Курганская область образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1943 года.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Родился в 1934 году. Учился в Рязанском художественном училище. С 1961 г. живет и работает в г. Кургане, где в 1973 г. был принят в члены Союза художников.
Advertisements

Презентацию к уроку географии в 7 классе коррекционной школы 8 вида подготовила учитель МБОУ «Новоникольская СОШ» Соколова Н.А.
Город Курган. История. Всероссийский конкурс презентаций «Родной город». Савин Евгений ученик 3 «В» класс МОУ города Кургана.
Гавриил Харитонович Ващенко (20 июня февраля 2014) белорусский советский живописец, народный художник БССР (1988). Заслуженный деятель искусств.
3. Семейный и общественный быт 2.Одежда Народный артист России, почетный гражданин Краснодара. Награждён медалью Герой труда Кубани, Орденом дружбы,
Виктор Фёдорович Потанин советский и российский писатель, публицист.
лет со дня рождения народного поэта Чувашии, лауреата премии РСФСР им. М. Горького и Государственной премии им. К. В. Иванова.
До 1708 года территория Российского государства делилась на различные по размеру и статусу уезды (прежние княжеские земли, уделы, приказы и т.п). Первые.
Автор-составитеь: Королева Татьяна Владимировна Учитель географии и краеведения МОУ «Лихачёвская ООШ» Варгашинский район Курганская область.
Народный поэт Чувашской АССР Петр Петрович Хузангай родился 22 января 1907 года в семье крестьянина – бедняка в с.Сиктерме Алькеевского района Татарской.
Василий Иванович Аверченко - Герой Советского Союза – гордость Заларинского района.
Валерий Золотухин родился 21 июня 1941 года в поселке Быстрый Исток Алтайского края. Е Его отец - Сергей Илларионович - в 20-е годы занимал должность.
Выполнил педагог дополнительного образования МБОУ ДОД «Центра внешкольной работы» сельского поселения «Село Богородское» Пызгун Сергей Федорович.
Родился в крестьянской семье; детство провёл в деревне Аталанка. Закончив местную начальную школу, вынужден был один уехать за пятьдесят километров от.
Когда началось восстание крестьян под предводительством Степана Разина, сбежала из монастыря, создала боевой отряд. Около 300 человек, подчиняясь беглой.
Крапивин Владислав Петрович Творческая б иография писателя Павленко Сергей.
Наша малая Родина — Казань. Интеллектуальная игра-викторина.
Докукин Иван Архипович. Иван Архипович Докукин - Герой Советского Союза. Участник боев в районе г. Зверево. В его честь были названы улица и библиотека.
. Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк родился 6 ноября 1852 г., в заводском посёлке Висимо-Шайтанском Верхотурского.
Доброе призвание 105 лет со дня рождения Барто Агнии Львовны.
Транксрипт:

Курганская область образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1943 года.

Основателем города Кургана считается крестьянин Тимофей Невежин, срубивший себе избу на берегу Тобола вблизи древних курганов. На живописный берег реки и благодатную землю потянулись первые переселенцы(двоедане). Именем Невежина названа одна из улиц города. В 1964 году на привокзальной площади Кургана был воздвигнут памятник отважному землепроходцу, основавшему первое поселение на месте будущего города.

В 1782 году по указу императрицы Екатерины II Курганская слобода становится городом с наименованием «Курган». Первым городничим города Кургана стал Иван Петрович Розинг, секунд-майор, в 1783 году и был им до 1787 года.

В нашем городе с 1830 по 1857 г. проживали 13 декабристов. Первым в Курган прибыл Иван Фохт. Он был приговорен к бессрочной ссылке в Сибирь, сокращенной до 20 лет. Сначала его отправили в Тобольскую губернию, но позже, из-за ухудшающегося здоровья, по его просьбе перевели в наш город. Здесь Иван Фохт стал изучать медицинскую литературу, открыл аптеку и начал оказывать медицинскую помощь горожанам. Причем бедных лечил бесплатно, хотя сам находился в тяжелом финансовом положении. 1 февраля 1842 г. И. Ф. Фохт умер.

Летом 1892 года началось сооружение железной дороги в Западную Сибирь от Челябинска до Оби. 4 октября 1893 года первый поезд прибыл из Челябинска в Курган. Затем – строительство моста через реку Тобол и стальной путь из Кургана на Омск. На линии Челябинск–Омск обращалось 29 трехосных паровозов на дровяном отоплении и 1010 двухосных крытых вагонов и платформ грузоподъемностью 12–15 тонн.

С 1884 года купцом Шубиным была «заведена» типография для выполнения частных заказов, а в 1891 году открывает свое фотоателье Алексей Иванович Кочешев – замечательный фотограф, благодаря работам которого мы и сегодня можем увидеть Курган таким, каким он был в конце XIX – начале XX века.

Работа А.И.Кочешева

Судоходство по реке с развитием пароходства стало значительным. Из Курганского и Ялуторовского уездов весною сплавляются барки и лодки с хлебом. Кроме хлеба отправлялись боеприпасы (порох, свинец, ядра), ткани, посуда, вино, бумага, гвозди, хозяйственный инвентарь и др. Помимо казенных грузов перевозились и купеческие товары, предназначенные для продажи населению, но размеры этих перевозок в тот период были не велики. Суда использовались также для перевозки служивых людей, представителей управленческой администрации. В направлении с востока на запад шли меха, моржовые клыки, мамонтовая кость и другие товары, в том числе и поступавшие из Китая и Средней Азии в порядке торгового обмена. «Народная газета» писала 25 мая 1914 года: «тобол, пересыхающий в некоторых местах летом, очень редко даёт возможность плавать по нём пароходам, даже таким маленьким, как прибывший».

Активно боролся против кулаков в селе Колесниково Кетовского района пионер Коля Мяготин. Кулаки старались развалить молодой, еще не окрепший колхоз: портили колхозный инвентарь, калечили и воровали колхозный скот. Пионер Коля Мяготин стал писать о происках кулаков в районную газету. Об одном из случаев крупной кулацкой кражи колхозного хлеба он сообщил в сельский Совет. В октябре 1932 года пионер Коля Мяготин был убит. За свой подвиг пионер Коля Мяготин занесен в книгу Почета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. 2 марта 1933 года Вокзальная улица Кургана названа именем Коли Мяготина. Теперь это одна из центральных улиц города.

Красин Леонид Борисович крупный советский государственный и партийный деятель, дипломат, один из выдающихся партийных организаторов периода подполья., член Коммунистической партии с Родился в городе Кургане, Тобольской губернии. Красин был человеком незаурядного ума и эрудиции, до революции ценился как крупный специалист. Он отличался огромным самообладанием и выдержкой.

После смерти Красина его имя было присвоено двум улицам в столице и иных городах и поселках, предприятиям и учебным заведениям, в частности, минометно-артиллерийскому училищу. Дважды, в 1930-х и 1970-х годах, имя Красина получали советские полярные ледоколы. Имя Красина, уроженца нашего города, носит и одна из центральных улиц Кургана.

Ива́н Дми́триевич Шадр - русский советский художник, скульптор-монументалист, представитель направления «академический модерн». Его настоящая фамилия Иванов. Псевдоним «Шадр» Иван Дмитриевич начал использовать с 1908 года. Его основой послужило имя родного города Шадринска. Иван Дмитриевич родился 30 января (11 февраля) 1887 года в городе Шадринске Курганской области в многодетной семье столяра.

Травников Герман Алексеевич зауральский художник, прославленный акварелист Родился в селе Мехонском Каргапольского района Челябинской области (ныне Шатровского района Курганской области). Начал рисовать в возрасте трёх с половиной лет. В ноябре 1954 состоялась первая персональная выставка (20 рисунков и акварелей) в школе (с. Исетское). Работы Г.А. Травникова находятся в Государственной Третьяковской галерее, Курганском, Архангельском, Красноярском, Туркменском, Карельском художественных музеях, в музеях Польши, Болгарии, Перми, Кызыла, художественных галереях Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени и других городов.

Светла́на Влади́мировна Капа́нина российский пилот, шестикратная абсолютная чемпионка мира среди женщин по высшему пилотажу.Родилась 28 декабря 1968 года в городе Щучинске Казахской ССР. Капаниной восхищаются, перед ней снимают шлемы лучшие пилоты-мужчины, на её "работу" засматриваются военные асы Японии и Испании, Кореи и Франции, Америки и Эмиратов, фотографии Светланы украшают обложки журналов, во многих странах отрыты фан-клубы. Даже столь неэмоциональная Поднебесная замирает, когда на высоте под музыку рычащего двигателя "танцует" наша русская "королева небес". Сегодня Светлана Капанина - самая титулованная лётчица за всю историю мировой авиации: шестикратная абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу и двукратная абсолютная чемпионка Всемирных воздушных игр, двухкратная чемпионка Европы, неоднократный чемпион России. Только в Чемпионатах мира она завоевала 39 золотых медалей.

Виктор Федорович Потанин награжден медалью Российской академии наук «Шедевры русской литературы XX века». Потанин является Почетным гражданином Курганской области. Он автор десятков книг, изданных в России и за рубежом. Секретарь правления Союза писателей РФ. Лауреат литературных премий им. Бунина, Мамина-Сибиряка, Шукшина. Заслуженный работник культуры РФ.

Польские дети придумали «Орден Улыбки». Теперь эту награду присуждают ребята взрослым во всем мире. Чтобы получить орден, нужно постараться, проявить себя добрым и деятельным человеком по отношению к детям. Так, в разное время «Орден Улыбки» получили Мать Тереза, Астрид Линдгрен, Агния Барто. Этот орден в свое время также получил знаменитый и талантливый курганский хирург-ортопед Гавриил Илизаров.

Курганский доктор Илизаров стал вторым получателем данного ордена в Советском Союзе после известного актера-кукольника Сергея Образцова.

Наш курганский регион замечателен ещё и тем, что в дружбе и согласии долгие годы живут представители 109 национальностей.

В 2000 году по инициативе национально-культурных организаций и при содействии Правительства области был созван учредительный съезд народов Зауралья, на котором создана общественная организация «Ассамблея народов Зауралья».

Сегодня численность населения Курганской области составляет около 945,5 тысяч человек.