Актуальность темы связана с современным этапом развития социально-политической системы РБ, процессом трансформации белорусского общества, влиянием политической.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Политическая культура: понятие, структура, функции, типы.
Advertisements

Система – (греч. – целое, составленное из частей) – множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность,
Тема 9. Политика, культура и сознание 1. Политическое сознание: сущность, структура, типология. 2. Понятие, структура и функции политической культуры.
Статус социологии в системе социального знания. Структура социологического знания. Старший преподаватель кафедры истории Казахстана и социально-политических.
«Место научной подготовки специалиста в новой образовательной парадигме» Выполнил: И.М. Пожарская, студент 2-го курса очной формы обучения экономического.
Учебная дисциплина «Основы социологии и политологии» Специальность «Налоги и налогообложение» 2 курс.
Информационные технологии и современные международные отношения Научный руководитель: кандидат политических наук, доцент Антанович Нина Арсеньевна.
Тема: «Политология как наука. Сравнительная политология».
Назревшее обновление курса обусловлено : Коренными переменами в российском обществе, произошедшими в период после 1999 и 2000 гг.; Коренными переменами.
Субъекты политики Субъекты политики. Субъектами в политике называют всех кто так или иначе участвует в политической жизни: - граждане (голосование на.
ТАЦОГРНПСТАЦОГРНПС Культ предков в традиционной культуре белорусов. Соискатель – Цихович П.И. Научный руководитель – кандидат исторических наук Маховская.
Магистрант: Самойлова (Боровикова) Полина Владимировна Руководитель: Гречнева Е. Ф., канд. филос. наук, доцент.
1 Лекция «Политическая культура и политическое сознание»
«Методика педагогических исследований». Это совокупность мировоззренческих взглядов человека и их применения и решению педагогических исследовательских.
Социология изучает социальную структуру общества, социальные группы, культурную систему, тип личностей, повторяющиеся социальные процессы, происходящие.
СОЦИОЛОГИЯ изучение основ теории социологии Цели курса Развитие навыков научного исследования общества КОМПЕТЕНЦИИ ОБЩЕКУЛЬТУРНЫЕ + ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ.
Политический процесс Антонина Сергеевна Матвиенко.
Государство в политической системе общества Тема 4 Лекция.
Социология физической культуры Модуль 1 Социология ФК и С как учебная дисциплина.
1 ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ОБЩЕСТВА 1. Политическая культура как общественное явление, ее типология и функции. 2. Особенности политической культуры России.
Транксрипт:

Актуальность темы связана с современным этапом развития социально-политической системы РБ, процессом трансформации белорусского общества, влиянием политической культуры и социализации личности и формирования демократических процедур участия граждан в политическом процессе, развитии активистской демократической культуры личности в РБ

Раскрытие научного потенциала теории политической культуры в современной политической науке, имеющей возможность объяснить сложные политические процессы эпохи постмодерна. Исходя из заданной двухмерности объекта исследования необходимым представляется формулирование и такой цели, как: выявление статических и, прежде всего, динамических характеристик политической культуры общества, обнаружившей способность к адаптации в условиях системных трансформаций современных обществ.

рассмотреть особенности взаимодействия ведущих подсистем – культурной и политической; объяснить необходимость возникновения концепции политической культуры как научной категории и прикладного инструмента анализа современных политических систем; дать характеристику основным этапам, в рамках которых произошло становление современной теории политической культуры; раскрыть особенности поведенческого и интерпретационного подхода к политической культуре; - рассмотреть генезис концепта «политическая культура» в рамках отечественной обществоведческой традиции;

проанализировать основные типы политической культуры; определить место и роль политической культуры, а также ее отдельных компонентов в политической системе общества; исследовать проблемы взаимовлияния политической культуры и политической системы, обеспечивающих их динамическое развитие; выявить особенности социокультурного и цивилизационного подходов к изучению феномена политической культуры; определить основные положения научно-ориентированных подходов (системного, структурно-функционального, институционального и др.), создавших методологическую базу для выявления особенностей функционирования политической культуры.

Феномен политической культуры, представленный в двух основных образах: во-первых, как теоретический концепт, возникший в рамках структурно-функциональной парадигмы и нашедший отражение в самых разных теориях современной политической науки; и, во-вторых, как реальное общественно-политическое явление, развитие которого обусловлено историко- социальным опытом и в то же время определяется сосуществующим балансом консервативных и подвижных компонент и черт национальной культуры и политической системы страны в целом.

Многообразные связи между политической культурой и другими социальными подсистемами, обусловливающими ее становление, функционирование и развитие. Политическая культура как реальный общественный феномен представляет собой целостность, элементы которой также находятся по отношению друг к другу в определенной функциональной зависимости, что также определяет динамические изменения самой политической культуры

Обосновать проблемное поле и развитие политической культуры в западной и отечественной политической науке и пути формирования политической культуры в Республике Беларусь Определить тенденции развития политической культуры в РБ в условиях трансформации белорусского общества по пути формирования активистской политической культуры Раскрыть роль и влияние политической культуры на идеологические процессы в РБ

Теория политической культуры возникла в конце 50-х годов ХХ века в рамках американской теории политической культуры. Развитие и становление политической культуры можно разделить на два этапа:I этап – конец 1950-х –70 - е гг., II этап – конец 1980-х – начало 90-х гг. Политическая культура как реальный общественно- политический феномен рассматривается в рамках интерпретационного и поведенческого подходов.

Политическая культура общества представляет собой целостную систему ценностных, познавательных, поведенческих элементов функционирующих в реальной окружающей среде. Политическая культура влияет на политическую жизнь общества в целом, затрагивая вопросы власти и управления, участия людей в политике, а также взаимодействие политики и права, политики и экономики, политики и нравственности.

Можно выделить концепции политической культуры в политологической мысли: Психологический подход(Г. Алмонд, С. Верба): политическая культура рассматривается как набор психологических ориентаций на социально-политические процессы Комплексный обобщенный подход(Д. Мервик, Р. Танер): политической культуре приписывается все происходящее в политике Объективистская трактовка(Л. Пай, Д. Пол):политическая культура определяется как совокупность принятых политической системой норм и образцов политического поведения Эвристическая концепция(С. Хантингтон): политическая культура понимается как гипотетическая нормативная модель поведения.

Политическая культура РБ является неотъемлемой частью общенациональной культуры и тесно связана с социально-культурными, национально-историческими, религиозными и другими традициями. Проходит процесс трансформации политической культуры из консервативно-патриархальной в демократическую активистскую политическую культуру. Политическая культура влияет на формирование идеологических процессов в Республике Беларусь, где основу составляют традиционные социокультурные идеалы и ценности: гражданственность, патриотизм, соборность, толерантность, доброжелательность, чувство национального достоинства.