Михаил Степанович родился 28 сентября 1901 года в станице Солдатская, Моздокского района, Терской области (ныне Прохладненский район) в семье казака –

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Защищая Родину и семью Еловикова Алёна, гр.Эс-24 студентка ГАОУ СПО СО «Белоярский многопрофильный техникум» Руководитель: Акиншева Ольга Владимировна,
Advertisements

Мой прадедушка родился в 1915 году 23 октября в семье крестьян. Его детство и юность прошло в годы становления советской власти на Кубани. Это были непростые.
Выполнил: ученик 6 « Б» класса МОУ « Лихославльская СОШ 2» Егор Смирнов.
Мой прадедушка, наш герой, ТИХОНОВ НИКОЛАЙ ТИХОНОВИЧ.
Мой прадедушка Муравьёв Михаил Георгиевич. Муравьёв Михаил Георгиевич родился 17 ноября 1924 года в деревне Парушево Приволжского района в семье крестьян.
ИСТОРИЯ ЖИЗНИ Архипов Василий Степанович Герой Советского Союза.
МОУ «Ракитянская средняя общеобразовательная школа 1» Альбом памяти «Мой прадед – герой!» Подготовили учащиеся 3 « Б » класса Классный руководитель : Трунова.
Василий Иванович Аверченко - Герой Советского Союза – гордость Заларинского района.
Сталинградская битва в моей семье Мирошников Леонтий Кондратьевич, мой прапрадедушка, участник Сталинградской битвы.( )
Мефодий Данилович родился в селе Рожки Таращанского р - она, Киевской области в семье крестьянина. В 1927 г. семья переехала в с. Благодарное Отрадненского.
Великая Отечественная война гг. Внеклассное мероприятие, посвящается празднованию 70-летия Великой Победы над фашистской Германией Составила.
Учебно-исследовательская работа Автор: ученица 10 класса МАОУ«НовокаишкульскаяСОШ» Ярковского района Тюменской области Аитова Эльмира Руководитель: учитель.
Я помню! Я горжусь! Презентация ученика 9 «а» МБОУ СО школа п. Уральский Кузнецова Сергея.
ШМАТОВА МАРИЯ 11 класс МКОУ Коротоякская СОШ Война – это гибель всего родного: кров без людей, люди без крова. Война – это черное, гнусное дело: тело.
«Солдаты Победы» Работа посвящена жителям села Нижняя Шиловка. Выполнила ученица 10 «А» класса сош 29 Васильева Ольга.
Они сражались за родину Выполнил ученик 2 «Б» класса Курепов Кирилл.
История моей семьи в истории моей страны Участие в Великой Отечественной войне моих прадеда и прабабушки.
Марк Евгеньевич Эпштейн Защитник Ленинграда, кавалер орденов Славы и Отечественной войны, житель Кировского района.
Мой прадедушка участник Великой Отечественной войны.
МОИ ЗЕМЛЯКИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Выполнила ученица 9 класса Коньшина Юлия Сергеевна Руководитель: учитель математики, кл.рук. 9 класса Кречетова.
Транксрипт:

Михаил Степанович родился 28 сентября 1901 года в станице Солдатская, Моздокского района, Терской области (ныне Прохладненский район) в семье казака – хлебороба.

В 1904 году умер отец Михаила. До начальной школы мальчик жил в семье со старшими братьями. В 1909 году он поступил в начальную школу, а по окончании её, поступил в двуклассное училище в станице Солдатской, которое окончил в 1915 году.

Свидетельство. Предъявитель сего Михаил Деменко, житель станицы Солдатской, Моздокского отделения, православного вероисповедования, 12 лет отроду успешно окончил курс при отличном поведении в Солдатском одно классном училище Министерства Народного Просвящения и на окончательном испытании, проходившем в мае месяце 1913 года оказал следующие успехи : В Законе Божием – отличные ____(5) Русском языке – отличные ______ _ (5) Церковно - Славян. чт. – хорошие __(4) Арифметике – отличные ________ (5) Письме – отличные _____________ (5) В удостоверение чего и дано ему Деменку сие свидетельство за подлежащим подписом и приложением печати 30 июня 1913 года. Почётный блюститель училища ____ Заведывающий училищем _____ Законоучитель ________ Учитель _______

В 1916 году поступил в Терскую учительскую семинарию в г. Владикавказе. В 1920 г. закончив учёбу в семинарии, перешёл на 1- й курс педагогического института. Но так как у семьи Михаила не хватало средств на его обучение в институте, ему пришлось перейти на одногодичные педагогические курсы единой трудовой школы при этом институте в г. Владикавказе. В июле 1921 года закончил курсы и возвратился в ст. Солдатскую

В 1921 г. призван районным военкоматом г. Георгиевска в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии во второй кавалерийский корпус Киевского военного округа, где прослужил в различных должностях: от разведчика до преподавателя командирских курсов.

Служил он в 16-м Кавалерийском полку под командованием Григория Котовского. Демобилизован в 1924 году.

Возвратившись в родную станицу начал работать в Солдатской школе 1-й ступени преподавателем. В 1930 году был назначен заведующим этой школой. С 1933 по 1934 год работал заведующим начальной школы селения Карагач. Затем с 1934 по 1936 год работал директором средней школы ст. Солдатской. Михаил Степанович с женой и старшим сыном Иваном (1928 г.)

Удостоверение о присвоении квалификации педагога школы 1- й ступени с правом преподавания общеобразовательных дисциплин

Михаил Степанович всегда стремился повышать свой образовательный уровень. Он очень переживал, что не смог закончить пединститут

В 1934 году Михаил Степанович поступил ( заочно ) на исторический факультет бывш. Северо - Кавказского ныне Северо - Осетинского Государственного пединститута.

В 1936 году был переведён завучем в Прималкинскую среднюю школу.

10 апреля 1936 года вышло постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР о введении персональных званий для учителей. На основании этого постановления Деменко Михаил Степанович удостоен звания учителя средней школы

1937 год. Михаил Степанович с женой Марией Константиновной и сыновьями Иваном и Валентином. Селение Прималкинское

В 1939 году Михаил Степанович окончил пединститут

22 июля 1941 года Деменко Михаил Степанович был призван Прималкинским районным военкоматом в особый кавалерийский полк юго-западного фронта.

Принял присягу 15 сентября 1941 года и получил звание старшины

Участвовал в обороне Сталинграда. За проявленное мужество во время великой битвы за город был награждён медалью «За оборону Сталинграда». Был тяжело контужен.

По возвращению из госпиталя зачислен в состав - 7-го Гвардейского Кавалерийского корпуса, 146-го артиллерийского миномётного полка – младшим командиром связи

За героизм и успешно проведённую операцию по освобождению города Холм был награждён орденом Красной звезды

Была весна 44 года. 7-й гвардейский кавалерийский корпус в составе Черниговской дивизии 1-го Белорусского фронта был брошен на Новоград-Волынское направление. Так учитель из Прималки опять оказался на Подольщине, на запомнившейся ему кровавыми боями Волыни, которую освобождал он 20 лет назад в годы Гражданской войны. Корпусу надо было прорваться в тыл к фашистам, чтобы не дать возможности их отступающим частям укрыться в Ковеле.

Люди измотались от беспрерывных боёв, особенно после взятия Чернигова, где понесли большие потери. И теперь они гонялись за отступающим немцем, который быстро отступал, не принимая боя. Всё дальше в тыл врага уходил корпус, отрываясь от своих.

И вдруг немцы перешли в наступление. Танки, артиллерию обрушили они на 7- й корпус. 16 суток душили немцы попавшую в « мешок » советскую кавалерию, но задушить не смогли.

Днём бойцы отсиживались молча на хуторах и в лесочках. Перевязывали раны, отдыхали, чистили оружие и вели разведку.

А ночью шли, прорываясь сквозь засады и заслоны к своим.

И только вышли - сразу в бой. Задание сложное: форсировать водный рубеж и, закрепившись на том берегу, выйти в тыл к немцам.

Отряд, перебравшись через реку, принял трудный неравный бой. Связь с левым берегом, на котором остались основные силы дивизии, прервалась. Поэтому советская артиллерия не могла вести скорректированный обстрел противника, опасаясь погубить своих.

Нужно было срочно восстановить связь. Уже трое бойцов, пытавшихся выполнить эту задачу, погибли. Тогда Михаил Степанович, командовавший отделением связистов, направил своего верного Тарана в воду. Ему удалось достичь противоположного берега и восстановить связь с артиллеристами, которые подавили огнём орудий натиск немцев. Из отряда осталось всего семь человек, но, благодаря восстановленной связи, корпус смог закрепиться на правом берегу.

Тяжело дался этот бой Михаилу Степановичу. Без признаков жизни лежал он на берегу. Чья-то подлая рука сняла с его гимнастёрки орден Красной звезды (так был безвозвратно утерян первый орден). Очнулся он в госпитале. Глухой, немой – тяжёлое ранение в челюсть и шею.

Тут в госпитале и узнал: Родина наградила его 2-м орденом Красной звезды, цвета знамени, того самого, что дважды его руки водружали над этой израненной, но непобеждённой землёй. ( из статьи Б. Семёнова «Дважды отвоёванная земля», газета «Советская молодёжь», 7 ноября 1964 г.)

Юго-Западный фронт – 29./8. 41 г. – 5/1. 42 г. Воронежский фронт – 5/1. 42 г. – 27/8. 42 г. Сталинградский фронт – 27/8. 42 г. – 28/8. 43 г. Степной фронт – 28/8. 43 г. – 23/9. 43 г. Центральный фронт – 23/9. 43 г. – 11/ г. 1-й Белорусский фронт – 11/ г. – сентябрь 1945 года

Медаль «За боевые заслуги» Михаил Степанович вместе с награждёнными однополчанами

В июле 1944 года за отличные боевые действия Деменко Михаилу Степановичу приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина была объявлена благодарность В марте 45 г. был ранен в третий раз. Попал в госпиталь с ранением в ногу. Залечив рану, с апреля 45 г. сражался в составе 44- го артиллерийского полка – командир орудия.

Не только письма приходили от отца с фронта, но и вот такие документы, по которым семья воина имела определённые льготы по налогам и госпоставкам

с. Прималкинское Польша Берлин Чехословакия Сталинград Воронеж г. Холм Полтава Чернигов Волынь

Весна 1945 года. На подступах к Берлину. Затишье перед боем. Фотографи - ровался перед взятием Берлина

Вручение Михаилу Степановичу медали « За победу над Германией » В побеждён ном Берлине

Медаль « За победу над Германией » Наше дело правое. Мы победили

Cправка Дана коннику Деменко Михаилу Степановичу в том, что ему, как хорошо исполняющему службу выдан в подарок велосипед

Честно служил солдат, все силы прилагая, чтобы побыстрее закончилась эта проклятая война, чтобы быстрее освободить от фашистской нечисти родную землю, чтобы его сыновьям не довелось участвовать в этой кровавой битве. Об этом мечтал отец - солдат. Но судьба распорядилась иначе. Старший сын Иван, которому только что исполнилось 17 лет, не закончив школы, был призван в ряды советской армии.

родился в 1926 году в станице Солдатской. В Прималкинской школе обучался с 1936 года. Когда началась ВО война, как и многие мальчишки, думая, что война скоро закончится, переживал, что не удастся ему повоевать. Но судьба распорядилась иначе.

Эту фотографию Ваня выслал отцу на фронт. Война продолжалась и требовала всё новой и новой живой силы. Когда Ивана призвали в армию, он был учащимся 9- го класса, который закончил по ускоренной программе ( до Нового года ). Деменко Иван Михайлович был призван Прималкинским военкоматом 9 января 1944 года. Иван Деменко. 9 класс

Вместе со своими товарищами по школе ( 8 человек ) был направлен в 9- ю учебную бригаду, которая дислоцировалась на Северном Кавказе. Обучали молодых бойцов миномётному делу. В августе 1944 года был отправлен в составе 205 – го гвардейского стрелкового полка, 70- й гвардейской стрелковой дивизии на фронт, который проходил в Карпатских горах на границе Чехослова - кии и Польши. В день наступления под карпатскими елями был принят в ряды комсомола. Запомнился первый бой, дуэль между нашим и фашистским танком, впервые увидел поднятые руки сдавшихся в плен немецких солдат и офицеров. Чудом остался жив.

После первого боевого крещения было ещё много атак, переходов, взятия высот. Однажды батальон, в котором служил Иван, пробирался по глухой горной тропе в тыл противника Заполнилась встреча с чехословацкими партизанами, которые по возрасту были ещё моложе их 17- летних. Потом был тяжёлый бой за перевал, крики изменников Родины со стороны вражеских окопов, что советские солдаты ещё пацаны и они покажут им как надо воевать. Но эти пацаны пошли в атаку и разбили противника.

Воевал Иван так же как и его отец мужественно. Он знал, что здесь на чехословацкой земле воюет и его отец. Но не удалось встретиться отцу и сыну на войне. И не сразу узнал отец, что 21 октября 1944 года его сын упал на землю, сражённый осколками мины. Что долго врачи боролись за жизнь молоденького солдатика. Узнал Михаил Степанович об этом только тогда, когда получил письмо от сына Ивана из госпиталя.

Тяжёлое ранение было у Ивана – осколки прошили его грудь и левую руку, задели осколки и челюсть. Лечился он около семи месяцев в госпитале города Львова, затем в городе Баку. В госпитале г. Баку. Деменко Иван и товарищ по палате ( танкист )

Эвако - госпи - таль г. Баку г. Выписался Иван из госпиталя в мае 45 года, инвалидом 2- й группы. Навсегда остался в его руке осколок мины – вечное напоминание о войне.

Деменко Иван Михайлович за храбрость, стойкость и мужество. Проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками был награждён орденом Отечественной войны 1 степени

медалью « За победу над Германией » и многими юбилейными медалями.

Деменко Михаил Степанович демобилизовался в сентябре 1945 года. Вернулся в село Прималкинское, был назначен завучем школы и преподавателем истории

В 1947 году за безупречную работу на педагогическом поприще Михаил Степанович награждён почётной грамотой Президиума Верховного Совета Кабардинской АССР

1952 год - директор Прималкинской средней школы.

За безупречную педагогическую работу был награждён орденом « Знак почёта »

Дружный коллектив учителей Прималкинской школы часто выезжал на экскурсии

С директором школы Яшиным М. И год Коллектив учителей. Отдых на Голубых озёрах

На воскреснике в колхозе 1955 год В воскресенье в колхозе

Прималкинская школа работала, каждый год выпуская и принимая новых учеников Ученики 2 класса учеб. год Ученики 3 класса учеб. год Деменко М. С.

Выпуск 1957 года

Последний выпуск завуча школы Деменко Михаила Степановича

А сын Михаила Ивановича Иван вер - нувшись из госпиталя 10 мая 1945 года, снова пошёл в школу закан - чивать 10 классов. А затем ( по стопам отца ) в 1946 году посту - пил в Кабардинский Государственный Педагогический инсти - тут на факультет физи - ки и математики, кото - рый окончил в 1950 г.

После окончания института Иван Михайлович так же, как и отец, принимал активное участие в становлении системы народного образования в национальных школах, работая учителем физики и математики в селении Старый Черек. Затем работал в школах г. Прохладного. В 1963 году был принят на работу в Прималкинскую среднюю школу учителем физики. Работал директором вечерней школы. Коллектив учителей 1969 г.

Михаил Степанович, выйдя в 1962 году на пенсию, занялся исследовательской работой и написал « Историю села Прималкинского »

1969 год. Почти 30 лет среди населения с. Прималкинского ходят разговоры о героической гибели комиссара при защите села от фашистов. Но, к сожалению, сведений ни о части, оборонявшей село, ни о нём лично, даже его национальности не сохранилось. Не мог бывший солдат Деменко М. С. Оставить в безвестности имя героя, защищавшего его родных.

Более трёх лет вёл Михаил Степанович упорные поиски бывшего комиссара. Была длительная переписка с военкоматами республик Кавказа, с архивом Министерства Обороны СССР. И вот в 1971 году все сведения были собраны – имя героя стало известно ! Этот легендарный комиссар – Канкава Владимир Александрович, по национальности грузин, родом из города Тбилиси, бывший политрук 673 отдельного сапёрного батальона, 392 стрелковой дивизии, 37 действующей армии, Закавказского военного фронта.

30 лет не знали родные Владимира Канкава о его героической смерти, о том, где он захоронен, и что он ещё в 1942 году был удостоен звания Героя Советского Союза ( посмертно ) Михаил Гаделия с сыном у памятника брату

Каждый год приезжал Михаил Гаделия на могилу брата. Из Грузии он привёз сосну и посадил её возле памятника брату, как частичку его родины. Михаил Гаделия с племянником и внуками у могилы брата – Героя Советского Союза Канкава В. А.

26 июня 1980 года после тяжёлой продолжительной болезни на 79 году жизни скончался старейший учитель - пенсионер, активный участник гражданской и Великой Отечественной войн Михаил Степанович Деменко … На всех участках работы М. С. Деменко отличали добросовестное выполнение возложенных обязанностей, большое трудолюбие, скромность, внимательное отношение к людям. Светлая память о Михаиле Степановиче навсегда сохранится в наших сердцах Группа товарищей ( из некролога, опубликованного в газете « Ленинское знамя »

Родственники В. Канкава у могилы Деменко М. С.

Сын Михаила Степановича, Иван Михайлович продолжал работать в школе, отдавая, так же как и отец, много сил и времени своей работе. За добросовестный труд и плодотворную работу на педагогическом поприще в 1963 году был награждён почётной грамотой Министерства Просвещения КБАССР,

В 1983 году ему было присвоено почётное звание «Учитель – Методист» Общий педагогический стаж Деменко Ивана Михайловича составляет 46 лет.

Много сил, энергии, знаний и умений отдал за эти годы Иван Михайлович подрастающему поколению. Воспитал и обучил не одну сотню учеников.

Ученики всегда любили и уважали своего классного руководителя, который никогда не повышал голос, всегда старался понять ребят и ммммм помочь им.

Встреча выпускников со своими учителями через 25 лет С любимым учителем на выпускном балу

Проработав в Прималкинской средней школе 33 года, Иван Михайлович ушёл на заслуженный отдых. Но оставался частым гостем на всех мероприятиях школы.

24 января 2005 года скоропостижно скончался старейший учитель пенсионер, участник Великой Отечественной войны Деменко Иван Михайлович. Так же, как и отец, он прожил большую, честную, благородную, трудную учительскую жизнь. Как и отец умер на 79 году жизни.