Т ЕМА : З НАЧЕНИЕ ЭМОЦИЙ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РЕБЁНКА С МИРОМ. Жить – значит чувствовать и мыслить, страдать и блаженствовать;

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Чувства и эмоции Гнев, злоба, агрессия - эмоции разрушения. Боль, страх, обида - эмоции страдания. Подготовила Гугнина Ю.С., учитель начальных классов.
Advertisements

Значение эмоционального комфорта в семье учащегося школы. Ласковость больше в один час детей исправит, чем суровость в целый год. А.Д. Кантемир.
«Отношения в семье как основа взаимопонимания» Родительское собрание.
Материал (2 класс) по теме: Презентация к родительскому собранию во 2 классе "Урок родителям" часть 1
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УСПЕШНОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ К УСЛОВИЯМ ШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ.
ДЕЛОВАЯ ИГРА С УЧАЩИМИСЯ 8 Б « ТОЛЕРАНТНОСТЬ В ОБЩЕНИИ » Составили и провели социальный педагог Кабанова М. С., педагог – психолог Корнильева М. Г.
Воспитание культуры поведения ребёнка Подготовила Игольникова Ирина Александровна учитель начальных классов МОУ СОШ 9 Предгорного района Ставропольского.
Эмоции: положительные и отрицательные. Цели: -о-ознакомиться с самооценкой учеников класса; -о-определить причины преобладания негативных или позитивных.
Трудности адаптации первоклассников в школе. Штурмуйте каждую проблему с энтузиазмом…как если бы от этого зависела Ваша жизнь. Л.Кьюби.
Тема педагогического совета Педагогическое взаимодействие- важнейшее условие эффективности образовательного процесса.
Второклассник в школе Штурмуйте каждую проблему с энтузиазмом…как если бы от этого зависела Ваша жизнь. Л.Кьюби.
Положительные эмоции и их значение в жизни школьника.
Воспитание может сделать многое, но не безгранично. С помощью прививок можно заставить дикую яблоню давать содовые яблоки, но никакое искусство садовника.
Два мира: взрослые и дети. «Взрослые – это те же дети, которые выросли и забыли о том, что когда-то были детьми». Антуан де Сент Экзюпери.
Родительское собрание. Тема: Телевизор в жизни семьи и ученика. Телевидение должно быть не целью, а средством. Из передачи «Культурная революция» Классный.
Подготовили: воспитатель И.И. Королькова, педагог- психолог И.А. Кренгель.
Конфликты и пути их решения. Цель: совершенствование техники общения в семье (профилактика конфликтов). Задачи: 1. обсудить проблемы и способы решения.
«Профилактика агрессивного поведения учащихся» Учащиеся 7Б класса Семёнов В. и Николаева О. Социальный проект на тему:
Родительское собрание Классный руководитель : Ладанова Ирина Владимировна МБОУ « Верх - Жилинская ООШ »
В добрый путь первоклассник Родительское собрание.
Транксрипт:

Т ЕМА : З НАЧЕНИЕ ЭМОЦИЙ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РЕБЁНКА С МИРОМ. Жить – значит чувствовать и мыслить, страдать и блаженствовать; всякая другая жизнь – смерть.

Ц ЕЛЬ : значение эмоций и чувств для формирования полноценной личности. Задачи: совместно с родителями обсудить проблему значения в жизни человека развития эмоциональной сферы Определить причины преобладания негативных или позитивных эмоций у учащихся.

В ОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ : 1. «К АКОЙ Я?»( ВЫСКАЗЫВАНИЯ ДЕТЕЙ ) 2. К АК ФОРМИРОВАТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ ? С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ? 3. РОДИТЕЛЬСКИЙ ТРЕНИНГ. 4. ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ 5. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

эмоции злобаагрессияобидастрахболь гнев

Р ОДИТЕЛЬСКИЙ ТРЕНИНГ 1. Приведите примеры ситуаций из вашей жизни, из жизни семьи или наблюдаемые ситуации, связанные с отрицательными и положительными эмоциями. 2. Можете ли вы сказать, что в ответах ребят на магнитофонной ленте вы услышали отзвуки негативных эмоций? (По мнению психологов, положительные эмоции проявляются у человека тогда, когда его любят, понимают, признают, уважают, принимают, а отрицательные – при неудовлетворении потребностей). Как формировать положительные эмоции? С чего начинать? 3. Перед вами лежат листочки бумаги. Запишите на них выражения, запрещенные в общении с ребенком в семье и рекомендуемые и желательные. 4. Сравните выражения, записанные вами, с представленными на доске.(слайде)

П РИ ОБЩЕНИИ С ДЕТЬМИ НЕ СЛЕДУЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ВЫРАЖЕНИЯ : Я ТЫСЯЧУ РАЗ ГОВОРИЛ ТЕБЕ, ЧТО … С КОЛЬКО РАЗ НАДО ПОВТОРЯТЬ … О ЧЕМ ТЫ ТОЛЬКО ДУМАЕШЬ … Н ЕУЖЕЛИ ТЕБЕ ТРУДНО ЗАПОМНИТЬ, ЧТО … Т Ы СТАНОВИШЬСЯ … Т Ы ТАКОЙ ЖЕ, КАК … О ТСТАНЬ, НЕКОГДА МНЕ … П ОЧЕМУ Л ЕНА (В АСЯ, Н АСТЯ И Т. Д.) ТАКАЯ, А ТЫ – НЕТ …

П РИ ОБЩЕНИИ С ДЕТЬМИ ЖЕЛАТЕЛЬНО УПОТРЕБЛЕНИЕ СЛЕДУЮЩИХ ВЫРАЖЕНИЙ : 1. К АК ХОРОШО, ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ ТЫ … 2. Т Ы У МЕНЯ МОЛОДЕЦ … 3. Я ТЕБЯ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ … 4. К АК ТЫ ХОРОШО ЭТО СДЕЛАЛ, НАУЧИ МЕНЯ … 5. С ПАСИБО ТЕБЕ, Я ТЕБЕ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА … 6. Е СЛИ БЫ НЕ ТЫ, Я БЫ НИКОГДА С ЭТИМ НЕ СПРАВИЛСЯ …

Л ИТЕРАТУРА Г АЗМАН О.С. П ЕДАГОГИКА СВОБОДЫ И ПЕДАГОГИКА НЕОБХОДИМОСТИ. В ОСПИТАНИЕ, СЕМЬЯ, ШКОЛА : К НИГА ДЛЯ ПЕДАГОГОВ И РОДИТЕЛЕЙ. –Н.Н ОВГОРОД, М ИЦКЕВИЧ Ж.И. СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С СЕМЬЁЙ : МИР ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ. Ф АДЕЕВА Е.И. Т АЙНЫ ИМИДЖА. Щ ЕГЛОВА С. Н. С ОЦИАЛОГИЯ ДЕТСТВА.-М. : И НСТИТУТ МОЛОДЁЖИ. И ДР.

С ПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !