Усадьба Левашевых в ГалибихеУсадьба Левашевых в Галибихе. Усадьба Левашевых в Галибихе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Лев Толстой и Ясная Поляна. Литературная Россия богата именами классиков. Среди них особое место принадлежит Л.Н. Толстому ( ) – без сомнения,
Advertisements

Работа Батуриной Аделины 4 В класс. 9 сентября 1828 года, в Ясной Поляне (Тульская губерния, Россия) родился будущий писатель Лев Николаевич Толстой.
ДЕТСТВО Л.Н.ТОЛСТОГО (ВОСПОМИНАНИЯ). МБОУ СОШ 99 г.о.Самара Предмет: Литературное чтение Учебник: Л.Ф. Климанова, 2011 г. Класс:3 Учитель: Сыртова Н.А.
Подготовила ученица 10 «А» класса МБОУ «Гимназия 2» Каграманян Татьяна. Презентация на тему: «Жизнь Некрасова».
Лев Николаевич Толстой родился в 1828 году, в имении Ясная Поляна. Он был уже четвертым ребенком в семье. И в 1830 году его мать умерла, после рождения.
Презентацию на тему: Жизнь и творчество Л. Н. Толстого Выполнила : Саркисян Валентина Проверила: Борисова Любовь Петровна.
"Если от вокзала Николаевской железной дороги в Москве ехать к Красным воротам, то на правой руке, на площади, к стороне той части Садовой улицы, которая.
Алексей Константинович Толстой ( ) Воскобойникова Алина Романовна г. Батайск МБОУ Гимназия 21 Ученицы 6 класса «А»
В последнее воскресенье осени наш 4 А класс посетил усадьбу Льва Николаевича Толстого в Хамовниках. Вы только представьте, что мы ходили по полу, по которому.
Библиография 1858 Альберт 1878 Анна Каренина 1886 Власть Тьмы 1868 Война и мир 1899 Воскресение 1856 Два гусара 1852 Детство 1900 Живой труп 1872 Кавказский.
9 сентября 1828 года, в Ясной Поляне (Тульская губерния, Россия) родился будущий писатель Лев Николаевич Толстой. Он был четвертым ребенком в большой дворянской.
М.В. Ломоносов – первый русский учёный – естествоиспытатель мирового значения. ( г.г.)
Музей-усадьба «Большие Вязёмы» Винников Анатолий 9Б.
Подготовила презентацию : учитель русского языка и литературы Векшина Г. В.
Моя малая родина Долгое. Милая родина, край чернозёмный… Рощи, поля и леса, Белые горы, степные просторы Взглядом окину – краса! Долгое славное, край.
Лев Николаевич Толстой. Толстой Лев Николаевич (1828 – 1910), прозаик, драматург, публицист. Родился 9 сентября (по старому стилю 28 августа) в имении.
Лев Николаевич Толстой родился 28 августа (9 сентября) 1828 года в имении матери Ясной Поляне Крапивенского уезда Тульской губернии. Семья Толстого принадлежала.
Музей усадьба Л. Н. Толстого ЯСНАЯ ПОЛЯНА (Тульская область) Работа ученика 8 Бкласса Халилова Эльвина ГБОУСОШ школа 473.
КНЯЖНА АЛЕКСАНДРА ДИОНИСЬЕВНА ОБОЛЕНСКАЯ (1874 – 1949) Дню основания Смольного Института Благородных Девиц посвящается (12 июня ). Презентация учителя.
МАРИНА ИВАНОВНА ЦВЕТАЕВА (1892–1941) – ЗНАМЕНИТАЯ РУССКАЯ ПОЭТЕССА, ПРОЗАИК, ПЕРЕВОДЧИК, КОТОРАЯ СВОИМ ТВОРЧЕСТВОМ ОСТАВИЛА ЯРКИЙ СЛЕД В ЛИТЕРАТУРЕ 20.
Транксрипт:

Усадьба Левашевых в Галибихе Усадьба Левашевых в Галибихе. Усадьба Левашевых в Галибихе

Неподалеку от села Галибиха, что стоит на берегу Ветлуги, находится усадьба Левашевых, чья известность в Нижегородской области лишь немного уступает знаменитой пушкинской усадьбе в Болдино. Особую известность усадьба получила, как отличное место отдыха, долгие годы на территории усадьбы находился Дом учёных. История усадьбы началась с 1831 года, когда часть земли в окрестностях села Воскресенское, принадлежащее наследнику знаменитого жестокого помещика Собакина, выкупил ветеран войны с Наполеоном, московский дворянин, гвардии поручик в отставке Левашев Николай Васильевич. Вначале он поселился в селе Богородском, а позже уже получше обосновавшись, решил построить усадьбу в соседней деревне Галибихе. Постепенно хозяйство Николая Васильевича и его жены Екатерины Гавриловны налаживалось, были построены свечной и водочный заводы. Неподалеку от села Галибиха, что стоит на берегу Ветлуги, находится усадьба Левашевых, чья известность в Нижегородской области лишь немного уступает знаменитой пушкинской усадьбе в Болдино. Особую известность усадьба получила, как отличное место отдыха, долгие годы на территории усадьбы находился Дом учёных. История усадьбы началась с 1831 года, когда часть земли в окрестностях села Воскресенское, принадлежащее наследнику знаменитого жестокого помещика Собакина, выкупил ветеран войны с Наполеоном, московский дворянин, гвардии поручик в отставке Левашев Николай Васильевич. Вначале он поселился в селе Богородском, а позже уже получше обосновавшись, решил построить усадьбу в соседней деревне Галибихе. Постепенно хозяйство Николая Васильевича и его жены Екатерины Гавриловны налаживалось, были построены свечной и водочный заводы.

Его дочь Эмилия выходит замуж за барона Дельвига Андрея Ивановича, а спустя пару лет и её сестра Лидия выходит замуж за графа Толстого Николая Сергеевича. По решению Левашева Николая Васильевича Эмили была отписаны деревни с центром в Галибихе, а Лидии достается Богородское. Его дочь Эмилия выходит замуж за барона Дельвига Андрея Ивановича, а спустя пару лет и её сестра Лидия выходит замуж за графа Толстого Николая Сергеевича. По решению Левашева Николая Васильевича Эмили была отписаны деревни с центром в Галибихе, а Лидии достается Богородское.

. И уже в июле 1839 года семья Дельвиг приезжает в Галибиху, где и начинает обустройство имения – было выбрано место под усадьбу, начинается проектироваться парк, составляется чертеж дома и даже уже завозятся строительные материалы. Но вскоре Левашев, скорее всего по чьему то наущению изменяет своё решение. Дельвигам достаётся Богородское, а Толстым – Галибиха.. И уже в июле 1839 года семья Дельвиг приезжает в Галибиху, где и начинает обустройство имения – было выбрано место под усадьбу, начинается проектироваться парк, составляется чертеж дома и даже уже завозятся строительные материалы. Но вскоре Левашев, скорее всего по чьему то наущению изменяет своё решение. Дельвигам достаётся Богородское, а Толстым – Галибиха. В 1930 году в Богородское впервые приезжает Николай Сергеевич Толстой (троюродный брат писателя Льва Николаевича Толстого) со своей сестрой Александрой Сергеевной. С самого начала взаимоотношения с Николаем Васильевичем Левашевым у него не сложились, вероятно по причине скверного характера и заурядных умственных успехов. В 1930 году в Богородское впервые приезжает Николай Сергеевич Толстой (троюродный брат писателя Льва Николаевича Толстого) со своей сестрой Александрой Сергеевной. С самого начала взаимоотношения с Николаем Васильевичем Левашевым у него не сложились, вероятно по причине скверного характера и заурядных умственных успехов.

Но, как ни странно, в мае 1840 года, с согласия Николая Васильевича, состоялась свадьба Толстого и Лидии Левашевой. Вскоре они переезжают в Галибиху, где и продолжают начатое Дельвингом обустройство усадьбы. Впрочем, впоследствии очередной ссоры с тестем Николая Сергеевича лишают доверенности на управление усадьбой, и Толстые переезжают в Княгининский уезд. И лишь после смерти Николая Васильевича Левашева в 1844 году Толстые возвращаются в усадьбу в Галибихе. Всё это время в обустройстве усадьбы принимали участие сыновья Левашева старшего Валерий и Вячеслав. Они даже построили для себя отдельные два дома, за которыми и закрепились названия Славин и Валерин, Старым назвали первый дом, а Белым самый последний. После возвращения Николай Васильевич раскрывает талант хозяйственника - крестьяне имения начинают активно заниматься выращиванием зерна, его помолом и торговлей. Но, как ни странно, в мае 1840 года, с согласия Николая Васильевича, состоялась свадьба Толстого и Лидии Левашевой. Вскоре они переезжают в Галибиху, где и продолжают начатое Дельвингом обустройство усадьбы. Впрочем, впоследствии очередной ссоры с тестем Николая Сергеевича лишают доверенности на управление усадьбой, и Толстые переезжают в Княгининский уезд. И лишь после смерти Николая Васильевича Левашева в 1844 году Толстые возвращаются в усадьбу в Галибихе. Всё это время в обустройстве усадьбы принимали участие сыновья Левашева старшего Валерий и Вячеслав. Они даже построили для себя отдельные два дома, за которыми и закрепились названия Славин и Валерин, Старым назвали первый дом, а Белым самый последний. После возвращения Николай Васильевич раскрывает талант хозяйственника - крестьяне имения начинают активно заниматься выращиванием зерна, его помолом и торговлей.

Со временем заняв должность председателя Земской управы в усадьбе строится оранжерея, в которой росли апельсины, лимоны, виноград, ананасы, черешня и персики. Впрочем, Левашевы во всех поколениях были продвинутыми и активно интересовались достижениями мирового технического прогресса. В одном из зданий даже была построена обсерватория для наблюдения из телескопа за ночным небом. Для увеличения поставок древесины выписали из-за границы паровоз и даже провели в усадьбу телефон, что было тогда большой редкостью. Со временем заняв должность председателя Земской управы в усадьбе строится оранжерея, в которой росли апельсины, лимоны, виноград, ананасы, черешня и персики. Впрочем, Левашевы во всех поколениях были продвинутыми и активно интересовались достижениями мирового технического прогресса. В одном из зданий даже была построена обсерватория для наблюдения из телескопа за ночным небом. Для увеличения поставок древесины выписали из-за границы паровоз и даже провели в усадьбу телефон, что было тогда большой редкостью.

За последние 90 лет в усадьбе размещались: турбаза, госпиталь, детские учреждения, последним хозяином поместья был Нижегородский государственный Университет имени Лобачевского, который устроил здесь турбазу для научных сотрудников. Для обустройства комнат для отдыхающих пришлось переделать здания усадьбы, вследствие чего были полностью утрачены внутренние интерьеры. В последние десять лет дома усадьбы пустуют и выглядят удручающе – окна и двери заколочены, внутри валяются обломки мебели и кучи мусора, вокруг зданий всё заросло крапивой и борщевиком. Но, не смотря на бесхозные последние года и свой почтенный возраст (около 150 лет) крепкие дома ещё хорошо сохранились и без капитальных ремонтов. За последние 90 лет в усадьбе размещались: турбаза, госпиталь, детские учреждения, последним хозяином поместья был Нижегородский государственный Университет имени Лобачевского, который устроил здесь турбазу для научных сотрудников. Для обустройства комнат для отдыхающих пришлось переделать здания усадьбы, вследствие чего были полностью утрачены внутренние интерьеры. В последние десять лет дома усадьбы пустуют и выглядят удручающе – окна и двери заколочены, внутри валяются обломки мебели и кучи мусора, вокруг зданий всё заросло крапивой и борщевиком. Но, не смотря на бесхозные последние года и свой почтенный возраст (около 150 лет) крепкие дома ещё хорошо сохранились и без капитальных ремонтов.