Грибы «Там в лесу густом, под корявым пнём, мох зашевелился, гриб на свет родился» (поговорка)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Растительность Кольского полуострова. Грибы» (наглядный и справочный материал) Автор: Панфилова Светлана Леонидовна, учитель начальных классов, I квалификационная.
Advertisements

Царство Грибы Биология 6 класс. Царство грибов – одна из самых больших и процветающих групп организмов. К нему относится около известных видов.
Царство Грибы. Лишайники. Общая характеристика. 6 класс. д/з параграф 53, 55.
шляпка грибница (мицелий) плодовое тело ножка Строение гриба споры.
шляпка грибница (мицелий) плодовое тело ножка Строение гриба. споры.
грибы Признаки растений Признаки растений 1. Неподвижны 2. Верхушечный рост 3. Клеточная стенка 4. витамины Признаки животных Признаки животных 1. Гетеротрофы.
Грибы. Общая характеристика грибов. Шляпочные грибы УЧИТЕЛЬ АНТОНОВА Н.Л.
Строение и жизнедеятельность шляпочных грибов Выполнила Миронова Ирина Аркадьевна учитель МБОУ СОШ 3 г. Родники.
Шляпочные Грибы Подготовила: Лейн Ирина 5 «В» класс.
Царство животных Царство растенийЦарство грибовЦарство бактерий.
Съедобные грибы Выполнил ученик 6 Б класса МБОУ «Гайнксая» СОШ Беспалов Дмитрий.
Отгадай загадку. Он стоит среди травы В шляпе, но без головы. У него одна нога, Но и та без сапога.
Какие виды грибов бывают? Создатели учащиеся 3 – а класса: Новиков Никита Цветкова Светлана Прозоров Александр.
Урок по предмету «Человек и мир» Подготовила: учитель начальных классов Пенкрат Е.А.
Грибы – это отдельное царство организмов, насчитывающее свыше 100 тысяч видов, различных по образу жизни, строению и внешнему виду. Считается, что всего.
Выполнила учитель начальных классов ТОГКОУ школы- интерната 33 Чижикова Елена Владимировна.
Грибы. Общая характеристика, их строение и жизнедеятельность. Роль грибов в природе и жизни человека. Примерный материал Проценко Л.В. Для 6 класса.
Гриб хороший, настоящий Притаился где-то в чаще. Он не любит лезть вперед: Кто поищет, - тот найдет!
Шляпочные грибы. Цель: развивать понятия о многообразии грибов, их значении, учиться различать съедобные и ядовитые грибы, познакомиться с правилами сбора,
Презентация на тему: «Царство грибов» Работу выполнила ученица 2 «В» класса Карцева Яна Руководитель : Каландарова Е. В. Москва 2012 г.
Транксрипт:

Грибы «Там в лесу густом, под корявым пнём, мох зашевелился, гриб на свет родился» (поговорка)

«В числе разнообразных охот человеческих имеет и своё место смиренная охота ходить по грибы или брать грибы… Я даже готов отдать преимущество грибам, потому что их надобно отыскивать, следовательно можно и не находить; и тут примешивается некоторое умение, знание месторождения грибов, знание местности и счастье» С. Т. Аксаков

Характерные черты грибов – гетеротрофный способ питания; – наличие гликогена как запасного питательного вещества; – присутствие хитина в клеточных стенках; – присутствие мочевины в качестве продукта обмена веществ; – большинство шляпочных грибов – сапрофиты, но есть паразиты (опёнок может вести сапрофитный и паразитный образ жизни, трутовики поражают деревья).

Роль грибов в природе: – образуют плодородный слой почвы, формируя гумус; – разрушают живую и мертвую древесину; – являются звеньями пищевых цепей; – паразитируют на растениях и животных; – обитают на растениях и животных; – обитают в симбиозе с корнями древесных растений, образуя микоризу (например, береза и подберёзовик).

Симбиоз грибов и деревьев Сосна «прибрала к рукам», выражаясь словами Владимира Солоухина, три едва ли не самых лучших гриба – речь идёт о боровике, сосновом рыжике и маслёнке.

Роль грибов в жизни человека: – возбудители болезней человека, растений, животных; – продукты питания; – образуют биологически активные вещества, ферменты, органические кислоты.

Гриб состоит из плодового тела (шляпки и ножки) и грибницы шляпка ножка грибница

Классификация грибов Съедобные, у которых плодовое тело не содержит горечи, вредных веществ, неприятного запаха; их можно варить, жарить и есть сразу после сбора, очистки промывки. Условно съедобные, содержат горькие и вредные вещества, обладают неприятным запахом; их употребляют после вымачивания, отваривания, удаления отвара или после посола и квашения. Ядовитые, вызывают отравления; сохраняют свои ядовитые вещества после обработки – вымачивания, отваривания, сушки, засола, маринования.

Питательная ценность грибов Грибы ценный пищевой продукт. В грибах отсутствует растительный крахмал, зато есть гликоген и сахар. В ножках грибов сахара больше, чем в шляпках. Азотистых веществ в грибах больше, чем в мясе. Этих веществ больше в шляпке, чем в ножках. Жиров содержится от 1 до 6 %. Наибольшее количество жиров содержится в плодоносном слое шляпки. Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В, С, Д, РР.

Ядовитые грибы Наиболее тяжелые отравления вызывает бледная поганка. Смертельны 25% шляпки бледной поганки.

Ядовит также красный мухомор Мухомор – род пластинчатых грибов порядка агариковых. Плодовое тело молодых мухоморов заключено в покрывало, которое разрывается и остается в виде пленки или чешуек на поверхности шляпки. Ок. 100 видов.

Первая помощь при отравлении: – немедленно вызвать скорую медицинскую помощь; – очистить кишечник – выпить много кипяченой воды с содой (одна чайная ложка на 0,5 литра воды), дать слабительное; – уложить в постель, к ногам приложить грелку; – сохранить остатки грибов.

Съедобные грибы делят на четыре группы. Первая группа – самые ценные и вкусные грибы БЕЛЫЙ ГРИБ (боровик) – трубчатый гриб порядка агариковых. Шляпка сверху бурая, снизу губчатая, белая, зеленовато-желтая. Ножка толстая, белая с сетчатым рисунком. В лиственных, хвойных и смешанных лесах главным образом Северного полушария. Лучший гриб для сушки.

Первая группа грибов – рыжик РЫЖИК – пластинчатый гриб порядка агариковых. Шляпка и ножка рыжеватых оттенков. Мякоть оранжевая (позднее зеленеет). Растет обычно группами в хвойных лесах. Съедобен. Лучший гриб для засола.

Вторая группа – хорошие и довольно ценные грибы: подберезовик обыкновенный ПОДБЕРЕЗОВИК – трубчатый гриб порядка агариковых. Шляпка от белой до почти черной, снизу губчатая, серовато- бурая. Ножка тонкая, шероховатая. Главным образом в березовых лесах. Съедобен.

Вторая группа – хорошие и довольно ценные грибы: подосиновик красный ПОДОСИНОВИК – трубчатый гриб порядка агариковых. Шляпка красная, оранжевая, белая или серовато-бурая. Ножка белая, с белыми или черными чешуйками. Мякоть на изломе синеет. В лиственных и хвойных лесах Северного полушария. Съедобен.

Вторая группа – хорошие и довольно ценные грибы: лисичка настоящая

Вторая группа – хорошие и довольно ценные грибы: грузди синеющий и осиновый, волнушка розовая, белая

Третья группа – обычно их собирают, когда лучших грибов бывает мало: сыроежка синяя, серушка, опёнок осенний

Третья группа – обычно их собирают, когда лучших грибов бывает мало: моховик

Четвертая группа – их собирают лишь отдельные любители: вешенка обыкновенная и осенняя, сыроежка зелёная, гриб – баран, маслёнок болотный, опёнок летний. Свинушка тонкая Сыроежка зелёная маслёнок

Строение нижней части гриба Нижняя часть шляпки гриба состоит из мелких трубочек или пластиночек. Внутри трубочек и по обеим сторонам пластиночек образуются споры. К трубчатым грибам относятся белые грибы, берёзовики, моховики. К пластинчатым грибам относятся рыжики, волнушки, сыроежки.

Правила сбора грибов Возьмите с собой в лес компас, корзинку, нож; заранее продумайте маршрут движения; учитесь отличать ядовитые грибы от съедобных; если не знаешь гриб, лучше его не бери; не собирайте грибы в городе, вблизи дорог; не нарушайте грибницы; не берите старые грибы, они могут быть опасны; не сбивайте грибы ногами; поддерживайте в лесу чистоту; старайтесь сами проникнуть в лесные тайны – узнайте, где какие грибы растут и когда их надо собирать.

Я жду опять дождя грибного, Я по лесам бродить привык, Когда на свет пробьётся снова Едва приметный боровик. И всё мне любо в эту пору: И на волнушках желтый лист, И даже зонтик мухомора, Что по – весеннему цветист. П. Комаров.

Приготовление грибов Название гриба варкажаркасушкамаринование соление белый гриб ++++ груздь++ рыжик++++ подосиновик ++++ подберёзовик ++++ волнушка+ шляпку + масленок поздний +++++

Приготовление грибов Название гриба варка жарка сушка маринование соление сухой груздь++ лисичка настоящая +++ сыроежка сине - желтая +++ моховик++++ опенок осенний (шляпка) серушка+

Грибные маршруты От ст. Васьково надо пройти вдоль дороги 1,5 км. в сторону Северодвинска. Слева есть просека. Она идёт на юг к озеру Белое, вокруг которого растут волнушки и грузди. От железной дороги до озера 5 км.

Грибные маршруты Ст. Холмогорская. К востоку идёт просёлочная дорога на Брин-Наволок. По обеим сторонам дороги растут грибы. В 8 км. от станции протекает речка Путомка. Дойдя до моста через речку, поворачивают налево и идут вдоль берега, тут много груздей. В районе ст. Холмогорская есть второе грибное место, не доезжая 800 метров до станции, влево от дороги.

Литература 1 Гуленкова М. А., Красникова А. А. Летняя полевая практика по ботанике: Учеб. Пособие. – М.: Просвещение, Солоухин В. Третья охота. Журнал «Наука и жизнь». // – , 6, 7;. 3 Всё о грибах. Приложение к журналу «Родина Ломоносова». / сост. Карамзин В. А. – «Правда Севера», Электронное издание «Биология 6-11 класс». Республиканский мультимедиа центр, 2004.