Чужая боль... Чужие беды... Чужие дети - не свои... Не дай нам, Господи, изведать Смертельной этой полыньи. В машинах есть у нас иконки, Висят в квартирах.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Психологические особенности детей с ограниченными возможностями здоровья различных типов нарушений» Разработала: педагог-психолог Савельева Е.О. п. Дубна.
Advertisements

Шпаргалка для взрослых, или Правила работы с гиперактивными детьми Работать с ребёнком в начале дня, а не вечером. Уменьшить рабочую нагрузку ребёнка.
Психолого - педагогическое сопровождение обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного обучения в массовой школе Управление.
Организация учебной дисциплины с учётом психологических особенностей учащихся Мартын Елена Александровна учитель начальных классов МБОУ СОШ 4.
Тревожность Рекомендации родителям. В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью, эмоциональной.
ОБОУ «Новые технологии» «Психологические особенности детей с ограниченными возможностями здоровья различных типов нарушений» Разработали: педагоги-психологи.
«Причины снижения успеваемости в 6 классе». Основная причина снижения успеваемости - трудности возникшие в усвоении знаний по отдельным предметам. Как.
Оказание комплексной помощи семье с гиперактивным ребенком Нагля Марина Николаевна Учитель-логопед ГДОУ 116 Выборгского района 2008.
это индивидуальная психологическая особенность, заключающаяся в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях.
Психолого- педагогическое сопровождение учащихся ККО МОУ СОШ 17 г.Белая Калитва.
КАКИХ ДЕТЕЙ МЫ НАЗЫВАЕМ «ДЕТИ С ОВЗ»? Дети с ограниченными возможностями здоровья.
Причины школьной дезадаптации (ДА) Заседание ШМО Классных руководителей Педагог-психолог Горбунова И.В. МОУ «СОШ 50» г.Саратова г.
Состояние здоровья Социальная готовность Развитие школьно- значимых психофизиологическ их функций Развитие познавательной деятельности Готовность ребёнка.
Инклюзивное образование. «Оказание детям (а детям риска особенно) постоянной необходимой педагогической поддержки делает их успешными, победными как в.
Коррекционно-развивающая работа с детьми с ОВЗ. * Олигофренопедагогика * ( от греч. Olygos – малый и phren – ум ) * это педагогическая наука о воспитании.
Дифференциальная диагностика детей с ОНР и другими нарушениями.
Тема : «Психологическая помощь учителю в проведении уроков, направленных на улучшение памяти, мышления учащихся и усвоение материала.»
ГБОУ АО «Няндомская СКОШИ» Использование здоровьесберегающих технологий в учебном процессе Учитель: Паршенкова Татьяна Николаевна.
Особенности работы учителя начальных классов с детьми, имеющими особые образовательные потребности.
«готовность к обучению в школе» Всё многообразие трактовок понятия «готовность к обучению в школе» может быть сведено к одному достаточно общему определению.
Транксрипт:

Чужая боль... Чужие беды... Чужие дети - не свои... Не дай нам, Господи, изведать Смертельной этой полыньи. В машинах есть у нас иконки, Висят в квартирах образа... Подумать о больном ребёнке Так просят детские глаза! Не будьте, люди, равнодушны! Вздыхают: "Не поможешь всем"... Читать френдленту многим скучно, У всех полно своих проблем. Закон - порвётся там, где тонко. Закон - ничья не вечна плоть. А вдруг глазами этого ребёнка На мир посмотрит сам Господь? Cветлана Пекарь

Дети с ограниченными возможностями -это дети, имеющие различные отклонения психического или физического плана, в следствие которых возникают нарушения общего развития, не позволяющие детям вести полноценную жизнь. Синонимами данного понятия могут выступать определения таких детей: «дети с проблемами», «дети с особыми нуждами», «нетипичные дети», «дети с трудностями в обучении», «исключительные дети», «аномальные дети»

1. Дети с нарушением слуха. 2. Дети с нарушением зрения. 3. Дети с нарушением речи. 4. Дети с нарушением опорно-двигательного аппарата. 5. Дети с умственной отсталостью. 6. Дети с задержкой психического развития. 7. Дети с нарушением поведения и общения. 8. Дети с частыми соматическими заболеваниями. 9. Дети с комплексными нарушениями психофизического развития (сложные дефекты ).

1. Ограниченные представления об окружающем мире. 2. Многие дети с ограниченными возможностями здоровья отличаются повышенной впечатлительностью (тревожностью): болезненно реагируют на тон голоса, отмечают малейшее изменение в настроении взрослого. 3. Для большинства таких детей характерна повышенная утомляемость. Они быстро становятся вялыми или раздражительными, плаксивыми, с трудом сосредоточиваются на задании. При неудачах быстро утрачивают интерес, отказываются от выполнения задания. У некоторых детей в результате утомления возникает двигательное беспокойство (во время урока через каждые мин. делать перерыв, интересоваться самочувствием ребёнка). 4. У других детей отмечается повышенная возбудимость, беспокойство, склонность к вспышкам раздражительности, упрямству. При обучении такого ребенка следует разговаривать с ним спокойным тоном, проявлять доброжелательность и терпение.

-сниженная работоспособность вследствие возникающих у детей явлений психомоторной расторможенности, возбудимости; -низкий уровень познавательной активности и замедленный темп переработки информации; -неустойчивость внимания, нарушения скорости переключения внимания, объем его снижен; -память ограничена в объеме, преобладает кратковременная над долговременной, механическая над логической; -наглядно-действенное мышление развито в большей степени, чем наглядно-образное и особенно словесно- логическое; -имеются легкие нарушения речевых функций; - несформированность произвольного поведения; - расторможенность влечений, учебной мотивации.

Дети, не имеющие видимых дефектов, имеющие сохранный интеллект и с первого взгляда ничем не отличающиеся от остальных. Но у них слабо развита познавательная сфера; недоразвитие личности; интеллектуальная пассивность; ограниченный объем принятой информации; низкая способность к обобщениям; быстрая потеря интереса к занятиям, урокам.

-Агрессивные дети. -Эмоционально-расторможенные дети. -Слишком застенчивые, замкнутые, ранимые, обидчивые, робкие, тревожные дети. -Гиперактивные и импульсивные.

1. Принимать ребенка таким, какой он есть. 2. Как можно чаще общаться с ребенком. 3. Избегать переутомления. 4. Использовать упражнения на релаксацию. 5. Не сравнивать ребенка с окружающими. 6. Поощрять ребенка сразу же, не откладывая на будущее. 7. Способствовать повышению его самооценки, но хваля ребёнка он должен знать за что. 8. Обращаться к ребенку по имени. 9. Не предъявлять ребенку повышенных требований. 10. Старайтесь делать замечания как можно реже. 11. Оставаться спокойным в любой ситуации.

Общие психолого-педагогические рекомендации Обращать внимание на успехи и достижения. Похвала- замечание 5:1. Исходить из средних, а не из лучших достижений. Система правил поведения в классе (Учитель – да не нарушит!). Конструктивное решение проблемных ситуаций. Динамичное планирование урока (обязательно физминутки). Постоянная обратная связь. Не ставить перед ребенком и его родителями сразу много задач. Конструктивный диалог с родителями.

РЕКОМЕНДАЦИИ УЧИТЕЛЯМ ПО ОБУЧЕНИЮ ДЕТЕЙ С ОВЗ Для учащихся с ОВЗ необходимы изменения способов подачи информации или модификации учебного плана с целью более успешного освоения общеобразовательной программы. В процессе обучения учителю следует: - использовать четкие указания; - поэтапно разъяснять задания; -учить последовательно выполнять задания; -повторять инструкции к выполнению задания; -демонстрировать уже выполненное задание (например, решенная математическая задача).

РЕКОМЕНДАЦИИ УЧИТЕЛЯМ ПО ОБУЧЕНИЮ ДЕТЕЙ С ОВЗ В учебном процессе использовать различные виды деятельности: - чередовать занятия и физкультурные паузы; - предоставлять дополнительное время для завершения задания; - предоставлять дополнительное время для сдачи домашнего задания; - использовать листы с упражнениями, которые требуют минимального заполнения; - использовать упражнения с пропущенными словами/предложениями. - обеспечивать школьника копией конспекта.

В ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА НЕОБХОДИМО: - использовать вербальные поощрения; -свести к минимуму наказания за невыполнение правил; -ориентироваться более на позитивное, чем негативное; -составлять планы, позитивно ориентированные и учитывающие навыки и умения школьника; -предоставлять учащимся права покинуть рабочее место и уединиться, когда этого требуют обстоятельства; -разработать кодовую систему общения (слова, жесты), которая даст учащемуся понять, что его поведение является недопустимым на данный момент; -игнорировать незначительные поведенческие нарушения; - осваивать знания об изменениях в поведении, которые предупреждают о необходимости применения медикаментозных средств или указывают на переутомление учащегося с ограниченными возможностями здоровья.

Прежде, чем отвести взгляд - ПОЧУВСТВУЙ! Прежде, чем перелистнуть страницу - ПОДУМАЙ., Прежде, чем отступить - ПОПРОБУЙ... ПРОЖИВИ это мгновение... вглядевшись в глаза ребенка- инвалида Просто остановись и побудь немного рядом с ним Им так мало надо для детского счастья... Всего лишь внимание.., веру.., поддержку.., и наше милосердие.

Успехов в профессиональной деятельности!