Оказание первой помощи при утоплении. Утопление Острое патологическое состояние, развивающееся при полном погружении тела в жидкость, что затрудняет или.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Оказание первой помощи при утоплении. Утопление Острое патологическое состояние, развивающееся при полном погружении тела в жидкость, что затрудняет или.
Advertisements

Первая медицинская помощь при утоплении. Утопление Острое патологическое состояние, развивающееся при полном погружении тела в жидкость, что затрудняет.
Правила спасения утопающих. Правила Не заходить в воду в нетрезвом виде Не заплывать за буйки Не купаться в сомнительных водоёмах.
- Панические крики о помощи уменьшают объем воздуха в легких и снижают плавучесть. Легкие любого объема, наполненные воздухом, хорошо удерживают человека.
Отдыхая вблизи водоёма, всегда необходимо помнить об элементарных правилах безопасности и быть готовым оказать первую помощь на воде. Главная проблема,
Правила поведения на водоёмах в летнее время.
Под утоплением понимают острые нарушения функций жизненно важных органов, прежде всего органов дыхания, кровообращения, центральной нервной системы, развивающиеся.
Первая помощь при попадании инородного тела. Признаки попадания инородного тела в дыхательные пути : - ребенок не может разговаривать и дышать, иногда.
Правила поведения на водоёмах в летнее время... Скоро лето. Все очень ждут этой веселой поры: можно играть, загорать, купаться. Но нужно ещё и обязательно.
Подготовила: Шипилова В. 8 кл Проверил: Адамов С.Д. Ливенка 2012г.
Национальный Совет по реанимации Основы поддержания жизни и автоматическая наружная дефибрилляция.
Беда на воде В тёплую летнюю погоду купание доставляет большое удовольствие. Вода оказывает на человека самое благоприятное воздействие. Вместе с тем на.
В результате несчастного случая (тяжелая травма, утопление, поражение электрическим током или молнией, тяжелое отравление и т.д.) у человека может произойти.
ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПОПАДЕНИИ ПОСТОРОННЕГО ПРЕДМЕТА В ОРГАНЫ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ.
Правила поведения на водоемах зимой. Берегите себя! Помните: 1.Прежде, чем спуститься на лед, следует проверить место, где ледовый покров примыкает к.
Экстренная реанимационная помощь. Причины внезапного прекращения сердечной деятельности и дыхания. Поражение электрическим током. Поражение электрическим.
Остановка сердца и дыхания у ребенка 18 лет Описанные ниже приемы восстановления сердечной деятельности и дыхания никогда не заменят навыков, приобретенных.
Работу выполнил: ученик 9 «а» класса Ястребов Вадим Руководитель: учитель физики Лапышева Л. И год.
Беда на воде В тёплую летнюю погоду купание доставляет большое удовольствие. Вода оказывает на человека самое благоприятное воздействие. Вместе с тем на.
Сердечно-легочная реанимация. Реанимация (от ре... и лат. animatio оживление), совокупность мероприятий по оживлению человека, находящегося в состоянии.
Транксрипт:

Оказание первой помощи при утоплении

Утопление Острое патологическое состояние, развивающееся при полном погружении тела в жидкость, что затрудняет или полностью прекращает газообмен с воздушной средой при сохранении анатомической целостности системы дыхания.

Немного статистики: Среди детей в возрасте до 15 лет утопление является второй по распространенности причиной смерти (сразу после дорожных аварий), а из приблизительно 750 детей, которые утонут в следующем году, каждый второй утонет на расстоянии не более 20 метров от своих родителей или других взрослых. В некоторых случаях взрослый даже будет непосредственно наблюдать за тем, как ребенок тонет, не подозревая о том, что на самом деле происходит.

Утопление может быть: первичным (истинным или «мокрым»), асфиксическим («сухим»), вторичным.

«Инстинктивная реакция утопающего» (Instinctive Drowning Response) Термин дан доктором наук Франческо Пиа (Francesco A. Pia) - это то, что люди делают, чтобы избежать фактического или предполагаемого удушения при погружении в воду. И выглядит она совсем не так, как думает большинство людей: Никакого размахивания руками, брызг и криков о помощи. С берега этот процесс в большинстве случаев выглядит тихо и незрелищно. Утопающие редко похожи на утопающих, и в своей статье в журнале On Scene, принадлежащем береговой охране, доктор Пиа подробно описывает инстинктивные реакции утопающего следующим образом:

Инстинктивная реакция утопающего 1. За исключением редких случаев, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхательная система человека рассчитана на дыхание. Речь – это ее вторичная функция. Прежде чем речь станет возможной, необходимо восстановить функцию дыхания.

Инстинктивная реакция утопающего 2. Рот тонущего человека попеременно уходит под воду и появляется над ее поверхностью. Рот тонущего человека находится над водой недостаточно долго для того, чтобы он мог выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Когда тонущий человек выныривает из воды, ему хватает времени, только чтобы быстро выдохнуть и вдохнуть, после чего он сразу же снова уходит под воду.

Инстинктивная реакция утопающего 3. Тонущие люди не могут размахивать руками, чтобы привлечь внимание. Они инстинктивно вытягивают руки в стороны в попытке оттолкнуться от воды. Такие движения позволяют им всплыть на поверхность, чтобы иметь возможность дышать.

Инстинктивная реакция утопающего 4. Из-за инстинктивных реакций тонущие люди не могут контролировать движения руками. Люди, пытающиеся удержаться на поверхности воды, физиологически не способны перестать тонуть и совершать осмысленные движение – размахивать руками, постараться приблизиться к спасателям или добраться до спасательного снаряжения.

Инстинктивная реакция утопающего 5. От начала и до конца, пока действует инстинктивная реакция, тело тонущего человека остается в вертикальном положении, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если подготовленный спасатель не вытащит его из воды, тонущий человек может продержаться у поверхности от 20 до 60 секунд перед тем как полностью уйти под воду.

Инстинктивная реакция утопающего Это вовсе не означает, что человек, зовущий на помощь и отчаянно размахивающий руками, вас обманывает – скорее всего, это приступ паники в воде. Такой приступ далеко не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего и зачастую длится совсем недолго, но в отличие от настоящего утопления жертвы такой паники на воде способны помочь своим спасателям – к примеру, ухватиться за спасательный круг.

Признаки утопления: Голова жертвы погружена в воду, а рот находится у самой ее поверхности; Голова откинута назад, рот открыт; Стеклянные, пустые глаза не фокусируются; Глаза жертвы закрыты; Волосы закрывают лоб или глаза; Жертва держится в воде в вертикальном положении, не совершая движений ногами; Жертва дышит часто и поверхностно, захватывает ртом воздух;

Признаки утопления: Пытается плыть в определенном направлении, но безуспешно; Пытается перевернуться на спину; Может показаться, что жертва карабкается по веревочной лестнице.

Признаки утопления: Поэтому, если человек падает за борт и все выглядит нормально, не стоит успокаиваться раньше времени. Иногда самым главным признаком того, что человек тонет, является то, что он не похож на утопающего. Может показаться, что он просто пытается удержаться на воде и смотрит на палубу. Как определить, все ли в порядке? Задайте простой вопрос: «У вас все в порядке?» Если человек вам хоть что-то ответил, тогда, возможно, ему ничего не угрожает. Если в ответ на свой вопрос вы увидите пустой взгляд, у вас есть всего полминуты, чтобы вытащить жертву из воды. И, родители, запомните: дети, играющие в воде, шумят. Если они перестали шуметь, вытащите их из воды и узнайте, почему.

Первая помощь: Если человек находится в сознании, ему бросают конец веревки, спасательные круги и подручные средства. Если тонущий потерял сознание или не в состоянии воспользоваться плавсредствами, его необходимо вытащить из воды. Подплывать к тонущему следует обязательно сзади, чтобы он рефлекторно не ухватился за спасателя. Затем нужно положить голову пострадавшего себе на грудь и, поддерживая утопающего на плаву, на спине плыть к берегу.

Первая помощь при утоплении Прежде всего необходимо освободить полость рта от воды и тины. Для этого глубоко в полость рта нужно ввести палец, обмотанный чистой тканью. Если рот утонувшего крепко сжат, нужно разжать зубы при помощи твердого предмета.

Затем пострадавшего переворачивают животом вниз и кладут на колено спасателя таким образом, чтобы голова свешивалась вниз. Это делается для того, чтобы удалить воду. При этом спасатель должен надавливать на спину и ребра пострадавшего.

Следующий этап – выполнение искусственного дыхания. Спасатель зажимает нос утонувшего и, сделав вдох, вдувает воздух в его рот. При этом грудная клетка пострадавшего наполняется воздухом, после чего происходит выдох. Искусственное дыхание следует производить со скоростью раз в минуту, или около одного раза в четыре секунды.

После восстановления дыхания и сердечной деятельности придай пострадавшему устойчивое боковое положение. Укрой и согрей его. Однако следует помнить, что существует опасность повторной остановки сердца. Поэтому необходимо вызвать «скорую помощь», а до ее прибытия нужно внимательно следить за состоянием пострадавшего.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!