Тема семинара : «Формирование интеллектуального и творческого потенциала учащихся согласно требованиям Государственного стандарта начального образования.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Педагогические приемы, средства, виды и формы реализации деятельностного подхода в предметах начальной школы.»
Advertisements

Законодательная база ФГОС НОО в области математики содержит в себе три вида требований: к результатам освоения ООП требования к структуре ООП требования.
Основная педагогическая задача – создание и организация условий, инициирующих детское действие Как учить? обновление средств обучения Ради чего учить?ценностиобразования.
Урок открытия нового знания (ОНЗ).. 1. Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности (2–3 мин) 1) актуализируются требования к ученику со стороны.
Использование технологии деятельностного метода на уроке математики в начальной школе. Из опыта работы учителя МОУ «СОШ 12» Ефремовой Н.А.
«Когда людей станут учить не тому, Что они должны думать, А тому, как они должны думать, То тогда исчезнут всякие недоразумения» Г.Лихтенберг.
Мы не учим их; мы создаем условия, в которых они учатся. Мы не учим их; мы создаем условия, в которых они учатся. С. Паперт СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УРОКА.
Технология деятельностного метода как средство реализации ФГОС Подготовила: Е.П.Вязинько, зам. директора по УВР МКОУ «ООШ с. Полевое» год.
1. Урок открытия нового знания 2. Урок рефлексии 3. Урок построения системы знаний 4. Урок развивающего контроля.
Технология системно – деятельностного подхода Теоретическое сопровождение.
Проектирование урока в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Современный урок в начальной школе Составила Баранова А.Ю. МОУСОШ 21.
Системно – деятельностный подход – методологическая основа стандарта второго поколения.
Пример технологической карты урока открытия нового знания Этап урока Время Деятельность учеников Деятельность учителя Планируемые результаты ПредметныеУУД.
ОСОБЕННОСТИ УРОКА общеметодологической направленности (УОМН) (урока построения системы знаний)
Мордовина Наталия Валерьевна учитель начальных классов, руководитель ШМО МБОУ НОШЭР г. Углегорск.
Организация работы МО на этапе внедрения ФГОС II поколения.
«Основы деятельностного метода обучения». «Это очевидно, что мы рождены для деятельности» Цицерон Марк Туллий, 1 в. до н.
Системно-деятельностный подход основа стандартов второго поколения Системно-деятельностный подход основа стандартов второго поколения.
Зиганшина С. В., учитель начальных классов, МБОУ « НОШ 5» Урок ОНЗ.
Транксрипт:

Тема семинара : «Формирование интеллектуального и творческого потенциала учащихся согласно требованиям Государственного стандарта начального образования через внедрение научно- педагогического проекта «Росток»

1) Расширить знания учителей города о научно- педагогическом проекте Росток 2) Проанализировать возможности деятельностного обучения на уроках математики, английского языка. 3) Выявить проблемы и пути их решения. 4) Познакомиться с условиями эффективного перехода системы образования в новое качество. 5)Формировать мышление школьников 5)Формировать мышление школьников через обучение деятельности. через обучение деятельности.

Обучение по программе « Росток» - шаг к новому стандарту начального образования. Руденко Е.А. -методист ГМЦО Смиловенко Н.Н.- зам. директора по УВР 2. Отличие традиционной программы от инновационной * Учителя начальных классов: Гуменюк Н.В.,Милованова Л.М., Гусаим В.П., учитель англ. языка Назаренко О.В.-уроки в начальной школе по программе « Росток» 3. Обсуждение уроков. План семинара :

Что дает программа ребенку Учащиеся- ростковцы быстрее своих сверстников усваивают программный материал по разным предметам. Спокойнее и увереннее отвечают, выполняют самостоятельные работы. Умеют предложить свой способ деятельности, аргументировать свои мысли. Умеют отстоять свою точку зрения. Лучше владеют навыками самоконтроля и самооценки.

1)Мотивация (самоопределение )к учебной деятельности. 2)Актуализация знаний и фиксация индивидуального затруднения в пробных действиях. 3)Определение места и причины затруднения. 4)Построение проекта выхода из затруднения. 5)Реализация построенного проекта. 6)1-е закрепление с проговариванием. 7)Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. 8)Включение в систему знаний и повторений. 9)Рефлексия учебной деятельности.

включает ученика в активную познавательную деятельность делает школьника исследователем учит анализировать и оценивать свою деятельность учит ставить перед собой новые задания учит общаться, быть активным членом коллектива дает ребенку почувствовать уверенность и личный успех Описанная в программе технология обучения обучения

Особенности программы Содержание выходит за пределы Государственных стандартов начального образования, расширяя и углубляя его. Расчитана на разных по уровню учебных возможностей детей. Принцип минимакса, положенный в основу технологий обучения, позволяет реализовать индивидуальный и дифференцированный подход к учащимся Учим по программе-максимум, контролируем по программе-минимум Не все темы обязательны

Особенности программы Дополнительные темы программы Для 1 класса: Равные фигуры. Величины. Волшебные цифры. Римская нумерация. Алфавитная нумерация Точки и линии. Ломанная. Многоугольник. Для 2 класса: Границы линий. Пути. Дерево возможностей Операции. Обратные операции Программы с вопросами. Объем прямоугольного параллелепипеда Виды углов. Сравнение углов Окружность. Круг. Рисование узоров

Особенности программы Дополнительные темы программы Для 3 класса: Множество. Операции над множествами Преобразование фигур. Симметрия Меры времени. Действия с именованными числами. Выражения с переменной. Область определения выражений Для 4 класса: Оценка суммы,разницы, частного. Прикидка результатов арифметичних действий. Оценка плоскости. Приближенное вычисление плоскости Отношение одного числа к другому. Шкала. Цена поделки. Координатный луч. Угол. Измерение углов. Координаты на плоскости. График движения.

Задания в учебниках традиционного обучения: прочитай запомни повтори сделай по аналогии

Главная задача учителя -создать условия для развития - «само» ребенка, -т.е. учитель должен ему 1) помочь уметь добывать знания 2) и применять их в жизни!.

1. Одобрить идеи, формы, методы и приёмы работы по формированию у учащихся способностей. 2. Создавать условия для развития у учащихся собственной индивидуальности, мотивации к изучению не только естественно-математического направления, но и дисциплин различных направлений. 3. Продолжить работу по внедрению научно- педагогического проекта « РОСТОК». 4. Активизировать работу МО учителей по использованию инновационных технологий в учебно-воспитательном процессе.