Принципы преподавания и мастерство учителя Методическое мастерство преподавателя.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методы и формы гражданского образования. Необходимые условия гражданского образования использование современных педагогических технологий; использование.
Advertisements

СТРАТЕГИИ ПРЕПОДАВАНИЯ Иоффе А.Н.. ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ Понятийный аппарат Стратегии взаимодействия в преподавании Стратегии передачи информации Стратегии установления.
Системно – деятельный подход в преподавании Цель: формирование у учащихся мотивации, исходя из их потребностей, организаторские формы для достижения понимания.
СТРАТЕГИИ И МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ Иоффе А.Н.. Основные понятия Стратегии преподавания - общее направление работы при взаимодействии (пассивные, активные.
МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ «Метод обучения –способ упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателя и обучаемых, направленной на решение.
«Взаимное обучение, сотворчество и соучастие как формы совершенствования творческих, исследовательских способностей учащихся» МОУ «Харанжинская СОШ»
Консультация для участников конкурса «Педагог года – 2012»
СТРАТЕГИИ ПРЕПОДАВАНИЯ Цыренова М.Г.. Основные понятия Стратегии преподавания - общее направление работы преподавателя при взаимодействии (пассивные,
Личностно-ориентированный подход (психологический аспект)
СТРАТЕГИИ ПРЕПОДАВАНИЯ. ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ Понятийный аппарат Стратегии взаимодействия в преподавании Стратегии передачи информации Стратегии установления.
Любое обучение человека есть не что иное, как искусство содействовать стремлению природы к своему собственному развитию. И. Песталоцци.
Методический совет по теме: КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ПОДХОДОВ К ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО- ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА С ЦЕЛЬЮ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ.
Оценка видеозанятия педагогического работника при установлении соответствия уровня квалификации требованиям, предъявляемым к первой или высшей квалификационным.
Системно – деятельностный подход в реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования второго поколения.
Интерактивные методы обучения в технологии современного урока Из опыта работы учителя начальных классов МОУ «Умётская СОШ» Пугаёвой Людмилы Валентиновны.
Организация проектной деятельности в ДОУ как интегрированный метод обучения и воспитания.
Методы и приёмы развития познавательной мотивации обучающихся В жизни важно не то, сколькими талантами обладает человек, а то, смог ли он какие- нибудь.
Интерактивные методы обучения. «Любой человек может стать Ньютоном, если только яблоко упадет ему на голову. Но зачем же ждать, пока оно упадет; уж лучше.
«Современный урок в школе- основная организационная форма реализации принципов развивающего обучения» МОУ СОШ 42 зам. директора по УВР Романова О.Г.
Соединение традиционных и интерактивных технологий на уроках трудового обучения Учитель трудового обучения Трибухина Е.А.
Транксрипт:

Принципы преподавания и мастерство учителя Методическое мастерство преподавателя

Стратегия преподавания Стратегия преподавания - целевая установка, распределение ролей и выбор средств преподавания на конкретном этапе образовательного процесса. Стратегия – (от греческого stratos -войско) – общая генеральная линия, определяющая программу действий, способов достижения поставленной цели в какой-нибудь деятельности. Стратегия - общая цель движения, общие принципы и способы ее достижения, Стратегия - военное искусство (от греческого strategos- военное искусство), план ведения войны при любом другом ходе другого игрока. Стратегия - это видение общего процесса преподавания «сверху», ее нельзя изменить или выбрать в процессе. Использование одной стратегии не исключает применение других, но одна всегда будет основной на конкретном этапе преподавания.

Классификация стратегий (взаимодействия)преподавания Основание для классификации -- степень вовлечений учащихся в образовательный процесс. 1. Пассивная стратегия - используются методы линейного взаимодействия с преобладанием монологового режима. Преподаватель (лектор, учитель) занимает центральное место на занятии, передает имеющуюся у него информацию учащимся, а они ее воспринимают. Преподавание не имеет дифференцированного характера. Методики: лекционные (рассказ, тезисное изложение, лекция); визуально-графические (графики, схемы, таблицы, просмотр фильмов, компьютерных презентаций ); аналитические (исследовательские, работа с документом). Формы работы (воплощений): аудиторные (фронтальные) и индивидуальные

продолжение 2. Активная стратегия – совершается переход от одностороннего воздействия к непосредственному взаимодействию, хотя и и проходит все еще по линии преподаватель (лектор, учитель) – ученик).Возрастает индивидуальность в преподавании, учебный процесс строится в диалоговом режиме. Остается центральной роль учителя, он главный источник информации при двустороннем характере общения. Поощряется любая инициатива и творчество, но учитель единолично определяет основные направления процесса обучения. Линейное взаимодействие с преобладанием диалогового режима. Методики: дискуссионные (диспут,дебаты, пресс-конференции, круглый стол, мозговой штурм); ПРОБЛЕМНО-РЕФЛЕКСИВНЫЕ ( ПОСТАНОВКА ВОПРОСОВ. ВЫДЕЛЕНИЕ ПРОБЛЕМ); ЛЕКЦИОННЫЕ С ЭЛЕМЕНТАМИ БЕСЕДЫ. Формы воплощения (работы): индивидуальные, командные (общие), групповые.

продолжение 3. Интерактивная стратегия - построена на использовании методов кругового взаимодействия («кооперативные методики») и заключается в организации учебного взаимодействия в группах. Преподаватель теряет центральную роль на занятии, он – организатор и регулятор учебного процесса, но не главная фигура. Акцент делается на сотрудничество и взаимодействие учащихся между собой. Режим общения из монолога и диалога превращается в полилог (или многостороннее общение).Воздействие педагога не прямое, а опосредованное(что пока еще не характерно для российской системы образования).И спользуются методы кругового взаимодействия с преобладанием режима обсуждения и сотрудничества. Методики: игровые (деловые и ролевые игры, моделирование, симулирование); Проектные (социальное проектирование, создание бизнес-плана, выделение проблем); ситуативные (рассмотрение ситуаций, учебные суды, сценки и т.д.) Формы работы (воплощения): групповые (малая группа), командные.

Условия и факторы выбора стратегии преподавания 1. Уровень теоретической подготовки учащихся. Подготовленность с точки зрения имеющихся знаний о содержании: представление, использование понятийного аппарата, спектра имеющихся мнений и подходов. 2. Наличие социального опыта по рассматриваемой теме. Возможные теоретические затруднения, но есть личная практика. 3. Уровень сформированности умений в области эффективной коммуникации друг с другом. Невозможно сразу построить эффективное занятие полностью интерактивно, если у учащихся нет представлений и опыта, связанных с дискуссией, выполнением разных ролей, активным слушанием. Установление эффективной коммуникации – долгим и поэтапный процесс. 4. Степень мотивации учащихся к учению. Стратегия преподавания может быть и мотивирующим фактором к образованию (интерес и тяжелый труд).

Продолжение 5. Количество дополнительных источников информации и навыки работы с ними. Тот, кто владеет информацией - владеет миром. Владеть не значит накапливать, но и выделять полезные свойства информации, сопоставлять, делать выводы. 6. Индивидуальные особенности преподавателя и учащихся. К ним можно отнести темперамент, характер, уровень владения материалом, уверенность преподавателя. Учет индивидуальностей помогает делу. 7. Внешние ограничения. К ним можно отнести: количество времени и числа учащимся, общий объем материала, способы оценивания, общая направленность работы школы – если они определяются внешне и не зависят от самого преподавателя. 8. Внутренние ограничения. Индивидуальные особенности преподавателей и учащихся, особенности коммуникации каждого, интересы, чувство юмора, умение ориентироваться в обстоятельствах.

продолжение 9. Наличие необходимых ресурсов. К ним относят возможности доступа в Интернет, учебную литературу, документы, учебные фильмы и т.д. 19. Нормативная база и существующие требования. К данному фактору-условию относят стандарты, требования, нормативные письмеа, действующее законодательство, уставы учебных учреждений, а также общие договоренности всех участников образовательного процесса и представителей местного сообщества о миссии школы, ее направлениях, основных задачах по образованию и воспитанию ученика. –Таким образом, следует говорить не о программированном использовании стратегии преподавания, а об эффективности выбираемых подходов, которая требует учета оптимального соотношения (необходимости и достаточности) затраченных усилий, средств, времени с достигнутыми результатами. В понятии эффективность заключена связь с индивидуальными особенностями, со спецификой условий.

Общие подходы к преподаванию и образовательному процессу в целом Принципиальные подходы к образованию: 1. Образование направлено на развитие личности. 2. Важнейшей задачей школы является развитие творческих способностей. 3. Требуется активность самих обучающихся. 4. Обучение - это сотрудничество. 5. Наиболее эффективными методами обучения являются те, которые учитывают индивидуальные особенности.

Принципы работы эффективного преподавателя 1. Создание образовательного пространства для развития учащихся и собственного самосовершенствования. 2. Включение учащихся в занятие на основе их деятельности и формирование у них исследовательской активности. 3. Вариативность подходов к содержанию и методике преподавания. Эффективный преподаватель сочетает различные стратегии, делает их индивидуальными и личностно- ориентированными. 4. Осознанность избираемых стратегий преподавания, их связь с поставленными целями и ожидаемыми результатами работы. –Мастерство преподавателя определяется умением находить эффективный баланс используемых стратегий и понимать целеполагание в каждом конкретном случае.

Признаки учащихся с различной модальностью восприятия визуал аудиалкинестетик Смотрит вверх, когда учитель говорит Проговаривает про себя, разговаривает с собой Говорит медленно, множество движений Читает сам, если учитель читает Легко повторяет услышанное Раннее физическое развитие Хмурит брови, щурит глаза, мигает Шевелит губами, ушами Подбородок вниз, голос низкий Осмотрительный, спокойный Разговорчивый, любит дискуссии Сильный интуитор, слаб в деталях, вовлекает других в проекты Хорошо запоминает картинки, плохо- словесные инструкции Помнит то, что обсуждал, реагирует на словесные инструкции,. В письме. работах более слаб, чем в устных. Обучается делая. Запоминает движения Не отвлекается на шум. Видит слова «глазами мозга». Любит музыку, отвлекается даже на шепот Много жестикулирует В чтении силен, успешен, скор Хороший имитатор (артист). Легко осваивает языки. Хорошо работает с карточками В книге обращает внимание на декорации, описания природы В книге обращает внимание на диалоги Любит книги, ориентированные на сюжет Внешне и в вещах аккуратен Отлично слушает других Стоит близко, касается людей

Критерии классификации, виды методов преподавания Критерий Классификация 1. По форме работы учащихся на занятии 2. По уровню познавательной деятельности Групповые и индивидуальные Объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, проблемный, исследовательский 3. По месту в учебном процессе 4. По компоненту знаний и дидактическим задачам Модульные и линейные Приобретение новых знаний, формирование умений и навыков, применение знаний, проверка знаний, умений, навыков 5. По месту в изучении темы 6. По источнику получения знаний Установочные – вводные – проблемные – обобщающие Словесные (рассказ, лекция, беседа, конференции, диспут, объяснение), наглядные (иллюстрация, демонстрация), практические (упражнения, лабораторный опыт, трудовое задание), игровые (не всегда выделяются в отд. группу)

Классификация методов преподавания 1. Ситуативные – рассмотрение реальной или вымышленной ситуации. 2. Дискуссионные - обсуждение той или иной проблемы, обмен мнениями, идеями, суждениями Аквариум, круглый стол, пресс-конференции, диспуты, дебаты). 3. Исследовательские или поисковые - любые экспериментальные работы, педагогические исследования разного характера. 4. Ассоциативные - опора на ассоциативное мышление (одно событие ассоциируется с другим на основе имеющегося опыта). 5. Аналитические - развивают способности учащихся к формулированию выводов. 6. Лекционные – уметь слушать и получать информацию. Беседа, рассказ, объяснение. 7. Игровые – ситуационно-ролевые, дидактические, творческие, имитационные, деловые игры (имитация по ролям).

продолжение 8.Визуально-графические – рассмотрение схем, изучение таблиц, просмотр видеофильмов; 9. Проектные - выполнение проекта, целью проектной деятельности является выработка способов деятельности, а не накопление знаний. Умение выделять, формулировать, анализировать, находить пути решения проблем. 10. Рефлексивные - самоанализ, осмысление и оценка собственных действий или действий группы: тестовые оценочные вопросы, выделение проблем, рефлексия. –Приемы преподавания - набор инструментов, используемых преподавателем в своей деятельности. –Методы и приемы преподавания тесно связаны друг с другом, часто их разделяет только место использования данного способа преподавания в конкретном занятии. –Приемы преподавания могут классифицироваться по ожидаемому результату и по элементам деятельности на занятии. –Формы преподавания: индивидуальные, групповые, фронтальные (аудиторные - все выполняют одинаковую работу), общие или командные – учащиеся выполняют специальные роли)

Анализ метода, приема, формы преподавания Методика (прием, форма) Краткое описание Ожидаемые результаты применения Потенциальная эффективность Место в учебном процессе Требования к учителю Требования к учащимся Ценностные ориентиры Возможные трудности и риски