Мои игрушки. (лепка из пластилина, декоративное рисование Дымковской игрушки) (2 часа) Программа Б.М.Неменского 3 класс Выполнила: учитель МОУ «Светлоозерская.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Дымковская игрушка искусство рукотворное. Каждая создание одного мастера. От лепки и до росписи процесс творческий, никогда не повторяющийся. Нет и не.
Advertisements

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение общеразвивающего вида детский сад 43 Выполнила: Воспитатель Булыгина Наталья Викторовна.
Выполнила: Гончарова Елена Сергеевна воспитатель МБДОУ Д/С 2 город Балаково.
Знакомство с русским народным промыслом ДЫМКОВСКАЯ ИГРУШКА.
Направление в искусстве Подготовил: Алешин К. 9м.
МОУ «Вейделевская СОШ» Введение федеральных государственных стандартов начального общего образования второго поколения. Внеурочная деятельность в 1 классе.
Древние образы, единство формы и декора в народных игрушках Есть одна удивительная профессия, которой люди посвящают всю свою жизнь, - это игрушечных дел.
ИЗО 1 класс Русские народные промыслы Презентацию подготовила Лаврушечкина Н. А.
Древние образы в современных народных глиняных игрушках. Дымковская игрушка По программе Н.М.Конышевой «Художественно– конструкторская деятельность (основы.
В ЯТСКОЕ Ч УДО. Г ДЕ ДЕЛАЮТ ДЫМКОВСКИЕ ИГРУШКИ ? С высокого берега реки Вятки видна заречная слобода Дымково. Зимой, когда топились печи, летом, когда.
ИГРУШКА ДРЕВНИЕ ОБРАЗЫ В СОВРЕМЕННЫХ НАРОДНЫХ ИГРУШКАХ Есть одна удивительная профессия, которой люди посвящают всю свою жизнь, - это игрушечных дел мастера.
«карапуз- дидактика» ДЫМКОВСКАЯ ГЛИНЯНАЯ ИГРУШКА.
Связь времён в народном искусстве. Цели: Сформировать понятие о народной глиняной игрушке, её видах, традициях формы и росписи. Воспитывать любовь и интерес.
Жарова Наталья Викторовна МБДОУ 99. История дымковской слободы Давным – давно по берегам реки Вятка расположился старинный город, который носит такое.
Дымковская игрушка, русский художественный промысел, возникший на основе местных гончарных традиций. Название игрушки происходит от слободы Дымково, ныне.
«карапуз-дидактика» ДЫМКОВСКАЯ ГЛИНЯНАЯ ИГРУШКА. Чем знаменито Дымково? Игрушкою своей! В ней нету цвета дымного, Что серости серей.
ДЫМКОВСКАЯ ГЛИНЯНАЯ ИГРУШКА. Дымковские игрушки делают в городе Кирове. Где делают дымковские игрушки?
ДЫМКОВСКАЯ ГЛИНЯНАЯ ИГРУШКА. Где делают дымковские игрушки? Дымковские игрушки делают в городе Кирове.
ИГРУШКА ДРЕВНИЕ ОБРАЗЫ В СОВРЕМЕННЫХ НАРОДНЫХ ИГРУШКАХ Есть одна удивительная профессия, которой люди посвящают всю свою жизнь, - это игрушечных дел мастера,
Презентацию подготовила учитель черчения и ИЗО МОУ «Средняя общеобразовательная школа 3» Романова Татьяна Николаевна г. Воскресенск Московская область.
Транксрипт:

Мои игрушки. (лепка из пластилина, декоративное рисование Дымковской игрушки) (2 часа) Программа Б.М.Неменского 3 класс Выполнила: учитель МОУ «Светлоозерская СОШ» Соболь Е.В.

Сегодня на уроке, мы поговорим о народных промыслах и сами изготовим дымковскую игрушку. А что такое промыслы? Существительное «промысел» происходит от глагола «промышлять» и означает «жить ремеслом». Ремесло – изготовление предметов ручным способом.

Если вокруг много леса – люди мастерили деревянную посуду и игрушки, а из бересты(обработанной коры березы) – коробы и туески. Если кругом луга, где хорошо пастись козам и овцам, то широко развивалось ткачество. Игрушки же делали из того, что оказывалось под рукой: из соломы, мочала, лыка. В далекие времена, когда не было ни заводов, ни фабрик, люди для повседневной жизни все создавали своими руками: и посуду, и игрушки, и одежду. Сама природа подсказывала из каких материалов создавать необходимые предметы.

Предметы быта и игрушки может делать и кустарь (мастер – одиночка). Но промысел появляется только когда над ним трудятся многие люди, появляются устойчивые традиции. Давайте познакомимся с игрушками, которые с давних лет на Руси делают народные умельцы. Называются эти игрушки по имени селений, где их создают.

Богородская игрушка. Веселая резная игрушка из деревни Богородское, не далеко от Сергиева Посада Московской области. Режут ее из липового полена. На ней даже видны следы резца, которым работает мастер. Игрушки богородские не крашены, бывают подвижными, что очень нравилось детям.

Богородские кузнецы! Мужичок и серый медведь. Вот придумали мудрецы! Не устанешь на них глядеть! В зипуне простом мужичонка Молоточком ударил за ним Тот час мишка бьет потихоньку, Каждый делом занят своим. У медведя не мало силы, У крестьянина смех в глазах! Коробейники разносили И х в объемистых коробах…

Конечно, русскую матрешку! Матрешка всегда традиционна по форме, но разная по количеству вложенных в нее фигурок, но всегда восхищает своей удивительной росписью. Различают Семеновскую, Сергиевпосадскую и Плоховмайданскую матрешку. Какой самый популярный сувенир увозят иностранцы на память о России?

Семеновская матрешка Более стройная, вытянутая, имеет относительно тонкий верх, резко переходящий в утолщенный низ. Как вы думаете, какая эта матрешка?

СЕРГИЕВПОСАДСКАЯ МАТРЕШКА Плотная, приземистая, с плавным переходом к утолщенному низу. Эти матрешки различны не только по форме, но и по росписи. О Плоховмайданской матрешке приготовьте рассказ с иллюстрациями к следующему уроку.

Игрушки, которые мы рассмотрели, выполнены из дерева А сейчас мы познакомимся с глиняными игрушками. Их изготовление – особая отрасль гончарного дела. Когда-то они были детской забавой, а в наше время превратились в декоративную настольную скульптуру (сувенир).

Филимоновская игрушка Фигура с вытянутыми пропорциями, со свистком. Силуэт легкий, устремленный ввысь. Любимые ее цвета – интенсивно- красный и малиновый. Орнамент росписи простой: узкие полоски, изредка еловые веточки или древний символ солнца – розетки, круги, ромбы.

Дымковская игрушка Произошла она от названия бывшей слободы Дымково (близ города Кирова), что расположен на берегу реки Вятки. По утрам слобода подернута легким туманом, как бы дымком. Возможно, что и название Дымково слобода получила из-за этого. Яркая, сверкающая игрушка невольно заставляет любоваться своим нарядом.

Там любили песни, пляски И в селе рождались сказки. Вечера зимою длинны И лепили там из глины. Все игрушки не простые, А волшебно-расписные. Белоснежны, как березки Кружочки, клеточки, полоски Простой казалось бы узор, Но отвести не в силах взор.

. Первоначально дымковская игрушка была свистулькой. Позже свистульки постепенно уступили место простой, но очень яркой игрушке, изготовляемой на продажу. И здесь происходит как бы изменение ее значения: из обыкновенной игрушки-свистульки она превращается в произведение искусства, дошедшее к нам из «старины глубокой».

В наше время дымковская игрушка продолжает радовать своей яркостью, красочностью, праздничностью. Промысел дымковской игрушки сохраняется благодаря дымковским мастерицам.

Беспечный, удалой Емеля едет на печи, сидя верхом, как на коне. Распевает песни, играя на балалайке. Он был обрисован мастером- игрушечником с большой симпатией за его добродушный нрав, веселый неунывающий характер.

. Особой выдумкой отличаются игрушки, изображающие животных и птиц. Таким экзотическим кажется обычный петух. Его хвост превратился в прекрасный веер, разрисованный узорами. Красный гребень, как причудливый цветок, красная бородка украшает длиннющую шею и позолочена. Крылья свисают по бокам, так же, как и хвост украшены цветным орнаментом и волнистым рельефом.

«Дама с собачкой», «Дама с ребенком», «Дама с петушком» - типичные персонажи дымковской игрушки. Их пышные юбки украшены яркими узорами. На головах шляпы с цветком или высокие кокошники с розой, волосы заплетены в косы, а потом в затейливые калачики, щеки нарумянены. В обрисовке этих дам, присутствует праздничность, нарядность.

Любят рассказывать сказки дымковские мастера. Игрушку из глины лепят, обжигают, веселыми красками расписывают, а сами сказки сказывают… Жил-был баран Золотые Рога. Шерсть на ногах у него вся в цветных завитках – красных, синих, желтых, белых, черных. Гулял баран по полям и горам, никого он не боялся. От холода его спасала шуба, а от лютых зверей умная голова…

Практическая работа. А сейчас нам предоставляется возможность самим создать дымковскую игрушку. Возьмите пластилин и вылепите из него барышню или барана, петуха или коня, кого хотите. Но обязательно сохраняйте характерные признаки дымковского промысла: округлость, изящность формы, красивые лепные детали (воланы, складки). Игрушка – это радость. Пусть ваши пластилиновые фигурки будут нарядными и праздничными.

Самое главное лепить из целого куска пластилина. Чтобы вытянуть форму из общей массы, большим и указательным пальцами надо нажимать на пластилин постепенно со всех сторон. Повторяя эти нажимы, можно сделать шею, лапы, хвост животного. На вытянутой форме надо защитить пластилин двумя пальцами, получится форма похожая на хохолок или гриву.

Последовательность работы барышни 1. Берем кусок (большой) пластилина и придаем ему форму неваляшки. Нижняя часть должна быть больше, чем верхняя. Установить фигурку на дощечку. 2. Наметьте талию. Из верхней части лепим туловище, голову и руки. 3. Из нижней лепим юбку в виде колокола. Стенки юбки-колокола сделать широкими и выпуклыми. 4. Некоторые детали игрушки выполняются отдельно (фартук, кокошник, накидка, если она есть) Их вылепляют тонкими из пластилина, вдоль нижнего края, пальцами делают оборки. 5. Дополнительные элементы так же выполняются отдельно, если они имеются. К ним относятся ведерки, животные, младенцы и др. 6. Готовую игрушку нужно разгладить.

Роспись, декорирование готового изделия 1.Грунтовка. Первый слой наносим раствором клея ПВА смешанного с мукой, затем покрываем водоэмульсионной краской. 2. После высыхания расписываем игрушку, используя элементы дымковской росписи.

Назовите цвета, которые используют в своих работах дымковские мастера? Красный, желтый, зеленый, синий, оранже- вый, малиновый, коричневый, черный – цвета, которые используют дымковские мас-тера. Перечислите мне элементы данной росписи? Полоски различной ширины, волна, клетка, кружки, точки – все это элементы дымковской росписи

Изготовленную игрушку поставим в веселый хоровод. Полюбуйтесь ведь это не просто игрушка, а малая декоративная скульптура. Когда-то ее ставили на подоконник, а зимой между рамами окон, чтобы окно выглядело наряднее. А в древнем вятском празднике «свистунья» дымковская игрушка была непременным атрибутом.