Имя в истории района: знаменитые люди Псковского уезда «…Не говори с тоской: их нет, Но с благодарностию: были…» В.А. Жуковский ЦРБ Псковского района,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«…Не говори с тоской: их нет, Но с благодарностию: были…» В.А. Жуковский.
Advertisements

"Если от вокзала Николаевской железной дороги в Москве ехать к Красным воротам, то на правой руке, на площади, к стороне той части Садовой улицы, которая.
ДЕТСТВО Л.Н.ТОЛСТОГО (ВОСПОМИНАНИЯ). МБОУ СОШ 99 г.о.Самара Предмет: Литературное чтение Учебник: Л.Ф. Климанова, 2011 г. Класс:3 Учитель: Сыртова Н.А.
Творческий проект По литературе Подготовил Высоцкий Денис.
Александр Петрович родился 4 мая 1781 года в деревне Зеновке Калужской губернии, в семье из старинного дворянского рода. С 1793 года учился в благородном.
Иван Сергеевич Тургенев родился 28 октября 1818 года. Детские годы он провел в богатой материнской усадьбе Спасское-Лутовиново Мценского уезда Орловской.
С хлебом солью вас встречаем, И в музей свой приглашаем. Здесь история твоя, Юманайская земля! Богатей и расцветай, Юманайский милый край!
Выполнила: Баранова Анастасия 9 класс. Александр Сергеевич Пушкин «Я жить хочу чтоб мыслить и страдать»
Александр Сергеевич Пушкин Жизнь и творчество 7 класс Составитель: Воробьева Марина Отаровна Учитель русского языка и литературы.
Прадед, Андрей Иванович, служил президентом Главного Московского магистрата. Его два сына служили Отечеству: Пётр Андреевич – сподвижник Петра I, Илья.
Мой любимый писатель Александр Сергеевич Пушкин Выполнил Ученик 4 класса «В» Лицея 15 Демлер Дмитрий.
Сергей Александрович Есенин Выполнила команда: «Потомки Есенина» Под руководством Ахматгараевой Гульнур Масхутовны.
А. С. Пушкин 2 класс «А» школа 548 Ушенина Александра.
Александр Сергеевич Пушкин июня 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье Пушкиных родился мальчик, которому суждено было стать одним.
Биография Александра Сергеевича Пушкина 4 класс Заочное путешествие.
Детство Фёдор Иванович Тютчев родился 23 ноября 1803года в селе Овстуг Брянского уезда, Орловской губернии в родовой дворянской семье. Его отец, Иван.
Алекса́ндр Никола́евич Скря́бин русский композитор и пианист. 25 декабря 1871 (6 января 1872), Москва 14 (27) апреля 1915.
Усадьба Даровое.. Достоевский жил в селе Даровом : 1832, с конца апреля до начала осени 1833, с конца июня - начала июля до 21 августа 1834, лето 1835.
Александр Сергеевич Пушкин июня 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье Пушкиных родился мальчик, которому суждено было стать одним.
Санкт-Петербург 2014 г.. Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая 1799 г. в Москве, в Немецкой слободе. Величайший русский поэт и писатель, драматург,
Транксрипт:

Имя в истории района: знаменитые люди Псковского уезда «…Не говори с тоской: их нет, Но с благодарностию: были…» В.А. Жуковский ЦРБ Псковского района, 2008

Николай Петрович Яхонтов (1764 – 1840), знаменитый композитор «доглинковской» музыкальной эпохи Николай Петрович Яхонтов (1764 – 1840), знаменитый композитор «доглинковской» музыкальной эпохи Имя Николая Петровича Яхонтова, значительная часть жизни которого была связана с Псковом, до сих пор остается малоизвестным. Между тем Яхонтов прославился в свое время как оперный композитор и как активный деятель в различных областях жизни Псковской губернии, таких как образование, губернское управление и др. Как музыкант он был известен не только в Пскове, но прежде всего в Санкт-Петербурге.

Яхонтов Петр Алексеевич, отец композитора Род Яхонтовых дал псковской земле двух знаменитых людей – поэта Александра Николаевича Яхонтова ( ) и композитора Николая Петровича Яхонтова ( ). Отец композитора, Петр Алексеевич, и прадед поэта, Дмитрий Алексеевич, были родными братьями.

Елизавета Томасовна Яхонтова, жена композитора Елизавета Томасовна Яхонтова, жена композитора Туховик, аллея парка Туховик, - один из двух симметричных прудов парка

Старинный кедр Сохранившиеся детали некогда блистательного парка имения Туховик

Последние 20 лет жизни Николай Петрович Яхонтов провел в своем имении Туховик Выбутской волости, ныне Ядровская волость Псковского района. Именно там им были начисто переписаны, переложены с партитуры на фортепиано и отредактированы оперы «Король и пастух» и «Сильф».

Поэт Александр Николаевич Яхонтов (1820 – 1890) «Яхонтов-лирик – это поэт-созерцатель, романтик, душевно устремленный к вечным темам любви и природы» «Вестник Европы», 1884 г., Т. 3 «…Это был поэт…тонко чувствовавший, отзывчивый, которому нельзя отказать в выразительности, задушевности, искренности. Его картины сельской жизни прекрасны по содержанию и безукоризненны по форме» Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона

Анна Николаевна Яхонтова, ур. Ильман, жена поэта (1838 – 1887) Анна Николаевна Яхонтова, ур. Ильман, жена поэта (1838 – 1887) «Расцветала в деревне весна, Заливался в лесу соловей, Ночь спускалась, тиха и ясна, Облекая нас тайной своей. Рядом шли мы с тобой не спеша, Тихим трепетом оба полны, И во мне воскресала душа, Под дыханьем любви и весны…« Посвящено Анне Николаевне Ильман, будущей жене поэта г.

А.Н. Яхонтов с родственницами в Вене, 1888 г. Николай Александрович Яхонтов, сын поэта

Дом Яхонтовых в Камно был построен отцом поэта Н.А. Яхонтовым в 1817 г. Сюда в июне 1826 г. приезжал А.С. Пушкин и предопределил, как утверждает семейное предание, 6-летнему Саше Яхонтову поэтическое будущее. Рисунок сделан по памяти внучкой поэта А.Н. Яхонтовой-Высоцкой. Анна Николаевна Яхонтова-Высоцкая.

Погост Камно. У стен древней Георгиевской церкви – семейное захоронение Яхонтовых Могила поэта Церковь Св. Георгия-Победоносца Семейное захоронение Яхонтовых

Декабрист Михаил Александрович Назимов (1801 – 1888) М.А. Назимов Начало 1820-х гг. Места ссылки М.А. Назимова

Церковь Успения с Полонища построена в 1811 г. на средства Анны Лукиничны Шишковой, бабушки декабриста М.А. Назимова

М.А. Назимов Дагерротип конца 1840-х гг. Варвара Яковлевна, жена М.А. Назимова Конец 1850-х гг.

Остатки хозяйственных построек в д. Быстрецово

М.А. Назимов е гг. Фотография А. Гейста. Псков Одно из последних писем Назимова 1883 г.

Родился Николай Васильевич Вохин в 1790 году в селе Булаево Логозовской волости Псковского уезда. В 1801 году, благодаря участию в его судьбе Александра I, он был зачислен во 2-й кадетский корпус. По окончании курса наук в ноябре 1807 года Н. Вохин поступил на службу. В июне 1808 года молодой офицер уже участвует в первом бою во время русско-шведской войны. Отечественную войну 1812 года Н.В. Вохин встретил офицером, закаленным в боях. За участие в бою под местечком Клястицы Вохин был награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». Следующую свою награду, орден Св.Анны 4-й степени, Вохин получил за штурм г. Полоцка в октябре 1812 года. Служил Н.В. Вохин до 1841 года. Уйдя в отставку в звании генерал- майора, он поселился в своем сельце Булаево. Николай Васильевич был страстный любитель садоводства, сады его и оранжереи считались образцовыми. Николай Васильевич Вохин ( ), Генерал-майор, участник Отечественной войны 1812 г. Николай Васильевич Вохин ( ), Генерал-майор, участник Отечественной войны 1812 г.

Неизвестный художник. Портрет Василия Федотовича Вохина. ( ? г.) Отец Николая Васильевича Вохина. Неизвестный художник. Портрет Александры Петровны Вохиной. ( ? – 1827 г.) Мать Николая Васильевича Вохина.

Надпись на фотографии сделана рукой владельца архива семьи Вохиных-Булаевских – Николаем Владимировичем Булаевским. На обратной стороне его же рукой надпись: «Моя суровая прапрабабка». Фото сделано в 1860 году в Дрездене. Фотография с негатива, хранящегося в ПГИАХМЗ, древлехранилище, фонд 24748, 29. Жена Николая Васильевича Вохина – Луиза Федоровна, урожденная Моллер, дочь военного коменданта Кронштадта. (1805 – 1878 г.)

Сын Николая Васильевича- Н.Н.Вохин. В семье Н.В. Вохина было трое сыновей. Самым известным из них стал старший – Николай Николаевич Вохин (1829 – 1913). Крестник Николая I, в отличие от генерала-отца, пошел по статской линии, окончил Петербургское училище правоведения с чином титулярного советника. За годы службы в Пскове занимал различные юридические и общественные посты: почетный мировой судья, член Губернского Статистического комитета и ПАО, уездный предводитель дворянства. Фотография сделана в Санкт-Петербурге в 1850-е годы. Фотография с негатива, хранящегося в ПГИАХМЗ, древлехранилище, фонд 24748, 31. Николай Николаевич Вохин. (1829 – 1913 г.)

Жена Николая Николаевича Вохина- Наталья Терентьевна Птицына. Крепостная крестьянка. Фото любительское, начала ХХ в., на обратной стороне рукой владельца архива надпись: «Дворовая девка Наталья». Фотография с негатива, хранящегося в ПГИАХМЗ, древлехранилище, фонд 24748, 30. Наталья Терентьевна Птицына. (1839 – 1908 г.)

Внебрачная ветвь рода Вохиных – Булаевские. Сын Николая Николаевича Вохина и крепостной Натальи – Булаевский Федор Григорьевич. Фотограф М. Яковлев, Санкт-Петербург, 1879 г. Надпись на обороте: «Снят в молодости в военной форме. Снимок поколенный с саблей». Фотография с негатива, хранящегося в ПГИАХМЗ, древлехранилище, фонд 24748, 6. Булаевский Федор Григорьевич. (1855 –1933 г.)

Господский дом в селе Булаево. Фотография 1905 – 1907 г. Фотография с негатива, хранящегося в ПГИАХМЗ, древлехранилище, фонд 24748, 36. Сельцо Булаево, расположенное в 3-х верстах от погоста Камно, было приобретено предком Николая Васильевича Вохина Федором Тихоновичем Вохиным, подьячим Псковской Приказной избы, в 1722 году. От сельца Булаево не осталось и следа, о месте его нахождения можно лишь догадываться по сохранившимся в памяти местных жителей названиям: «Вохины поля», «Вохины пруды»…

Домовая церковь в селе Булаево: [фото, около гг.]. «Булаево – село, 3 стана, Логазовской волости, Каменского прихода; от Пскова 9 верст, жилых строений 6; жителей 18 муж. пола, 24 женского; земли 291 дес саж.; 1 кузница.» Из книги псковского краеведа И.И. Василёва «Опыт статистико- географического словаря Псковского уезда Псковской губернии», изданной в Пскове в 1882 году.

Подлинники всех представленных фотографий рода Вохиных-Булаевских хранятся в фонде Псковского музея-заповедника. В 1990 году, в год 200-летнего юбилея Николая Васильевича Вохина. благодаря стараниям работников музея Киселева Ю.Н. и Антиповой Р.Н., музейный фонд Вохиных пополнился ценнейшими документами и экспонатами. Их передал музею праправнук Николая Васильевича Вохина Николай Владимирович Булаевский. Булаевский Владимир Федорович(1883 – 1957 г.), профессор – гидротехник, узник ГУЛАГа и его жена Нечай Екатерина Филипповна (1887 – 1965 г.), домохозяйка; закончила гимназию. Фото любительское, сделано /предположительно/ в 1909 году. Родители дарителя коллекции и архива семьи Вохиных-Булаевских, праправнука Н.В. Вохина Булаевского Николая Владимировича (1911 – 1991 г.)

Действительный статский советник, камергер Императорского Двора. Псковский уездный предводитель дворянства (1889 – 1907 гг.), губернский предводитель дворянства, почетный мировой судья Псковского уезда. Кавалер орденов: Св. Станислава 1 и 2 ст., Св. Анны 2 и 3 ст. с мечом и бантом, Св. Владимира 3 и 4 ст., Румынского железного креста; участник русско-турецкой войны 1877 –78 гг. Умер в 1909 году, похоронен в родовом имении с. Зубово Псковского уезда. ГАПО, ф. 366, д. 149.

Герб рода Карамышевых История рода Карамышевых документально прослеживается с начала XV века. Генеалогическое древо рода, состоит из 19 поколений и насчитывает около 200 мужских персоналий. По семейному преданию родоначальником рода является татарский князь Карамыш, выехавший из Орды на Русь. Название села Карамышево появилось на территории Псковского уезда в период строительства в конце XIX века железной дороги Псков – Бологое. Владелец расположенного поблизости имения Зубово потомственный дворянин М. М. Карамышев бесплатно отпустил компании, строившей дорогу несколько десятин строевого леса. В благодарность за оказанную услугу новая станция была названа его именем.

Жена Модеста Модестовича Ольга Антиповна Карамышева Ольга Антиповна с дочерьми

Олег Анатольевич Карамышев Фотография сделана в 2004 г. на праздновании 108-летия села Карамышево Олег Анатольевич Карамышев – правнучатый племянник М.М. Карамышева, правнук младшего брата Модеста Модестовича, Николая. Кандидат юридических наук, доцент Санкт-Петербургского университета. Более 20 лет увлечен изучением истории рода Карамышевых. Олег Карамышев – действительный член русского генеалогического общества, вице-предводитель Санкт- Петербургского губернского дворянского собрания. Большинство материалов об истории рода Карамышевых появилось в нашей библиотеке благодаря О. А. Карамышеву

Родителям Владимира Петровича– Петру Андреевичу и Елизавете Томасовне – принадлежало, помимо прочих, и сельцо Щиглицы, в 16 верстах от Пскова. Пальчиковы владели имением Щиглицы в Псковском уезде с середины XVII века. В семье хранились и бережно передавались из поколения в поколение письма Петра I и Екатерины I, золотые и серебряные кубки, полученные за верную службу. В 1814 году родители отдали Владимира в недавно открытый Царскосельский лицей. Учился он на курс младше Пушкина.

Родители Владимира Петровича Пальчикова Петр Андреевич Пальчиков Елизавета Томасовна Пальчикова

Сельцо Шиглицы на протяжении нескольких десятилетий XIX века было культурным центром псковской округи. На семейных вечерах, музыкальных и благотворительных концертах здесь бывал цвет псковского дворянского общества той поры: Набоковы, Пущины, Кожевниковы, Назимовы, Козляниновы, Пещуровы и, конечно, Яхонтовы. Уголок парка в Щиглицах

Предполагается, что В.П. Пальчиков виделся с А.С. Пушкиным в 1824 – 1826 годах, когда поэт из Михайловского наезжал в Псков. Встречались они и в Москве осенью 1826 года. Тогда-то великий поэт и запечатлел образ Пальчикова в одном из своих ироничных рисунков. В.П. Пальчиков Рисунок-шарж А.С. Пушкина Эфрос. А. Пушкин – портретист: два этюда. – [М.]: Гослитмузей, – C. 51.

Младший брат И. И. Пущина, лицейского товарища Пушкина. Был принят в тайное общество «Союза спасения» и «Союза благоденствия» в 1825 году, за два дня до восстания. После восстания декабристов был приговорен к лишению чинов, дворянства и отдаче в солдаты. С начала 1827 года служил на Кавказе и принимал деятельное участие в персидской и турецкой кампаниях ( ). В 1828 года он был произведен в подпоручики, а через год в поручики. При штурме Ахалцыха Пущин был ранен пулей в грудь навылет.

После ранения М. Пущин получил отпуск в Псков, где жила его сестра Е.И. Набокова. В Пскове Пущин возбудил ходатайство об отставке, и в январе 1831 года его уволили со службы под тайный надзор с запрещением въезда в Санкт-Петербург. Пущин поселился в семье Набоковых. Здесь он встретил лицейского знакомого своего брата В.П. Пальчикова, теперь ставшего губернским прокурором, стал бывать в имении Пальчиковых Шиглицы Псковского уезда и очень скоро понял, что влюбился в сестру Владимира Петровича – Софью. Свадьба состоялась на Петров день в 1831 году. Поселились молодые в Щиглицах. Их семейная жизнь продолжалась недолго: в апреле 1834 г. Софья Петровна скончалась от туберкулеза легких. М.И. Пущин

« Самая популярная личность Псковского уезда» – так назвала городская газета «Псковский городской листок» в 36 за 1885 год Николая Федоровича Фан-дер-Флита. Имя Фан-дер-Флита было присвоено Быстрецовскому начальному училищу и Быстрецовской сельскохозяйственной школе, вспомогательной кассе Псковского уезда, Псковскому художественно-промышленному училищу, Быстрецовскому отделу общества сельского хозяйства, стипендиям в нескольких средних учебных заведениях…

Николай Федорович родился в обрусевшей состоятельной и уважаемой семье выходцев из Нидерландов. Детство его было вполне благополучным. В 1860 году с первой золотой медалью Фан-дер-Флит окончил Императорский Александровский лицей и был принят на службу в Министерство финансов. Служебную карьеру Н.Ф. Фан-дер- Флита можно назвать блестящей. Глубокие знания законодательства и экономики, прогрессивные взгляды, удивительная работоспособность, вдумчивость вызывали уважение коллег.

Во всех делах и начинаниях Николая Федоровича Елизавета Карловна была его верной помощницей. После смерти мужа она продолжала претворять в жизнь его идеи и начинания: продолжала заботиться о Быстрецовской школе, осуществила мечту своего мужа о создании сельскохозяйственной школы в Псковском уезде, при ее материальной поддержке были открыты народные читальни в селе Молоди Жуковской волости и в Псковском доме трудолюбия… Плодами еще одного доброго дела Елизаветы Карловны псковичи пользуются до нынешнего времени: она помогла приобрести старинные палаты Поганкиных для создания в городе музея Псковского археологического общества (ПАО). Елизавета Карловна Фан-дер-Флит, (1840 – 1904) жена Николая Федоровича

В 1868 году Николай Федорович купил имение в селе Быстрецово Псковского уезда у декабриста М.А. Назимова. «Покупка имения …даст мне возможность на практике познакомиться с народом и войти в земство», – писал Фан-дер-Флит. Для того, чтобы включиться в земскую деятельность, дворянин должен был иметь не менее 200 десятин земли. Уже через месяц после покупки имения Николай Федорович был избран земским гласным Псковского уездного земства. Дом Фан-дер-Флитов в Быстрецове был перестроен Ф.П. Нестурхом

Именно здесь, так считают старожилы д. Быстрецово, стоял дом Фан-дер-Флитов. Редкие для наших мест деревья – кедры, остатки аллей парка

Наибольший интерес у нового владельца с. Быстрецово вызывают проблемы народного образования. Он продолжает дело Назимова и на собственные средства содержит школу в деревне Зайково, а затем в 1870 году строит школу в Быстрецове, где могли обучаться 60 детей. При этом в школе внедрялись все передовые новшества. Так, для мальчиков была введена гимнастика, а для девочек - уроки рукоделия, все вместе дети пели под аккомпанемент фисгармонии. Школьная библиотека Быстрецова была самой богатой в Псковском уезде, в ней насчитывалось экз., что в 10 раз превышало среднее количество литературы в остальных земских школах. С 1879 по 1896 годы школу окончили 219 учеников. «Жаль, что Фан-дер-Флитов у нас немного…» «Псковский городской листок» 23 февраля 1883 года.

Другой заботой Николая Федоровича была земская больница на 30 коек с амбулаторией и аптекой, которую он также содержал на собственные средства. Н.Ф. Фан-дер-Флит обеспечил больницу мебелью, книгами для библиотеки, изящными аптечными шкафами. Когда местные врачи не могли помочь и требовалась специализированная помощь, Фан-дер-Флит сам хлопотал о лечении заболевшего крестьянина в столичной клинике за свой счет. Здание больницы в селе Быстро-Никольском было построено на средства Н.Ф. Фан-дер-Флита в 1894 году.

Но главным увлечением Фан-дер-Флита стало сельское хозяйство. В имении разводили высокопородистый скот, выращивали лучшие сорта яблок и ягод. Экспонаты из имения постоянно участвовали в выставках Псковского общества сельского хозяйства, где удостаивались различных наград и медалей. На полях имения применяли минеральные удобрения, новую технику. Внутренность домовой церкви в с. Быстрецово Домовая церковь во имя Преображения Господня существовавшая еще при Назимове, была капитально отремонтирована и вновь освящена в 1885 г.

Рядом с Поганкиными палатами в гг. на средства, завещанные Е.К. Фан- дер-Флит было построено здание Художественно-промышленной школы. В настоящее время это здание используется Псковским музеем-заповедником для размещения картинной галереи. Зал заседаний ПАО, названный кабинетом супругов Фан-дер-Флит в благодарность за их дары музею и денежные пожертвования.

В.А. Жуковский ВОСПОМИНАНИЕ О милых спутниках, которые наш свет Своим сопутствием для нас животворили, Не говори с тоской: их нет; Но с благодарностию: были. 1821