Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева Саратовский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация (краеведение) по теме: Музеи Саратова
Advertisements

Подготовила : Кабанова С. Н., учитель МБОУ СОШ 2.
Тюрина Наталья Владимировна, ученица 10-а класса МОУ «Октябрьская средняя общеобразовательная школа» Память в памятниках.
Девятиклассники филиала МКОУ СОШ с. Каменка в селе Еловатка Классный руководитель Стеценко Марина Анатольевна.
О чём рассказал музей. Мемориал победы Музей «Мемориал Победы» был построен в 1975 году к 30- летию Победы в Великой Отечеств На данный момент.
Памятники г.Медногорска. Памятная стела «Воинам-интернационалистам посвящается» установлена на Аллее памяти. Памятник открыт 28 мая 1988 г. На нем установлены.
Экскурсионный военно-исторический маршрут, разработанный турагентством города Воронежа «МариНИКА-тур», по памятным местам, связанным со славными подвигами.
Монумент Славы в Новосибирске. В Сибири не было войны, Но бесконечны павших списки. В Сибири не было войны, Но в каждом парке обелиски. Сибирь, кормившая.
« Л и н и я о г н я » Литературно – музыкальная композиция по стихам саратовского поэта, участника Великой Отечественной войны Исая Григорьевича Тобольского.
Памятники нашего города. В Вологодской области есть небольшой уездный городок с названием Никольск, где жили и живут достойные люди, которые приносят.
Мой любимый город. Современный Саратов это красивый город с парками, музеями, удивительной природой и гостеприимными жителями. Достопримечательности и.
Подготовили учащиеся 9 а класса. Каюмов.И Бронников.А Руководитель: Шарафутдинова Р.А.
Путешествие по городу.
По чеховским местам… (к 150-летию со дня рождения А.П. Чехова).
История Саратовских "Журавлей"
9 мая 9 мая - это всенародный праздник. Солдаты воевали, а женщины растили детей - будущее страны. Общими усилиями была достигнута победа над врагом!
12 февраля 1921 года Постановлением областной секции по делам музеев и охраны памятников искусства и старины Чувашской автономной области был открыт Центральный.
О памятках и братских могилах Великой Отечественной Войны на территории Республики Северная Осетия Алания Начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа села Вторые Тербуны Тербунского муниципального района Липецкой.
Тобою гордимся по праву, город нашей судьбы, город - герой Волгоград!
Транксрипт:

Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева принадлежит к числу старейших музеев России. Он был создан стараниями внука А.Н. Радищева, художника-мариниста А.П. Боголюбова, передавшего в дар городу свою коллекцию произведений искусства. Здание музея строилось в годах на средства городской казны и на пожертвования местных жителей (архитектор И.В. Штром). Торжественное открытие Радищевского музея состоялось 29 июня 1885 года.

Музей-усадьба В.Э. Борисова-Мусатова Музей-усадьба В.Э. Борисова-Мусатова Музей-усадьба В.Э.Борисова-Мусатова находится на улице Вольской. Зайдя за калитку, сразу чувствуешь в себя в усадьбе конца 19 - начала 20 века.

Саратовский областной музей краеведения (СОМК) Саратовский областной музей краеведения (СОМК) – один из старейших в Поволжье. Днем его основания считается 12 (24) декабря 1886 года, когда была создана Саратовская учёная архивная комиссия, при которой сформировался историко- археологический музей. Экспонаты музея СУАК были впервые представлены публике в 1889 г. в научно-художественном разделе Саратовской сельскохозяйственной выставки, через год – на Казанской научно-промышленной выставке.

Этнографический музей Саратовский этнографический музей был создан в 1993 году после перепрофилирования мемориального музея - квартиры семьи Ульяновых. Сегодня этнографический музей является филиалом Саратовского областного музея краеведения.

Расположен в 2-х этажном особняке, построенном в стиле "модерн" в конце XIX - начале XX веков. Здание представляет интерес как памятник архитектуры, типичный для провинциальной городской застройки. Собственных фондов музей не имеет.

Выставка "Народы Саратовского Поволжья конца XIX - начала XX веков" знакомит с национальной одеждой, орудиями труда, предметами декоративно-прикладного искусства, занятиями, культурой и бытом русских, украинцев, немцев, мордвы, татар, чувашей, башкир, калмыков. Часть экспозиции музея посвящена жизни и быту саратовской интеллигенции. Представлены интерьеры столовой, гостиной, кабинета, спальни. Выставка "Христианские праздники" рассказывает о главных праздниках христиан трёх конфессий: православной, католической, лютеранской - Пасхе, Рождестве.

Музей Н.Г. Чернышевского Музей Н.Г. Чернышевского Музей Н.Г. Чернышевского - некоммерческое учреждение, основная работа: культурно-просветительская, научно-исследовательская. Основной фонд музея насчитывает более единиц хранения, имеется библиотека и архив. Музей расположен на территории бывшей усадьбы Чернышевских и Пыпиных.

Музей Боевой Славы Музей был создан 6 мая 1999 (старое здание действует с 1982 г.) года по распоряжению правительства области. Военно-исторический музей расположен в Парке Победы на Соколовой горе. Музей отражает вклад саратовцев в Победу в Великой Отечественной Войне гг.

Музей включает уникальную в Поволжском регионе экспозицию военной техники и вооружения под открытым небом. "Парк Победы - символ славы, нам вечно о героях говорит", экспозицию "Трагедия и подвиг. Век ХХ", выставки "Саратовцы – фронту» и "Поезд милосердия"

Становится всё меньше поседевших ветеранов, но память о Великой Отечественной войне не уйдёт никогда. Нам рассказывали о ней бабушки и дедушки, теперь мы бережём историю для своих детей. Я приглашаю вас сегодня на пешую прогулку по Соколовой горе к мемориальному комплексу «Журавли». «Зовётся гора Соколовой. Её ты увидишь вдали. Над тою высокой горою Летят и летят журавли. Летят среди шума дневного, Летят посреди тишины, Как память о тех, кто сражался И кто не вернулся с войны». Автор этих стихов о журавлях – наш саратовский поэт Николай Палькин.

В 1982 году на вершине Соколовой горы был установлен величественный монумент. 9 мая прошло его торжественное открытие. Горожане ласково нарекли три 40-метровых пилона с золотыми звёздами и двенадцатью серебристо-белыми птицами, летящими над городом, – «Журавли». Автором мемориального комплекса «Журавли» стал заслуженный архитектор России, почётный гражданин нашего города, участник ВОВ Менякин Юрий Иванович (1925 – 2002 гг.).

Широкая дорога к памятнику выложена брусчаткой. Двигаясь по ней, невольно задерживаешь свой взгляд на берёзках, ёлочках, туях, посаженных вдоль неё. Здесь произрастает более 70 видов различных деревьев и кустарников.

Так здорово, что красота русской природы находится именно здесь, символизируя единство многих городов. Впереди нас ждут 130 гранитных ступеней – лестница в бессмертие, и серебристые птицы, летящие на запад, туда, откуда нет возврата с войны. Но мы не сразу отправимся к ним, а постоим немного у вечного огня и монумента с надписью: «Более 300 тысяч саратовцев не вернулись с Отечественной войны. Далеко от родных берегов легли они в землю свою и чужую. Вам, своим землякам, отцам, дедам нашим, товарищам, однополчанам, братьям и сёстрам, мы, живущие, памятник этот воздвигли».

При чтении этих строк в душе всё переворачивается. Никто не остаётся равнодушным, я думаю. Тем более, когда перед тобой встаёт история.

Неподалёку (и не так давно – в 2010 году) в аллее нашлось место для послания потомкам 2045 года:

Неспешно двигаемся дальше, но тут же останавливаемся вместе с детьми, которые бережно гладят плиты с фамилиями погибших людей.

Даже дети понимают: «Перед памятью время бессильно…»:

У подножия комплекса, восхождение к которому мы ещё и не начали, установлен «Фонтан слёз». Приходя сюда, мы всегда бросаем в него монетку, не затем, чтобы снова вернуться, а затем, чтобы водная гладь дрогнула, будто от слёз.

Архитектурная композиция мемориального комплекса «Журавли» состоит из 5 уровней, что символизирует 5 этапов войны, 5 тяжёлых лет, 5 пролётов гранитных ступеней с надписями: «1941 год – от Бреста и Одессы до Калуги», «1942 год – от Можайска и Москвы до Новороссийска и Сталинграда», «1943 год – от Воронежа и Ленинграда до Киева и Брянска», «1944 год – от Риги до Софии, Бухареста и Таллина», «1945 год – от городов Чехословакии, Польши, Венгрии до Берлина и последние месяцы на Востоке, Порт-Артур и Пхеньян». Каждый пролёт – это города, за которые бились и сражались саратовцы. Сейчас мы, миновав ступени, оказались на смотровой площадке, у самого подножия «Журавлей».

Будет не совсем правильно, посетив мемориальный комплекс «Журавли», не отметить другие монументы, расположенные в округе. Пройдёмте, нас ждёт «Молчащий колокол» или «Скорбящая», как ещё называют этот памятник в честь павших на полях сражений наших земляков: Авторы этого монумента небезызвестные братья Щербаковы Сергей и Андрей Такой мотив был выбран ими, как символ скорби и памяти обо всех погибших на полях сражений, отдавших свою жизнь за свою землю. Надпись на основании памятника гласит следующее: «Застыли слёзы тех, кто плачет на Руси. Умолк и колокол…». Открытие проходило в 2000 году в мае.

Следующий памятник, к которому я вас поведу, – это памятник малолетним узникам фашистских концентрационных лагерей (открыт г.): Его авторы снова братья Щербаковы. Памятник представляет собой сердце, сверху которого расположены лица – маски, обращённые в разные стороны света. На основании написана фраза: «Люди мира, на минуту встаньте…». А табличка возле монумента гласит: «В память о бывших малолетних узниках фашистских концлагерей Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. В 1945 году были освобождены 11 апреля – узники Бухенвальда, 22 апреля – узники Заксенхаузена, 29 апреля – узники Дахау, 30 апреля – узники Равенсбрюка. Из 4-х миллионов 320 тысяч угнанных малолетних советских детей в живых вернулись ОДИН из 13».

Пройдёмте дальше. Вот памятник участникам ликвидации радиационных аварий, катастроф и испытаний ядерного оружия (автор А. Щербаков): После аварии на Чернобыльской АЭС, начиная с весны 1986 года, более пяти с половиной тысяч жителей Саратовской области были отправлены бороться с последствиями катастрофы. В установке саркофага над реактором 4-го энергоблока приняли участие наши земляки. Открыли памятник в декабре 2011 года. На памятнике надпись: «Защитившим от атома».

Рядом находятся камни с надписями: «Производственное объединение «Маяк», «Ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС», «Семипалатинский полигон ядерного оружия. Подразделения особого риска».

На одной из дорожек Парка Победы мы с вами можем увидеть закладной камень, на котором начертано: «Здесь будет возведён храм в честь Александра Невского»:храм в честь Александра Невского

Неподалёку появился новый мемориал – памятник землякам, погибшим в локальных войнах. Открыли его в ноябре 2009 года

Фигура воина с тюльпаном в руке является центральной в данной композиции. Её авторы – скульптор Садовский А. А. и архитектор Зайцев А. В. У основания заложены 42 капсулы с именами 318 жителей Саратовской области, погибших в локальных конфликтах, защищая Россию. Надпись на подножии говорит: «Прошедшим огонь войны», а плита сообщает: «Здесь находится земля с мест захоронения жителей Саратовской области, погибших при исполнении служебного долга в ходе локальных войн и вооружённых конфликтов».

Вот такой «вспоминательной» получилась у нас сегодня прогулка. Думаю, вам было интересно побродить со мной и увидеть знаменитый саратовский мемориальный комплекс «Журавли» – монумент огромному подвигу наших земляков в Великой Отечественной войне. «Когда ты приедешь в Саратов Хотя бы на несколько дней, Взойди на высокую гору, Постой возле тех журавлей. Постой ты хотя бы немного Один посреди тишины И вспомни далёких и близких Солдат, не пришедших с войны». Эти стихи о журавлях также принадлежат перу поэта Николая Палькина.

Государственный музей К.А. Федина был открыт на родине писателя, в старинном здании бывшего Сретенского начального училища, где Константин Александрович учился в гг. С первых лет своего существования музей позиционировал себя как музей русской литературы XX века.

Саратовцам запомнились литературные гостиные и вечера в музее, посвященные творчеству А. Блока, М. Цветаевой, М. Булгакова, В. Высоцкого, А Галича, лекции о творчестве А. Ахматовой, Н. Гумилева, Б. Пастернака, А. Солженицына. Настоящим открытием для жителей и гостей города стали стационарные выставки из фондов музея, отразившие определенные периоды развития русской литературы: Серебряный век, 1920-ые годы и период "оттепели". К юбилейным датам писателей экспонировались выставки, посвященные жизни и творчеству Ф. Достоевского, Л. Толстого, А. Ахматовой, М. Зощенко и др. Крупнейшим событием в культурной жизни Саратова и всего Нижневолжского региона стало открытие в апреле 2007 г. новой постоянной экспозиции музея "Дом русской литературы XX века". На данный момент это единственная экспозиция в России, отражающая литературный процесс XX века во всей его противоречивой полноте и объективно представляющая творчество К.А. Федина - выдающегося русского писателя, всегда занимавшего гуманистические позиции и отстаивавшего общечеловеческие ценности и идеалы. Главной идеей экспозиции является идея Дома, раскрывающаяся на различных уровнях. Это и те конкретные дома, где родился, учился, жил К.А. Федин, и те дома, которые символизируют различные периоды а архитектуре и культуре. Это в целом музейное пространство как Дом русской литературы, вобравший в себя истинные духовные ценности нации. Экспозиция без купюр показывает динамику литературной жизни через персоналии писателей и важнейшие события времени, даёт возможность переосмыслить историю культуры России прошлого столетия.

Дом-музей Павла Кузнецова Дом-музей Павла Варфоломеевича Кузнецова официально был открыт в январе 2001 года. Сегодня он выделяется своими необычными выставками, акциями, проектами...

Народный музей Ю.А. Гагарина Народный музей Ю.А. Гагарина Официально музей был открыт 5 января 1965 года. На открытие присутсвовал и виновник торжества - сам Ю.А.Гагарин.

Музей Стекла Музей Стекла В Саратове есть необычный и уникальный в своем роде музей стекла. Этот музей является хранителем традиций Саратовского завода технического стекла и свидетелем достижений ОАО «Саратовстройстекло».

html html - музеи Саратова – музей краеведения – музей Чернышевского – музей стекла