КОНСПЕКТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ВОСПИТАННИКАМИ СТАРШЕЙ ГРУППЫ «КАМНИ, РОЖДЁННЫЕ ПРИРОДОЙ»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МБДОУ д/с «Колосок» с.Сорочий Лог Старшая группа Автор проекта: Польникова В.Н.
Advertisements

Выполнила: Медведева Виолетта, 6 лет Воспитатель: Ермакова В.В. Исследовательская работа.
« В мире камней » найти сведения о незнакомых камнях.
Камни. Презентация к уроку по окружающему миру.
МОУ « Гимназия с. Ивантеевка, Ивантеевского района, Саратовской области» Учитель начальных классов : Ольховская В.В. УРОК ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА.
Опытно – экспериментальная деятельность Тема: «Наша спутница ВОДА» Косогорова Татьяна Викторовна Воспитатель МКДОУ детский сад 17.
Закружили метели, песни вьюга поет. До весенней капели вся природа заснёт. Холод, песни метели и дорога пуста… И закованы реки в прочный панцирь из льда.
Автор – воспитатель ГБДОУ 54 Г.Т. Ибрагимова. Опыты и игры с природными материалами для детей с ОВЗ.
Презентация к уроку по окружающему миру (2 класс) на тему: Презентация к уроку окружающего мира во 2 классе по теме «Что такое снег? Почему лёд плавает?»
МДОУ «Арский детский сад 10» Зимушка-зима Открытое занятие по экологии 3 декабря 2012 год.
ЦЕЛЬ: выполнение мероприятий по решению задач проекта МЕРОПРИЯТИЕ: познавательно-исследовательское занятие «КАКАЯ ТЫ, ВОДИЧКА?» Цель: уточнить представления.
Урок окружающего мира У м е н я в с е п о л у ч и т с я. Я с м о г у в ы п о л н и т ь в с е з а д а н и я. Ж е л а ю у с п е х о в с е б е и д р у з.
«Расскажи и я забуду, покажи и я запомню, дай попробовать и я пойму» Проект «Есть ли вода внутри растений?» Воспитатель: Скакодубова И.А.
Человек на Луне С Земли на Луне всегда видно одно и то же, так как Луна постоянно обращена к Земле одной стороной. Даже в мощный бинокль можно увидеть.
Сегодня с вами мы поговорим о таком таинственном, загадочном, удивительном и грозном явлении природы - вулканах.
Презентация по теме : Удивительная солнечная система Ученицы 4 класса «В» Болдыревой Алёна Учитель : Перегудова Татьяна Николаевна.
Конспект НОД по образовательной области «Познание». Тема: «Зимушка-зима».
Конспект развлечения.«Разноцветный мир».Задачи:Акцентировать внимание детей на том, что окружающий нас мир многоцветен и разнообразен.
Формирование экологической культуры у детей через проектно-исследовательскую деятельность.
Скачано с сайта §4. Строение вещества Физика. 7 класс Введение.
Транксрипт:

КОНСПЕКТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ВОСПИТАННИКАМИ СТАРШЕЙ ГРУППЫ «КАМНИ, РОЖДЁННЫЕ ПРИРОДОЙ»

«Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму». Китайская пословица

Программное содержание. Закреплять и обогащать знания детей о природе, дать представление о камнях, рождённых живой и неживой природой, познакомить с цветом, формой, особенностями поверхности и свойствами (плотность, растворимость, хрупкость и т.д.) каменного угля, мела, каменной соли, их использованием. Продолжать учить детей работать с лупой. Воспитывать бережное отношение к объектам природы, аккуратность в процессе сенсорного обследования камней и проведения опытов. Развивать любознательность, интерес к объектам окружающей природы.

Материал. Коллекции минералов и полудрагоценных камней; костюмы Хозяйки Медной горы, гномов; бейджики, белые халаты, видеопроектор, мини-лаборатория (пробирки, колбочки, микроскоп, мерные стаканы и др.); камни: морские и речные, каменный уголь, мел, каменная соль, пищевая и морская соль, известняк- ракушечник, пемза, сланец; два подноса, лупы, ёмкости для воды, молоток, доска влажные салфетки; лотки, дощечки для лепки, стеки, шарики разноцветного пластилина; ракушки, цветные мелки, иллюстрации с изображением вулкана, падающих метеоритов и т.д.; сода, вода, лимонная кислота, красный пищевой краситель; макеты: «Болото», «Море», «Вулкан», «Космос»; пьеса Э. Грига «В пещере горного короля», аудиозапись музыки из альбома «Атлантида» группы «Наутилиус-Помпилиус».

Предварительная работа. Чтение сказок П.П. Бажова «Хозяйка Медной горы», «Серебряное копытце», английской сказки (обр. С.В. Михалкова) «Три поросёнка», наблюдения на прогулке за объектами живой и неживой природы, проведение игры «Гора и камешки».

Ход занятия. - Господа учёные, мы находимся в лаборатории, где будем заниматься исследованиями и проводить эксперименты, а что именно будем исследовать, вы узнаете, отгадав загадку: В серёжках у мамы огнём он горит. В пыли на дороге ненужным лежит. Меняет он форму, меняет он цвет, А в с тройке годится на тысячу лет. Он может быть мелкий – в ладошке лежать. Тяжёлый, большой – одному не поднять. Кто, дети, загадку мою отгадал? Кто этот предмет по приметам узнал? (В. Мирясова.) - А теперь пройдите на свои рабочие места.

Посмотрите, у вас у каждого на лоточках лежат по четыре камня. Найдите среди них морской камень. - Как вы догадались, что это морской камень? (Он гладкий.) Так ли это? Как можно проверить? (Провести по нему рукой, рассмотреть в лупу.)

- А почему он гладкий? (Гладким его сделали морские волны. В морской воде камни бьются друг о друга, вода обтачивает их края и они становятся гладкими-гладкими.) - Какой он по температуре? (Холодный.) - Какого он цвета? (Светло-серого, тёмно-серого, белого, коричневатого цвета.) - Сожмите камень в руке. Что вы можете сказать о нём, какой он? (Твёрдый.) - А давайте проверим морской камень на прочность. Как это можно сделать? (Постучать камни друг о друга, постучать камнем по столу, ударить по нему молоточком.) Как вы думаете, если я ударю молоточком по этому камню, он расколется или нет? Почему? (Он прочный.) - А какой он по весу? Как это можно узнать? (На руке подержать, на весах взвесить, опустить в воду.) - Перед вами ёмкость с водой. Аккуратно опустите камни в воду. Что с ними произошло? (Утонули, опустились на дно.)

- Изменился ли цвет воды? О чём это говорит? (Это говорит о том, что морские камни в воде не растворяются.) - Господа учёные, а это что за камень? (Воспитатель показывает каменный уголь.) - Как вы узнали? (Он чёрного цвета, блестит на солнце.) - Возьмите каменный уголь в руки. Как ещё вы можете его охарактеризовать? (Он холодный, плотный, твёрдый.)

- Как вы поняли, что каменный уголь твёрдый? (Пробовали надавить на него пальцем или сжать в руке.) - А что вы можете сказать о его поверхности? Возьмите лупу и рассмотрите. (Он негладкий, неровный, бугристый.) - А как вы думаете, прочный этот камень или нет? Давайте проверим. Я ударю по нему молоточком, а вы смотрите, что произойдёт. (Ударяет по куску каменного угля молотком.) Что с ним произошло? (Он рассыпался на несколько мелких кусочков.) Да, каменный уголь хрупкий, от удара рассыпается на мелкие кусочки. - Как вы думаете, какой он по весу? Как это можно узнать? Опустите свои камешки в воду. Что произошло? (Они утонули.) Почему? (Каменный уголь тяжёлый, тяжелее воды.) - Как вы думаете, он растворяется в воде или нет? Как можно проверить? (Помешать воду палочкой). Меняет ли цвет вода? Так растворяется или нет каменный уголь? (Не растворяется.) Запомните: каменный уголь нерастворим ни в одной из жидкостей.

- Посмотрите на свои руки. Что можно сказать про уголь? (Он пачкается.) Возьмите салфетки и вытрите руки. А теперь возьмите с лоточков мел. - Что вы можете о нём сказать? (Это тоже камень, он белого цвета, матовый, холодный. Он твёрдый, потому что при сжимании его в руке форма камня не изменилась.)

- Рассмотрите через лупу его поверхность. Что вы увидели? (Поверхность мела негладкая, неровная.) - Как нам определить его прочность? (Ответы детей.) - Что произошло с мелом? (Он раскололся и раскрошился.) Значит мел хрупкий. - Напишите мелом на дощечках, лежащих перед вами. Что вы заметили? (Мел оставляет след, он крошится, сыплется.) - Как узнать его вес? (Опустить камень в воду.) Опустите ваши камешки в третью ёмкость с водой. Что произошло? (Они утонули.) О чём это говорит? (Мел тяжёлый, тяжелее воды.) - А теперь я помешаю воду палочкой. Что с ней произошло? (Она помутнела.) Почему? (В ней растворяется мел.) - А теперь посмотрите на свои руки. Что вы можете сказать? (Мел пачкает руки.) Вытрите руки салфеткой.

- Как вы думаете, господа учёные, соль это камень или нет? (Ответы детей.) - Возьмите последний камень с ваших лоточков. Это каменная соль. - Какую характеристику вы можете дать этому камню? (Он твёрдый, холодный, бурого цвета, блестит на солнце.) - Рассмотрите его через лупу. Что вы можете сказать о его поверхности? (Негладкий, неровный, состоит из отдельных кристалликов, плотно прилегающих друг к другу.)

- Как вы думаете, что с ним произойдёт, если мы ударим по нему молоточком? (Ответы детей.) Давайте проверим. (Педагог ударяет молоточком по кусочку каменной соли.) Посмотрите, при ударе камень рассыпался на отдельные кристаллики. - А что с ним произойдёт, если мы опустим его в воду? (Он утонет.) Давайте проверим. Господа учёные, как вы думаете, что произойдёт с каменной солью, если мы оставим этот камешек в воде подольше? (Он растворится.) Растворимость – это главное свойство соли. - Итак, господа учёные, какие камни мы с вами исследовали? Что вы можете о них рассказать: что у них общего? (Все они камни, все твёрдые, холодные, тяжёлые.) А чем отличаются друг от друга? (Они разного цвета, у них разные поверхности, разная растворимость.) Господа учёные, вы заметили, что некоторые камни одноцветные: белые, или чёрные, или серые, а другие полосатые. Посмотрите на этот камень. Видите, как в нём чётко видны отдельные слои.

- Хотите поэкспериментировать и сами создать камни-самоцветы? У вас на дощечках для лепки лежат шарики пластилина, поставьте их один на другой, затем надавите ладошкой на верхний шарик, но не очень сильно. А теперь разрежьте пластилин стекой сверху вниз и полюбуйтесь на удивительные узоры, которые получились у вас на срезах. Так и в природе проходило время… Миллионы лет… Каменные пласты давили друг на друга, становились плоскими, слипались, превращались в один. Господа учёные, вы хорошо поработали, а теперь пора и отдохнуть. Давайте поиграем в игру «Гора и камешки». Игра «Гора и камешки». Воспитатель говорит, что на Земле есть свои великаны – это горы, предлагает детям стать камешками и сделать большую гору Дети поднимают руки вверх, тянутся на цыпочках. Затем дети-камешки по очереди опускают руки, отделяются от горы и садятся на стульчики.

Стоит гора-Старушка - До небес макушка. Её ветер обдувает, Её дождик поливает. Стоит гора страдает И камешки теряет. И каждый день, И каждую ночь Катятся, катятся Камешки прочь. Раскатились камешки, И с той самой поры Ничего не осталось От нашей горы! Звучит музыка. Под музыку входит в лабораторию Хозяйка медной горы. Хозяйка Медной горы: Здравствуйте, господа учёные! Это лаборатория? Это здесь исследуют камни? Педагог: Да, верно. Это лаборатория, где мы исследуем камни. А вы кто?

Хозяйка Медной горы: Я – Хозяйка Медной горы.

Я живу в пещере в Уральских горах, где много разных камней-самоцветов.

Я их бережно охраняю. Но вам я решила подарить коллекцию минералов и полудрагоценных камней, чтобы вы узнали много нового и интересного о них. Эй, помощники мои, гномы, где вы? Несите мой подарок сюда. Под музыку пьесы Э. Грига «В пещере горного короля» в лабораторию входят «гномы» и передают шкатулки Хозяйке Медной горы и воспитателю. Те открывают шкатулки и показывают детям камни. Хозяйка Медной горы: Посмотрите, какие они красивые! Педагог: Спасибо вам, большое, мы обязательно в дальнейшем будем изучать их. А сейчас мы уберём их на полку в нашу лабораторию. Мы приглашаем вас вместе с гномами на экскурсию по лаборатории. Во время этой экскурсии мы рассмотрим макеты и узнаем, как рождаются камни. Подойдите к первому макету. Посмотрите, здесь воссоздана картина природы.

- Похожа ли она на ту, которую мы видим сегодня? (Нет, не похожа.) Правильно. Такой была природа в давние времена, задолго до того, как появились первые динозавры. На Земле тогда было очень тепло и влажно, деревья старели и часто падали в болота. Со временем таких упавших деревьев накапливалось очень много, и они постепенно превращались в каменный уголь. Как видите, каменный уголь растительного происхождения.

Перейдём ко второму макету. Здесь воссоздана картина моря, в котором плавают рачки, морские улитки и другие мелкие жители моря.

- А что мы видим на дне моря? (Ракушки.) Когда мелкие обитатели моря отживали свой срок, то ракушки, панцири рачков и скелеты разных морских существ перемешивались, опускались на дно. Они слёживались под водой в самый настоящий камень. Проходили сотни миллионов лет и там, где когда-то было морское дно, теперь суша и мы можем путешествовать по горам, которые сплошь состоят из белого камня. Посмотрите на эти камни. Это уже известный вам мел, а также известняк плотный и известняк-ракушечник. Как видите, все эти камни животного происхождения. - А теперь переёдём к третьему макету. Что вы здесь видите? (Гору.) Она не совсем обычная. Но чем она отличается от других, знает Хозяйка Медной горы и мы попросим её об этом рассказать.

Хозяйка Медной горы: Господа учёные, эта гора называется вулканом.

Когда она спит, то почти ничем не отличается от других гор. Но когда проснётся, то из неё вырываются пламя и раскалённые камни. Посмотрите, я покажу вам, как это происходит. (Проведение опыта «Действующий вулкан». Из пластилина делается гора с небольшим углублением, куда насыпается сода, немного воды и лимонной или уксусной кислоты. Можно добавить красный пищевой краситель, тогда «лава» будет красная. Дети наблюдают действие.) Педагог: А теперь посмотрим фрагмент видеофильма, и вы узнаете, что же происходит внутри вулкана. (Показ.) Видите, как поднимается раскалённая лава и постепенно стекает по склонам горы. Именно так происходит извержение. - Посмотрите на этот камень. Он рождён извержением вулкана. Как вы думаете, что произойдёт, если я опущу его в воду? (Предположения детей. Воспитатель опускает камень в воду, он не тонет.) Видите, он не утонул, потому что лёгкий как пена. И название у камня похоже. Он называется пемза. Про него говорят, что он и в огне не горит и в воде не тонет.

- А теперь пройдём к последнему макету. Что вы здесь видите? (Ответы детей.) Посмотрите, по ночному небу летит камень-метеорит. Он летит с огромной скоростью и так разогреваются при трении о воздух, что начинает гореть.

Некоторые метеориты не успевают сгореть, поэтому на земле можно иногда увидеть вот такие прилетевшие к нам из космоса камни-метеориты. Все камни, которые мы с вами рассмотрели, рождены природой, и большинство из них называются полезными ископаемыми. Каменный уголь хорошо горит и даёт много тепла, поэтому используется в качестве топлива. Также из каменного угля получают краски и лаки. Мелом белят стены, добавляют в зубной порошок и пасту, из мела изготавливают удобрения, лекарства. Камень-известняк используют в строительстве. А соль человек употребляет в пищу, с морской солью полощет горло, принимает ванны. Хозяйка Медной горы: Я хочу узнать, насколько вы были внимательны и хорошо ли запомнили, как человек использует полезные ископаемые. Здесь на мольберте три камня. Сейчас тот, кого я вызову, подойдёт к столу, возьмёт одну из картинок и поставит её на мольберт за тот камень, который имеет отношение к ней. Игра «Полезные ископаемые».

Хозяйка Медной горы: Ну а теперь мне с гномами пора вернуться в своё подземное царство. До свидания! Под музыку Хозяйка Медной горы с гномами уходят. Педагог: Наши исследования на сегодня закончены, давайте скажем всем гостям до свидания! Под музыку воспитатель и ребята уходят из лаборатории.

ПРИЛОЖЕНИЕ