Жостовские подносы Как же возникло это удивительное ремесло?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок изобразительного искусства в 5 классе МБОУ СОШ р.п.Магнитка 2012г. Усанина О.П. учитель изобразительного искусства.
Advertisements

Недалеко от Москвы в очень живописном месте находится село Жостово. Это село прославилось не только в нашей стране, но и за рубежом. А знаменито оно тем,
Жостовские подносы Жостовские подносы Урок изобразительного искусства в 5 классе.
Жостовская роспись, русский народный художественный промысел, развитый в деревне Жостово Мытищинского района Московской области.
Костюрина Вера Алексеевна учитель ИЗО и технологии МБОУ ЕСОШ 2016 г Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Евсеевская средняя общеобразовательная.
Жостовские подносы Недалеко от Москвы в очень живописном месте находится село Жостово. Это село прославилось не только в нашей стране, но и за рубежом.
Жостовские подносы Жостовские подносы Урок изобразительного искусства в 5 классе.
Знаменитый жостовский букет! Красно-алые бутоны В изумрудах листьев тонут.
ЖОСТОВО История Жостовского промысла восходит к началу ХIХ века, когда в ряде подмосковных сел и деревень (в их число входило и Жостово) возникли мастерские.
ЖОСТОВСКИЕ БУКЕТЫ Урок изобразительного искусства в 5 классе Выполнила учитель ИЗО Литовкина Н.А.
Искусство Жостова. Истоки и современное развитие промысла.
Герб села Жостово Мытищинского района Московской области 16 апреля Князь Мышкин Князь Мышкин.
Выполнена учителем начальных классов лицея 486 Гребовод Натальей Викторовной.
Жостовская роспись народный промысел художественной росписи металлических подносов, существующий в деревне Жостово.
Жостовская роспись
Недалеко от Москвы в очень живописном месте находится село Жостово. Это село прославилось не только в нашей стране, но и за рубежом. А знаменито оно тем,
Подготовила: ученица 6 класса Тятых Мария Владимировна Руководитель: Битюцкая Светлана Анатольевна Учитель ИЗО МОУ Калиновская СОШ Белгородская область,
Автор учитель начальных классов Красавина Ю.А. ГОУ лицей 533 образовательный комплекс «Малая Охта» Г.Санкт-Петербург 2010.
© Автор: Хорева Дария, ученица 9 э класса © Руководитель: Голубева М.А, учитель информатики муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная.
Транксрипт:

Жостовские подносы Как же возникло это удивительное ремесло?

Сколько сказочных мест у России! Городов у России не счесть! Может где-то бывает красивей, но не будет роднее, чем здесь!

И сегодня мы, ребята, путешествовать пойдём, По деревням и по хатам, мы заглянем в каждый дом. Кто живёт там спросим, О себе рассказать попросим. И узнаем мы наверное, что-то новое и необыкновенное!

Волшебницам вятской, родной стороны Большое спасибо сказать мы должны. За то, что их руки не устают И дымковских кукол для всех создают!

Изовикторина

Матрёшкасимвол России. Эту игрушку, образ русской девочки в сарафане и платочке, иностранцы везут из нашей страны как память о культуре великой державы. Вот так!!!

А таких матрёшек нарисовали мы

Недалеко от Москвы в очень живописном месте находится село Жостово. Это село прославилось не только в нашей стране, но и за рубежом. А знаменито оно тем, что никто лучше местных умельцев не может рисовать цветы на железных подносах.

В XIX веке на Руси широкое распространение получает заморский напиток – чай. Он вытеснил традиционно русский сбитень, медовуху и различные травяные настои. Возникла целая церемония чаепития. Тульские мастера принялись за изготовление самоваров. Вместе с самоваром на стол ставился и поднос, который также стал непременным участником русского чаепития.

В старых книгах нашлись записи о том, что в 1825 году местный крестьянин Филипп Вишняков с сыном открыл мастерскую по изготовлению металлических расписных подносов.

. Жостовские подносы изготавливались различных размеров и форм. Трактирные подносы достигали размеров стола, маленькие «закусочные» - не больше тарелки; шести и восьмиугольные, овальные, прямоугольные, круглые и даже треугольные для угловых столиков.

Самым распространенным видом жостовской росписи подносов является букет, расположенный в центре подноса и обрамленный по борту мелким золотистым узором.

Букет превращается в нарядную группу цветов, свободно положенную на блестящий лаковый фон. Три-четыре крупных цветка (роза, тюльпан, георгин, а порой и более скромные анютины глазки, вьюнки и т.п.) окружались россыпью более мелких цветочков и бутонов, связанных между собой гибкими стебельками и легкой "травкой", то есть небольшими веточками и листочками.

В наборе садовых и полевых цветов центральное место занимала общепризнанная "царица садов и оранжерей" – роза, вокруг нее в эффектных ракурсах располагались георгины, маки, анютины глазки, колокольчики, ландыши и незабудки.

В музее народных промыслов Под кистью жостовских мастеров такой бытовой предмет, как поднос, неизбежно приобретает высокие качества художественного произведения, радующего глаз яркими букетами цветов и спелыми фруктами, экзотическими птицами и бабочками, виртуозно написанными на блестящем черном или цветном фоне.

Много нового появляется в колорите, особенно в росписях на цветных фонах на поверхности подноса. Наряду с традиционным многоцветьем можно встретить немало интересных тональных разработок (букеты в синей, голубой, зеленой гамме)

Жостовский поднос жив и по сей день. Процесс изготовления несколько изменился – металл теперь не куют, а прессуют, используют другие краски. Но ощущение праздника и радости жостовский поднос сохранил.

Этапы росписи подноса. Замалёвок – разбавленной краской художник наносит силуэты цветов и листьев. Тенёжка – Художник наносит цветные тени, появляется объём. Бликовка – Наложение бликов выявляет свет и объём, букет кажется освещённым. Чертёжка – при помощи тонкой кисти художник рисует прожилки на листочках, «семенца» в центре цветов. Привязка – при помощи стебельков и травинок букет оформляется в единое целое.

Роза