РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ на уроках истории и обществознания Кротова Э. В. МОУ «Общеобразовательная Устьянская средняя школа» 2009г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Фоменко Людмила Александровна учитель истории и обществознания МОУ СОШ 49 Копейский городской округ 2014 г.
Advertisements

Я - гражданин. Я – патриот. Программа для учащихся начальных классов.
Разработка и реализация программы духовно- нравственного развития и воспитания обучающихся на начальной ступени общего образования Педагог-организатор.
ПАРЦИАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ «Я – БУГУРУСЛАНЕЦ» Автор: Шаляпина И.И., старший воспитатель МАДОУ.
Модель Гражданско-патриотического воспитания МОУ Методический центр в системе дополнительного педагогического образования (повышения квалификации)
Смирнова Юлия Алексеевна учитель начальных классов МОУ «Волосовская начальная общеобразовательная школа» образование – среднее специальное учитель начальных.
О введении комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»
Основная образовательная программа основного Основная образовательная программа основного общего образования общеобразовательного учреждения.
Примерная основная образовательная программа начального общего образования.
Т РЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОБУЧЕНИЯ И ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ КУРСА ПО ИСТОРИИ. (В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ ) Подготовила учитель истории МБОУ.
Федеральная целевая программа развития образования ФГУ «Центр социальных инноваций» Проект «Разработка программ формирования гражданской идентичности личности.
Ставит главной задачей – раскрытие способности каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном,
"Реализация требований ФГОС ООО на уроках истории "
Совершенствование и вариативность системы воспитания и дополнительного образования учреждения, работающего над повышением качества образования.
Плодотворно лишь сотрудничество всех благодаря каждому. Любой неудачный шаг помогает удачному, а удача ведет к цели и того, кто, промахнулся, они идут.
Духовно-нравственный потенциал программы «Социокультурные истоки» в контексте ФГОС.
Воспитание духовно-нравственной культуры учащихся через введение инновационного курса «Основы религиозной культуры и светской этики» Крушина М.Ю., заместитель.
Формирование гражданственности школьников: аспекты и условия (на примере УМК «Обществознание» ИЦ «Вентана–Граф» и образовательной программы «Омское Прииртышье»)
Воспитание духовно-нравственной культуры учащихся через введение инновационного курса «Основы религиозной культуры и светской этики» Крушина М.Ю., заместитель.
Проектирование целевого раздела основной образовательной программы дошкольного образования с учетом ФГОС Творческая группа заместителей заведующих по ВМР:
Транксрипт:

РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ на уроках истории и обществознания Кротова Э. В. МОУ «Общеобразовательная Устьянская средняя школа» 2009г.

В РФ - трехкомпонентная модель построения содержания общего образования федеральный, национально-региональный, школьный

Все три компонента имеют ряд общих принципов: направленность на достижение основных целей и задач преподавания истории как школьного предмета: образование, развитие, социализацию личности; системность (каждый из компонентов может полноценно работать только во взаимодействии с другими); соответствие содержания, формы изложения материала и учебной деятельности возрастным возможностям, потребностям и интересам школьников. направленность на достижение основных целей и задач преподавания истории как школьного предмета: образование, развитие, социализацию личности; системность (каждый из компонентов может полноценно работать только во взаимодействии с другими); соответствие содержания, формы изложения материала и учебной деятельности возрастным возможностям, потребностям и интересам школьников.

новый стандарт второго поколения предусматривает законодательное определение на уровне Российской Федерации только федерального компонента как общефедеральных требований. новый стандарт второго поколения предусматривает законодательное определение на уровне Российской Федерации только федерального компонента как общефедеральных требований. Есть проблемы в определение правового статуса и в разработке модели содержания и структуры Р(НР)К ГОС Есть проблемы в определение правового статуса и в разработке модели содержания и структуры Р(НР)К ГОС

О сущности понятия Р(НР)К профессор С. И. Козленко, во-первых, под РК - результат деятельности субъекта Российской Федерации в определении структурно-организационных сторон школьного образования (часть базисного учебного плана школ региона, представляющая собой группу обязательных для изучения в школах региона учебных предметов с соответствующим распределением учебных часов); профессор С. И. Козленко, во-первых, под РК - результат деятельности субъекта Российской Федерации в определении структурно-организационных сторон школьного образования (часть базисного учебного плана школ региона, представляющая собой группу обязательных для изучения в школах региона учебных предметов с соответствующим распределением учебных часов); во-вторых, РК это часть содержания предметов базисного учебного плана, включающая материалы о регионе (региональные компоненты дисциплин, входящих в федеральный компонент базисного учебного плана); региональные учебные дисциплины, в которые входит местный материал во-вторых, РК это часть содержания предметов базисного учебного плана, включающая материалы о регионе (региональные компоненты дисциплин, входящих в федеральный компонент базисного учебного плана); региональные учебные дисциплины, в которые входит местный материал

О сущности понятия Р(НР)К Региональный компонент отражает национальные и региональные особенности конкретного субъекта РФ. Региональный компонент отражает национальные и региональные особенности конкретного субъекта РФ. в социально-гуманитарных учебных предметах (образовательной области «Обществознание») на изучение регионального компонента содержания образования должно выделяться не менее 1015% учебного времени. в социально-гуманитарных учебных предметах (образовательной области «Обществознание») на изучение регионального компонента содержания образования должно выделяться не менее 1015% учебного времени.

Цель Р(НР)К ГОС культурация личности - приобщение индивида к культуре, в процессе которого социальное содержание становится индивидуальным; социальное содержание становится индивидуальным; формирование индивидуальной культуры личности; формирование индивидуальной культуры личности; взаимодействие личности с разноуровневыми пластами культуры; взаимодействие личности с разноуровневыми пластами культуры; становление человека как субъекта жизнедеятельности и культуротворчества. становление человека как субъекта жизнедеятельности и культуротворчества.

Задачи Р(НР)К ГОС: а) раскрытие исторических явлений и процессов на близком и ярком материале, развитие интереса к истории; б) осознание учеником того, что его жизнь и жизнь его семьи, города или села, края часть истории и на этой основе формирование гражданственности; в) развитие творческих способностей школьников на основе поисковой деятельности, изучения многообразных источников по истории края; г) воспитание уважения к истории и культуре народов, живущих на территории края, толерантного отношения к убеждениям других людей (преподавание региональной истории не должно формировать представления о превосходстве одной нации, этнической группы над другими)

о способах сочетания общего и регионального материала на разных ступенях обучения: на первом этапе изучения истории целесообразно начинать с локального, близкого и обозримого материала, постепенно переходя к истории страны; на первом этапе изучения истории целесообразно начинать с локального, близкого и обозримого материала, постепенно переходя к истории страны; на основной и старшей ступенях региональная история может изучаться в контексте истории России или всемирной истории, равно как и в специальных курсах. на основной и старшей ступенях региональная история может изучаться в контексте истории России или всемирной истории, равно как и в специальных курсах.

Главный принцип РК: организация учебной работы «от близкого, понятного в глубину истории», от местной истории к национальной и всеобщей (принцип краеведения) организация учебной работы «от близкого, понятного в глубину истории», от местной истории к национальной и всеобщей (принцип краеведения)

Принцип краеведения позволяет учителю на основе локальной учебной программы расширять кругозор ребенка до масштабов родного села, города, до масштабов уезда, губернии, страны, наконец, мира, опираясь на наиболее прочную из опор обучения личный опыт ребенка. учителю на основе локальной учебной программы расширять кругозор ребенка до масштабов родного села, города, до масштабов уезда, губернии, страны, наконец, мира, опираясь на наиболее прочную из опор обучения личный опыт ребенка. ученикам объяснить окружающую действительность, как живую, интересную и полезную историю, знание для себя. Чужой опыт, отраженный и систематизированный в науке, сливается с собственным опытом, естественно образовывая, культивируя растущую личность. ученикам объяснить окружающую действительность, как живую, интересную и полезную историю, знание для себя. Чужой опыт, отраженный и систематизированный в науке, сливается с собственным опытом, естественно образовывая, культивируя растущую личность.

Содержание Р(НР)К 1. Изучение локальных аспектов истории и культуры работа с разнообразными и уникальными источниками: семейные реликвии, районные и городские библиотеки, школьные и краеведческие музеи, местные архивы и т. п. работа с разнообразными и уникальными источниками: семейные реликвии, районные и городские библиотеки, школьные и краеведческие музеи, местные архивы и т. п.

Содержание Р(НР)К 2. развитие поисково- исследовательских умений школьников: наблюдения, сбора и обработки, анализа и интерпретации фактов прошлого и др. (превращает школьника в активного субъекта)

Содержание Р(НР)К 3. изучение биографий обычных людей, истории повседневности. (проблемы социальной, семейной, религиозной, культурной жизни личности и общества). 4. Изучение локальных аспектов истории и культуры с гуманистических позиций.

РК по Архангельской области: Образовательные задачи: 1. Формирование у школьников Архангельской области целостного представления об историческом прошлом поликультурного региона в контексте мировой и общенациональной истории. 1. Формирование у школьников Архангельской области целостного представления об историческом прошлом поликультурного региона в контексте мировой и общенациональной истории. 2. Подведение учащихся к самостоятельным оценочным выводам: 2. Подведение учащихся к самостоятельным оценочным выводам: а) о культурно-историческом вкладе истории Архангельского Севера в общероссийское и мировое наследие; а) о культурно-историческом вкладе истории Архангельского Севера в общероссийское и мировое наследие; б) о современном состоянии региона и перспективах его развития. б) о современном состоянии региона и перспективах его развития.

Воспитательные задачи - воспитание ценностно-ориентированной личности: а) гармонично сочетающей в себе личностные ценности с этнорегиональными, общенациональными и общечеловеческими; а) гармонично сочетающей в себе личностные ценности с этнорегиональными, общенациональными и общечеловеческими; б) способной к разностороннему самоопределению; б) способной к разностороннему самоопределению; в) самореализации в социокультурных условиях региона на основе идей гуманизма, уважения прав человека, гражданственности, патриотизма и толерантного отношения к истории и культуре народов, населяющих Архангельскую область. в) самореализации в социокультурных условиях региона на основе идей гуманизма, уважения прав человека, гражданственности, патриотизма и толерантного отношения к истории и культуре народов, населяющих Архангельскую область.

Развивающие задачи - формирование познавательных умений, способствующих: а) локализации фактов региональной истории на картах Архангельской области, России и мира; а) локализации фактов региональной истории на картах Архангельской области, России и мира; б) образной реконструкции прошлого «малой родины» на основе разных видов источников; б) образной реконструкции прошлого «малой родины» на основе разных видов источников; в) сопоставлению фактов региональной истории с общероссийскими и мировыми, выявлению их сходства и особенностей, объяснению причин регионального своеобразия; в) сопоставлению фактов региональной истории с общероссийскими и мировыми, выявлению их сходства и особенностей, объяснению причин регионального своеобразия; г) критическому анализу источников, определению авторских суждений по поводу спорных фактов региональной истории и культуры, объяснению этих расхождений; г) критическому анализу источников, определению авторских суждений по поводу спорных фактов региональной истории и культуры, объяснению этих расхождений; д) формированию собственного оценочного отношения к фактам регионального прошлого и настоящего, его аргументации, ведению диалога на принципах взаимоуважения равноправия и толерантности. д) формированию собственного оценочного отношения к фактам регионального прошлого и настоящего, его аргументации, ведению диалога на принципах взаимоуважения равноправия и толерантности.

нормативно-правовая база регионального компонента стандарта образования Архангельской области. нормативно-правовая база регионального компонента стандарта образования Архангельской области.

Тематика РК по истории Копица М. Н. Копица М. Н. История Архангельско го Севера с древнейших времен до начала XX века, пособие для учителя, 2007г.

ВВЕДЕНИЕ. ВВЕДЕНИЕ. ГЛАВА 1. ДРЕВНИЙ И СРЕДНЕВЕКОВЫЙ АРХАНГЕЛЬСКИЙ СЕВЕР ГЛАВА 1. ДРЕВНИЙ И СРЕДНЕВЕКОВЫЙ АРХАНГЕЛЬСКИЙ СЕВЕР §1 АРХАНГЕЛЬСКИЙ СЕВЕР В ДРЕВНОСТИ. §1 АРХАНГЕЛЬСКИЙ СЕВЕР В ДРЕВНОСТИ. §2. ДВИНСКАЯ ЗЕМЛЯ ВО ВЛАДЕНИИ НОВГОРОДА. XII-XV ВВ. §2. ДВИНСКАЯ ЗЕМЛЯ ВО ВЛАДЕНИИ НОВГОРОДА. XII-XV ВВ. ГЛАВА 2. АРХАНГЕЛЬСКИЙ СЕВЕР В НОВОЕ ВРЕМЯ. ГЛАВА 2. АРХАНГЕЛЬСКИЙ СЕВЕР В НОВОЕ ВРЕМЯ. §3. ДВИНСКАЯ ЗЕМЛЯ В XVI В. §3. ДВИНСКАЯ ЗЕМЛЯ В XVI В. §4 НОВОХОЛМОГОРСКИЙ ГОРОДОК В XVI В. §4 НОВОХОЛМОГОРСКИЙ ГОРОДОК В XVI В. § 5 ПОМОРЬЕ В «СМУТНОЕ ВРЕМЯ». КОНЕЦ XVI - НАЧАЛО XVII ВВ. § 5 ПОМОРЬЕ В «СМУТНОЕ ВРЕМЯ». КОНЕЦ XVI - НАЧАЛО XVII ВВ. § 6-7АРХАНГЕЛЬСКИЙ ГОРОД И ДВИНСКАЯ ЗЕМЛЯ В XVII В. § 6-7АРХАНГЕЛЬСКИЙ ГОРОД И ДВИНСКАЯ ЗЕМЛЯ В XVII В. § 8 АРХАНГЕЛЬСКИЙ ТОРГОВЫЙ ПОРТ В XVII В. § 8 АРХАНГЕЛЬСКИЙ ТОРГОВЫЙ ПОРТ В XVII В. §9 КУЛЬТУРА АРХАНГЕЛЬСКОГО СЕВЕРА ДО КОНЦА XVII В. §9 КУЛЬТУРА АРХАНГЕЛЬСКОГО СЕВЕРА ДО КОНЦА XVII В. §10 ВИЗИТЫ ПЕТРА I В АРХАНГЕЛЬСК. СОЛОМБАЛЬСКАЯ §10 ВИЗИТЫ ПЕТРА I В АРХАНГЕЛЬСК. СОЛОМБАЛЬСКАЯ СУДОВЕРФЬ. СУДОВЕРФЬ. §11 НОВОДВИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ. §11 НОВОДВИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ. §12 АРХАНГЕЛЬСКИЙ СЕВЕР В ЭПОХУ ПЁТРА I. §12 АРХАНГЕЛЬСКИЙ СЕВЕР В ЭПОХУ ПЁТРА I. §13 ЭПОХА ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ. «БРАУНШВЕЙГСКОЕ §13 ЭПОХА ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ. «БРАУНШВЕЙГСКОЕ СЕМЕЙСТВО». СЕМЕЙСТВО». § СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ § СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ АРХАНГЕЛЬСКОГО СЕВЕРА В XVIII В. (ПОСЛЕ РЕФОРМ ПЕТРА I). АРХАНГЕЛЬСКОГО СЕВЕРА В XVIII В. (ПОСЛЕ РЕФОРМ ПЕТРА I). § 16 МОРЕПЛАВАНИЕ НА АРХАНГЕЛЬСКОМ СЕВЕРЕ В XVIII В. § 16 МОРЕПЛАВАНИЕ НА АРХАНГЕЛЬСКОМ СЕВЕРЕ В XVIII В. §17 АРХАНГЕЛЬСКИЙ СЕВЕР ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII В. ЭПОХА §17 АРХАНГЕЛЬСКИЙ СЕВЕР ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII В. ЭПОХА ЕКАТЕРИНЫ II. ЕКАТЕРИНЫ II. 18 КУЛЬТУРА АРХАНГЕЛЬСКОГО СЕВЕРА В XVIII В. 18 КУЛЬТУРА АРХАНГЕЛЬСКОГО СЕВЕРА В XVIII В. ГЛАВА 3. АРХАНГЕЛЬСКИЙ СЕВЕР В XIX- НАЧАЛЕ XX ВВ. ГЛАВА 3. АРХАНГЕЛЬСКИЙ СЕВЕР В XIX- НАЧАЛЕ XX ВВ. § 19 АРХАНГЕЛЬСКИЙ СЕВЕР В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В. § 19 АРХАНГЕЛЬСКИЙ СЕВЕР В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В. § 20 АРХАНГЕЛЬСКИЙ СЕВЕР В 1812 ГОДУ. § 20 АРХАНГЕЛЬСКИЙ СЕВЕР В 1812 ГОДУ. §21 АРХАНГЕЛЬСКИЙ СЕВЕР И ДЕКАБРИСТЫ. §21 АРХАНГЕЛЬСКИЙ СЕВЕР И ДЕКАБРИСТЫ. §22 КРЫМСКАЯ (ВОСТОЧНАЯ) ВОЙНА ГГ. И ОБОРОНА §22 КРЫМСКАЯ (ВОСТОЧНАЯ) ВОЙНА ГГ. И ОБОРОНА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ. АРХАНГЕЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ. §23 АРХАНГЕЛЬСКИЙ СЕВЕР В ЭПОХУ ВЕЛИКИХ РЕФОРМ. §23 АРХАНГЕЛЬСКИЙ СЕВЕР В ЭПОХУ ВЕЛИКИХ РЕФОРМ. § 24 АРХАНГЕЛЬСКИЙ СЕВЕР ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В. § 24 АРХАНГЕЛЬСКИЙ СЕВЕР ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В. СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ. СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ. §25 РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ССЫЛКА НА §25 РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ССЫЛКА НА АРХАНГЕЛЬСКОМ СЕВЕРЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX-НАЧАЛЕ XX АРХАНГЕЛЬСКОМ СЕВЕРЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX-НАЧАЛЕ XX ВВ. ВВ. § 26 АРХАНГЕЛЬСКИЙ СЕВЕР В ГОДЫ I РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. § 26 АРХАНГЕЛЬСКИЙ СЕВЕР В ГОДЫ I РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. §27-28 КУЛЬТУРА АРХАНГЕЛЬСКОГО СЕВЕРА В XIX В. §27-28 КУЛЬТУРА АРХАНГЕЛЬСКОГО СЕВЕРА В XIX В. § 29 АРХАНГЕЛЬСКИЙ СЕВЕР В ГОДЫ I МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1914 – § 29 АРХАНГЕЛЬСКИЙ СЕВЕР В ГОДЫ I МИРОВОЙ ВОЙНЫ (1914 – 1918ГГ.). 1918ГГ.). ПРИЛОЖЕНИЯ. ПРИЛОЖЕНИЯ. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

Итоги 1. В практической деятельности руководствоваться следующими документами: Концепцией регионального компонента государственного стандарта общего образования Архангельской области. Концепцией регионального компонента государственного стандарта общего образования Архангельской области. 2. Обеспечить реализацию принципа систематичности, состоящего в целенаправленном, запланированном характере использования краеведческого материала на разных ступенях обучения, т.к. введение регионального компонента в образовательный процесс не должно носить фрагментарный характер. 3. Создать банк данных учебно-методической литературы по региональной тематике. 4. Работать над повышением профессиональной квалификации педагогов по реализации регионального компонента.