Многообразие кишечнополостных. Класс Гидроидные полипы Гидра - пресноводный полип (" многоног "). Тело гидры цилиндрической формы размером от 1 до 1,5.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рот актиний находится в центре круга из щупалец. Он широкий и может растягиваться так, что животное способно проглотить добычу почти своих размеров! Она.
Advertisements

Актинии Морские цветы. Цель работы : Изучение строения и жизнедеятельность актинии.
Презентация на тему: «Кишечнополостные» Подготовили: ученики 3 класса Е школа 7 Тимофеев Кирилл Тимофеев Илья.
Симонович катя 7 а. Гидроидные Гидроидные,класс водных беспозвоночных животных типа кишечнополостных Все гидроидные питаются животной пищей, захватывая.
МЕДУЗЫ ВЫПОЛНИЛ : КЛАДЧЕНКО НИКИТА КОШ Г КЛАССА.
Презентация к уроку по биологии (7 класс) на тему: презентация . биология 7 класс Тема Морские кишечнополостные. Их многообразие и значение
МОУ «Средняя общеобразовательная школа 50» города Кургана Автор: Дерябина Е.Ю., учитель биологии.
Т ИП КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ. Г ИДРА. Повсеместно распространенный пресноводный одиночный полип из отряда гидр. Тело мешковидной формы прикрепляется нижней частью.
Выполнил а : Плюснина Таня З «а» класс 2014г.. Медуза - беспозвоночное морское животное с прозрачным студенистым телом, с щупальцами. Медуза - беспозвоночное.
Выполнила: Яркина Ксения, 7 класс Учитель: Михалева Татьяна Петровна.
Тип Кишечнополостные Многообразие и признаки Автор: Тюфтеев Сергей Вычугжанин Стас.
Тема урока: Морские кишечнополостные. Их многообразие и значение.
ЯДОВИТЫЕ КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ. Характерная особенность всех кишечнополостных наличие у них особых, стрекательных клеток, содержащих ядовитую жидкость. Этим.
МНОГООБРАЗИЕ И ЗНАЧЕНИЕ КИШЕЧНОПОЛОСТНЫХ Цель урока: Раскрыть многообразие кишечнополостных, особенности их строения и образа жизни, связь со средой обитания,
Многообразие кишечнополостных. Общая характеристика - Обитают в водной среде (преимущественно в морях и океанах); - Тело – двухслойное (наружный слой.
Класс Гидроидные Класс Коралловые полипы
Исходной формой, вероятно, следует считать гидроидных полипов. В дальнейшем эволюция пошла по пути утраты полипоидной стадии (у сцифомедуз) или медузоидной.
Класс Гидроидные Класс Коралловые полипы Класс Сцифоидные.
Класс Гидроидные Класс Коралловые полипы Класс Сцифоидные.
Учитель биологии ГКУ СШ им. Т. Аманова Фёдорова И. А.
Транксрипт:

Многообразие кишечнополостных

Класс Гидроидные полипы Гидра - пресноводный полип (" многоног "). Тело гидры цилиндрической формы размером от 1 до 1,5 см. На одном конце тела находится подошва, служащая для прикрепления к подводным предметам, на противоположном - ротовое отверстие, окруженное длинными щупальцами.

Свое название гидра получила за способность к регенерации. Мифологическая Лернейская гидра - чудовище с телом змеи и девятью головами дракона. Согласно мифу, на месте каждой срубленной Гераклом головы гидры вырастали две новые.

Гидра никогда не выпускает то, что попало в её щупальца. Более крупный полип начнет вместе с жертвой подтаскивать к себе конкурента. Сначала он проглотит саму добычу, а потом и более мелкую гидру. Но гидра несъедаема! Пройдет немного времени и более крупная гидра просто выплюнет назад своего мелкого собрата.

Большинство гидроидных полипов ведет, в отличие от гидры, не одиночный, а колониальный образ жизни. Самыми красивым представителями сифонофор, бесспорно, являются физалии.

Колонии португальского кораблика выглядят как необычайно нарядные шарики, зачастую целыми " флотилиями " дрейфующие по поверхности океана.

Класс Сцифоидные медузы С конца протерозоя медуза – один из самых многочисленных хищников на Земле.

Немногие морские обитатели могут сравниться с медузами красотой и разнообразием

Крупнейшей медузой в мире считается арктическая гигантская медуза (Cyanea), обитающая в Северо- Западной Атлантике. Одна из таких медуз, выброшенная на берег в Массачусетском заливе, имела диаметр колокола 2,28 м, а ее щупальца простирались на 36,5 м. Каждая такая медуза в течение жизни съедает около 15 тыс. рыб.

пелагия - ночесветка Гораздо более скромная по своим размерам медуза пелагия - ночесветка, поражает бывалых моряков ярким светом среди ночи в водах Средиземного моря.

Медузы могут сокращаться для выброса водной струи и в то же время не обеспечены мускулами для возврата в исходное положение. По этой причине тела некоторых медуз формируются вокруг прозрачного диска.

Медуза колобонема, спасаясь от врагов, отбрасывает щупальца, а их у нее 32. Эти глубоководные медузы, которые встречаются на глубине м, редко обладают полным набором щупалец. Колобонему в полном составе можно увидеть лишь на поверхности океана. Это мелкая медуза, диаметр купола ее 5 см.

австралийская морская оса Самая ядовитая медуза в мире – австралийская морская оса. После прикосновения к ее щупальцам человек умирает через 1-3 мин., если не подоспеет медицинская помощь. Диаметр ее купола всего 12 см, но щупальца имеют в длину 7-8 м. Яд морской осы по своему действию аналогичен яду кобры и парализует сердечную мышцу. На побережье Квинсленда в Австралии с 1880 г. жертвами этой медузы стали более 70 человек.

Аурелия Существуют совершенно безобидные для человека медузы. Это всем известная стекловидно-белая "ушастая" медуза - Аурелия. Обитает она во всех тропических и умеренно теплых морях, в том числе и у нас - в Черном море.

черноморской ризостомой медузой-корнеротом При соприкосновении с черноморской ризостомой или медузой-корнеротом, обитающей в Черном море, человек может получить довольно сильные ожоги. При многочисленных ожогах может подняться температура, начаться судороги, боль в области живота, тошнота, рвота, и даже резкое падение артериального давления.

Начиная с сентября, у берегов города Этидзэн ( Япония ) наблюдают тысячи гигантских медуз размером более метра и весом около 100 килограммов. Они могут достигать в длину до 5 метров, имеют ядовитые щупальца, однако не смертельны для людей.

Класс Коралловые полипы Среди камней и на скалах в море можно увидеть крупных полипов - актиний. Обычно они ярко окрашены и снабжены несколькими венчиками коротких толстых щупалец.

Актинии ( мясистые полипы ) неподвижно сидят в расщелинах скал, подстерегая добычу, или медленно ползают по дну, захватывая щупальцами малоподвижных животных, служащих им пищей. Щупальца актинии напоминают цветы : хризантемы, георгины и астры

Большинство видов актиний предпочитают небольшие глубины прибрежного мелководья. Яд стрекательных нитей мгновенно парализует жертву, к которой прикасаются щупальца морской красавицы. У человека появляется ожог, рука опухает, отравление организма сопровождается головной болью и ознобом. Позже на месте ожогов кожа отмирает, и образуются глубокие язвы.

В природе встречается и мирное сожительство морского "цветка" и рыб. Среди щупалец актиний живут рыбки- клоуны, покрытые защитной слизью, защищающей их от яда. Эти рыбки не уплывают далеко от актинии и в случае опасности прячутся в гуще щупалец. В свою очередь, рыбки, поедая добычу вблизи рта актиний и теряя ее остатки, подкармливают свою спасительницу, а биением плавников улучшают ее газообмен.

актиния и рак - отшельник Классический пример истинного симбиоза - актиния и рак - отшельник. Рак ищет пустую раковину с уже прикрепившейся к ней актинией. В случае удачи он переползает из своей раковины в найденную. Рак защищен от врагов стрекательными нитями актиний, у актинии же улучшаются условия питания за счет расширения зоны охоты и за счет " стола " рака.

Кораллы - это скелетные морские образования колониальных полипов. Многие из кораллов напоминают по форме и яркости самые экзотические цветы, и потому до середины XVIII века принимались за растительные организмы, и только в XVIII веке было доказано, что они относятся к животным. Карл Линней поместил кораллы в особую группу зоофитов, то есть животных - растений.

Отдельный полип колонии похож на гидру, но располагается обычно в чашечке своего наружного скелета, и обладает более сложным внутренним строением.

Скелет шестилучевых мадрепоровых кораллов устроен довольно сложно. Его строят клетки эктодермы полипа. Вначале скелет похож на небольшую чашечку, в которой сидит сам полип. Затем, по мере разрастания и образования радиальных перегородок, живой организм оказывается как бы насаженным на свой скелет.

Полипы, образующие Восьмилучевые кораллы всегда имеют 8 щупалец. К ним относятся морские перья, красный и белый кораллы.

В Мировом океане живет около 300 видов морских перьев (Pennatularia). Колония представляет собой множество полипов, сидящих на общем толстом стебле. На больших глубинах ( до 6 тыс. м ) встречаются экземпляры длиной до 2,5 м. Морские перья способны светиться за счет особой слизи, покрывающей их снаружи.

В тропических морях некоторые виды колониальных полипов образуют на мелководье густые поселения - коралловые рифы.

Кольцеобразные рифы опоясывают лагуну кольцом и образуют характерные для тропических морей острова - атоллы. Атолл бывает сплошным или прерывистым, в виде экзотического ожерелья, с пологими или крутыми склонами.

Коралловый риф служит местом обитания многих морских животных и растений. В зарослях коралловых рифов плавают ярко окрашенные рыбы, они откусывают кусочки коралловых веточек. Живых полипов рыбы переваривают, а известковые остатки выделяют в виде кораллового песка.

Большую опасность для кораллов представляют полчища хищных морских звезд. Они питаются кораллами и приобрели печальную известность пожирателей коралловых рифов. Там, где проходят эти хищницы, от кораллов остаются только белые известковые скелеты.

В Индии в двух километрах от Агры - древней столицы великих моголов, высится мавзолей Тадж-Махал. На его строительство пошли лучшие драгоценные и поделочные камни той эпохи. Славу Тадж-Махалу создало гармоничное сочетание мрамора не только с яшмой, лазуритом и бирюзой, но и с кораллами. Тадж- Махал - "поэма в камне", "мраморная песня" - является шедевром мировой архитектуры, и кораллы на его основаниях подобны дыханию утренней зари над переливами моря.

Красный благородный коралл Средиземного моря издавна используется для изготовления ювелирных изделий

Ученые доказали, что коралл содержит биологически активные вещества. Японские стоматологи делают из тихоокеанских кораллов искусственные зубы. Эти зубы не окисляются и не разрушают ткани ротовой области. А парижские ортопеды используют кораллы в качестве заменителей костей. Такой материал не отторгается организмом, и приживается лучше, чем металлы и пластмассы.