Выявление приспособлений организма пингвина к среде и условиям обитания Презентацию выполнила: Бгавина Анастасия 11 Б.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пингвины Общая характеристика. Самым большим из современных представителей является императорский пингвин ( рост см, вес до 46 кг ), самые мелкие.
Advertisements

Презентация на тему: Многообразие пингвинов Работу выполнил Хозинов Роман 7 а.
Пингвины Работу выполнили Ученицы 7 класса «А» Шкляр София.
ПИНГВИНЫ Выполнил: ученик 2 «Г» класса МОУ «Г имназии 4 » МОУ «Г имназии 4 » Радин Артем Радин Артем Учитель Ефимова В.Н. Учитель Ефимова В.Н.
Презентация Бурдуковской Леры 3-1 Пингвины - вид бескрылых, водоплавающих птиц, которые живут в естественной среде только в землях южного полушария.

Характерные черты Пингвины своеобразные птицы. Летать и бегать они не могут. Наиболее характерный внешний признак пингвина это полное отсутствие маховых.
Среда обитания Природоведение 5 класс. Заполняем таблицу в тетради Название и научная классификация животного Среда обитания животного Особенности строения,
Императорский пингвин Ученица 3 «Г» Монид Елена Монид ЕленаУчитель: Богачёва Т.Ю.
Птицы Летающие и нелетающие учитель биологии Проценко В.В.
Животные южного полярного круга ПингвиныПингвины Пингвины.
Пингвины презентация
Работу выполнил: Ученик 7 «Б» класса Асатурян Георгий МОУ «Гимназия 7»
Птицы нашего двора. Воробей Длина тела воробья 16 сантиметров. Общая окраска оперения сверху коричневато-бурая, ржавчинного цвета с чёрными пятнами, снизу.
Электрический Скат. Электрический скат – это морская хрящевая рыба, отличительной чертой которой является наличие парных электрических органов. Отряд.
КЛАСС ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (РЕПТИЛИИ) Работу выполнила: Шамоян Термина ученица 7 а класса.
Пингвины - необычные птицы Интересные факты о пингвинах Выполнила: Ученица 7 «А» класса МОУ «СОШ 20» Давыдова Анастасия.
Знаете ли вы, где находится самая большая пустыня на Земле? Вы конечно же скажете, что это пустыня Сахара, и будете не правы. Антарктида – является настоящей.
Арктика На Земле есть очень холодный район – Северный Ледовитый океан. Большая часть его покрыта льдом и снегом. В этом районе земли расположен Северный.
Программированный опрос 1.Группа животных, главным признаком которых является наличие хорды на какой-либо стадии развития Подтип Позвоночные 2. Представители.
Транксрипт:

Выявление приспособлений организма пингвина к среде и условиям обитания Презентацию выполнила: Бгавина Анастасия 11Б

Строение тела Самым большим из современных представителей является императорский пингвин рост которого составляет см, вес до 46 кг. Самые мелкие представители другого вида имеют рост 3045 см, вес 12,5 кг. Такие существенные различия объясняются правилом Бергманна. Правило Бергманна гласит, что животные, обитающие в холодных регионах, имеют большие размеры тела, поскольку это способствует более рациональному соотношению объёма и поверхности тела животного и тем самым уменьшению теплопотери.

Строение тела Форма тела пингвинов обтекаемая, что идеально для передвижения в воде. Мускулатура и устройство костей позволяют им под водой работать крыльями почти как винтами. В отличие от других нелетающих птиц, пингвины имеют грудину с чётко выраженным килем, к которому крепится мощная мускулатура.

Бедренные кости очень короткие, коленный сустав неподвижен, а ноги заметно смещены назад, что является причиной необычно прямой походки. Большие ступни с плавательной перепонкой сравнительно коротки находясь на суше, животные зачастую отдыхают, стоя на пятках, при этом жёсткое хвостовое оперение служит им дополнительной опорой. Хвост пингвинов сильно укорочен, поскольку рулевую функцию, которую он обычно имеет у других водоплавающих птиц, у пингвинов выполняют в первую очередь ноги.

Терморегуляция В пределах своей среды обитания пингвины подвержены воздействию экстремальных климатических условий и имеют различные анатомические особенности, позволяющие им приспосабливаться к этим условиям. Для теплоизоляции служит в первую очередь толстый от 2 до 3 см слой жира, над которым располагаются три слоя водонепроницаемых, коротких, плотно прилегающих друг к другу перьев. Аптерии участки кожи, лишённые перьев, у пингвинов отсутствуют, в отличие от почти всех остальных птиц; исключение составляют некоторые тропические виды, у которых аптерии имеются на лицевой части головы. Воздух в слоях перьев также эффективно защищает от потери тепла при нахождении в воде.

Терморегуляция Также у пингвинов имеется хорошо развитая «система теплопередачи» в плавниках и ногах: поступающая в них артериальная кровь отдаёт тепло более холодной венозной крови, оттекающей обратно к телу, таким образом теплопотери сводятся к минимуму. Этот процесс называется «принцип обратного потока». С другой стороны, виды пингвинов, обитающие в тропических водах, вынуждены бороться с перегревом. Их крылья по отношению к размерам тела имеют большую площадь, таким образом поверхность, с которой происходит теплоотдача, увеличена. У некоторых видов в дополнение к этому также отсутствует оперение на лицевой части, что ускоряет процесс теплоотдачи в тени.

Оперение Многочисленные мелкие, недифференцированные, похожие скорее на волоски перья, из которых состоит оперение, почти у всех видов пингвинов имеют на спине серовато-голубой, переходящий в чёрный оттенок, а на животе белые. Такая окраска является маскировочной для многих морских животных. Оперение детёнышей чаще серое или коричневое, однако у некоторых видов бока и живот имеют белый окрас. Очень заметное оранжево- жёлтое украшение на голове имеют большинство пингвинов рода хохлатые.

Зрение и слух Глаза пингвинов прекрасно приспособлены к условиям плавания под водой; роговица их глаз очень плоская, вследствие чего на суше птицы немного близоруки. Ещё одним средством приспособления является сократительная способность и растяжимость зрачка, особенно ярко выраженная у императорских пингвинов, ныряющих на большую глубину. Благодаря этой особенности глаза пингвинов очень быстро приспосабливаются к меняющимся условиям освещённости в воде на глубине до 100 м. Анализ пигментного состава позволяет сделать вывод, что пингвины видят в синей части спектра лучше, чем в красной, и вероятно, даже воспринимают ультрафиолетовые лучи. Такая особенность зрения, вероятно, является результатом эволюционной адаптации. Уши пингвинов, как и у большинства птиц, не имеют чёткой внешней структуры. При нырянии они плотно закрываются особыми перьями, так что вода не проникает внутрь уха. У императорских пингвинов помимо этого край внешнего уха увеличен таким образом, что оно может закрываться, благодаря чему среднее и внутреннее ухо оказываются защищены от повреждений давлением, которые может причинить погружение на большую глубину.

Вывод Итак, мы с точностью можем сказать, что приспособлениями организма пингвина к среде и условиям обитания являются: строение скелета(для передвижения под водой) терморегуляция (из-за сурового климата) маскировочное оперение.

Спасибо за внимание