут относиться как к "говорящей скотине".

Избы крестьян. Усадьба киевлянина Изба крепостного крестьянина Виды изб крестьян

Четвёртый этап закрепощения крестьян. Конец XVIII в г. Крепостнические отношения вступили в стадию своего разложения. Государство начало проводить меры, несколько ограничивающие крепостнический произвол, к тому же крепостничество в результате распространения гуманных и либеральных идей было осуждено передовой частью русского дворянства. В итоге, в силу различных причин оно было отменено Манифестом Александра II в феврале 1861 г. Конец XVIII в г. Крепостнические отношения вступили в стадию своего разложения. Государство начало проводить меры, несколько ограничивающие крепостнический произвол, к тому же крепостничество в результате распространения гуманных и либеральных идей было осуждено передовой частью русского дворянства. В итоге, в силу различных причин оно было отменено Манифестом Александра II в феврале 1861 г.

Схема русских правителей при которых законодательно оформлялось крепостное право. Ярослав Мудрый ИванΙΙΙ ΙV Иван ΙV Борис Годунов Алексей Михайлович

Заключение. Оформление крепостного права – это многовековой процесс лишения крестьян земли и свободы. Категории зависимого населения и их положение в государстве определялись ещё в ХΙΙв. «Русской правдой» как первого письменного свода законов Древней Руси. Положение крестьян изменялось в условиях держания земель вотчинных и поместных, а также потребностей государства в прикреплении зависимого населения к земле, и их постоянном налогообложении. Поэтому возникала необходимость издания законов, ограничивающих переход крестьян от одного феодала к другому (Судебник 1497 года об установлении Юрьева дня, «Указ о заповедных годах» 1581 г., «Указ об Урочных летах» 1597 г.). И как следствие, появление нового свода законов, окончательно закрепившего крестьян за феодалами, объявив их бессрочный сыск и возращение к хозяину в случаи побега – Соборного Уложения 1649 года.

Библиографический список. 1. Ключевский А.Л, Кацва Л.А. История России ХVΙ – ХVΙΙΙ в.в, учебник 1. Ключевский А.Л, Кацва Л.А. История России ХVΙ – ХVΙΙΙ в.в, учебник для VΙΙΙ класса средних учебных заведений – М.: МИРОС, для VΙΙΙ класса средних учебных заведений – М.: МИРОС, издательство РОСТ, 2001 года. издательство РОСТ, 2001 года. 2. Буганов В.И. Мир Истории. Россия в ХVΙΙ столетий – М. : издательство 2. Буганов В.И. Мир Истории. Россия в ХVΙΙ столетий – М. : издательство Молодая гвардия, 1989 года. Молодая гвардия, 1989 года. 3. Ключевский В.О. Краткое пособие по русской истории – М.: Рассвет, 3. Ключевский В.О. Краткое пособие по русской истории – М.: Рассвет, 1992 года года. 4. Родная старина: Отечественная история в рассказах и картинках. (с 4. Родная старина: Отечественная история в рассказах и картинках. (с ХVΙ – ХVΙΙ ст.) Сост. В.Д Синовский – М.: современник, 1993 года. ХVΙ – ХVΙΙ ст.) Сост. В.Д Синовский – М.: современник, 1993 года. 5. Материалы по истории для семинарских и практических занятий. 5. Материалы по истории для семинарских и практических занятий. Народные движения ХVΙΙ в. Учебные пособия по спец. « История»\ Народные движения ХVΙΙ в. Учебные пособия по спец. « История»\ Сост: Л.Н Кувшина, В.С Шульгин,: под руководством А.Д Горского. – Сост: Л.Н Кувшина, В.С Шульгин,: под руководством А.Д Горского. – М.: Высшая школа, 1989 гола. М.: Высшая школа, 1989 гола. 6. История Отечества. А.А Преображенский, Б.А Рыбаков. 6. История Отечества. А.А Преображенский, Б.А Рыбаков. Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации, 4-е издание – М.: Москва. Просвещение, 1999 года. Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации, 4-е издание – М.: Москва. Просвещение, 1999 года. 7. WWW/ Yandex / ru. Крепостное право в России. 7. WWW/ Yandex / ru. Крепостное право в России.

п.Юктали 2008 г.