Классный час НАШ ПОСЕЛОК. История посёлка:начало В 1258 г. по договору о разделе территорий между Орденом и Замландским епископом Хайнрихом фон Стриттбергом.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Замок Шаакен. Замок Шаакен (нем. Schaaken) орденский замок в посёлке Некрасово Гурьевского района Калининградск ой области. Основан на месте прусской.
Advertisements

Города Калининградской области. г. Багратионовск - небольшой город на границе России с Польшей с населением немногим более 7 тыс. чел. Багратионовск -
Крепости C еверо-Запада России Филимонова Маргарита 4а класс школа 324.
Презентация Кафедральный собор Кёнигсберга. Кафедральный собор главная церковь Кёнигсберга и главный исторический символ Калининграда. Собор, построенный.
Презентация учащихся 10А класса МОУ «СОШ 1» г. Гурьевска Трофимовой Ю., Исаченковой А. по представленному реферату.
Выполнил: Савин Максим 10Б. Традиционный японский замок укреплённое строение, в основном из камня и дерева, часто окружённое рвом и стенами. В ранние.
Город вырос около монастыря, и жизнью города распоряжался Успенский (Богородицкий) монастырь.
{ Замки средневековья. Первые замки Первые замки Первые замки это были укрепления воздвигавшиеся на территории Ассирии в 8-7 вв. до н.э. Нечто похожее.
П е с ч а н а я к о с а, р а с п о л о ж е н н а я н а п о б е р е ж ь е Б а л т и й с к о г о м о р я. Н а з в а н и е к о с ы п р о и с х о д и т о.
Сквер имени Кирова Работу выполнили Сысоева Анна Горбунова Ксения Сапрыкина Алиса, ученицы 7а класса МОУ СОШ 34 г. Иркутска.
Под властью шведского королевства В XVII веке территория нашего края была пограничной территорией шведского королевства.
Старый Кенигсберг Королевский замок. Королевский замок, называвшийся сначала крепость Кенигсберг, был основан на высоком берегу реки Преголи рыцарями-
Кронштадт Кроншта́дт (от нем. Krone корона и Stadt город) город-порт на острове Котлин в Финском заливе. Административный район Санкт-Петербурга.
Мой дом-моя крепость. Автор: Швыдкий Игорь Павлович ГОУ школа 102, 6а класс Руководитель: Слонь Виктория Борисовна учитель истории ГОУ школа 102.
Чертовская Ольга Алексеевна Учитель географии и православной культуры МОУ «Прохоровская гимназия» п. Прохоровка Белгородской области.
Наша школа расположена на территории поселка с историческим названием Александро-Мариинский. Итак, небольшой экскурс в историю… 17 октября 1888 года.
Закхаймские ворота были возведены в Авторы постройки - военные инженеры, имена которых не известны. Однако первые ворота на этом месте были.
Из опыта работы учителя начальных классов МОУСОШ 4 РябухинойТ.В.
Работу выполнила ученица 5б класса МОБУ «СОШ «Лесновский ЦО» Бех Анастасия Клуб путешественников.
ХРАМ ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО покровский собор
Транксрипт:

Классный час НАШ ПОСЕЛОК

История посёлка:начало В 1258 г. по договору о разделе территорий между Орденом и Замландским епископом Хайнрихом фон Стриттбергом местность вокруг Шаакена, в договоре обозначенная как «Зоке», а позднее называвшаяся «Шокин» (от древне-прусского «шокис» - трава), осталась за Орденом. Рядом проходила граница епископских владений, а в 6 километрах от Шаакена располагался епископский замок Повунден. Причина исключения из общепринятой планировки замка Шаакен возможна только в одном: в связи с литовской угрозой, на этом направлении нужны были в срочном порядке мощные каменные укрепления. С этим, видимо, связана и постройка в камне лежащего в 6 км на запад епископского замка Повунден. Он так же имел круглую форму.

История посёлка Замок Повунден как и большинство замков, потеря своё оборонительное значение после секуляризации ордена и больше не ремонтировался, в результате чего сильно обветшал. Во время капитального ремонта замка Лаптау (пос. Муромское, Зеленоградский район) в 1584 г. Повунден разбирали на кирпич, тогда же видимо разобрали и главное здание. В документах за 1621 г. упоминаются стены и остатки крепостных сооружений замка. Но в 1870 г. стену окончательно разобрали и на месте замка организовали фольварк. Во время осмотра территории замка провинциальным ведомством по охране памятников в 1935 г. ещё хорошо просматривались фундаменты оборонительной стены и башни. Фольварк состоял из трёх хозпостроек и жилого дома. В 21 в. территория замка использовалась под огород. На фундаментах оборонительной стены сохранился старый жилой дом, часть средневековых подвалов, но имеются и современные постройки.

История посёлка Местность вокруг называлась Повунда. С прусского название это можно было перевести как «У воды», «Рядом с водой» и т.д. Другое ее название – Абенда было менее распространено. Вероятно, в середине XIII века здесь преобладали луга, чередующиеся с перелесками. Именно сюда, на место небольшого прусского поселения вышел зимой 1261 года отряд тевтонских рыцарей… По крайней мере так у Петера фон Дуйсбурга. Если верить этой части «Хроники земли прусской», то значит в 1261 году в Повунде был основан деревянно-земляной замок. Возможно, не месте прусской крепости. Назвали его соответственно – Повунден. Оговорюсь сразу: никаких археологических находок, подтверждающих существование уже во второй половине XIII века нет. Существует и другие мнения. По одному из них Повунден строился на месте бывшей прусской крепости Кертайн (что неудивительно) примерно в одно время с замком Шаакен (1270 год). Часто упоминается и другие годы начала строительства: 1285, 1325 год и даже более позднее время. Похоже, что истина где-то рядом: в 1261 году тевтонцы переоборудовали Кертайн в свой первый деревянный замок, в 1285 его восстановили после набега 1283 года, а в 1325 (или позже) начали отстраивать в камне. По-моему звучит вполне логично… Единственное что можно сказать с полной уверенностью, это то, что целью постройки оборонительной линии из замков Лабиау, Шаакен, Повунден, Лаптау, Рудау является организации защиты от вторжения литовских племен со стороны Куршского залива (по льду) или через Куршскую косу. Такое вторжение было совершено в 1283 году зимой через косу. Были захвачены местности Повунда и Побета (р-н пос. Романово), убито более 150 христиан. Именно оно и послужило сигналом к созданию фортификационной линии.

История посёлка Принадлежность замка Повунден (к сожалению, не указано в каком он существовал виде) епископству подтверждается грамотой 1284 года о новом разделе земель Самбии. Тогда часть земель Замланда епископ передал соборному капитулу. В соответствующем документе (грамоте) передачи особо оговорено, что Повунден остается у епископа. В 1331 году произошло точное установление границ владений Тевтонского ордена и замландского епископа. Повунден остался за епископом. Известно, что к строительству замка Повунден в каменном варианте приложил руку «епископ-фортификатор» (авторский.) Иоганнес Кларе. Да-да, тот самый, что был зачинателем постройки Кафедрального собора в Кенигсберге, причем первый проект его носил вид собора- крепости и был «зарублен» магистром Лютером фон Брауншвейг. Что не удалось в Кенигсберге под боком у магистра, то Кларе весьма успешно реализовывал в Замланде – им был построен ряд кирх- крепостей, а также и собственно крепости.

История посёлка Итак, не без участия Кларе, приступили к строительству нового каменного замка. Похоже у епископа денежек было поменьше, чем у ордена, поэтому для строительства остановились на более дешевом круглом в плане варианте замка. Для начала срыли старые валы прусской крепости, из них и из отвала от существенно углубленного рва соорудили плоскую возвышенность на окружающей равнине. Затем стены этой возвышенности обложили полевым камнем. Получилась площадка под замок диаметром 70 метров. На ней и были установлены стены самого замка – почти целиком из того же камня и лишь самый верх из кирпича. Ров заполнили водой из протекающего ручья. К стенам со стороны двора пристроили различные помещения. Предположительно, что на юго-западной части площадки построили башню. Поселения у замка Повунден образовалось еще до его перестройки в камне. С 1324 года известна кирха Св. Барбары. Возникший рядом с ней поселок получил имя Кирхенгрунд. На примере современного Храброво мы имеем мини- историю с Кенигсбергом: здесь тоже около замка образовалось несколько поселений: Повунден, Кирхенгрунд (Церковная долина), Коррейнен, Штайнеркруг (трактир Штайнера), Эллеркруг (трактир Эллера). Вот только объединились они в один населенный пункт не в XVIII веке, а уже после 1945 года. Но продолжим о средневековье…

История посёлка В 1352 году произошел особенно дерзкий набег литовцев на прусские земли. Поход возглавили Ольгерд, Кейстут и его сын Патирке. Силы литовцев разделились на четыре отряда и атаковали окрестности Лабиау, Шаакен, Повунден и Каймен. Замок Повунден устоял. Всех, не успевших укрыться в замках, мужчин литовцы истребили, а женщин и детей взяли в плен. Но отряд контура Хеннинга Шиндекопфа не только отбил пленников, но и наголову разбил отряд Патирке, захватив последнего в плен. Было убито более 1500 литовцев (по данным ордена), а вот сам Патирке отделался испугом – Шиндекопф отправил его отцу, назвав «бесценным подарком». Странный поступок, не правда ли? Во времена герцога Альбрехта орденские замки резко теряли свое фортификационное значение. Развитие артиллерии привело к тому, что никакая кирпичная кладка уже не могла долгое время противостоять осадным батареям. И наоборот, сами замки были мало приспособлены для размещения в них крепостной артиллерии. Основой крепостного строительства стали бастионные крепости (через полвека в такую превратился Кенигсберг). Замки же превращались в охотничьи домики, административные сооружения, герцогские резиденции. Конечно, они по прежнему могли быть убежищем от восставших крестьян, к счастью для тогдашней власти не обладавших артиллерийскими средствами ведения войны. Просто замки нужно было укрепить, а иногда и перестроить. С другой стороны содержать всю былую сеть орденских форпостов Альбрехту было не по карману. Поэтому началось восстановление одних замков за счет других. Повунден попал в число «несчастливых» и с 1560 года стал служить источником стройматериалов для замка Лаптау (Муромское). Восстановление последнего продолжалось и после смерти Альбрехта вплоть до 1607 года.

История посёлка Еще в 1621 году некий путешественник по имени Штайн, описывая ряд орденских замков, упоминает Повунден. Мелькает описание стен, остатков крепостных сооружений… Видимо к тому времени Повунден был уже значительно руинирован или разобран. В 1702 году в кирхе Св. Барбары была сооружена великолепная кафедра в стиле северо-германской готики, а в 1727 отлили главный колокол церкви. Наконец в 1883 в кирхе был сооружен орган знаменитого мастера Терлецкого. В 1870 замок Повунден окончательно разобрали и на его месте организовали фольварк. В начале ХХ века к Повундену протянули узкоколейку от станции Гросс Раум (Рябиновка). В границах современного поселка разместились две станции: Повунден - неподалеку от церкви и Эллеркруг, конечную - в восточной части поселка. В 1935 место, где когда-то находился замок, осматривала комиссия провинциального ведомства по охране памятников. Комиссия без особого труда отыскала фундаменты стен и башни, которые еще хорошо просматривались. Фольварк на месте замка в то время состоял из жилого дома и трех хозяйственных построек. Примерно тогда же закончилось тихое сельскохозяйственное прошлое Повундена и началось авиационное настоящее поселка – недалеко от уже полностью исчезнувшего замка был открыт аэродром «Люфтваффе». Советские войска овладели Повунденом 27 января 1945 года, как говорится в сводке «в ходе продолжающегося наступления» В настоящее время в Храброво можно осмотреть остатки кирхи Св. Барбары, отыскать огород, на месте которого ранее находился замок Повунден, там же увидеть старый жилой дом и (возможно) древние подвалы замка. А еще в Храброво можно сесть на самолет и улететь туда, где культурное наследие культурно оберегают культурные люди…

Достопримечательности Посёлка Совсем недавно проявился лик святого с мечом в руке и евангелией

Кирха посёлка

Выполнил ученик 8 «а» класса МОУ «Храбровская СОШ» Чернышёв А. Руководитель:Замига Е.Ф.