Показатели развития детей 6 – 7 лет (М.М. Безруких) Социальное развитие Организация деятельности Речевое развитие Интеллектуальное развитие Развитие внимания.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Готовность детей к обучению в школе. Факторы, определяющие готовность детей к обучению в школе Зрительно-пространственное восприятие; Зрительно-моторные.
Advertisements

Готовность ребенка к школе Потменская Е.В. Биологический и паспортный возраст Разница от полугода до 2 – х лет; Разница от полугода до 2 – х лет; Биологический.
Как подготовить ребенка к школе Педагог- психолог МОУ СОШ 3 Филиппова Елена Людвиговна.
Негосударственное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 30 открытого акционерного общества «Российские железные дороги» Основные показатели.
Речевое развитие: дети способны правильно произносить все звуки родного языка, способны к простейшему звуковому анализу слов, обладают хорошим словарным.
Ребенок идет в школу. Формула готовности к обучению в школе ЖеланиеВозможности Психологическая готовность к школе Принято считать, что готовность ребенка.
ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ освоение телесного пространства освоение внешнего пространства пространственные схемы и диктанты конструктирование.
Скоро в школу. «Природа создала своё самое замечательное чудесное изобретение – человеческий мозг таким образом, что в течение первых шести лет жизни.
I. Социальное развитие 1. Ребёнок спокойно идёт на контакт со взрослыми и сверстниками. 2. Общается со сверстниками, знает правила общения. 3. Управляет.
1 2 Ориентация в окружающем мире Развитие психических функций Сформированность мотивации к обучению.
Готов ли ребенок к школе? Готов ли ваш ребенок к школе? 1. Психологическая готовность 2. Произвольность 3. Личностная готовность 4. Интеллектуальная.
Готовность детей к обучению в школе. ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ: когда говорят о готовности к школьному обучению, имеют ввиду такой уровень физического,
Готовность ребёнка к обучению в школе. «Готовность к школе психологическая» (синоним: школьная зрелость) комплекс психических качеств, необходимых ребёнку.
Взаимосвязь трудностей возникающих у ребенка при обучении с уровнем развития универсальных учебных действий ЛИЧНОСТНЫЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ Низкий.
Готовность детей к обучению в школе «Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему.
Психологическая готовность ребенка к школе Педагог-психолог МБОУ СОШ 173 Григошина Наталья Анатольевна.
Возрастные особенности детей 6-7 лет
Ребёнок готов к обучению в школе, если он достиг такого уровня физического, интеллектуального и социального развития, который позволяет ему выполнять.
Анна Ярославовна Поздеева, педагог-психолог ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение.
Психологическая готовность ребенка к школе Педагог-психолог ГБОУ ЦРР д.с Новоселова Лариса Сергеевна.
Транксрипт:

Показатели развития детей 6 – 7 лет (М.М. Безруких) Социальное развитие Организация деятельности Речевое развитие Интеллектуальное развитие Развитие внимания Развитие памяти и объема внимания Развитие мышления

Показатели развития детей 6 – 7 лет (М.М. Безруких) Зрительно-пространственное восприятие Зрительно-моторные координации Слухомоторные координации Развитие движений Личностное развитие, самосознание и самооценка Мотивы поведения Произвольность

Социальное развитие Умеют общаться со сверстниками и взрослыми, знают основные правила общения; хорошо ориентируются в знакомой и незнакомой обстановке; способны управлять своим поведением (знают границы дозволенного, но нередко экспериментируют, проверяя, нельзя ли расширить эти границы); стремятся быть первыми, хорошими, очень огорчаются при неудачах; тонко реагируют на изменение отношения, настроения взрослых.

Организация деятельности Способны воспринимать инструкцию и по инструкции выполнять задание, если поставлены цель и четкая задача действия; могут планировать свою деятельность, а не действовать хаотично, методом проб и ошибок, однако алгоритм сложного последовательного действия самостоятельно выработать еще не способны; способны сосредоточено, без отвлечения работать по инструкции 10 – 15 минут; способны, в общем, оценивать качество своей работы, дифференцированную оценку качества по определенным критериям дать затрудняются; способны самостоятельно исправлять ошибки и вносить коррекцию по ходу деятельности.

Речевое развитие Способны правильно произносить все звуки родного языка; способны к простейшему звуковому анализу слов; обладают хорошим словарным запасом (3,5 – 7 тысяч слов); грамматически правильно строят предложения; умеют самостоятельно пересказать знакомую сказку или составить рассказ по картинкам; свободно общаются со взрослыми и сверстниками (отвечают на вопросы, задают вопросы, умеют выражать свою мысль); способны передавать интонацией различные чувства, речь богата интонационно; способны использовать все союзы и приставки, обобщающие слова, придаточные предложения.

Интеллектуальное развитие Способны к систематизации и группировке процессов, явлений, предметов, к анализу простых причинно-следственных связей; проявляют самостоятельный интерес к животным, к природным объектам и явлениям, наблюдательны, задают много вопросов; с удовольствием воспринимают любую новую информацию; имеют элементарный запас сведений и знаний об окружающем мире, быте и жизни.

Развитие внимания Способны к произвольному вниманию, однако устойчивость его еще не велика (10 – 15 минут) и зависит от условий и индивидуальных особенностей ребенка.

Развитие памяти и объема внимания Количество одновременно воспринимаемых объектов невелико (1 – 2); преобладает непроизвольная память, продуктивность непроизвольной памяти резко повышается при активном восприятии; способны к произвольному запоминанию (умеют принять и самостоятельно поставить мнемическую задачу и проконтролировать ее выполнение при запоминании как наглядного, так и словесного материала; значительно легче запоминают наглядные образы, чем словесные рассуждения); способны овладеть приемами логического запоминания (смысловое соотнесение и смысловая группировка); не способны быстро и четко переключать внимание с одного объекта, вида деятельности и т.п. на другой.

Развитие мышления Наиболее характерно и эффективно наглядно- образное и действенно-образное мышление; доступна логическая форма мышления

Зрительно – пространственное восприятие Способны различать пространственное расположение фигур, деталей в пространстве и на плоскости (над – под, на – за, перед – возле, сверху – внизу, справа – слева и т.п.); способны различать и выделять простые геометрические фигуры (овал, круг, квадрат, ромб и т.п.); способны к классификации фигур по форме и величине; способны различать и выделять буквы, написанные разным шрифтом; способны находить часть целой фигуры, достраивать фигуры по схеме, конструировать фигуры (конструкции) из деталей

Зрительно-моторные координации Способны срисовывать простые геометрические фигуры, пересекающиеся линии, буквы, цифры с соблюдением размеров, пропорций, соотношений штрихов

Слухомоторные координации Способны различать и воспроизводить несложный ритмический рисунок; способны под музыку выполнять несложные ритмические (танцевальные) движения.

Развитие движений: Уверенно владеют элементами техники всех бытовых движений; способны к самостоятельным точным ловким движениям; способны освоить и правильно реализовать сложно координированные действия при ходьбе на лыжах, катании на коньках, велосипеде и др.; способны к координированным движениям пальцев, кисти руки при выполнении бытовых действий, при работе с конструктором, мозаикой, при вязании и др.; способны к выполнению простых графических движений, вертикальных, горизонтальных линий, овалов, кругов и пр.

Личностное развитие, самосознание и самооценка Способны осознавать свое положение в системе отношений со взрослыми и сверстниками; стремятся соответствовать требованиям взрослых; стремятся к достижениям результатов в тех видах деятельности, которые они выполняют; самооценка в различных видах деятельности может существенно отличаться; не способны к адекватной оценке, она в значительной степени зависит от оценки взрослых

Мотивы поведения Интерес к новым видам деятельности; интерес к миру взрослых, стремление быть похожими на них; познавательные интересы; установление и сохранение положительных отношений со взрослыми и сверстниками; мотивы личных достижений, признания, самоутверждения

Произвольность Способны к волевой регуляции поведения (на основе внутренних побуждений, установленных правил); способны проявлять настойчивость, преодолевать трудности