О СНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ О БРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ «Ш КОЛА 2100» МОУ-СОШ с. Орловское Учитель начальных классов Теняева Л.П. 2013 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Я – учитель! Это звучит гордо. Считаю, что моя профессия должна быть самой благородной, почитаемой на Земле. Ведь к нам приходят совсем несмышленые дети,
Advertisements

Современные образовательные технологии на уроках иностранного языка Презентацию подготовили учителя МО иностранных языков МБОУ гимназия год.
Гуманно-личностные технологии урока. Одной из главных задач в обучении является развитие познавательной и творческой активности учащихся. Считаю, что.
Методическая разработка по русскому языку на тему: Системно-деятельностный подход в обучении русскому языку и литературе
«Взаимное обучение, сотворчество и соучастие как формы совершенствования творческих, исследовательских способностей учащихся» МОУ «Харанжинская СОШ»
Современные педагогические технологии Бурцева Анжела Александровна.
Педагогические технологии как средство повышения качества образования и развитие индивидуальных особенностей учащихся в современных условиях обучения МКОУ.
Современные обучающие технологии в начальной школе Докладчик: Учитель начальных классов СОШ имени Г Молдашева К ЕРЕШОВА Л УНАРА К АЛИОЛЛИНОВНА СОШ имени.
Подготовила: учитель Тверитинова О.Н Методы обучения. Современный урок.
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Аннинская средняя общеобразовательная школа 3.
Использование ИКТ для повышения качества обучения учащихся на уроках в начальных классах "Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, - я смогу запомнить. Позволь.
Использование ИКТ в начальной школе МОУСОШ 18.
Перепечко Наталья Сергеевна Специальность Учитель начальных классов Пед. стаж 18 лет Образованиевысшее Методическая тема Проектная деятельность в начальной.
ИНФОРМАЦИОННАЯ ГРАМОТНОСТЬ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ Подготовил: учитель начальных классов Полякова Н. Ю.
Из опыта работы учителя начальных классов МОУ гимназии 32 Даниловой Ирины Владимировны.
«Ученик -- это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь». Б. Паскаль.
Уважаемые родители! С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт.
Уважаемые родители! С 1 сентября 2011 года наша школа перешла на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.
ИКТ как средство повышения мотивации к обучению у детей группы предшкольной подготовки "Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, - я смогу запомнить. Позволь.
АВТОРСКАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ учителя начальных классов ССОШ 2 АВТОРСКАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ учителя начальных классов ССОШ 2 Поташина И.М.
Транксрипт:

О СНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ О БРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ «Ш КОЛА 2100» МОУ-СОШ с. Орловское Учитель начальных классов Теняева Л.П год

И СПОЛЬЗОВАНИЕ ИКТ НА УРОКАХ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ "Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, - я смогу запомнить. Позволь мне это сделать самому, и это станет моим навсегда". Древняя мудрость

И СПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ Использование ИКТ на различных уроках в начальной школе позволяет развивать умение учащихся ориентироваться в информационных потоках окружающего мира; овладевать практическими способами работы с информацией; развивать умения, позволяющие обмениваться информацией с помощью современных технических средств. Уроки с использованием компьютерных технологий позволяют сделать их более интересными, продуманными, мобильными. Используется практически любой материал, нет необходимости готовить к уроку массу энциклопедий, репродукций, аудио-сопровождения – всё это уже заранее готово и содержатся на маленьком компакт-диске. Уроки с использованием ИКТ особенно актуальны в начальной школе. Ученики 1-4 классов имеют наглядно-образное мышление, поэтому очень важно строить их обучение, применяя как можно больше качественного иллюстративного материала, вовлекая в процесс восприятия нового не только зрение, но и слух, эмоции, воображение. Здесь, как нельзя кстати, приходится яркость и занимательность компьютерных слайдов, анимации. Использование ИКТ на различных уроках в начальной школе позволяет перейти от объяснительно- иллюстрированного способа обучения к деятельностному, при котором ребенок становится активным субъектом учебной деятельности. Это способствует осознанному усвоению знаний учащимися.

П РОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Проект – это комплекс взаимосвязанных действий,предпринимаемых для достижения определенной цели в течение заданного периода в рамках имеющихся возможностей. Под проектной деятельностью понимаются разные виды деятельности, имеющие ряд общих признаков: 1) направлены на достижение конкретных целей; 2) включают в себя координированное выполнение взаимосвязанных действий; 3) имеют ограниченную протяженность во времени, с определённым началом и концом; 4) в определённой степени неповторимы и уникальны.

И ГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Применяю игровые технологии на уроках. Игра это естественная для ребенка и гуманная форма обучения. Обучая посредством игры, мы учим детей не так, как нам, взрослым, удобно дать учебный материал, а как детям удобно и естественно его взять. Игровая технология используется мной в следующих случаях: 1) для усвоения понятия, темы и даже раздела учебного предмета (урок-игра «Путешествие по стране Знаний», урок – спектакль «Народные праздники»); 2) качестве урока (занятия) или его части (введения, объяснения, закрепления, упражнения, контроля) (игры, игровые элементы) - игры «в слова», игры «со словами», «Дополни слово», «Перевёрнутые слова», «Соедини половинки слов»; 3) Как технология внеклассной работы Реализация игровых приемов, и ситуаций при урочной форме занятий происходит по таким основным направлениям: дидактическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи; учебная деятельность подчиняется правилам игры; учебный материал используется в качестве её средства, в учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую; успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом.

З ДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ Здоровьесберегающие технологии применяются мной как в урочной деятельности, так и во внеклассной работе. На мой взгляд, формирование ответственного отношения к своему здоровью – необходимое условие успешности современного человека. Здоровьесберегающий подход прослеживается на всех этапах моего урока, поскольку предусматривает чёткое чередование видов деятельности. На уроках, внеклассных мероприятиях включаю гимнастику, гимнастику для слуха, танцевально-ритмические паузы (под музыку), физкультминутки, двигательно-речевые упражнения, точечный массаж и самомассаж, оздоровительные игры на переменах, упражнения на релаксацию, дыхательную гимнастику, беседы с медсестрой на темы «Чистота – залог здоровья», «Полезные продукты», «Уроки здоровья и безопасности». Выбираю физкультминутку в зависимости от преобладающей деятельности на уроке: Если преобладающий вид деятельности письмо, то использую упражнения для снятия общего или локального утомления, упражнения для кистей рук; если чтение - гимнастику для глаз; слушание, говорение - гимнастику для слуха, дыхательную гимнастику. Считаю, что здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов. Поэтому в своей практике укрепляю психическое здоровье учащихся, используя: 1) Методы предупреждения и коррекции психоэмоционального напряжения у детей, 2) Аутогенную тренировку (самовнушение), 3) Занимательный аутотренинг (опора на вариант занимательного аутотренинга "Игры - обучение, тренинг, досуг" В. В. Петрусинского.) - (индивидуально или в парах, групповой игровой тренинг с элементами соревнования) («Полет на космическом корабле», «Смешинка»), 4) Упражнение на снятие нервного напряжения у детей, 5) Упражнения на развитие эмоциональной сферы, 6) Метод "хохочущих" фотографий (автор – психолог Алексей Чалый)

П РОБЛЕМНОЕ ОБУЧЕНИЕ Проблемное обучение позволяет ставить ученика в позицию исследователя, учит его анализировать ситуацию, обосновывать её, пробуждать у него интерес к ещё нерешенным задачам. «Просто «думать» не умеет никто. Думать можно только над конкретным вопросом. Умение решать задачи в большей степени сводится к обучению тому. Над чем надо думать в ходе решения». Эти слова П. Гальперина говорят о важности на уроке не простой постановки вопроса, а создания проблемной ситуации. Проблемное обучение, а не преподнесение готовых, годных лишь для заучивания фактов и выводов всегда вызывает неослабевающий интерес учеников. Такое обучение заставляет искать истину и всем коллективом находить ее. В проблемном обучении на общее обсуждение ставится вопрос-проблема, содержащий в себе иногда элемент противоречий, иногда неожиданности. Проблемное обучение вызывает со стороны учащихся живые споры, обсуждения. Проблемное обучение вызывает к жизни эмоции учеников, создается обстановка увлеченности, раздумий, поиска. Это плодотворно сказывается на отношении школьника к учению.

Технология критического мышления, как и новые стандарты, должна научить школьников: 1. Организации своей деятельности; 2. Душевности и чуткости; 3. Ощущению свободы и счастья бытия; 4. Самореализации, сохранения ценностей; 5. Пониманию себя и пониманию других; 6. Умению мыслить; 7. Формированию и отстаиванию своей точки зрения; 8. Партнерские отношения; 9. Умению сотрудничать; 10. Гибкости мышления; 11. Умению слушать; 12. Мобильности; 13. Способности оценивать свои действия. Рефлексии. Т ЕХНОЛОГИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

Т ЕХНОЛОГИЯ «П ОРТФОЛИО » В настоящее время большую популярность приобретает образовательная технология Портфолио. Использование технологии «Портфолио» позволяет проследить индивидуальный прогресс ученика, помогает ему осознать свои сильные и слабые стороны, позволяет судить не только об учебных, но и о творческих и коммуникативных достижениях. Портфолио моих учеников состоит из двух обязательных частей, в которых фиксируются результаты деятельности ученика в различных областях. 1 часть. Учебная деятельность. Включает в себя: 1) результаты обучения ученика по четвертям и за год; 2) отметки об участии в предметных олимпиадах, учебно-исследовательских конференциях, интеллектуальном марафоне, всероссийских играх Русский медвежонок, Кенгуру, конкурсах сочинений и т.п. 3) самооценку школьника своей учебной деятельности. 2 часть. Участие в делах класса и школы. Включает в себя: 1) результаты творческой деятельности учащихся в разных областях; 2) отметку о посещении факультативов, кружков, секций; 3) спортивные достижения учащихся; 4) оценку выполнения общественных поручений, дежурства по классу и школе. Кроме двух обязательных частей в портфолио входит раздел (по желанию учеников) «Достижения», куда помещаются грамоты, благодарности и т.п.

Т ЕХНОЛОГИЯ «Г РУППОВАЯ РАБОТА » Организация групповой работы учащихся на уроке на основании звеньев из двух, трёх и четырёх учащихся в сочетании с другими формами деятельности способствует повышению эффективности обучения в целом. Помогает воспитанию у учащихся ответственности, самостоятельности, творческой активности. Групповая работа учащихся на уроке даёт определённый эффект как в повышении успешности обучения, так и в развитии интеллектуальных возможностей учащихся.

Г УМАННО - ЛИЧНОСТНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ В своей педагогической деятельности я применяю приёмы гуманно- личностной технологии. На уроках я стремлюсь создать для моих учеников атмосферу творчества, чтобы вызвать интерес к занятиям,. придать им проблемно-творческий характер. Стараюсь развивать у учащихся саму потребность в творческой деятельности, в самовыражении через различные виды деятельности. Для этого я использую следующие приёмы: 1. Проведение различных видов словарно-орфографической работы. Лингвистических разминок на уроках русского языка, например: -найти в словаре значение слов, определить слово однозначное или многозначное, есть ли у него омонимы, подобрать к слову синонимы и антонимы, - записать слова по их лексическому значению, например: 1) к слову багряный подобрать синонимы (алый, красный, кумачовый, багровый). -задания типа «Лови ошибку». 2. Решение логических и шуточных языковых задач, разгадывание ребусов. 3. Составление и инсценировка лингвистических сказок, составление киносценариев,диафильмов. Подготовка презентаций. Написание репортажей с урока. 4. Составление стихотворений-синквейнов. 5. Игровые физминутки. 6. Конкурсы чтецов. Положительные результаты даёт применение гуманно-личностной технологии на уроках контроля. Применяю нетрадиционные формы контроля знаний и умений(выполнение теста на компьютере, свободный диктант, изложение с творческим заданием, написание сочинений в виде письма литературному герою).

К ОМПЕТЕНТНОСТНО - ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ Способствует развитию индивидуализации работы с учениками. Помогает видеть в ученике уникальную личность. Создавать личности ситуацию успеха, понимать причины детского незнания и устранять их, предоставлять детям возможности реализовать себя, помнить-»В каждом ребёнке- чудо; ожидай его!» Я использую компетентностно – ориентированное обучение исследовательского характера. В основу урока должны быть положены педагогические ситуации, деятельность учащихся в которых и будет воспитывать требуемые качества личности. Например, умение брать ответственность на себя, оказывать принимать решение. Действовать и работать в коллективе ведомым и ведущим, выдвигать гипотезы, критиковать, оказывать помощь другим. Умение обучаться. Компетентностно- оориентированныое обучение приносит хорошие результаты.

Дискуссия (от лат. рассмотрение, исследование) – это устная (реже письменная) форма организации публичной речи, в процессе которой сталкиваются различные, как правило противоположные, точки зрения. Цель : НАЙТИ ИСТИНУ, РЕШЕНИЕ, ВЫХОД. Использую 2 методики: «Пустое кресло» и «Ковёр идей». Методики развивают критическое мышление, учит аргументировать, задавать вопросы, активизирует большое количество участников, учит культуре дискуссии. Д ИСКУССИИ

Технология критического мышления, как и новые стандарты, должна научить школьников: 1. Организации своей деятельности; 2. Душевности и чуткости; 3. Ощущению свободы и счастья бытия; 4. Самореализации, сохранения ценностей; 5. Пониманию себя и пониманию других; 6. Умению мыслить; 7. Формированию и отстаиванию своей точки зрения; 8. Партнерские отношения; 9. Умению сотрудничать; 10. Гибкости мышления; 11. Умению слушать; 12. Мобильности; 13. Способности оценивать свои действия. Рефлексии. Т ЕХНОЛОГИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

Дискуссия (от лат. рассмотрение, исследование) – это устная (реже письменная) форма организации публичной речи, в процессе которой сталкиваются различные, как правило противоположные, точки зрения. Цель : НАЙТИ ИСТИНУ, РЕШЕНИЕ, ВЫХОД. Использую 2 методики: «Пустое кресло» и «Ковёр идей». Методики развивают критическое мышление, учит аргументировать, задавать вопросы, активизирует большое количество участников, учит культуре дискуссии. Д ИСКУССИИ

Применение ИКТ в образовательном процессе позволяет решить одну из важных задач обучения – повышение уровня знаний.