Письменная речь – величайшее изобретение человечества, и наша задача заключается в том, чтобы дети научились им пользоваться. Попробуем ответить на «простой»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ты – словечко, я – словечко Что значит общаться? Вы ответите: «Разговаривать, спрашивать, отвечать». И вы будете правы. Но спрашивать можно по-разному,
Advertisements

Язык – удивительное орудие, посредством которого люди, общаясь между собой, предают друг другу свои мысли… Не случайно у многих народов два предмета,
Тест 1 Речь Внимательно прочитай вопрос. Кликни кнопкой мышки по словам (выбранному варианту)
Памятки по выполнению домашнего задания Выполнила воспитатель ГПД: Попова Н.В.
Правила самоподготовки по чтению 1. Старайся читать целыми предложениями, а не отдельными словами. 2. Когда прочитал рассказ, закрой книгу и перескажи.
Как готовить домашнее задание ?. Письменные задания Внимательно прочитай задание; Повтори правила, определения, связанные с работой; После выполнения.
Знакомство с учебником. Какая бывает речь? Выполнила: Полина Л.В., учитель начальных классов МБОУ СОШ 19 г. Новосибирска.
Для чего нужны занятия с логопедом ? - родители не всегда слышат все дефекты в речи ребёнка - нет такой области деятельности человека, где не нужна была.
Почему ГИА 9? Н.А.Нефедова, заведующая методической лабораторией русского языка и литературы МИОО, Заслуженный учитель РФ.
«Отзыв о книге. Дневник чтения.» Библиотечный урок для учащихся 3-4 классов Автор: вед. библиотекарь МОУ СОШ 9 Капустина Людмила Николаевна.
Как стать грамотным Дефектолог ПМПК Вергасова Т. П.
Алгоритм работы над сжатым изложением. Что нужно для этого сделать? - передать основное содержание ТРЕХ микротем - использовать приемы сжатия текста для.
1 КЛАСС 1 УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА В 1 КЛАССЕ Автор: Александрова О. В.
Проблема: у меня иногда бывают такие дни, когда со мной никто не хочет играть и я тогда начинаю плакать. Я спросила у Марины Ивановны: «Почему такое бывает?»
10 проблем первоклассника, или зачем учитель- логопед в школе? Зелененко М.О. учитель-логопед ГБОУ СОШ 633 ВАО г. Москвы.
Хранение информации. В памяти человека хранится информация обо всём, что он видел, слышал, чувствовал или испытывал. Люди хранят информацию на разных.
Как мы используем свою речь дома? Выполнил: Юрьев Юра 3 «Б» класс.
Вот уже третий месяц мы учимся в школе. За это время с нами происходили разные события. Но произошло и самое главное: мы стали взрослее…Мы сами решаем:
1) Вспомни рассказанное учителем на уроке; 2) Читай текст целиком. Попутно, где надо, пользуйся рисунками, схемами, картами, словарями; 3) Читай внимательно.
Учимся писать письма! Минутка чистописания: Пишут не пером, а умом.
Транксрипт:

Письменная речь – величайшее изобретение человечества, и наша задача заключается в том, чтобы дети научились им пользоваться. Попробуем ответить на «простой» детский вопрос: «Зачем учиться писать?» Люди придумали письменную речь для того, чтобы можно было общаться с теми, кто отделен от нас пространством или временем: мы пишем письма друзьям, живущим в другом городе, записку маме, которая придет позже. Авторы книг общаются со своими читателями, ученые пишут о своих открытиях и изобретениях. И все это потому, что письменная речь, в отличие от устной, может долго храниться. «Что написано пером – не вырубишь топором», а произнесенное слово «вылетит – не поймаешь». Поэтому мы часто записываем то, что нужно сохранить, не забыть. В письменной речи действуют свои законы и правила, касающиеся выбора слов, построения предложений и текста в целом. Эти законы и правила усваиваются нами постепенно, в процессе специального обучения. Попробуем ответить на «простой» детский вопрос: «Зачем учиться писать?» Люди придумали письменную речь для того, чтобы можно было общаться с теми, кто отделен от нас пространством или временем: мы пишем письма друзьям, живущим в другом городе, записку маме, которая придет позже. Авторы книг общаются со своими читателями, ученые пишут о своих открытиях и изобретениях. И все это потому, что письменная речь, в отличие от устной, может долго храниться. «Что написано пером – не вырубишь топором», а произнесенное слово «вылетит – не поймаешь». Поэтому мы часто записываем то, что нужно сохранить, не забыть. В письменной речи действуют свои законы и правила, касающиеся выбора слов, построения предложений и текста в целом. Эти законы и правила усваиваются нами постепенно, в процессе специального обучения.

Часто дети не понимают нашего настойчивого стремления научить их непременно красивому и правильному письму: «Ну и что, что некрасиво (с ошибкой), ведь все же понятно?!» Как реагировать взрослому на такие фразы? Очень просто! Красивое, разборчивое письмо – признак уважения к тому, с кем мы общаемся с помощью письменной речи. Не случайно люди, так и не научившиеся хорошо писать, обычно извиняются за свой почерк. Кроме того, красивую, аккуратную запись не только приятнее, но и гораздо легче читать. Бывают такие случаи, когда человек с плохим почерком, записавший что-то важное второпях, сам потом не может разобрать то, что написал. Зачем же создавать такие трудности себе и другим? Лучше как следует поработать и приучить себя к красивому, разборчивому письму. Что касается орфографии, то объяснить её назначение ещё проще. Если бы каждый писал слова так, как они произносятся (а произносятся они разными людьми по-разному) и слышатся (а слышатся они тоже всем по-разному), нам было бы очень трудно узнавать записанные слова. Сколько же времени займет чтение и разгадывание таких записей? Поэтому люди и договорились писать слова в соответствии с общими для всех правилами.