О. Г. ВЕРЕЙСКИЙ «Василий Теркин» «Два солдата» О.Г. Верейский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Каждая группа получает строфы. Их необходимо восстановить. Жить без пищи можно сутки Можно больше, но порой На войне одной минутки Не прожить без прибаутки,
Advertisements

Каждая группа получает четверостишия. Их необходимо восстановить. Жить без пищи можно сутки Можно больше, но порой На войне одной минутки Не прожить без.
Литературная викторина по поэме А.Т. Твардовского «Василий Тёркин» Автор: Багмет Елена Леонидовна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 4 ст. Атаманской.
А.Т. Твардовский «Василий Тёркин» Иллюстрации к поэме художников И. Бруни, О. Верейского.
Поэма "Василий Тёркин"
Памятник боевой славы Подмосковья напоминают о славном пути побед Советской Армии и всего советского народа над фашистскими захватчиками, начатом здесь,
Александр Трифонович Твардовский Поэма «Василий Тёркин»
«Слишком трудно писать из такой оглушительной дали….» К.Симонов Фронтовое письмо.
9 мая 1945 года Победителям За все, что есть сейчас у нас, За каждый наш счастливый час, За то, что светит солнце нам, Спасибо доблестным солдатам, Что.
А. Т. Твардовский «Василий Тёркин». История создания поэмы «Василий Теркин» В 1939–1940 годах, когда Твардовский работал корреспондентом во фронтовой.
Песни Великой Отечественной войны Презентацию подготовили ученики 11 класса МОУКадетская школа Патриот Вилков Максим Андреева Мария.
Выполнила: Авксентьева Анна Сергеевна 10 лет, ученица 5Г класса, МОУ «Урмарская СОШ 1 им.Г.Е.Егорова» Руководитель: учитель технологии Васильева Оксана.
Милосердие.. Что, такое милосердие? Милосердие - это милость сердца. Милость, любовь, нежность, мягкость. Чужая боль, чужое несчастье, чужая потеря, чужое.
Гордиться славою своих предков Не только можно, но и должно. А.С. Пушкин.
Карюк Алёна 1 «Б» класс МОУ «Гимназия 9», г.Усолье-Сибирское.
FedotoVA Мой предок – участник войны Выполнила: учащаяся ГБОУ СО СОШ 3 г.о.Сызрани Самарской области 4 «А» класса Новоженина Анастасия Куратор: учитель.
Сегодня будет день воспоминаний И в сердце тесно от высоких слов. Сегодня будет день напоминаний О подвиге и доблести отцов.
Выполнили: Винникова Елена Русанова Ирина Руководитель: Кутакова Наталья Николаевна.
Стихи о Великой Отечественной войне. Песни, созданные на стихи поэтов и их популярность в годы войны и после неё.
«Василий Тёркин» (другое название «Книга про бойца») поэма Александра Твардовского, одно из главных произведений в творчестве поэта, получившее всенародное.
Транксрипт:

О. Г. ВЕРЕЙСКИЙ «Василий Теркин»

«Два солдата»

О.Г. Верейский

Бой идет святой и правый. Смертный бой не ради славы. Ради жизни на земле. «Переправа»

Город Ширвиндт ( ныне пос. Кутузово Краснознаменского района ), жестоко размолоченный прошедшими боями и до сих пор обстреливаемый немцами из дальнобойной артиллерии, один из первых пунктов, занятых нами на немецкой земле. Свежие, еще не потемневшие от дождя груды кирпичной щебенки, безобразные зубцы стен, погнувшиеся в огне балки и обрывки арматурного железа, битая черепица, хрустящая под ногами, как ореховая скорлупа. За рекой Шешупой из записной книжки «Родина и чужбина» Пыль штукатурки, толченого камня и какой-то сухой удушливой гнили красновато-серой мглой стоит вокруг, покрывает кузова грузовиков, шинели и лица бойцов- дорожников, ковырявшихся на развалинах. Разрушенный город вывозят на дороги и выбучивают в раскисшие колеи, в трясину объездов, в колдобины и ямы прифронтовых шоссе. Иного материала для починки дорог здесь, на немецкой земле, нет…

Город горел, большой, пустой, обстреливаемый немцами немецкий город. Под низким, мглистым и задымленным небом морозного полудня его зловеще озаренные пламенем улицы казались ходами и переходами какого - то подземелья, преисподней. Длинные, густые космы пламени, там и сям выбившись из окон, схлестывались на наружной стороне простенка, сшибали вывески, выбрасывались за средину улицы, стремясь соединиться с огнем, бушующем на противоположной стороне. Все грохот взрывов, и звон стекла, и лязг гусениц, и цокот копыт на главной улице города, все покрывается слитным, непрерывным, полным жуткой выразительности ревом огня. Занимаются огнем крашенные масляной краской стены комнат, трещит и вспучивается от огня провощенный, туго пригнанный, дощечка в дощечку, паркет, горит обшивка, обивка, утварь, горит все, что способно гореть или гибнуть в огне. Горит город, оставшийся целым и сохранившийся все эти годы войны, когда не было уже в живых Смоленска как города, Вязьмы и сотен других городов...

И наш воин, встречая по пути своего продвижения в глубь Германии разноязыкий люд, бредущий из плена домой, будь тем домом Минск или Варшава, Париж или пограничные с Германией места Литвы, он воочию, натурально видит себя воином- освободителем. Француз, поляк и люди иных языков и наречий с благодарностью машут ему рукой, шагая по обочине тесных немецких дорог, выкрикивают где-то пойманные и заученные два три словечка по-русски. А то вдруг из толпы голос родной души и сама родная русская речь в полной своей сохранности и красоте под этим чужим небом: - Здравствуйте, родненькие! Спасибо, товарищи! - Нет ли кого с Орловщины? - Тут еще одна вяземская шла, девочка с ней вот этаконькая. Господи… - Федорова не слыхали, Илью Ивановича? Военный тоже. С сорок первого года. Сын родной... Без конца тянутся обозы, толпы и одиночки, семьи и землячества людей, обретших свободу. И как ни далека дорога на родину, сколько бы ни предстояло еще трудностей в пути, они, эти люди, уже на родине, под верной защитой своих освободителей, уходящих все дальше на запад.

На восток, сквозь дым и копоть, Из одной тюрьмы глухой По домам идет Европа. Пух перин над ней пургой… Он стоит, освободитель, Набок шапка со звездой. Я, мол, что ж, помочь любитель, Я насчет того простой. Мол, такая служба наша, Прочим флагам не в упрек... - Эй, а ты куда, мамаша? - А туда ж, домой, сынок. В чужбине, в пути далече, В пестром сборище людском Вдруг слова родимой речи, Бабка в шубе, с посошком. Старость вроде, да не дряхлость В ту котомку впряжена. По-дорожному крест-накрест Вся платком оплетена.

Э ТО фото сделано в Тапиау 9 мая 1945 г. (в центре А.Твардовский и О. Верейский). Светит месяц ночь ясна, Чарка выпита до дна… А.С. Пушкин

Та самая памятная доска А. Твардовскому на доме по улице Калининградской, 21 в г. Гвардейске 9 мая 1945 г. - в г. Тапиау (ныне Гвардейск) военным корреспондентом фронтовой газеты "Красноармейская правда" и выдающимся поэтом А. Т. Твардовским написана последняя глава поэмы "Василий Тёркин".

В издательстве "Вагриус" в канун 60-летия Победы вышли военные дневники и письма Александра Твардовского "Я в свою ходил атаку"- уникальная книга, подготовленная дочерями Александра Трифоновича Твардовского. Мы предлагаем вашему вниманию фрагменты писем и дневниковых записей Александра Трифоновича. А.Твардовский. Восточная Пруссия г

,…Война на нашем фронте на исходе. Предстоят месяцы тылового сидения. Я надеюсь уберечься от тоски тем, что буду заканчивать «Теркина». Сознание близкого завершения работы бодрит меня, утешает и вместе с тем беспокоит, как это и должно быть. Ведь это же «Тёркин», который для меня более чем живой человек – Тёркин – моя мысль, моя вера, «боль моя, моя отрада, отдых мой и подвиг мой»,,…Война на нашем фронте на исходе. Предстоят месяцы тылового сидения. Я надеюсь уберечься от тоски тем, что буду заканчивать «Теркина». Сознание близкого завершения работы бодрит меня, утешает и вместе с тем беспокоит, как это и должно быть. Ведь это же «Тёркин», который для меня более чем живой человек – Тёркин – моя мысль, моя вера, «боль моя, моя отрада, отдых мой и подвиг мой», … «…Уезжаем мы покамест в городок Тапиау, потом, может быть в Кёнигсберг на длительную стоянку. Но и того с определенностью сказать нельзя, т.к. покамест едем просто в поезде – квартир на месте нет. Последние недели войны превратились для нас в постылейшее перетаскивание, увязывание и развязывание вещей. Написать за последние дни ничего не смог. Главным образом, это шум и грохот, несущийся с улицы, от проходящих войск. Кстати, зрелище необычайное и волнующее.«…Уезжаем мы покамест в городок Тапиау, потом, может быть в Кёнигсберг на длительную стоянку. Но и того с определенностью сказать нельзя, т.к. покамест едем просто в поезде – квартир на месте нет. Последние недели войны превратились для нас в постылейшее перетаскивание, увязывание и развязывание вещей. Написать за последние дни ничего не смог. Главным образом, это шум и грохот, несущийся с улицы, от проходящих войск. Кстати, зрелище необычайное и волнующее. ….…. …Спасибо тебе, дорогая, за твой отзыв о главе «По дороге на Берлин». Я так рад, так рад, что она тебе понравилась, но «Баня», по-моему лучше. А сейчас я пишу главу, которая должна быть ещё лучше.…Спасибо тебе, дорогая, за твой отзыв о главе «По дороге на Берлин». Я так рад, так рад, что она тебе понравилась, но «Баня», по-моему лучше. А сейчас я пишу главу, которая должна быть ещё лучше. ….….

На околице войны - В глубине Германии - Баня! Что там Сандуны С остальными банями ……. Много хуже для здоровья, По зиме ли, по весне, Возле речек Подмосковья Мыться в бане на войне, Ну-ка ты, псковской, елецкий Ну-ка ты, псковской, елецкий Иль еще какой земляк, Зачерпни воды немецкой Да, уважь, плесни черпак. Не жалей, добавь на пфенниг, А теперь погладить швы Дайте, хлопцы, русский веник, Даже если он с Литвы. Честь и слава помпохозу, Снаряжавшему обоз, Что советскую березу Аж за Кенигсберг завез…

«Был в Кёнигсберге. Одно из самых сильных впечатлений за всю войну.» А. Твардовский

С кем я только не был дружен С первой встречи близ огня. Скольким душам был я нужен, Без которых нет меня.

Чтобы радостью нежданной У бойца согрелась грудь, как от той гармошки рваной, Что случится где- нибудь …….. Толку нет, что, может статься, у гармошки за душой…

Земли родной бескрайни дали,Отчизна – мать, да Страны свободного труда. будет светел В дни торжества и в дни печали Тебе твой путь во тьме любой. Мы нераздельны с ней всегда.И выше долга нет на свете Идти с тобой на подвиг твой.

Пусть о Тёркине почтенный Скажет важно генерал, Он-то скажет непременно, Что медаль ему вручал; Пусть читатель вероятный Скажет с книжкою в руке: Вот стихи, а все понятно, Все на русском языке,., Я доволен был бы, право, И не гордый человек Ни на чью иную славу Не сменю того вовек. Повесть памятной годины, Эту книгу про бойца, Я и начал с середины И закончил без конца

Александр Твардовский оставил нам прекрасное, богатейшее наследие - пример собственной жизни, образец высокого гражданского мужества, подлинного патриотизма. Его поэзия нам сегодня чрезвычайно нужна, потому, что время наше тоже не из легких. Поэтому не забудем его завет - о главном, без чего не мыслил он своего существования: А всего иного пуще Не прожить наверняка Без чего? Без правды сущей, Правды, прямо в душу бьющей, Да была б она погуще, Как бы ни была горька.

«На одной из площадей Смоленска стоит памятник Александру Трифоновичу Твардовскому, Он был открыт к 50-летию Победы и вот уже много лет является одним из знаковых мест этого пограничного города России. Сидит поэт, отлитый в бронзе, рядом со своим героем Василием Теркиным, и ведут они неспешный разговор, и раздвигает боец свою гармонь. И кажется, вот сейчас зазвучат самые народные, самые глубокие стихи, которые дано было создать только в напряженные дни войны, когда жизнь и смерть стояли рядом».