ОЧЕРК ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВО П.П.БАЖОВА ПРИГОТОВИЛА ПРЕЗЕНТАЦИЮ УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ БАКИНА О.С.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Уральские сказы и легенды. Павел Петрович Бажов Вид на город с горы Бесенковой.
Advertisements

15 (27) января 1879 – 3 декабря (27) января 1879 года в городе Сысертский Завод на Урале в семье Петра Васильевича и Августы Стефановны Бажевых.
Малахитовая шкатулка. Цель работы 1. Узнать что такое малахит. 2. Почему произведения П.П. Бажова называются сказами. 3. Существуют ли на самом деле места,
В царстве сказов Бажова. 27 января 2007 г. исполнилось 128 лет со дня рождения Павла Петровича Бажова. Но сказы Бажова не только не теряют со временем.
Мудрый сказочник седой Павел Петрович Бажов 135 лет.
Павел Петрович Бажов План урока 1. 1.Жизнь и творчество П.П.Бажова Урал – сокровищница России Малахит – уральский камень Произведение.
Павел Петрович Бажов План урока 1. 1.Жизнь и творчество П.П.Бажова Урал – сокровищница России Малахит – уральский камень Произведение.
Колдун уральский бородатый, Бажов нам дарит новый сказ. В нем слово каждое лучится, Его направленность мудра, Найдут чему здесь поучиться Любого мастера.
Сказы Бажова Уральские сказы Павла Бажова Выполнил : ученик 2 б Ремизов Тимофей.
БАЖОВ, ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ родился 15 января 1879 г. близ Екатеринбурга в семье потомственных горнозаводских мастеров.
Сказы П.П.Бажова Выполнил ученик 5 В класса школы номер 49 Маслов Алексей.
musafirova.ucoz.ru Я хочу много знать! Не выкрикиваем. Не выкрикиваем. Не перебиваем друг друга. Не перебиваем друг друга. Мы слышим друг друга. Мы слышим.
УРАЛЬСКИЕ СКАЗКИ Азнабаева Н.И. воспитатель МБДОУ 18 « Ладушки» г. Гай Оренбургская область.
Уральские сказы Заведующая библиотекой МБОУ СОШ 58 г. Челябинска.
Павел Петрович Бажов ( ) Работу выполнила ученица 5 «В» класса Салий Дарья Учитель: Трофимова Е. В.
Легенды Урала в сказках Бажова ГОУ СОШ 542 школа надомного обучения Майзерова Ирина Николаевна Серкина Ирина Николаевна.
Учитель начальных классов Симонова Наталья Александровна МБОУ «СОШ 47 г.Пермь.
Урал – опорный край державы, Седой, могучий властелин. Опора он России славной, Овеян сказами былин. Демидов строил здесь заводы, Бажов сказами вдохновил,
Учитель начальных классов ГКОУ СО «СКОШ 73» г.Екатеринбург Обухова Светлана Анатольевна Викторина по сказам уральского писателя П.П.Бажова (Презентация)
Презентация к уроку по чтению (4 класс) по теме: Презентация к уроку литературное чтение 4 класс на тему "Серебряное копытце" П. П. Бажов
Транксрипт:

ОЧЕРК ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВО П.П.БАЖОВА ПРИГОТОВИЛА ПРЕЗЕНТАЦИЮ УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ БАКИНА О.С.

Цель: Через творчество П.П. Бажова будить интерес и любовь к родному краю, пополнять знания о нем.

Задачи: Закрепить умение воспринимать и понимать сложный художественный текст. Форматыровать понятые общечеловеческих ценностей: щедрость, трудолюбие, взаимопомощь. Развивать творческие способносты детей, предоставить возможность вхождения в образы героев сказов, выражение их в танце, песне. Предоставить детям возможность вхождения в бытовую среду Урала XIXв., возможность слышать уральский говор, действовать старинными предметами. Объединить героев сказов, сделать их близкими друг другу и детям.

Он в светлой памяты народа Останется всегда живой. И будут жить веками были В чудесном малахите строк, И не завянет на могиле Чудесный каменный цветок Е.Хоринская

«…Сказы не зря придуманы. Иные в покер, иные в научение, а есть и такие, что вместо фонарика впереди». П. П. Бажов 15 (27) января 1879 года в городе Сысертсий Завод на Урале в семье Петра Васильевича и Августы Стефановны Бажевых (так писалась тогда фамилия этой семьи) родился сын Павел. Детство будущего писателя прошло среди уральских мастеровых людей.

Рос Павлуша в рабочей среде, видел и познавал нравы и обычаи людей суровых и упорных в труде, смелых на выдумку. Слушал он рассказы заводских стариков о даровитых мастерах Рос Павлуша в рабочей среде, видел и познавал нравы и обычаи людей суровых и упорных в труде, смелых на выдумку. Слушал он рассказы заводских стариков о даровитых мастерах В тыхие вечерние часы заводский сторож в Полевском рассказывал ребятышкам о сказочном змее Полозе и его дочерях Змеевках, о Хозяйке Медной горы или Девке-Азовке, что охраняют богатства уральских недр пока не придет за ними «первый добытчик»

Родители:Августа Стефановна и Пётр Васильевич.

Павел учился в земской трёхлетней школе. Был способным и любознательным учеником. Родители его, были людьми небогатыми. Отец Павла – потомственный уральский рабочий, горнозаводской мастер на металлургическом заводе, мать была искусной кружевницей, работала в «рукодельной мастерской».После окончания школы будущий писатель поступил в Екатеринбургское духовное училище, где была самая низкая плата за обучение. Окончив училище в 14 лет, Бажов поступает в Пермскую духовную семинарию. Здесь он учится шесть лет. В 1899 году Бажов оканчивает семинарию третьим учеником по сумме баллов.

15 лет Павел Петрович во время школьных каникул пешком странствовал по родному краю, беседовал с мастерами, вел обширные записи 15 лет Павел Петрович во время школьных каникул пешком странствовал по родному краю, беседовал с мастерами, вел обширные записи Так накапливалось «свое глазное знание» - тот запас живых непосредственных наблюдений, которые легли в основу его творчества Так накапливалось «свое глазное знание» - тот запас живых непосредственных наблюдений, которые легли в основу его творчества

горка сундуков, в которых хранили приданое На сундуках справа - прялка.

Сказы П.П.Бажова стали очень нужны и на фронте и в тылу. В разгар войны, в 1943 году Бажов писал во фронтовую газету "В бой за Родину!": "Посылаю сказ "Чугунная бабушка", который по моему пониманию тоже должен работать протыв врага«. П.П.Бажов - большевик-подпольщик П.П.Бажов - журналист

Во время гражданской войны Бажов работал в газете «Окопная правда». Как он сам говорил об этом: «Я был и редактором, и секретарем, и выпускающим – все в одном лице» Во время гражданской войны Бажов работал в газете «Окопная правда». Как он сам говорил об этом: «Я был и редактором, и секретарем, и выпускающим – все в одном лице» Перо становится его оружием Перо становится его оружием Побывал будущий писатель и в плену. Смог бежать. Воевал в партызанском отряде. Побывал будущий писатель и в плену. Смог бежать. Воевал в партызанском отряде. Тяжело переживал расставание с семьей Тяжело переживал расставание с семьей

В 1923 году Бажов с семьей переезжает в Екатеринбург и становится заведующим отделом «Крестьянской газеты» В 1924 году выходит его первая книга «Уральские были» Продолжает собирать и изучать уральское народное творчество

ЧТО ВДОХНОВЛЯЛО ЕГО НА ТВОРЧЕСТВО? КОМУ И ЧЕМУ АВТОР ПОСВЯЩАЛ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ?

Уральские горы По каменным плитам Ведут за собой нас В страну малахита. В страну, где не счесть Драгоценных камней, В страну работящих И добрых людей. В.Степанов

Павел Петрович своими сказами открыл миру: 1. Уральские легенды. 2. Уральские характеры. 3. Уральский язык. 4. В его сказах - жизнь и работа уральских мастеров: гранильщиков, камнерезов, старателей.

Был собран ценнейший материал, который не хотел лежать, который подталкивал Павла Петровича заняться уральскими сказами Был собран ценнейший материал, который не хотел лежать, который подталкивал Павла Петровича заняться уральскими сказами

Книгу сказов – знаменитую «Малахитовую шкатулку» – Павел Петрович Бажов создал, когда ему было уже 60 лет. Сборник вышел впервые в 1939 году в Свердловске (ныне Екатеринбург) и включал в себя 14 сказов. Сказ - устное слово, устная форма речи, перенесённая в книгу.

СКАЗКА СКАЗ Сказочные герои и событыя. Описание реальных * событый элементами сказки. Волшебные герои. Главные герои * рабочие, мастера, Вымысел. Главная тема * жизнь * и быт рабочих Урала. Устное народное творчество. Есть рассказчик.

Артуть – ртуть Артуть-девка- быстрая, подвижная Баской – красивый, пригожий Блазнить – казаться, мерещиться В леготку – легко, без труда Еланка, елань – открытая поляна в лесу Зарукавье – браслет Мурашки – муравьи Охтымне – горе мне, тяжело мне Папора – папоротник Парун – жаркий день после дождя Почихота – охота почихать Сойкнуть – вскрикнуть от испуга или неожиданносты и многие – многие другие слова

Медной горы Хозяйка Лазоревку добывали - лазурит, камень светло-синего цвета Королек с витком попадался – частыца, слиток чистого металла Протча – прочее В газах зелено, и щёки будто зеленью подёрнулись – у горных мастеров малахитовая пыль въелась в кожу Изробленный – измученный, заболевший от непосильной работы Беспелюха нехочуха, глухой, неряха. Жидкое место болото, слабый человек, трясина Обломать расстроить, испортыть дерево, победить-скрутыть Зарукавье манжет, часть реки, браслет Батажок сумка, сапог, посох Было жарко – страсть Парун зной, жара, солнцепек после дождя. Робили трудились, работали. Изробленный уставший от долгой тяжелой работы; изработанный.

Завсе часто, всегда. Артуть ртуть; в данном случае («артуть- девка»): подвижная, быстрая как ртуть. Незнатко неведомо, неизвестно. Обманка руда, которая обманывает своим сходством с другими ископаемыми. Забедно стало обидно стало. Душнóй козел с душком, вонючий. Крепость крепостное право. Штольня горная выработка, имеющая выход на поверхность. Сажень мера длины, равная 2,13 м. Актовая бумага документ.

Малахитовая шкатулка Щегарь горный мастер. Штоф бутылка емкостью 1/10 ведра. Сорочины поминки на 40-й день. Вотчим отчим, не родной отец детям. Пословные послушные, исполнительные, смирные. Охтымнеченьки от «охтымнешеньки», «ох-ты мне!», т. е. вздох горя, печали, сожаления. Ремье лохмотья. Разоставок то, что можно на стол поставить из еды. Гарусинка от «гарус»: цветная шерстяная пряжа; шерстяная нитка для вышивания. Хитник вор. Голбец подпол. Ширинка отрез ткани во всю ширину; украшенные полотенце, платок, кушак и т. д.

Каменный цветок Казачек мальчик для прислуживания. Надсада напряжение от непосильной работы, потеря здоровья. Папора папоротник. Чечетка птыца чечет. Околтать камень обтесать. Полер навесты отполировать. Мешкотный медлительный, требующий много времени. Здоровьем скудаться болеть. Черемица черемша, дикий чеснок. Омег ядовитое растение, дегтярска. Умоваться лишаться ума, заговариваться. Балодка специальный молот.

Горный мастер Блазнить мерещиться. Лобанить бить по лбу. Заневолю поневоле. Выходной камень тот, из которого много изделий получается. Остуда охлаждение, размолвка, разлад. Чирла яичница-скороспелка, глазунья. Хрупкая веточка Ревливать ревновать. Пикулька небольшая вещица. Пимешки пимы; сапоги из оленьих шкур; валенки, обшитые кожей. Малуха маленькое помещение. Посыкался хотел, пытался, намеревался, порывался.

Огневушка-Поскакушка Жердник упавшие жерди, тонкие длинные стволы деревьев. Покромка женский пояс. Спятыться вспять пойты, вернуться. Голубая змейка Малахай головной убор; большая шапка на меху, с наушниками. Силышко конский волос для силков. Чубарый кучерявый. Синюшкин колодец Бобыль одинокий человек. Тенетка паутынка, ряска. Почихота неудержимое желание чихать. Справный двор богатый, зажиточный. Серебряное Копытце Хризолит прозрачный камень золотысто-зеленого цвета, относится к драгоценным.

Небольшого роста девка, И сама вся статная, И коса ее чернява, Да такая ладная. Платье цвета малахита, В косе ленты красные, Глаза, словно изумруды,- Волшебные, ясные.

Махонька девчоночка- Сама вроде кукленочка- Резвехонько так пляшет, В руке платочком машет. Огневушка- поскакушка

Сироткой рос мальчишечка: Голубеньки глазёнки, Волосики кудрявеньки, Да сердцем добр. У мастера Прокопыча Малахитову делу обучался И с самой Хозяйкой Медной, Говорят в народе, знался.

Козел тот особенный был: Правой ножкой о камешки бил, В каком месте топнет – Камень дорогой появится. Даренка все смотрит, Да удивляется… Издалека-то его не разглядишь, Не разберешь, А близко к нему, Как ни старайся, не подойдешь.

« Уперся в том же месте в камень, он и повалился на Андрюху… Там лестница открылась, и хорошо улаженная, как вот в новом барском доме. Ступил Андрюха на первую ступеньку, а обе ящерки шмыг вперед, как дорогу показывают…»

Отворила дверку, глядит, а козел-тут, вовсе близко. Правую переднюю ножку поднял - вот топнет, а на ней серебряное копытце блестыт, рожки у козла о пяты ветках. Даренка не знает, что ей делать, да и манит его, как домашнего: - Ме-ка! Ме-ка!

Так называют драгоценные и полудрагоценные камни. Трудно указать такой камень, которого не находили бы в Уральских горах. Урал – Родина таких минералов и горных пород: малахит, орлец (родонит), мрамор, яшма и другие.

Аметыст Хризолит Турмалин Топаз Корунд Ваза из яшмы Хрусталь

В словаре В.И.Даля читаем: малахит – медная руда, водная углекислая окись меди; по яркосты зелени разных оттенков и пригожеству узора, ископаемое это идет на облицовку изваяний и разных украшений. Своё название этот красивый поделочный камень получил за характерный цвет (от греч. «малахе» - «мальва» род трав семейства мальвовых). Лучшие образцы малахита отличаются нежно-зелёной окраской.

* невозмутымое спокойствие и долготерпение в отношении тягот жизни; сдержанность, доходящая до суровосты; выносливость; общинная взаимовыручка и взаимопомощь, «чувство локтя» и коллектывизм; трудолюбие; религиозное « нестяжательство»; особая приверженность старине и традициям,

консерватывность взглядов; характерная сметливость, р ешительность, способность к самостоятельным решениям; свободолюбие; радение за свое дело, готовность к трудовому подвигу; патриотызм, готовность служить Отечеству «верой и правдой», «не жале: живота своего»; осмысление благополучия своей судьбы только в контексте благополучия своей Родины и т. д.

В который раз склонимся мы над книжкой, Впитаем мудрость этых слов. Нам не забыть рассказов деда Слышко… Спасибо, добрый дедушка Бажов!

«Работа – она штука долговекая. Человек умрёт, а дело его останется» П. П. Бажов

«Пятьдеся т шесть дорогих сказов вычеканил словесных дел мастер, и добрая половинка из них – об умных руках, о труде… Бережно старый сказочник огранял долговекое. И сам того не заметыв, увековечил себя… И жить да жить теперь долговекому мастеру в бронзе и мраморе. В белых книжных листах. В каменных цветах. В причудливой малахитовой красоте. В родных народу сказаниях…» Е. А. Пермяк

Павел Петрович своими сказами открыл миру уральские легенды, уральские характеры, уральский язык. В его сказах - жизнь и работа уральских мастеров: гранильщиков, камнерезов, старателей. Сам Бажов, как большой мастер, вложил очень много труда, знаний, вдохновения, чтобы подарить всем нам драгоценную "Малахитовую шкатулку". Каждый из вас может ее открыть, "достать" из нее сказ и полюбоваться Бажовским, уральским словом. Сказы так умны и так красивы, что композиторы сочиняли музыку к сказам (есть балет и опера "Каменный цветок"), художники любят рисовать иллюстрации к сказам Бажова. По сказам поставлены спектакли, снят кинофильм, мультфильмы.

ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПРЕЗЕНТАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ И МАТЕРИАЛЫ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ