Древние образы в народной игрушке 5 класс 2 четверть.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Древние образы в современных народных игрушках. Из истории Долгое время сохранялись в народной игрушке следы её древнего культового назначения. Погремушки.
Advertisements

ИГРУШКА ДРЕВНИЕ ОБРАЗЫ В СОВРЕМЕННЫХ НАРОДНЫХ ИГРУШКАХ Есть одна удивительная профессия, которой люди посвящают всю свою жизнь, - это игрушечных дел мастера,
Искусство всюду вокруг нас.(под ред.Б.М.Неменского) Искусство в твоем доме. Твои игрушки придумал художник. «Дымковская игрушка. Барыня.» Цель: познакомить.
ИГРУШКА © Т.В.Доброва, учитель начальных классов г. Шарья.
ИГРУШКА ДРЕВНИЕ ОБРАЗЫ В СОВРЕМЕННЫХ НАРОДНЫХ ИГРУШКАХ Есть одна удивительная профессия, которой люди посвящают всю свою жизнь, - это игрушечных дел мастера.
Связь времён в народном искусстве. Цели: Сформировать понятие о народной глиняной игрушке, её видах, традициях формы и росписи. Воспитывать любовь и интерес.
Древние образы в современных народных игрушках. Домашнее задание Альбом, карандаш, синяя и белая гуашь, кисти, стакан для воды, ножницы В тетрадь: что.
Древние образы в народном искусстве. Декоративно-прикладное искусство (ДПИ) – это украшение предметов быта, которые имеют функциональное назначение, создаются.
Урок изобразительного искусства 5 класс Тема: «Древние образы в народном искусстве» I четверть.
Урок изобразительного искусства 5 класс Тема: «Древние образы в народном искусстве» I четверть.
Народная глиняная игрушка. Глиняная игрушка пришла к нам из очень далёкого Глиняная игрушка пришла к нам из очень далёкого времени. Игрушки в давние времена.
Искусство вышивки на Руси известно с глубокой древности.
РУССКИЕ ИГРУШКИ Бурдуковской Леры 3-1 В Древней Руси разновидностей детских игрушек было не очень много. Их изготавливали из того, что было под рукой.
Значение цвета в русской народной вышивке. Славянская символика С древнейших времен человек, охраняя себя от неблагоприятных сил природы, покрывал одежду.
Декоративное искусство России.. В Нижегородской области, в городе Городец получил развитие один из видов декоративно - прикладного искусства « Городецкая.
Презентация Дымковский народный промысел
Древние образы, единство формы и декора в народных игрушках Есть одна удивительная профессия, которой люди посвящают всю свою жизнь, - это игрушечных дел.
"Древние образы в современных народных игрушках". Презентация к уроку по изобразительному искусству (ИЗО, 5 класс).
АвторАвтор: Климова Анжела Владимировна Автор:Климова Анжела Владимировна, учитель технологии, ИЗО Белгородская область, Борисовский район, с Байцуры.
Знаки и символы в народном искусстве. Искусство, 9 класс. Орлова М.Е. МКОУ Мишутинская СОШ.
Транксрипт:

Древние образы в народной игрушке 5 класс 2 четверть

В народном искусстве сохранилось много древних символов-оберегов, изображая которые на одежде, посуде, жилище человек отгонял нежелательных духов. Самый важный сюжет русской народной вышивки – дерево, оно – и древо, и древо мира, и древо познания, и модель мира. Мы говорим – корни памяти, корни истории, корни рода. Мы говорим – древо рода, родословное древо. Дерево участвует в нашей жизни не только служа нам жилищем, давая плоды, украшая наш дом. Дерево – не только лодка, тележка, игрушка, не только предметы быта и искусства. Дерево – это образ мира и образ мышления. Первый человек был собирателем корней и плодов, и дереву он обязан жизнью. Дерево – это и дом, и храм, и последнее пристанище человека. Дерево являло собой мироздание. Корни – это знак подземного мира, стволу соответствует земной мир, а кроне – небо.

Много тайн могут раскрыть древние орнаменты. Разгадывая их, мы начинаем понимать, что язык символов предков передавал нам свое отношение к природе. Преклоняясь перед ней, как бы прося у нее милости, защиты, покровительства, древний мастер выводил рукой своеобразные заклинания в виде орнамента. Заметим, что народ тщательно отбирал из множества знаков и бережно хранил лишь те, что, по его мнению, способствовали благу, хорошему урожаю, изобилию, удаче.

В славянской традиции ромб – один из самых любимых знаков. На женской одежде он встречается чаще, чем на мужской; но и женщины, и мужчины носили пояса, украшенные ромбовидным орнаментом. Ромб – безусловный оберег. Это знак земледельцев, символ родящих зерно полей, символ счастливого потомства. Ромбы изображали на кухонной утвари, вырезали на фасадах домов. Считалось, что семья, охраняемая ромбами, живёт в достатке и всегда будет многочисленна. В вышивке разных народов он выглядит по-разному и имеет различные значения.

С древних времён люди поклонялись солнцу. Образ солнца в игрушках – петушок. Эта птица приветствует солнце на восходе. Чаще всего петушки – свистульки. Каждый промысел имеет своего, отличного от других петушка. В дымково эта птица-индюк.

Образ коня в народной игрушке – символ хозяйского благополучия. Хозяйство считалось худым, если в нем не было коня. Соответственно в северных игрушках главным животным был олень. И, конечно, все почитали кормилицу коровушку. В Дымково лепили разных домашних животных – свиней, баранов. козлов, собак. Но главным образом оставался конь. А городецкие лошадки-качалки до сегодняшнего дня любимые игрушки всех малышей.

Завораживающие зрелище представляют собой простодушные народные игрушки. Они разнообразны, но есть образы которые знают не только у нас в стране, но и далеко за её пределами. Игрушки в народных художественных промыслах

Конь В дохристианские времена мелкая пластика была ритуальным предметом языческого культа изображением священных животных. Эти образы сохранились в игрушках. Конь. Дерево.

История русской народной игрушки Работая для продажи, резчик стремился на сколько возможно передать больше правды, совершенствуя своё мастерство. Приёмы работы передавались из поколения в поколения, поэтому русская народная игрушка до сего времени имеет своеобразную форму и образы. Всадники-каталки.

Образ коня в городецком промысле является одним из самых распространённых Игрушки в народных художественных промыслах

Образ человека – наездника, прослеживается во многих промыслах. Так же очень распространён образ женщины – дарительницы жизни. Таковы барыни с детьми в Дымково и Филимоново, различные матрёшки.

История русской народной игрушки Самые давние игрушки Древней Руси датируются приблизительно X веком. Не легко сказать была ли эта кукла игрушкой, или являлась языческим идолом. Кукла «панка». Дерево.

Куклы «панки». Дерево. Игрушка русского Севера Композиция столпообразных «панок» очень проста - фронтальное положение в пространстве, статичность формы, выразительность силуэта. Близки северным деревянным идолам.

Матрешки Художественный образ матрешки весьма условный. Матрешка выражает предельно обобщенный образ русской красавицы: круглое лицо, яркий румянец, черные брови, маленький рот.

История русской народной игрушки Самой любимой игрушкой была кукла. Пока дети были малы, кукол шили матери, бабушки, старшие сёстры. Все куклы – самоделки получались разными и одновременно похожими друг на друга.. Куклы. Ткань, лен.

История русской народной игрушки Начиная с 5-6 лет дети мастерили игрушки сами. Используя всё, что оказывалось под рукой. Куклы- «лесовики». Дерево, мох, шишки, трава.

Филимоновская игрушка Лепят филимоновские игрушки из темной синеватой глины вытягивая форму. После обжига они становятся белоснежными. Бери и раскрашивай. Узоры филимоновских игрушек радуют звонкой пестротой ярких полосок.

История русской народной игрушки В глубокой древности глиняные игрушки были участниками древних обрядов. Им приписывали особую силу: охранять, оберегать людей от всякого зла. Посиделки. Солдат и барыни с утками. Белая глина, роспись.

Сергиевпосадская игрушка Военный. Дама. Дерево Для лучших сергиевских игрушек характерны юмор, яркая образность. Деревянные фигурки ярко раскрашивались.

Богородская игрушка Богородские игрушки отличаются своей реалистичностью. Красота неокрашенных фигурок очень зависит от выразительности силуэта.

Каргопольская игрушка Изготавливали каргопольские игрушки как и дымковские. Мастера выбирали понравившиеся им цвета: красный, оранжевый, желтый, коричневый, болотный, малиновый и др. Веселый Полкан - богатырь со знаком солнца на груди - символ каргопольской игрушки.

Дымковская игрушка В дымковской игрушке радуют пышность форм, буйство цвета и жизненная фантазия. Лепили игрушки из красной глины, затем обжигали, белили меловым грунтом на молоке и расписывали.