Августовское совещание педагогических работников Е.Ю.Андреева, учитель информатики высшей категории МБОУ «Лицей 2» 2012-2013 учебный год Тема: «Системный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Городской семинар (в рамках школы молодого учителя) МБОУ «Лицей 2» г.о. Нальчик, г учебный год Тема: «Системный подход к самоанализу.
Advertisements

Подготовила преподаватель химии ААТК Плиева Э. П г.
В.Ю. Розка, к.и.н., доцент кафедры управления образовательными системами ВГАПК РО.
Анализ современного урока. Современный урок Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель.
СТРАТЕГИИ ПРЕПОДАВАНИЯ Цыренова М.Г.. Основные понятия Стратегии преподавания - общее направление работы преподавателя при взаимодействии (пассивные,
Современные подходы к организации планирования воспитательной работы в соответствии с ФГОС.
Структура профессиональной компетенции учителя начальных классов с точки зрения ФГОС второго поколения.
Перед учителем начальных классов стоит задача - научить ребёнка быть успешным с первого дня пребывания в школе. Главным результатом школьного образования.
МБОУ «Парцинская средняя общеобразовательная школа» Зубово – Полянского муниципального района Республики Мордовия Подготовила: учитель биологии Лебина.
Оценивание проектной деятельности учащихся. Уровень знаний, умений Соответствие образовательным стандартам Тестирование умственных способностей Информация.
Проектная деятельность на уроках информатики Учитель информатики Сморчкова Н.Я.
Одна из эффективных форм распространения собственного педагогического опыта.
Методическая работа в школе в связи с переходом на ФГОС ООО.
«Современный самоанализ урока как средство профессионального развития педагога» учитель I категории Черных Л.П.
Современные требования к анализу и самоанализу урока Кондратович М.К., учитель начальных классов ГУО «СШ 6 г. Сморгони»
Анализ современного урока. Современный урок "Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель.
Анализ урока в соответствии с требованиями ФГОС Фирюлина Н.И., методист МБОУ ДПО «ИМЦ Тисульского района»
Контрольно-оценочная деятельность в практике работы учителя русского языка и литературы «Тот, кого я учу, это, прежде всего, живой человек, ребенок, а.
Выполнили: Егорова В.А. Михайлов И.И. Слепцова Р.А. Черноградская Р.Д. Чирикова Н.С. Яковлева Л.В. Институт развития образования и повышения квалификации.
Выполнили: Егорова В.А. Михайлов И.И. Слепцова Р.А. Черноградская Р.Д. Чирикова Н.С. Яковлева Л.В. Институт развития образования и повышения квалификации.
Транксрипт:

Августовское совещание педагогических работников Е.Ю.Андреева, учитель информатики высшей категории МБОУ «Лицей 2» учебный год Тема: «Системный подход к самоанализу урока учителем. Совместная аналитическая деятельность учителя и учеников»

Эпиграф «Урок, оснащающий ребенка знаниями, не приближает его к счастью жизни. Урок, возвышающий ребенка до осмысления истины, способствует движению к счастью. Знания ценностный лишь как средство постижения тайн жизни и средство обрести свободу выбора в строительстве собственной судьбы». Е.Н. Щуркова, профессор Московского Института Открытого образования

Снова в поиске Школа сегодня находится в ситуации поиска новых форм взаимодействия учителя и учащихся. Это обусловлено переходом образования на новый уровень, который отвечает требованиям современности и обеспечивает становление конкурентоспособной, социально зрелой, инициативной, творческой, саморазвивающейся, ответственной личности. Это нашло отражение в национальной инициативе «Наша новая школа», Национальной доктрине образования Российской Федерации до 2025 года, новых образовательных стандартов.

Снова в поиске Новые стандарты предусматривает переход от классно- урочной системы к совместной обучающей деятельности учителя и ученика. Учитель перестаёт быть передатчиком знаний, а становится помощником учеников в постановке целей, учебных задач и поиска решений. Девиз новой школы изменился. Теперь это не «Слушай и запоминай», а «Поставь проблему и найди её решение». Учитель должен мотивировать учащихся к самообразованию, умению слушать и слышать других; объективно оценивать свои учебные достижения и достижения своих сверстников. Учитель должен научить учащегося «работать в команде».

Самоанализ урока учителем Важной составляющей методической подготовки учителя является его умение анализировать уроки. В учебной литературе по дидактике и методике обучения содержится немало различных вариантов психологического, психолого-педагогического и педагогического анализа и самоанализа урока, рекомендаций, предложений. Вместе с тем, во всех схемах педагогического анализа выделяются следующие инвариантные элементы:

Самоанализ урока учителем правильность и полнота постановки целей и задач урока; место урока в системе занятий по теме; обоснованность отбора содержания; обоснованность структуры урока; эффективность решения задач на каждом из этапов урока на основе выбранных методов и средств обучения; характер деятельности учащихся на уроке и ее продуктивность;

Самоанализ урока учителем способы педагогического руководства и характер отношений (микроклимат) в процессе совместной работы педагогов и учащихся; выявление факторов и условий, способствовавших достижению целей или препятствовавших успешному обучению, воспитанию и развитию; резервы улучшения урока в будущем. Необходимо отметить и специфику преподавания информатики, поэтому не последнее место в самоанализе должно занимать соблюдение техники безопасности и санитарно-гигиенических норм учащимися при работе с компьютером, а также готовность средств обучения и кабинета к началу урока.

Особенности анализа урока информатики Ритмичность урока: чередование легкого материала с трудным, письменных видов деятельности с устными, без компьютерных с компьютерными. Сочетание коллективной, групповой и индивидуальной работы. Правильность и полнота определения содержания образовательных, развивающих и воспитательных задач урока, а именно: овладение учащимися знаниями о процессах преобразования, передачи и использования информации, привитие навыков сознательного и рационального использования компьютерных технологий. М ежпредметные связи, связь с жизнью.

Особенности анализа урока информатики Развитие логического мышления у учащихся и самостоятельности в обучении. Наличие обратной связи «учитель – ученик». Момент ответа на актуальные вопросы (по ходу урока или в конце). Индивидуализация обучения разные уровни заданий, привлечение сильных учащихся для помощи слабым и т.д. Использование компьютера для проверки знаний. Объективность оценки знаний. Применение обучающих и контролирующих программных средств, ресурсов Интернет и т.п.

Примерные вопросы для самоанализа урока Была ли достигнута цель урока? Как были использованы воспитательные возможности учебного материала в целях всестороннего развития личности учащегося? Все ли учащиеся работали на уроке и как они работали? Как использовалось время урока? Имели ли место потери времени на уроке и что было их причиной? Какие знания усвоили учащиеся, какие умения закрепили? Какие были недостатки в ходе урока и почему? Какие изменения в структуру и содержание урока внес бы учитель, если бы его пришлось повторить?

Есть проблема На сегодняшний момент существует определённая проблема, связанная в тем, что анализ (самоанализ) урока по-прежнему остается «в руках» учителей и руководителей образовательных учреждений. Ученики слабо привлекаются к сотрудничеству, включающему совместную оценку учебного занятия, его проектирование и организацию. Причина этого кроется в отсутствии научных представлений о совместной деятельности учителя и учащихся на основе гуманитарной экспертизы урока.

Совместная деятельность учителя и учащихся является основой совместной организации урока и имеет функции: 1) аналитически-оценочную, связанную с анализом элементов урока на предмет соответствия гуманитарной модели образования; 2) конфликтно-диагностическую, направленную на выявление возникающих противоречий и конфликтов, на поиск оптимального использования ресурсов урока в целях развития самосознания его участников и минимизации отрицательного воздействия на них со стороны друг друга; 3) прогностический-организующую, способствующую расширению границ сложившейся системы отношений между учителем и учащимися, организации новых форм и видов их совместной деятельности; 4) рефлексивно-развивающую, характеризуемую развитием рефлексивной сферы личности, навыков самоконтроля и соуправления.

Этапы совместной деятельности Организация совместной деятельности включает ряд этапов. На первом, индивидуально-рефлексивном этапе, учитель и ученики делятся своими оценками по поводу своей работы на уроке. Учитель, проводя самоанализ урока, открыто делится с детьми смыслами своей профессиональной деятельности и раскрывает причины своих действий. Это создает ситуацию открытости и доверия. На втором этапе, коллективно-рефлексивном этапе, идет анализ совместной деятельности учителя и учащихся на уроке, ее содержания и характера. Это разговор по поводу «вкладов» в пространство совместной деятельности и способов конструктивного взаимодействия. Третий этап, рефлексивно-проектировочный, посвящен поиску новых возможностей совершенствования урока, более эффективного сотрудничества.

Технология «ИТОГОВЫЙ КРУГ» Существует множество технологий, обеспечивающих проектирование коллективной деятельности и кооперацию совместных действий субъектов деятельности: Оборудование: лист бумаги большого формата (доска); фломастер (мел). Проведение: Один или два вопроса пишутся на большом листе крупным шрифтом. Участники по очереди кратко высказываются по этим вопросам, не обсуждая их друг с другом. При этой игре важно помнить, что «краткость – сестра таланта», поэтому, когда очередному участнику предоставляется слово, то одновременно подается сигнал – ему передают предмет, который он затем передаст дальше, и так далее.

Технология «КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО» Участникам педагогического взаимодействия предлагается на листочках бумаги написать одно слово, с которым у них ассоциируется содержание состоявшегося урока (семинара, практической работы) или результата взаимодействия. После этого учитель проводит краткий анализ полученных результатов или предлагает это сделать учащимся. Данный метод можно реализовать и устно: каждый из учеников по цепочке называет свое слово.

Технология «РЕФЛЕКСИВНЫЙ КРУГ» Все участники педагогического взаимодействия садятся в круг. Педагог задает алгоритм рефлексии: расскажите о своем эмоциональном состоянии по ходу занятия и в его конце; что нового вы узнали, чему научились; каковы причины вашего успеха ли неуспеха? как вы оцениваете свое участие в занятии? Затем все участники педагогического взаимодействия поочередно высказываются в соответствии с заданным алгоритмом. Педагог своим высказыванием завершает рефлексивный круг.

Технология «РЕФЛЕКСИВНАЯ МИШЕНЬ» Оборудование: лист бумаги А3 формата, маркеры. Проведение: На листе бумаги педагог рисует мишень, которая делится на четыре (можно и больше, меньше) сектора. В каждом из секторов записываются параметры – вопрос рефлексии состоявшейся деятельности, взаимодействия. Каждый участник педагогического взаимодействия маркером или фломастером (ручкой, карандашом) четыре раза (по одному в каждый сектор) «стреляет» в мишень, делая метку, которая соответствует его оценке результатов состоявшегося взаимодействия. Если участник очень низко оценивает результаты, то метка ставится им в «молоко», если выше, то в поле «5». Если результаты оцениваются очень высоко, то метка ставится в «яблочко», в поле «10» мишени. После того как каждый участник взаимодействия «выстрелил» (поставил четыре метки) в рефлексивную мишень, она вывешивается на всеобщее обозрение и педагог организует ее краткий анализ.

Технология «ТЕЛЕГРАММА» После завершения занятия каждому предлагается заполнить бланк телеграммы, получив при этом следующую инструкцию: «Что вы думаете о прошедшем занятии? Что было для вас важным? Чему вы научились? Что вам понравилось? Что осталось неясным? В каком направлении нам стоит продвигаться дальше? Напишите мне, пожалуйста, об этом короткое послание – телеграмму из N (задаётся учителем) слов. Я хочу узнать ваше мнение для того, чтобы учитывать его в дальнейшей работе». На следующем занятии педагогу необходимо поделиться своими соображениями о полученных результатах и рассказать о том, как они будут учитываться в дальнейшем совместной работе.

Технология «ЭМОЦИЯ ПО КРУГУ» Оборудование: бумага формата А4, цветные карандаши. Выполнение: участники занимают места в кругу. Начинающий при помощи мимики демонстрирует соседу справа ту эмоцию, которую вызвало текущее занятие. Сосед принимает (кивком головы) и далее по кругу передает свою. По завершении круга, группа выносит решение о преобладании того или иного эмоционального состояния и представляет его преподавателю в виде рисунка.

Современный урок в «новой» (обновляющейся) школе – это урок, который выходит за рамки учебного предмета и внешней структурированности. Совместная аналитическая деятельность способствует рождению уроков, которые влияют на целостное развитие личности и отвечают современным требованиям к образованию. РЕЗЮМЕ:

Литература Братченко С.Л. Гуманитарная экспертиза образования: условия проведения/ С.Л. Братченко. – Школьные технологии, С 204 – 226. Щуркова Н.Е. Культура современного урока / Н.Е. Щуркова. – Смоленск: Смоленский областной институт усовершенствования учителей, Л. С. Кожуховская, И. В. Позняк «Рефлексивные техники, методы и приемы», «Народная асвета», 2009, 4