Работу выполнили ученицы 8 «А» класса ПСОШ 1 Черепанова Алёна Норицына Маша.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор ученик 10 класса Автор: ученик 10 класса Великанов Олег Великанов Олег Руководитель: Миронов В.В. Муниципальное образовательное учреждение Мирновская.
Advertisements

Моя малая родина Долгое. Милая родина, край чернозёмный… Рощи, поля и леса, Белые горы, степные просторы Взглядом окину – краса! Долгое славное, край.
Город Чайковский
Выполнила: Гиламова Аделина ученица 8 к класса. Учитель географии: Емелина Ю.Б.
LOGO ГОРОДСКОЙ ОКРУГ КОТЕЛЬНИКИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
Урочище «Чертов стул». Урочище Чертов стул - геологический памятник природы Карелии. Урочище расположено в Соломенном – районе города, который долгое.
Кировская область Несколько достопримечательностей Кирова и области.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 10 «Школа для старшеклассников» Туризм в России: каталог святынь.
Р ОССИИ МИЛЫЙ УГОЛОК ! Выполнили: Вшивцева Анастасия, Трушкова Ангелина Ученицы 8 «Б» класса Руководитель: Махнева И.И. Муниципальное Казенное Образовательное.
Город Раменское. Авторы: Судникович Алёна, Комарова Вероника 11 «А»
Церковь Святой Живоначальной Троицы. Подготовила ученица 7в класса Ермачкова Анна Преподаватель: Кузнецова Валентина Фёдоровна. При поддержке настоятеля.
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида 2 «Ромашка» р.п.Приютово муниципального района Белебеевский.
Мой дом стоит на пригорке, при въезде в село в живописном месте. Наше село старинное, оно основано в 1856 году. Оно имеет свою историю, традиции и достопримечательности.
Село Красногорское История села Село Красногорское получило своё название от красивого места положения. Этот пункт служил удобным местом для стоянки.
К югу от столицы, в 43 километрах от центра Москвы, на берегах реки Пахры (правый приток Москва-реки), расположен город Подольск. Город вырос из небольшого.
Образование в Удмуртии. В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВВ.
Работу выполнила ученица школы 15, Прокофьева Дарья Матвеева Алёна Мещанова Анна. Куделина Евгения. Руководитель проекта Михайленко Л.Л.
Свято-Троице-Макарьев- Желтоводский монастырь.. Свято-Троице-Макарьев- Желтоводский монастырь - Свято-Троице-Макарьев- Желтоводский монастырь - женский.
Улица Лермонтова город Вологда
Моя малая Родина Донецк. История возникновения Подготовил Гомберг А.
Транксрипт:

Работу выполнили ученицы 8 «А» класса ПСОШ 1 Черепанова Алёна Норицына Маша

Посёлок Полазна, деревня Бесово, деревня Демидково, деревня Заборье, деревня Зуята, деревня Ивановка, деревня Константиновка, деревня Мохово, деревня Нижние Задолгое, деревня Пеньки.

Территория Полазненского городского поселения расположена на левом берегу Камского водохранилища. Её характерной геологической особенностью является наличие карста, т.е. горных пород, которые легко размываются водой (известняки, гипсы и др.). За многие годы работы карстоведы Пермского государственного университета только на одном полазненском п-ове описали более 5 тысяч воронок и др. карстовых явлений. Одновременно, расположенные в окрестностях Полазны по берегам водохранилища скалы, утёсы, сосновые леса, многочисленные речные заливы привлекают сюда большое количество отдыхающих.

Первое письменное упоминание о деревне Полазной относятся к переписи М.Кайсарова за 1623 – 1624 гг. Происхождение название речки и деревни большинство исследователей связывают с глаголом «полазить» - подниматься вверх. Бывшая деревня Полазная превратилось в село Полазненское по одним данным в 1664, по другим – в 1685 году, со строительством деревянной Свято – Троицкой церкви.

Церковь при Полазненском заводе была выстроена более чем 40 лет после пуска предприятия. Строительство каменной церкви в заводском посёлке началось в 1837 г. Освящение храма в честь Святой Троицы состоялось осенью 1843 г. В гг. церковь расширилась. Были построены и освящены два новых придела: правый (южный) в честь святого Иоанна предтечи и левый в честь Святых праведных Симеона Верхотурского и Елизаветы. Полазненская церковь была закрыта в 1930 и вновь открылась только в 1991 г. В дальнейшем она была отреставрирована и сейчас является настоящим украшением Полазны.

Важнейший шаг на пути к открытию прикамской нефти был сделан в 20-х годах ХХ столетия. Полазненское месторождение было первым, но не последним на территории Добрянского района. Крупной удачей стало открытие в 1954 году Яринского месторождения, которое по своим запасам оказалось в 8 раз больше, чем в Полазне. С этого момента добыча нефти по Полазненскому НГДУ стало измеряться млн. тонн! Первый млн. был получен 1955 году.

Лучи просвещения стали подниматься над Полазной с 1851 г., когда здесь открылась первая её истории школа. Первоначально в ней училось 38 детей мастеровых, служащих и крестьян. В 1862 г. школа была преобразована в приходское училище, под ведомственное дирекции завода. В след за ним в Полазне появились два земских училища, в том числе и женское. В 1905 года в Полазне появилось первое учреждение начального профессионального образования – учебная столярная мастерская под руководством А. И. Раева. А в 1915 году в Полазне появился предшественник детских садов и яслей – «временный детские приют- ясли». Это первые ясли на территории Добрянского района. В советский период в Полазне долгое время действовала школа- семилетка, а в затем посёлке появилась средняя школа, на которой шефствовали местные нефтяники. Большим событием для Полазны в 1971 году нового здания средней школы 1.

Первое здание больницы (госпиталя) при Полазненском металлургическом заводе было выстроено в 1816 г., а в 1833 г. заводовладельцы Лазаревы начали строительство для неё нового двухэтажного каменного здания. В начале ХХ века госпиталь занимал в здании три комнаты на первом этаже. Здесь же находилась квартира для доктора. Большим уважением в Полазне пользовался до революции и после неё А.А.Хитров. Огромный шаг вперёд на пути улучшения дел в местной медицине был сделан в 1859 г,. Когда на окраине посёлка строители сдали в эксплуатацию новую благоустроенную больницу на 75 – 100 коек. В 1961 году для нефтяников Полазны открылся профилакторий в деревне Демидково. Первоначально отдыхающие располагались в домиках, расположенного здесь же пионер лагеря. Впоследствии был построен профилакторий «Чайка».

Первые сведения, связанные с развитием культуры в Полазне, относятся к концу XIX века. 1 апреля 1898 г. Здесь при местной чайной была открыта первая библиотека. К началу ХХ века относятся первые корреспонденции о театральных постановках в Полазне. В репертуаре любительского кружка были драмы и водевили. Помимо этого в Полазне существовал хор, руководил которым учитель А.И.Раев. Большую роль в сохранении культуры сыграло открытие в Полазне в 1968 г. Филиала Добрянской музыкальной школы и пуск в действие в 1969 г. Современного Дома техники, культуры и спорта. На базе ДК сейчас действуют творческие коллективы различных направлений, в том числе образцовый детский хореографический ансамбль «Сороконожка» (руководитель Е.В.Красовитова).

По уровню развитию спорта Полазна даст фору некоторым городам. Первая секция классической (греко-римской) борьбы открылась в посёлке 1 сентября 1962 года. Со временем здесь стала развиваться и вольная борьба. За 46 лет полазненские борцы многократно вписывали свои имена в число победителей и призёров турниров самого высокого ранга. Значительное развитие в Полазне получило дзюдо. Наивысших результатов в этом виде борьбы достигла мастер спорта международного класса Юлия Овчинникова, которая сейчас сама тренирует полазненских мальчишек и девчонок. В 1969 г. В Полазне появилась первая секция горнолыжников. Помимо этого в Полазне представлены: рукопашный бой, волейбол, футбол, хоккей, плавание…В 2000 г. Был впервые проведён набор в конную секцию верховой езды. Осенью 2007 г. В посёлке состоялось открытие искусственного мини- футбольного поля, площадок для тенниса, волейбола и стритбола.

Хочется сказать, что ни в одном уголке мира наверно не найдётся такого милого, замечательного местечка на Земном шаре, как наша Полазна. Прекрасная природа, свежий воздух, доброжелательные полазненцы, удовлетворяющие места для отдыха – все эти может быть и простые, но всё доказывающие факторы подтверждают нам, что всё таки Полазна – райский уголок.