Владимир, 2010 г. Еплова Лариса Анатольевна учитель математики МОУ Илькинской средней общеобразовательной школы Меленковского района Владимирской области.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовка учащихся к ЕГЭ по математике учитель математики МОУ « Воровская СОШ » Федотова Л. В.
Advertisements

«Система работы по подготовке учащихся среднего звена к ОГЭ по математике» Выполнила учитель математики МБОУ СОШ 1 Мильянович Л.А. Бугульма, 2014.
« «Учет индивидуальных достижений учащихся как фактор повышения мотивации обучающихся.» Выступление заместителя директора по УВР школы 185 Колотовой М.Н.
Семинар Индивидуальный образовательный маршрут как средство формирования положительных результатов на итоговой аттестации Октябрь, 2012 г. г. Гай.
Бузало Е.Э., заместитель директора по МР. 3доровьесберегающие образовательные технологии : 1.организационно-педагогические технологии (ОПТ) 2.психолого-педагогические.
В условиях обязательной для всех выпускников основной школы сдачи экзамена по алгебре постепенное и поэтапное введение итоговой аттестации в независимой.
Заместитель директора по учебно-методической работе Карелина О.А.
Система работы учителя математики по подготовке учащихся к ЕГЭ МОУ СОШ им.А.И. Панкова с. Головинщино Учитель математики: Лунькова Л.В.
Управление процессом освоения знаний обучающимися при подготовке к государственной итоговой аттестации В.В. Казантаева, зав. отделом обработки и анализа.
Социальный проект «Подготовка к ЕГЭ» Разработала учитель русского языка высшей квалификационной категории МОУ «СОШ 3» Менделеевского муниципального района.
Тесты Особенности содержания и структуры контрольных измерительных материалов определяются целями, поставленными перед ЕГЭ Цель единого государственного.
Эффективная подготовка всех учеников 10 – 11 классов к выполнению заданий базового уровня сложности ЕГЭ.
О структуре и системе оценивания ЕГЭ по математике будущим участникам экзамена, учителям и родителям О структуре и системе оценивания ЕГЭ по математике.
Пособия для подготовки к МАТЕМАТИКА. Пособия издательства «Экзамен»: Подготовлены разработчиками контрольных измерительных материалов ЕГЭ Имеют гриф ФИПИ.
Проценты в повседневной жизни. Автор: Кузнецова Т.Н., учитель математики МОУ СОШ 3 г.Аткарска.
Модульный курс для подготовки к уверенной сдаче ЕГЭ.
Учитель математики Шайхуллина В.А. "Система подготовки к ЕГЭ по математике"
обеспечение условий для обучения и воспитания ребенка с ограниченными возможностями здоровья, в целях его успешной социализации, путем обновления содержания.
«Организация деятельности по подготовке школьников к олимпиадам различного уровня» учебный год ГУО «Средняя школа 2 г.п.Корма»
Анализ учебной работы МОУ Заволжский лицей за учебный год 26 августа 2009 год.
Транксрипт:

Владимир, 2010 г. Еплова Лариса Анатольевна учитель математики МОУ Илькинской средней общеобразовательной школы Меленковского района Владимирской области I квалификационная категория Департамент образования администрации Владимирской области Информационно-педагогический модуль Тема опыта: «Применение телекоммуникационной системы «StatGrad» как условие успешной подготовки учащихся к ЕГЭ по математике»

В 2009 году в масштабах всей страны был проведен ЕГЭ по математике. Со страниц газет и журналов высказывались различные суждения, возникали споры среди разноуровневых групп населения. Затем, в 2010 году учащихся и учителей ждали новые изменения в структуре и содержании КИМов. Рядовому педагогу пришлось оперативно перестраиваться на новые формы и методы подготовки к ЕГЭ выпускников 11 классов. Но у сельского учителя, находящегося далеко от областного центра, возникла главная проблема: где раздобыть новые методические пособия для подготовки к ЕГЭ? Как не ошибиться в отборе нужной информационной базы? Как помочь школьнику ориентироваться в современном информационном пространстве? На помощь пришла телекоммуникационная система «StatGrad», разработанная сотрудниками МИОО. 2

Удаленность МОУ Илькинской СОШ от областного центра (170 км), отсутствие на селе современных, оснащенных необходимой литературой библиотек, отсутствие у учащихся высокоскоростного Интернета (у большинства детей Интернета нет совсем, а у остальных - низкоскоростные модемы операторов сотовой связи оставляют желать лучшего) привели администрацию школы и педагогического коллектива к использованию школьного Интернета для регистрации в телекоммуникационной системе «StatGrad» и активному внедрению работы в ней в учебном году. 3

5 МОУ Илькинская СОШ находится на территории крупного сельскохозяйственного предприятия СПК ПЗ «Илькино», известного не только в России, но и за рубежом. Хозяйство оснащено дорогой современной техникой и аппаратурой с использованием ПК. В настоящее время в СПК ПЗ «Илькино» востребованы грамотные специалисты, имеющие техническое и экономическое образование.

6 Родители учащихся и сами выпускники заинтересованы перспективой трудоустройства в родном селе, так как предприятие выплачивает специалистам не только хорошие зарплаты, но и строит жилье для молодых семей. Отсюда и возникла мотивация к использованию системы, отвечающей запросам и родителей, и учащихся.

Согласно графику проведения диагностических работ на сайте МИОО (см. приложение 1), учащиеся 11 классов встретились в течение года с семью тренировочными и четырьмя диагностическими работами, проведенными раз в квартал. Это позволило школьникам получить ценный материал для подготовки к ЕГЭ, апробировать его, увидеть свои сильные и слабые стороны в области математических знаний. (см. приложение 1), Мне, как педагогу, оказалось полезным отследить динамику достижений учащихся и устранить пробелы, а также предусмотреть сдачу экзамена в перспективе и спрогнозировать результат. Родителям и администрации школы данная система помогла принять все меры для устранения трудностей, возникающих на пути преодоления психологических проблем, являющихся следствием стрессовых ситуаций у детей на экзамене. 7

В проекте Стандарта среднего (полного) общего образования по математике сказано: «При разработке Стандарта был учтен объективно происходящий в условиях информационного общества процесс формирования новой дидактической модели образования, основанной на компетентностной образовательной парадигме, предполагающей активную роль всех участников образовательного процесса в формировании мотивированной компетентной личности, способной: быстро ориентироваться в динамично развивающемся и обновляющемся информационном пространстве; получать, использовать и создавать разнообразную информацию; принимать обоснованные решения и решать жизненные проблемы на основе полученных знаний, умений и навыков…». В новых условиях современная школа ставит главную задачу: научить ребенка учиться. Система «StatGrad» позволяет осуществить ее в определённом объеме на старшей ступени обучения. Выпускник, оказавшийся 4 раза в условиях, приближенных к ЕГЭ, организованных учителем, приобретает базовый знаниевый компонент, умение работать в новых условиях, навык преодоления стрессовой ситуации. Вследствие вышесказанного, возникают цель и задачи опыта работы в этой системе: 8

Цель опыта: формирование у учащихся 11 класса базовых компетенций для подготовки к ЕГЭ и оказание помощи в преодолении психологических барьеров на экзамене посредством применения телекоммуникационной системы «StatGrad». Задачи: * привести в систему базовые компетенции учащихся; * отследить диагностику результатов работ, проведенных в форме ЕГЭ; * позитивно настроить школьников к сдаче ЕГЭ; * сделать анализ достижений каждого выпускника и представить прогноз результатов на ЕГЭ. 9

Родоначальником теоретического и научного подхода к решению проблемы подготовки учащихся к ЕГЭ можно считать МИОО (Московский институт открытого образования). На первом этапе своего развития основное внимание было сосредоточено на методической подготовке учителей. Огромную аудиторию собирали лекции заслуженных учителей А.П. Аверьянова, Л.С. Айзермана, М.М. Ященко и многих других. Не одно поколение учителей получило огромную научную помощь от ведущих методистов: Ю.П. Дудницина, В.И. Жохова, С.М. Саакяна. На сайте МИОО можно ознакомиться с работой всей системы в целом. 10

В учебном году в МОУ Илькинской СОШ мною апробирована работа в системе «StatGrad», которая позволила систематически и четко организовывать тренинг по формированию математических знаний, умений и навыков учащихся 11 классов при подготовке к ЕГЭ. Система «StatGrad» способствует формированию у ребенка умения учиться, приобретать жизненно важный опыт, анализировать и сравнивать свои достижения с достижениями группы (класса, школы) и социума (школ России), умение видеть свои личные пробелы в овладении математическими компетенциями школьного компонента, ставить цель по устранению пробелов в знаниях, повышать самообразование для достижения высоких результатов. Для выпускников стало привлекательным: набрать на ЕГЭ достаточное количество баллов с целью продолжения образования на бюджетных отделениях ВУЗов и ССУЗов. Практика применения системы «StatGrad» показала положительные результаты на ЕГЭ. 11

В сентябре 2009 года учащиеся получили первую тренировочную работу в 8 вариантах (см. приложение 2), которую они решали самостоятельно, обмениваясь вариантами, накапливая вопросы для консультаций. Я вела учетную запись решенных заданий как в целом у всех ребят, так и в индивидуальном порядке в сводной ведомости учителя. Если задание получалось с низким процентом решений, то оно выносилось на общую консультацию для школьников (как, например, задание В8 ). (см. приложение 2), Если у ученика возникали отдельные вопросы, то проводились индивидуальные консультации в удобное для учащегося и учителя время. (Например, учащимся 12 и 16 требовалась консультация по решению задания В1 первого варианта). Таким образом, ребята выполняли работы по мере своих сил и возможностей, получали право свободного выбора заданий, производился дифференцированный и индивидуальный подходы. За слабыми учащимися закреплялись более сильные, которые помогали осмыслить решение некоторых базовых заданий. Аналогичная тренировочная работа проходила и в октябре, после получения ее через Интернет (см. приложение 3). (см. приложение 3). 12

ученика /задания В1В2В3В4В5В6В7В8В9В10В11В12С1С2С3С4С5С6 Итог баллы Итого верно Итого неверно Тренировочная работа 1. Первичная диагностика результатов. «+» задание решено верно; «-» задание не решено или решено неверно; Группа риска выделялась красным цветом, данные учащиеся были взяты мною под особый контроль. 13

14

19 ноября 2009 года выпускникам была предложена первая диагностическая работа, которая позволила увидеть первичные результаты достижений за 2 месяца подготовки. Условия выполнения работы были максимально приближены к условиям сдачи экзаменов в форме ЕГЭ. Оформление работ проходило на том же уровне (см. приложение 4). (см. приложение 4). Получив и проанализировав первые результаты, я поставила цель и задачи дальнейшей подготовки к ЕГЭ: устранение пробелов в заданиях с низким процентом решения, отработка теоретической базы для данных заданий, тренинг по методическим пособиям для подготовки к ЕГЭ (или по работам с сайта где была размещена достаточная база данных). 15

8 декабря 2009 года школьникам была предложена вторая диагностическая работа в четырех вариантах. После анализа результатов были намечены стратегические действия по подготовке слабых учащихся с отрицательной динамикой и дальнейший план работы с учащимися, имеющими положительную динамику. В результате диагностики, во втором полугодии выпускники были разбиты на две группы: первая (где сформированы базовые математические компетенции, ученик быстро и правильно решает задания типа В1-В12) и вторая (базовые математические компетенции сформированы плохо или на недостаточном уровне, ученик испытывает затруднения в решении заданий типа В1- В12). 16

ученика/ задания В1В2В3В4В5В6В7В8В9 В 10 В 11 В 12 С1С2С3С4С5С6 Итого баллы Итого верно Итого неверно Диагностическая работа 3 от 17 февраля 2010 года. 17

18

На сайте МИОО была показана статистика решения работы 17 февраля 2010 года, что позволило сравнить результаты моих учеников с результатами школ, работающих в системе «StatGrad» (см.приложение 5).(см.приложение 5). На консультациях с первой группой во втором полугодии разбирались типовые решения заданий С1-С3 по запросу учащихся, повторялись основные темы алгебры и начал анализа и геометрии. Со второй группой разбирались вопросы В1-В12, внимательно выслушивались учителем все вопросы, возникавшие в ходе решения и разъяснялась очень подробно суть каждого решения. В основном, учащиеся первой группы просили объяснить решение заданий типа В4, В8, В9, В10. Некоторые учащиеся второй группы не приступали к решению заданий типа В8, В10- В12, так как считали для себя задания сложными. Они отрабатывали и совершенствовали решение тех заданий, которые лучше усваивались. 19

После выполнения учащимися последней четвертой диагностической работы 13 мая 2010 года мною были подведены итоги и проведен сравнительный анализ с прогнозом на ЕГЭ, что отражено ниже в диаграмме. 20

В1В2В3В4В5В6В7В8В9В10В11В12С1С2С3С4С5С6 Итого баллы ДР ДР ДР ДР Прогноз ЕГЭ Для каждого выпускника была составлена индивидуальная карта достижений с прогнозом на ЕГЭ Карта ученика 10 21

После проведения последней диагностической работы я сделала сравнительный анализ четырех работ и увидела динамику роста группы и каждого ученика в отдельности. Динамика роста группы: Динамика роста ученика 10 с прогнозом на ЕГЭ: 22

Результаты моей работы в вышеуказанной системе подтвердились при сдаче государственной (итоговой) аттестации в форме ЕГЭ выпускниками 11 класса в 2009/2010 учебном году: - количество баллов, набранное выпускниками превышало минимальный «порог»; - выпускники не испытывали большого стресса и были уверенны в том, что многое решили верно, так как по их словам попадались задания очень похожие на работы, которые были на диагностике; - средний балл за ЕГЭ составил 44,6 балла, что на 3,8 балла выше областного результата и на 0,9 выше – общероссийского. 23

Третий год подряд мои выпускники поступают на бюджетные отделения технических ВУЗов страны, в том числе в 2010 году -8 ребят, что составляет 26% от числа всех учащихся 11 классов. Это очень высокий процент, так как выпускались классы социально – экономического и аграрно-технологического профилей. Третий год подряд мои выпускники поступают на бюджетные отделения технических ВУЗов страны. 24

Данный опыт может быть рекомендован учителям математики, а также учителям других образовательных областей, использующим современные информационные пространства для подготовки учащихся к ЕГЭ. Его фрагменты могут помочь провести диагностику любых рубежных работ как тематических, так и в форме тестирования. 25

26 Приложение 1

27 Приложение 1 Продолжение

Приложение 2 28

29 Приложение 2

30 Приложение 2

31 Приложение 3

32 Приложение 3

Приложение 4 33

34 Приложение 5

35 Приложение 5

36 Диагностическая работа по математике класс Статистика страница 3 Приложение 5

Диагностическая работа по математике класс Статистика 37 Приложение 5

38 Приложение 5