Субкультуры с человеческим лицом Мифы и реальность о неформальных молодежных объединениях нашего времени.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
L/O/G/O Субкультуры МОУ «Средняя общеобразовательная школа 7 с углубленным изучением физики, математики, информатики» г.Оренбурга Хлуденева О.В.
Advertisements

Презентация по английскому на тему :Готы. После того как наша страна из СССР превратилась в Россию, ее гражданам была предоставлена невиданная доселе.
«Влияние неформальных субкультур на подростков. Религиозные секты»
Субкультуры: Панки и Эмо Работу выполнил:. Эмо молодёжная субкультура, образовавшаяся на базе поклонников одноимённого музыкального стиля. Её представителей.
Это группа людей, которая возникла по чьей- нибудь инициативе или спонтанно для достижения какой- либо цели людьми с общими интересами и потребностями.
Работу выполнила ученица 10 класса Атанесян Людмила.
МОЛОДЁЖНЫЕ НЕФОРМАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ. Презентацию выполнила ученица 10 класса МОУ-СОШ п.Пригородный Максимова Маргарита.
Особенности неформального движения. Содержание Введение Что такое субкультура? Субкультуры в Братске Особенности субкультур в Братске Заключение Используемые.
Подготовила учитель русского языка и литературы Иванченко Н.В.
Как всё начиналось. Движение панк- культуры, возникло в середине 1970-х годов в США и в Великобритании. Слово панк происходит от (англ. punk отбросы).
Молодежные субкультуры. Готы Субкультура готов практически самая загадочная и необычная из всех существующих в наше время. На первый взгляд, человек,
Цели и задачи Сформировать представления о некоторых неформальных объединениях; Сформировать представления о некоторых неформальных объединениях; Акцентировать.
Цель: знакомство родителей с особенностями подросткового возраста; поддержание атмосферы сотрудничества и конструктивного диалога.
Третье творческое задание Фоторепортаж о молодежных субкультурах.
Встречаются ли неформалы в школах ? Каковы основные причины и мотивы участия в объединениях ? Последствия … Неформальные молодежные объединения.
СУБКУЛЬТУРА АНИМЕШНИКИ ^ ^ Презентацию подготовила ученица 10 класса.
Молодёжные субкультуры эмо, готов, скинхедов глазами старшего поколения Выполнила: Евстифеева Юлия, ГОУ СОШ а класс Руководитель: Чулкова С.И.
Субкультура свод накопленных определенным мировоззрением ценностей и порядков группы людей, объединённых специфическими интересами, определяющими их мировоззрение.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением предметов художественно- эстетического цикла 58.
Подготовил ученик 11-А СЗШ 80 Кушин Роман Подготовил ученик 11-А СЗШ 80 Кушин Роман СУБКУЛЬТУРЫ.
Транксрипт:

Субкультуры с человеческим лицом Мифы и реальность о неформальных молодежных объединениях нашего времени

ПАНКИ критическое отношение к обществу и политике стремление к личной свободе и независимости поклонники музыки в стиле панк-рок (необузданная энергетика, отвержение музыкальных утонченностей, вызывающе примитивное звучание в соединении с вульгарной манерой поведения на сцене) пестрый эпатажный имидж: яркий неестественный цвет волос, начес или «ирокез», рваные протертые джинсы, тяжелые ботинки или кеды, куртки-косухи, нашивки, значки, ошейники и напульсники с черепами, шипами, заклепками и цепями, а также татуировки

ПАНКИ. Мифы и реальность 1)Панки постоянно сквернословят и нарушают общественный порядок всеми возможными способами (Так чаще бывает в анекдотах, в реальной же жизни речь скорее всего идет об отрицании того, с чем панк не согласен. Панк – словно лакмусовая бумажка: видит, что общество больно. Просто протест можно выражать конструктивным способом. Например создать группу и выступать с песнеми на злободневные темы. И проблем с правоохранительными органами не возникнет, и аудитория расширится) 2) Панки ходят грязными и не любят мыться, им безразлично мнение окружающих (На деле подростки реагируют на все, но не всегда это показывают. Имидж панка не располагает к аккуратности, но ведь облачение в рок-атрибутику и вызывающая прическа – это тоже своеобразный уход за собой) 3)Все панки курят, употребляют алкоголь, наркотики (Алкоголизм и наркомания с каждым днем молодеют, просто яркий имидж панков чаще привлекает внимание. И если панк замечен с бутылкой алкоголя, часто делается обобщение, что все панки - алкоголики)

МЕТАЛЛИСТЫ отсутствие ярко выраженной идеологии независимость, самостоятельность, уверенность в себе, культ сильной личности, мужества поклонники музыки в стиле металл, непростой для восприятия, со множеством стилей, в текстах чаще звучит тема смерти и потустороннего мира имидж: длинные волосы, кожаная куртка-косуха, черная футболка с логотипом любимой группы, кожаный жилет, напульсники, ремни с металлическими украшениями, цепи, тяжелая фирменная обувь, кроссовки или сапоги-«казаки», джинсы (синие или черные) или кожаные штаны выразительный жест – «коза», символизирующий единство, например музыкантов и слушателей на концерте

МЕТАЛЛИСТЫ. Мифы и реальность 1)Металлисты жестоки и злы, ведут себя крайне агрессивно и готовы в любой момент ввязаться в драку (Да, на концертах, металлисты часто ведут себя агрессивно, но это совсем не значит, что эта агрессия будет перенесена из шоу в повседневную жизнь. Наоборот, это скорее возможность выброса чувств социально приемлемым способом) 2)У металлистов проблемы с психикой, так как тяжелая музыка ее повредила (Вредность металла не подтверждена, а вот уровень шума и громкости на концертах, действительно может оказать негативное влияние на слух. Но если не посещать подобные мероприятия очень часто, то и вреда не будет) 3)Металлисты ходят вечно нечесаными, с грязными волосами и обвешанные километровыми цепями (Этот миф еще из советского прошлого, когда нехватка рок-атрибутики сочеталась с желанием бунтовать, и выливалась в подобные эксперименты с имиджем. Сейчас металлисты ухаживают за волосами, а атрибутика стала более гармоничной)

ГОТЫ интерес к мистицизму, любовь к фильмам ужасов, готической литературе и музыке, мрачный имидж: черно-белая одежда с романтическими элементами прошлых столетий, серебряные украшения, оригинальный макияж (белое лицо с подведенными черными глазами), длинные волосы чаще черного цвета основной символ – крест анкх – египетский символ вечной жизни, символика не универсальна и зависит от эстетических предпочтений гота – гробики, черепа, летучие мыши ежегодно во многих странах проходят готические фестивали, на территории России, Украины и Беларуси – «Дети ночи»

ГОТЫ. Мифы и реальность 1)Готы – дьяволопоклонники, они приносят в жертву животных и людей или, словно вампиры, пьют их кровь (Большинство готов эрудированны, осведомлены об истоках своего направления, и уж конечно не верят в потусторонние силы и не поклонеются им) 2)Грусть, тоска, замкнутость и депрессия – постоянные спутники гота, готы только и мечтают как бы поскорее умереть («Помни о смерти» - говорили великие мыслители прошлого, но именно помни, а не стремись. Тема смерти в разговорах, песнех и книгах – это скорее часть готик-культуры, романтическая игра. А желание покончить с собой возникает по причинам в реальной жизни и напрямую не связано с субкультурой) 3) Готы буквально живут на кладбищах и занимаются вандализмом (Некоторые готы, действительно, любят бродить по кладбищам, любуясь красивыми старинными надгробиями. Часто на интернет-форумах готы выступают против вандалов, а в реальной жизни предпочитают с ними не общаться, ведь именно из-за таких разрушителей и появляются подобные стереотипы)

РЭПЕРЫ представители хип-хоп-культуры (рэп, брейк-данс, граффити, экстремальные виды спорта) поклонники рэпа (ритмичного речитатива, читаемого под музыку) сила, смелость, стремление к успеху и самовыражению имидж: широкая одежда для свободы движений, значки, серьги и цепи, бандана, волосы чаще коротко стрижены

РЭПЕРЫ. Мифы и реальность 1)Рэперы романтизируют преступления, и поэтому, каждый любитель хип-хопа – потенциальный бандит (Правильнее сказать, что рэперы повествуют о суровой действительности. О мире, где много лжи, жестокости и подлости. О том, что лишь сильная личность в состоянии противостоять всему этому. В гангста-рэпе действительно уделяется много внимания преступности. Его прослушивание позволяет подростку совершить виртуальное путешествие в мир, где рамки добра и зла размыты) 2)Рэперы употребляют легкие наркотики (Подлинные рэперы занимаются брейком, им не до этого. Многие сознательно не пробуют наркотики, считая это уделом слабых и больных, а это не вяжется с рэперским мировоззрением) 3)Рэперы ненавидят представителей белой расы, а сами мечтают стать чернокожими (Это довольно комичный миф. Да, корни рэпа негритянские, но традиции везде свои. Зато подросток с юного возраста замечает, что культура может быть великой независимо от цвета кожи)

ЭМО главная ценность – чувства и эмоции, самовыражение, чувствительное мироощущение поклонники одноименного музыкального стиля, основная тематика песен – личностная свобода, анархия, здоровый образ жизни, вегетарианство, пацифизм яркий имидж: косая, рваная челка до кончика носа, закрывающая один глаз, волосы – черные, часто с цветными прядями, у девушек – хвостики, яркие заколки, бантики; одежда в розово-черных тонах (как символ положительных и отрицательных эмоций) со смешными рисунками и названиями любимых групп, черты спортивного стиля в одежде, кеды, значки и браслеты, «сумка почтальона» и пирсинг неоднозначное и творческое направление, демонстрирующее свои чувства окружающим, даже иногда переигрывая

ЭМО. Мифы и реальность 1)Эмо все время плачут, пребывают в депрессии и не могут постоять за себя, любого эмо легко обидеть (Эмо как все люди испытывают разные эмоции. Просто негатив более заметен окружающим. И часто подростки просто копируют образ эмо-плаксы или эмо-слабака, который показывают СМИ. Это в действительности не так – ни один человек физически не способен плакать все время) 2)Эмо склонны к суициду и постоянно режут себе вены (Действительно, в интернете встречаются фотографии, на которых эмо хвастаются своими порезами. Значительная часть таких порезов изображена при помощи красок. Связи с самоубийством не выявлено ни у одной из субкультур) 3)Эмо – маленькие инфантильные дети, которым нечем занеться (В западных странах можно встретить взрослых эмо. Инфантилизм эмо чаще наигранный. Часто в субкультуру приходят не от нечего делать, а потому, что уже что-то интересует – определенная музыка, образ жизни, хобби)

РОЛЕВИКИ ролевые игры живого действия (аналог движений исторических реконструкторов и толкиенистов) любовь к романтике Средневековья и вымышленных миров, литературе в стиле фэнтези свой жаргон, своя музыка (чаще – рок и металл) костюмы (кольчуги, латы) часто изготовленные своими руками, бутафорское оружие эпохи Средневековья неформальное общение, турниры по историческому фехтованию, фото- и художественные выставки, концерты авторов- исполнителей игровой песни, театральные постановки, видео показы

РОЛЕВИКИ. Мифы и реальность 1)Ролевики общаются исключительно с себе подобными, они равнодушны ко всему, что не касается ролевых игр (Да, большая часть друзей ролевиков тоже ролевики, но помимо этого есть еще общение в школе, во дворе и иные увлечения. А ролевая игра – это хороший способ отвлечься и набраться сил) 2)Ролевики путают реальность и вымысел (Разумеется, это не так. Даже маленький ребенок способен отличить сказку от жизни. А подросток, тем более способен увидеть разницу между вымыслом и реальностью. Мечты и сказки делают жизнь чуточку счастливее, окрыляют и дают ощущение того, что если постараться и поверить в себя, то все непременно получится) 3)Ролевики поклонеются сверхъестественным существам: оркам, троллям, демонам (Конечно же это не так. Мы же не верим, что актеры всерьез умирают, влюбляются и убивают друг друга. Как же можно всерьез поклонеться тому, кого ты сам можешь легко изобразить? Подросток с нормальным уровнем развития способен понеть, что персонаж – это роль, плод фантазии автора)

АНИМЕШНИКИ поклонники японской анимации, отличительной чертой которой является «кавайность» - несоразмерно большие глаза, волосы невообразимых оттенков, маленькие носики и рты, «кавайные» (милые) персонажи часто употребляют слово «не», так японцы воспринимают кошачье мяуканье Среди персонажей встречаются: девушки-кошки («нэко») и «чибики» - существа с большими головами и крохотными телами атрибуты повседневной жизни анимешника – картинки на рюкзаке, одежде, значки на совместных встречах - переодевание на манер любимого персонажа («косплей»); в Японии можно прямо на улице встретить девушек в кружевных платьицах с накладными ушками в творчестве аниме-музыкантов помимо музыки уделяется внимание причудливому имиджу анимешники зачастую поклонники культуры Японии в целом (язык, история, география)

АНИМЕШНИКИ. Мифы и реальность 1)Анимешники все свободное время тратят на просмотр аниме, и это тормозит их развитие (Да, долгий просмотр фильмов вреден для глаз, но при этом можно узнать что-то новое, познакомиться с доселе неизвестной культурой, а также, общаясь на форумах, можно научиться излагать свое мнение письменно. А для зрения – почаще делать гимнастику для глаз) 2)Поклонники аниме могут влюбиться в вымышленного персонажа и предпочесть его реальным отношениям (Это может случиться лишь с теми, у кого кроме аниме ничего нет, а также много комплексов и неразрешенных проблем, том числе с родителями и сверстниками. А испытывать симпатию к персонажам – это абсолютно нормально) 3) Анимешники очень стеснительны, они не умеют общаться (Такое бывает лишь с замкнутыми, молчаливыми домоседами. Просто есть экстраверты, которые любят и умеют общаться, а есть интроверты, потребность в общении у которых довольно низкая, но таков их комфортный уровень)

ВЫВОДЫ Перечень субкультур достаточно многообразен, здесь представлены далеко не все течения Несмотря на различия в музыке, мировоззрении и атрибутике, представленных направлений, можно заметить, что многие из них имеют сходные черты В настоящее время представители той или иной субкультуры могут свободно общаться между собой, и даже менеть свои собственные предпочтения Субкультуры смешиваются и делятся, рождая новые направления Мир многообразен и многокультурен Подростковые субкультуры обогащают и обновляют молодежную культуру, молодежная культура – культуру страны, а она – мировую культуру Получается, что все мы связаны невидимыми нитями Остается напомнить, что любое направление – это только часть жизни, и не стоит полностью заменеть им реальную жизнь. Пусть это будет только частью Вашей многогранной личности!