Российская Государственная символика. История создания Школьная научно–практическая конференция.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Славные символы России. Символы государства ГЕРБ ФЛАГГИМН.
Advertisements

XV век Именно в это время гербом России стал двуглавый орел, олицетворяющий верховную власть, независимость, то, что называлось на Руси «самодержавием».
Государственная символика. 2 ГЕРБЫ 1472 год. Первое изображение двуглавого орла на гербе России.
СИМВОЛЫ РОССИИ Символы государственной власти Государственный флаг Государственный флаг Государственный герб Государственный герб Государственный гимн.
1 СИМВОЛЫГОСУДАРСТВАРОССИЙСКОГО. 2 СИМВОЛЫ ГОСУДАРСТВА ГЕРБ ФЛАГ ГИМН Управляющие кнопки: возврат на этот слайд.
Презентация Иванова Ильи 10 класс МАОУ СОШ 2 СИМВОЛЫГОСУДАРСТВАРОССИЙСКОГО.
Русские цари при утверждении флага должны были считаться с древними традициями народа. В соответствии с геральдическими принципами в России право на существование.
Классный час по теме: Презентация "Герб, флаг и гимн России"
Государственная символика России. Официальная российская символика является выражением суверенитета страны и ее самобытности. Символика России отражает.
Государственный герб России Выполнил: Ровняга Данил 6 класс.
Государственная символика. Выполнила: учащаяся 2 класса Муравьева Кристина Руководитель: учитель обществознания Муравьева Наталья Валерьевна 2009г. 1.
Государственная символика. 2 ГЕРБЫ 1472 год. Первое изображение двуглавого орла на гербе России.
Материалы по сопровождению и поддержке проектной деятельности по теме «Я - гражданин» Старший воспитатель МБДОУ г.Владимира «Детский сад 9» Гладилкина.
1. Формирование у учащихся патриотизма и гражданственности 2 Воспитание уважительного отношения к государственной символике - гербу, флагу, гимну Российской.
Государственная символика РОССИИ.. Цель урока расширить знания о государственной символике России.
СЛАВЬСЯ, ОТЕЧЕСТВО! «Герб и флаг страны отражают историю народа, мечту создателя и достоинство своих граждан». М.Монтень.
КонституцияИстория Конституции4 СИМВОЛЫ ГОСУДАРСТВА ГЕРБ ГЕРБ ФЛАГ ГИМН ГИМН.
Цели: Познакомиться с историей возникновения современной символики РФ. Раскрыть значение государственных символов в контексте традиций нашей страны.
Герб и флаг Российской Федерации Выполнил : Михайлов Дмитрий и Малышев Павел.
«Государственные символы России».. «Символ»- в переводе с греческого языка означает знак, примету, признак. Символика является своеобразной формой раскрытия.
Транксрипт:

Российская Государственная символика. История создания Школьная научно–практическая конференция

Современный герб Российской Современный герб Российской Федерации Современный герб Российской Современный герб Российской Федерации Содержание Герб Российской империи Герб Российской империи Гимн России Гимн России Гимн России Гимн России Герб РСФСР Герб РСФСР Герб РСФСР Герб РСФСР Флаг России Флаг России Флаг России Флаг России

Приобщение учащихся к богатейшему наследию и уникальному опыту прошлых поколений своих соотечественников; Воспитание чувства патриотизма, формирование уважительного отношения к государственной символике. Воспитание чувства патриотизма, формирование уважительного отношения к государственной символике.

Зарождение герба России Герб и государство - эти два понятия тесно связаны друг с другом. Возникновение государства почти сразу же обуславливается появлением некоего изображения, которое отражает, как правило, внутреннее устройство этого государства, его могущество, территории, входящие в его состав, и т.д. Герб и государство - эти два понятия тесно связаны друг с другом. Возникновение государства почти сразу же обуславливается появлением некоего изображения, которое отражает, как правило, внутреннее устройство этого государства, его могущество, территории, входящие в его состав, и т.д. На Руси до принятия христианства символом был всадник-ездец, который сражался со Змием - олицетворением зла. После крещения Руси Ездец стараниями церкви превратился в Святого Георгия Победоносца.

Зарождение герба России В самом своем начале (вплоть до XVI века) Россия была разрозненным государством, поэтому речи о государственном гербе России идти не могло. Государственный герб в России появляется уже при Иване III ( ). Именно ему приписывается учреждение государственного герба, как такового. В качестве герба в то время выступала его печать. На Руси двуглавый орел появился после брака Иоанна III Васильевича и Софьи Палеолог, племяннице последнего Византийского императора Константина XII Палеолога. Герб XVI века Иван III Васильевич

XVII век Закончилось Смутное время, С 1613 года по решению Земского собора в России стала править династия Романовых. При первом царе этой династии - Михаиле Федоровиче ( ) государственный герб несколько меняется. В 1625 году впервые двуглавый орел изображается под тремя коронами, на груди Георгий Победоносец, но уже не в виде иконы, а в виде щита. Также, на иконах Георгий Победоносец всегда скакал слева направо, т.е. с запада на восток навстречу извечным врагам - монголо-татарам. Теперь же враг оказался на западе, польские шайки и римская курия не оставили своих надежд привести Русь в католическую веру. В 1645 В 1645 году при сыне Михаила Федоровича - царе Алексее Михайловиче герб был узаконен. Михаил Федорович

Начало XVIII века После утверждения на престол Петра I герб России претерпевает значительные изменения. Начинается эпоха великих преобразований. Столица переносится в Санкт-Петербург и Орел приобретает новые атрибуты. На главах появляются короны под одной общей большей, а на груди орденская цепь ордена Св. апостола Андрея Первозванного. Этот орден, утвержденный Петром в 1698 году, стал первым в системе высших государственных наград России. Святой апостол Андрей Первозванный, один из небесных патронов Петра Алексеевича, был объявлен покровителем. Герб начала 18 века Петр I

годы В короткое время правления императора Павла I ( гг.) Россия вела активную внешнюю политику, столкнувшись с новым для себя противником - наполеоновской Францией. После того как французские войска заняли средиземноморский остров Мальту, Павел I взял Мальтийский орден под свое покровительство. 10 августа 1799 года Павлом I был подписан Указ о включении в состав государственного герба мальтийских креста и короны. На груди орла под мальтийской короной располагался щит со Святым Георгием (Павел толковал его как "коренной герб России"), наложенный на мальтийский крест. Павел I

1-я половина XIX века На престол вступает молодой император Александр I "Благословенный ( ). Ко дню его коронования появляется новый Орел уже без Мальтийских эмблем, но, по сути, этот Орел довольно близок к прежнему. Победа над Наполеоном и практически полный контроль над всеми процессами в Европе вызывает появление нового Орла. Он имел одну корону, крылья орла изображались опущенными(расправленными), а в лапах не традиционные скипетр и держава, а венок, молнии (перуны) и факел. На престол вступает молодой император Александр I "Благословенный ( ). Ко дню его коронования появляется новый Орел уже без Мальтийских эмблем, но, по сути, этот Орел довольно близок к прежнему. Победа над Наполеоном и практически полный контроль над всеми процессами в Европе вызывает появление нового Орла. Он имел одну корону, крылья орла изображались опущенными(расправленными), а в лапах не традиционные скипетр и держава, а венок, молнии (перуны) и факел. Александр I

Большой герб Средний герб Малый герб XIX век

24 июля 1882 года император Александр III в Петергофе утвердил рисунок Большого Герба Российской империи, на котором была сохранена композиция, но изменены детали, в частности фигуры архангелов. Большой российский государственный герб, утвердили 3 ноября 1882 года Большой российский государственный герб, утвердили 3 ноября 1882 года 23 февраля 1883 года были утверждены Средний и два варианта Малого герба. 23 февраля 1883 года были утверждены Средний и два варианта Малого герба. Александр III

Россия после Февраля 1917 г. Революционные события 1917 г. привели к гибели монархии, а вместе с монархией погибли и ее символы. Временное правительство еще использовало в качестве символов новой России изображение двуглавого орла, но без атрибутов царской власти. Такое изображение продолжали использовать и после Октябрьской революции, вплоть до принятия нового советского герба 10 июля 1918 года.

РСФСР г. 10 ноября 1917 года, Декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совнаркома, "Об уничтожении сословий и гражданских чинов", подписанным Лениным и Свердловым, и последующими актами упразднялись погоны, ордена, национальный флаг, государственный герб, титулы и Департамент герольдии. Тем не менее, герб РСФСР составлен в соответствии с геральдическими правилами, но с абсолютно новыми, отличными от прежних, эмблемами. Он существовал согласно Основному закону (Конституции) РСФСР, принятому на V Всероссийском съезде Советов 10 июля 1918 года, в котором содержался раздел «О гербе и флаге».

РСФСР г. В 1920 г. герб был доработан и приобрел те очертания, которые использовались до распада СССР. Только в 1954 г. (по новым правилам орфографии) из аббревиатуры РСФСР были убраны точки, а в 1978 г. в верхней части композиции была добавлена звезда.

СССР г. Согласно статье 169 Конституции СССР 1977 г. Государственный герб СССР представлял собой изображение серпа и молота на фоне земного шара, в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью на языках союзных республик: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь»! В верхней части герба - пятиконечная звезда.

Современная Россия Семьдесят лет нельзя было даже представить себе, что двуглавый орёл может вернуться в отечественную государственную символику. Однако 5 ноября 1990 года Правительство РСФСР приняло Постановление о создании Государственного герба и Государственного флага РСФСР, в связи, с чем была создана Правительственная комиссия, по поручению которой Комитет по делам архивов при Совете Министров РСФСР организовал работу "круглого стола" под руководством председателя Комитета Р.Г. Пихоя. В декабре 1990 – феврале 1991 года было проведено три заседания, на которых обсуждались генезис и эволюция исторических государственных символов, и вырабатывалась концепция государственной символики России. Предлагались такие варианты, где бы сохранялась историческая преемственность обновленной России.

Современная Россия 8 декабря 2000 года Государственная Дума приняла Федеральный конституционный закон «О Государственном гербе Российской Федерации», который был подписан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 20 декабря 2000 года. Золотой двуглавый орел на красном поле сохраняет историческую преемственность в цветовой гамме гербов конца XV - XVIII века. Над головами орла изображены три исторические короны Петра Великого, символизирующие в новых условиях суверенитет как всей Российской Федерации, так и ее частей, субъектов Федерации; в лапах - скипетр и держава, олицетворяющие государственную власть и единое государство; на груди - изображение всадника, поражающего копьем дракона. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества. Восстановление двуглавого орла как Государственного герба России олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории. Сегодняшний герб России - это новый герб, но его составные части глубоко традиционны; он и отражает разные этапы отечественной истории, и продолжает их в преддверье третьего тысячелетия.

Российский государственный флаг родился тогда, когда родились первые российские военные корабли. Создателем российского флота считается Император Петр Великий. Российский государственный флаг родился тогда, когда родились первые российские военные корабли. Создателем российского флота считается Император Петр Великий. Петр I собственноручно нарисовал образец и определил порядок горизонтальные полос на флаге. Историки полагают, что моделью послужил голландский флаг, состоявший из трех горизонтальных полос тех же цветов. Он явился одним из первых в Европе освободительных флагов; под его знаменами велась борьба за независимость Нидерландов.

Каждый российский государь считал своим долгом внести изменения в российскую символику. Так, в 1858 году царь Александр II учреждает третий, черно-желто-белый, флаг для правительственных, казенных и административных учреждений. Его цвета символизировали землю-золото- серебро. Так называемый «монархический» флаг просуществовал до 1883 года. Александр II

В 1896 году, накануне коронации Николая II, окончательно утверждается национальным бело-сине- красный флаг. Красный цвет означал «державность», синий, вернее, лазоревый - цвет Богоматери, под покровительством которой находилась Россия, и белый - цвет свободы и независимости. По этому флагу и стали повсеместно узнавать мощное Российское государство. В 1896 году, накануне коронации Николая II, окончательно утверждается национальным бело-сине- красный флаг. Красный цвет означал «державность», синий, вернее, лазоревый - цвет Богоматери, под покровительством которой находилась Россия, и белый - цвет свободы и независимости. По этому флагу и стали повсеместно узнавать мощное Российское государство.

В апреле 1918 года по предложению Якова Свердлова был учрежден красный флаг. Его, скорее всего, позаимствовали у европейских социалистов прошлого века. Несмотря на трагический и довольно продолжительный период в жизни нашего государства, прожитый под красными знаменами, именно под ними народ отстоял страну от фашизма. В апреле 1918 года по предложению Якова Свердлова был учрежден красный флаг. Его, скорее всего, позаимствовали у европейских социалистов прошлого века. Несмотря на трагический и довольно продолжительный период в жизни нашего государства, прожитый под красными знаменами, именно под ними народ отстоял страну от фашизма. В течение немногим более 70 лет после 1917 г. государственным флагом страны был красный флаг с эмблемой серпа, молота и пятиконечной звезды. В течение немногим более 70 лет после 1917 г. государственным флагом страны был красный флаг с эмблемой серпа, молота и пятиконечной звезды.

В 1993 году была принята Конституция Российской Федерации. Конституцией устанавливалось, что Российская Федерация имеет государственные символы, в частности, флаг, который должен быть установлен специальным федеральным конституционным законом. В 1993 году была принята Конституция Российской Федерации. Конституцией устанавливалось, что Российская Федерация имеет государственные символы, в частности, флаг, который должен быть установлен специальным федеральным конституционным законом. Президент России Б.Н. Ельцин утвердил трехцветный бело- сине-красный флаг своим указом, назначенным действовать до принятия необходимого закона. Этим указом флаг, наконец, был правильно описан, установлено традиционное соотношение его сторон – 2:3, а также утверждено Положение о флаге, определявшее основные правила его использования. Б. Н. Ельцин

Фактически первым русским национальным гимном стал «Коль славен наш Господь» Д.С.Бортнянского, написанный в 90-х годах XVIII века: эта духовная (нецерковная) песнь ежевечерне исполнялась на молитве в войсках, ее пели на крестных ходах, играли во время производства юнкеров в офицеры и при погребении старших офицеров, она стала неотъемлемой частью многих ритуалов и церемоний. «Коль славен наш Господь» быстро стал, любим и популярен среди всех слоев русского народа. Фактически первым русским национальным гимном стал «Коль славен наш Господь» Д.С.Бортнянского, написанный в 90-х годах XVIII века: эта духовная (нецерковная) песнь ежевечерне исполнялась на молитве в войсках, ее пели на крестных ходах, играли во время производства юнкеров в офицеры и при погребении старших офицеров, она стала неотъемлемой частью многих ритуалов и церемоний. «Коль славен наш Господь» быстро стал, любим и популярен среди всех слоев русского народа. Д. С. Бортянский

Рождение первого официального гимна, с которым страна прожила почти век, связано с именем композитора Алексея Федоровича Львова. По указанию Николая I в 1833 году им была написана музыка российского государственного гимна на слова Василия Жуковского. Впервые "Боже, Царя храни" прозвучал 11 декабря 1833 года в Большом театре. По указу Николая I от 31 декабря 1833 года гимн "Боже, Царя храни" был объявлен государственным и оставался единственным и официальным гимном вплоть до 2 марта 1917 года, дня отречения императора Николая I от престола. Несложную хоральную мелодию Львова называли одной из красивейших в мире. Русский гимн был самым кратким в мире - всего шесть строк текста. В. Жуковский А. Ф. Львов Николай I

С Февральской революции до Октябрьской (1917) на право называться гимном претендовали сразу несколько песен: «Марсельеза», «Коль славен наш Господь», вышеупомянутые марши, та же львовская мелодия с текстом «Боже, народ храни...» и др., но выбрать что-либо не успели... С 1918 по 1943 гг. в качестве гимна использовалась «космополитическая» песнь, на этот раз революционно- пролетарская «Интернационал». Вставай, проклятьем заклейменный, Весь мир голодный и рабов, Кипит наш разум возмущенный И в смертный бой вести готов. Весь мир насилья мы разрушим До основанья, а затем, Мы наш, мы новый мир построим, Кто был ничем, тот станет всем. Вставай, проклятьем заклейменный, Весь мир голодный и рабов, Кипит наш разум возмущенный И в смертный бой вести готов. Весь мир насилья мы разрушим До основанья, а затем, Мы наш, мы новый мир построим, Кто был ничем, тот станет всем.

Музыку второго гимна СССР написал А. В. Александров на основе своей песни «Гимн партии большевиков» (муз. Г.Г. Эль- Регистана). Сталин сам правил текст гимна, и в ночь на 1 января 1944 года по радио впервые прозвучал новый гимн Александрова на слова Михалкова и Эль-Регистана. Союз нерушимый республик свободных Сплотила навеки Великая Русь. Да здравствует созданный волей народов, Единый, могучий Советский Союз!

В 1977 году, при Леониде Ильиче Брежневе, в СССР приняли новую Конституцию СССР. Текст гимна является неотъемлемой частью Конституции, закрывать дальше глаза на отсутствие политкорректного текста не было возможности, и гимн подвергся модернизации. Михалков, автор первого варианта текста, подправил строки второго куплета, исключив из них упоминание о товарище Сталине, и полностью переделал третий куплет, так как война закончилась, и роль армии в жизни страны значительно снизилась. В победе бессмертных идей коммунизма Мы видим грядущее нашей страны, И Красному знамени славной Отчизны Мы будем всегда беззаветно верны ! Л. И. Брежнев

В декабре 2000 года президент России Владимир Путин высказал свое мнение, что он склоняется к принятию «старого» советского гимна на музыку Александрова. Государственная дума приняла в один день конституционный закон «о Гимне», Совет Федерации его утвердил. 25 декабря 2000 г. В ночь на 28 декабря 2000 г. музыка Александрова впервые прозвучала в качестве гимна страны на «Радио Россия». Россия священная наша держава, Россия любимая наша страна. Могучая воля, великая слава Твоё достоянье на все времена! Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой! В. В. Путин

Таким образом, в новое тысячелетие Россия вступила с утвержденными согласно Конституции символами государства: двуглавым орлом в качестве герба, трехцветным флагом и гимном на музыку А.В. Александрова и слова С. Михалкова. С. Михалков

Все символы государства означают его независимость, они подчёркивают особенности и самые значимые страницы нашего государства. Юному гражданину России очень важно хорошо знать историческую и современную символику государства. Это непременное условие его социального и личностного становления, которое невозможно без гражданственной составляющей.