Крупное пресное озеро около Миасса. Наибольшая глубина – 34 м. Имеет 6 островов. Это хранилище чистейшей питьевой воды, по качеству не уступающей байкальской.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Голубое ожерелье Урала «Урал! Опорный край державы. Его добытчик и кузнец. «Урал! Опорный край державы. Его добытчик и кузнец. Ровесник древней нашей славы.
Advertisements

Голубое ожерелье Урала. Озера Малые 0,5 кв. км. Озера Увельского, Октябрьского, Троицкого районов (Подборное, Пахомово, Горькое, Марково) Средние > 0,5.
Усть – Катав г. Муниципальное Общеобразовательное учреждение « Средне образовательная школа 5 »
Цели урока: Познакомиться: с природными уникумами Урала – Ильменским заповедником, Кунгурской пещерой, р.Чусовой; с наиболее острыми экологическими проблемами.
ГОРОД МОНЧЕГОРСК Родина моя ученицы 2 класса А МБОУ СОШ школы 14 Шелыгиной Арины.
Презентация к уроку по чтению (2 класс) по теме: Павел Бажов.Серебряное копытце. 2 класс
ИЛЬМЕНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК. Подготовила ученица 9 класса А Курилова Ангелина.
На сороковой день рождения Иисуса Христа Святая Мария вместе с Младенцем Иисусом отправилась в храм помолиться.
ГБОУ СПО СО «Красноуфимский аграрный колледж» Тема:Заповедники России Выполнил:студент группы 21-м Пуртов Антон Игоревич Проверил:преподователь Порядина.
Откуда пришла река?. Далеко, далеко у высокой горы родился маленький весёлый ручеёк, который прятался среди высоких гор, разноцветных камней, красивых.
Русалочка Художник Сергий Елена Г.Х. Андерсен На дне моря обитает много морских жителей. Когда-то давным-давно ими правил морской царь. Был у него коралловый.
Уральские горы Уральские горы находятся на северо-западе России. Они лежат между Восточно-Европейской и Западно- Сибирской равнинами. Длина Уральского.
Семь с плюсом чудес Южного Урала Путеводитель по Челябинской области.
Давай искать море! ГЕОСКАЗКА Автор Светлана Белокурова- Видерхольд Рисунки учащихся 6 класса МОУ «Хребтовская средняя общеобразовательная школа»
Озёра Мурманской области Мурманскую область называют озёрным краем. Здесь насчитывается более 110 тысяч озёр. Озеро – это природный водоём со стоячей водой.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ Токтоловой Евгении 11 Бкласс.. Телецкое озеро является одним из уникальнейших водоемов мира. В 1998 году решением ЮНЕСКО Телецкое озеро было.
УРАЛЬСКИЕ СКАЗКИ Азнабаева Н.И. воспитатель МБДОУ 18 « Ладушки» г. Гай Оренбургская область.
Подготовила педагог МБДОУ 26 «Солнышко» Г. Старый Оскол Кальчик Лариса Александровна.
Белая берёза – символ России, самое родное и милое деревце! Сколько песен сложено о ней, сколько стихов! Русская берёзка Люблю берёзку русскую, То светлую,
Реки Красноярского края Работу выполнила ученица 8 а класса основной школы 5 Тагаева Анастасия.
Транксрипт:

Крупное пресное озеро около Миасса. Наибольшая глубина – 34 м. Имеет 6 островов. Это хранилище чистейшей питьевой воды, по качеству не уступающей байкальской. Тургояк – самое прозрачное озеро на Урале.

Легенда об озере гласит: Было это в давние- предавние времена. Уже обживали люди берега славного Байкала и не могли надивиться его красотой. А вода в нем была холодная и такая прозрачная, что в хорошую погоду всю жизнь озерную рассмотреть в нем можно было. Широко оно раскинулось, вольной волной о берега било. Жил на берегу озера прекрасный юноша. Звали его Тур. Парень был он удалой. Лицом видный, глазами добрый и до дела всякого охочий. Крепко любил он свой край и озеро синее. Не раз любовался синевой озерной. Тихо бежали дни. Пролетало время. И решил смелый юноша отправиться в путь. Посмотреть на земли дальние, на красоты их взглянуть. Долго ходил Тур по белу свету. В разных краях побывал. Подивился на красоту земную, на диковинки разные. Как ни хороши чужие края, а заскучал юноша по родному дому. И отправился Тур в родную сторонушку. Возвращался он домой. Прямехонько шел, быстро. И пролегла его дорожка через Уральские горы.

Много пересек он рек и ущелий, и вот в одном из них встретил Тур девушку. Сидела она на камне у огромной скалы и плакала. Девушка подняла лицо, и Тур увидел, как она была прекрасна, только глаза ее были печальны. Произнесла девушка свое имя, полетело оно высоко в горы и там отозвалось многократным эхо. «Гояк!» прокричали горы. Таким звучным оно было! Девушка понравилась Туру, и он решил сделать все для нее, только бы высохли ее слезы, только бы она улыбнулась. Стал тогда расспрашивать он девушку: «Почему ты так горько плачешь? Чем могу я тебе помочь?» И Гояк поведала ему: «Когда-то я была весела и счастлива. Но злая колдунья, позавидовав моей молодости и здоровью, лишила меня зрения. И прозреют мои глаза тогда, когда умоюсь водой чистой и прозрачной, как слеза». Знал Тур, где есть такая вода. Поспешил к родному озеру.

Навсегда остались вместе Тур и Гояк. А когда девушка умывалась байкальской водой, упала одна капля на землю. И в том месте, где когда-то плакала Гояк, образовалось новое озеро с такой же холодной и чистой водой, какую принес Тур из Байкала для своей любимой. Люди назвали его «Тургояк» в память о славном юноше Туре и красавице Гояк.

Хребет Зюраткуль - один из наиболее крупных и величественных горных кряжей в центрально-высокогорной части Южного Урала. Его протяженность с северо-востока на юго-запад составляет около 8 км, абсолютная высота над уровнем моря м.

Национальный парк «Зюраткуль» получил свое название от высокогорного озера (724 м над уровнем моря). Озеро Зюраткуль – жемчужина края, уникальный природный объект. Является одним из самых примечательных памятников природы Урала не только российского, но и мирового уровня.

Хребет Нургуш - одна из самых крупных и величественных горных цепей Южного Урала, занимающая центральные позиции в Зюраткульском горном узле. Это самый высокий хребет Челябинской области, средняя высота его м, максимальная - более 1400 м над уровнем моря. Протяженность хребта с северо-востока около 50 км. Белые кварцитовые нагромождения придают горному ландшафту Нургуша вид огромной летящей птицы. Нургуш в переводе с башкирского означает "светлая (сияющая, великолепная, лучезарная) птица".

Давно это было. И там, где теперь разлилось широкое озеро Увильды, был маленький и очень спокойный ручеёк Увильдинка. И настолько этот ручеёк был мал, что в нём жила всего лишь одна рыба. Эта рыба была необычайно красива, и её никто не осмеливался ловить. Ласково звали эту рыбу Увелькой, но никто из них не мог догадаться, что каждую ночь, когда все спали, она превращалась из рыбы с голубой чешуёй и розовыми плавниками в красивую девушку, и выходила на берег в голубом платье и в розовых туфельках. Девушка перебирала камни, играя и любуясь ими, но взять с собой один, даже самый маленький камушек девушка-рыба не могла. Сундук принадлежал её тёте - Хозяйке Медной Горы. Однажды она, разгневавшись на свою маленькую и шаловливую родственницу Увельку, которая по нечаянности взяла с собой поиграть голубой с розовыми прожилками переливающийся камушек и потеряла его, превратила девочку в рыбу. Лишь иногда она позволяла ей снова принимать человеческий облик, чтобы та могла поиграть её сокровищами, и только на это самое время. С тех пор девушка всегда помнила строжайший запрет - ничего не уносить из пещеры.

И вот в самом уголке сундука она увидела закатившуюся голубую восковую бусинку. Эта бусинка очень понравилась Увельке своей скромностью, потому что от блеска камней у девушки-рыбы даже заслезились глаза. Увелька стала ею играть - то она катала её по столу, то внимательно рассматривала, и ей казалось, что она летит, и навстречу ей дует свежий весенний ветер, а в руках она несёт букет нежно-голубых подснежников. И так, заигравшись этой бусинкой, девушка снова забыла запрет своей своенравной тёти. Крепко зажав бусинку в кулаке, мечтая о чуде - снова стать обыкновенной девушкой, Увелька пошла к выходу из пещеры. Но вот беда – вдруг в горячих руках девушки восковая бусинка начала таять, превращаясь из воска в воду. Берега тесного ручья начали расширяться, бурные потоки воды затапливали всё кругом, захватывая на своём пути встречавшиеся маленькие озёра.

Но понемногу гневные волны успокоились, и вместо маленького тесного ручейка Увильдинки, в котором жила всего лишь одна рыба, образовалось большое озеро со студёной водой, в котором нашлось место для множества рыб - озеро Увильды. Но только с тех пор голубая рыбина уже никогда не превращалась в девушку. По велению Хозяйки Медной Горы она осталась рыбой навечно.

Игнатьевская пещера Расположена в 7 км к северо-западу от деревни Серпиевка Катав-Ивановского района Челябинской области. С этой пещерой связано множество легенд и преданий. Согласно одной из них, здесь долгое время жил старец, отшельник Игнатий. Здесь же он умер и был похоронен. Другая легенда утверждает, что этот старец был не кто иной, как великий князь Константин Павлович – брат российских царей Александра I и Николая I. По третьей легенде – таинственный старец, под именем которого скрывался сам император Александр I, сменивший славу мира сего на тяжкий крест странничества. Но не этими легендами и преданиями знаменита сегодня Игнатьевская пещера. В 1980 г. группа археологов совершила здесь сенсационное открытие. В дальней части пещеры на стенах и потолке были обнаружены рисунки первобытных людей.

Белая Царица (Серпиевская-3)Эта пещера- последняя из значительных в Серпиевской группе по течению Сима. Находится примерно в километре после начала экскурсионной тропы.Искать надо так: после пещеры Водяной скалы вскоре снижаются. Под ними находятся многочисленные старицы Сима. Показывается овраг, по дну которого течет ручей. Это важный ориентир. Перейдя его, надо двигаться дальше вдоль берега реки. Слева будет густой пойменный лес, справа- склон, поросший бурьяном и крапивой. (Выше над ним- развалины коровников). Видны остатки изгородей. Кое-где они преграждают путь.Метров через от ручья впереди показывается небольшая скальная стенка. Под ней растет несколько сосен. В основании этой стенки и находится пещера.(Мы ходили там зимой; возможно, летом там есть тропа от ручья.

История исследования Ильмен началась более 200 лет назад, когда стало известно в России и Европе о богатстве и своеобразии Ильменских гор. По декрету, подписанному 14 мая 1920 года Председателем Совета Народных Комиссаров Ульяновым (Лениным), Ильменские горы были объявлены минералогическим заповедником.

Ильменский заповедник находится в восточных предгорьях Южного Урала на Ильменском хребте в Челябинской области, к северо-востоку от г. Миасс. Площадь заповедника кв. км. Длина Ильменского хребта с севера на юг - 41 км. О начале всемирной славы Ильменских гор с их копями драгоценных камней рассказывают разное. Одни старые записи утверждают, что началось все с находки казака Прутова, когда "в вырытой им закопушке, засветился, точно кусок голубого неба, чистой воды камень -"тяжеловес" (топаз). Еще в 1770 году ученый-путешественник с мировым именем академик Петр Симон Паллас, проезжая по Уралу, посетил эти места и поразился щедрости, с какой природа одарила их. Он первым поведал миру о необычайно минералогическом изобилии Ильмен.

Естественно-научный музей Ильменского государственного заповедника им. В.И. Ленина Уральского отделения