Торфяные пожары Подготовила: Гугнина Ю.С.. Торфяной пожар Торфяной пожар – это горение торфяного болота, осушенного или естественного, при перегреве его.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Торфяные пожары
Advertisements

ТВЕРСКОЕ СУВОРОВСКОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Выполнил суворовец: 2 взвода 4 роты 3 курса Соболь Р.Д г Профилактика.
Российский Государственный Университет Физической культуры Спорта Молодёжи и Туризма Презентация на тему: «Пожары: лесные и торфяные» Студентки з/о РиСОТ.
8 класс урок 14. Природные пожары Лесной пожар - Лесной пожар - неконтролируемое горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной.
Торфяные пожары. Торфяные пожары вид лесных пожаров, при котором горит слой торфа и корни деревьев. Лесные пожары подразделяют на верховые, низовые и.
ЛЕСНЫЕ И ТОРФЯНЫЕ Учитель : Таланов Евгений Владимирович ПОЖАРЫ.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Открытая (сменная) общеобразовательная школа 7»
Лесной пожарЛесной пожар – это стихийное, неуправляемое человеком распространение огня по лесной площади.
Лесной пожар это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. Лесной пожар это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным.
Легенда «Огонь людям подарил Прометей, похитив его с олимпа. В наказание Зевс велел приковать его к горам Кавказа. Каждый день прилетал орёл и клевал.
Влияние загрязнения атмосферы на человека, растительный и животный мир.
Тема 1.7 Природные пожары. Природные пожары : лесные пожары ; пожары степных и хлебных массивов ; торфяные пожары ; подземные пожары горючих ископаемых.
ЛЕС, ОГОНЬ,ЧЕЛОВЕК. Лесные пожары. Причины лесных пожаров. Последствия пожаров. Правила экологически грамотного поведения в лесу.
Лесные и торфяные пожары 7 класс ОБЖ. ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ Схема лесного пожара Лесной пожар - неконтролируемое, стихийно распространяющееся горение леса. Пирология.
Физико-химические условия возникновения и распространения пожаров.
Лесные и торфяные пожары. ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ Схема лесного пожара Лесной пожар - неконтролируемое, стихийно распространяющееся горение леса. Пирология – наука.
Массовые пожары. Условия возникновения массового пожара: Массовая застройка (большое количество строений на ограниченной территории) Массовая застройка.
Познакомить учащихся с происхождением и классификацией лесных и торфяных пожаров Способами оповещения о лесных и торфяных пожарах Узнать о действиях по.
Легенда «Огонь людям подарил Прометей, похитив его с олимпа. В наказание Зевс велел приковать его к горам Кавказа. Каждый день прилетал орёл и клевал.
Загрязнение атмосферы Загрязнение гидросферы Загрязнение почв.
Транксрипт:

Торфяные пожары Подготовила: Гугнина Ю.С.

Торфяной пожар Торфяной пожар – это горение торфяного болота, осушенного или естественного, при перегреве его поверхности.

Торфяные пожары Торфяные пожары вид лесных пожаров, при котором горит слой торфа и корни деревьев. Лесные пожары подразделяют на верховые, низовые и почвенные (торфяные). Пожар распространяется со скоростью до нескольких метров в сутки. Часто торфяные пожары представляют собой стадию развития низовых пожаров, либо переходят в низовой пожар при раздувании их ветром. При выгорании почвы под деревьями последние беспорядочно падают.торфа Лесные пожары

Возникновение пожара Глубина горения торфа ограничивается лишь уровнем грунтовых вод или подстилающим минеральным грунтом. Горение торфяной залежи отличается устойчивостью к выпадению осадков за счёт гидрофобности битумированных частиц торфа. При этом влага уходит в грунтовые воды мимо частиц торфа, а торф продолжает гореть вплоть до полного выгорания месторождения. Зимой 2002 года торфяники горели и под снегом, пока не началось весеннее половодье. грунтовых вод снегом половодье

Скорость распространения торфяного пожара Лиственничники 1 м/ч Ельники 0,1 м/ч Сосняки 0,1 м/ч

Причина пожара Самовозгорание торфа воспламенение торфа из-за его окисления кислородом воздуха. При этом не обязателен приток тепла извне. В процессе участвуют микроорганизмы, продукты жизнедеятельности которых накапливаются в анаэробных условиях и приводят к постепенному прогреванию массы торфа до °C. При последующем повышении температуры торф превращается в полукокс, склонный к спонтанному самовозгоранию под действием кислорода воздуха. Самонагревание происходит со скоростью от 0,5 до 4,5 °C/сутки и более и постепенно ускоряется. Степень эндогенной пожароопасности зависит от ботанического состава торфа и степени его разложения. К возгоранию может быть склонен добытый торф в процессе его хранения.торфа кислородом микроорганизмы полукокс В связи с опасностью лесных пожаров начальник Главного управления МЧС РФ по Московской области Евгений Секирин 29 июля 2010 заявил:МЧС РФЕвгений Секирин «Торф имеет свойство к самовозгоранию, если его влажность меньше 40 %. Сейчас влажность торфа оценивалась в 2830 %»

Антропогенный фактор 10 % торфяных пожаров приходятся на самовозгорание торфа, тогда как в других случаях виной служит «человеческий фактор»: брошенные окурки или спички.окурки спички При дыхании некоторых видов микроорганизмов выделяется большое количество тепла с этим связаны процессы самовозгорания не только торфа, но и навоза, влажного сена и хлопка.навоза сена хлопка Бактерии, жизнедеятельность которых приводит к возгоранию плотно уложенного хлопка в корабельных трюмах, сена, торфа и так далее, называются термогенными. Термофильные бактерии, которые обеспечивают процессы саморазогревания и самовозгорания органики в компостных кучах и др., выдерживают нагрев до 70 °C.термогенными Термофильные

Удары молний Значительный (20-60 %) процент возгораний наблюдается из-за грозовой активности в частности, «сухих гроз» (удары молний без последующего ливня). По статистическим данным, от 1100 до 5100 пожаров на территории охраняемого лесного фонда возникают от молний; при этом огнём оказываются охвачены от 22 до 890 тыс. га, что почти в 3 раза превышает площадь от антропогенных источников огня. Пожары от молний могут быть труднодоступными из-за их удалённости от объектов инфраструктуры.грозовой молний

Профилактика торфяных пожаров Согласно Правилам пожарной безопасности в лесах Российской Федерации, которые были утверждены постановлением Совета Министров Правительства РФ от 09 сентября на торфопредприятиях требуется установить противопожарный разрыв шириной метров с водоподводящим каналом по внутреннему краю разрыва, с устранением растительности на полосе шириной 6 метров.

Обводнение торфяников Обводнение ранее осушенных торфяников способно предотвратить их дальнейшее возгорание, т.е. в зависимости от наличия засухи или обилия влаги пропускать нужное количество воды, чтобы избегать высыхания или затопления земель. В Голландии таким образом регулируется влажность 80 % торфяных земель, а в Финляндии 100 %.Голландии Финляндии

Тушение горящих торфяников Для тушения пожаров торфа применяются торфяные стволы. ТС-2 применяется для тушения торфяных пожаров при глубине прогорания до 2 м. Общая длина ствола 2,1 м. В нижней части имеется 80 отверстий. Масса ствола 3,2 кг. Торфяные стволы вонзают в почву, поворотом ручки открывают доступ раствора и выдерживают 32…40 секунд до появления пены у прокола. Закрывают кран и переносят ствол на другое место. Следующий прокол делают на расстоянии 35…40 см от предыдущего. При этом необходимо обработать полосу шириной 0,7 0,8 м

Окапывание торфяников Для только что возникших пожаров используют отделение горящего торфа от краёв воронки и его сбрасывание в выгоревшей зоне. Края воронки поливают водой со смачивателями или химическими лесными огнетушителями. Локализацию многоочагового торфяного пожара, который возник после низового пожара, производят окапыванием канавами и заполнением канав водой из доступных источников. Для этой цели используют специальную технику канавокопатели, либо взрывчатые вещества. канавокопателивзрывчатые вещества

Перекапывание торфа При помощи бульдозера перемешивают горячие и холодные слои торфа, что прекращает горение за счет понижения температуры торфа от температуры его горения 600 °C до более низких значений. Этот способ тушения применим только для поверхностных пожаров, а для тушения глубоких пожаров необходима вода. Так же приводится метод тушения торфяных пожаров заключающийся в рыхлении торфа культиваторами до влажного слоя с последующей утрамбовкой его бульдозерами, катками или другой техникой.бульдозера

Пространственное распределение лесных пожаров носит случайный характер, а их периодичность определяется цикличностью атмосферных процессов, длительностью пожароопасных сезонов и повторяемостью засушливых периодов. Наибольшая ежегодная площадь лесных пожаров отмечается в лесах Дальнего Востока и Восточной Сибири, хотя еще нередко всплески массовых пожаров происходят в Западной Сибири, в республиках и областях Приуралья, а также в Северо-Западном и Центральном регионах.

Этот снимок со спутника NASA, сделанный 5 августа, показывает окутавший РФ дым от пожаров. Россия проигрывает битву с наихудшей волной лесных пожаров в современной истории. Пожары унесли жизни более 50 человек.

Вред от пожаров Лесные и торфяные пожары представляют серьезную опасность для населения, природной среды и экономики. Лесными пожарами на территории страны ежегодно охватывается до 2–5 млн. га лесной площади, а также до одного миллиона лесных молодняков и так называемой нелесной площади (болот, оленьих и других отгонных пастбищ, сенокосов, кустарниковых зарослей и других). Ущерб от этих пожаров ежегодно составляет несколько млрд. рублей. Опасность лесных пожаров для населения проявляется в угрозе непосредственного воздействия на людей, их имущество, в уничтожении примыкающих к лесным массивам поселков и предприятий, а также в задымлении значительных территорий, что приводит к нарушениям движения автомобильного и железнодорожного транспорта, прекращению речного судоходства, ухудшению состояния здоровья людей.

Слово «смог» произошло от английских слов - smoke - «дым» и fog - «туман». Обычно под ним подразумевается - аэрозоль, состоящий из дыма, тумана и пыли, образующийся в результате промышленной деятельности человека. Сейчас же смог образуют горящие поблизости леса и торфяники.

Все бы ничего, но при горении лесов и тлении торфяников образуется много сажи, соединений углерода, азота и серы, которые негативно влияют на здоровье человека. При этом особенно страдают новорожденные дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Смог от торфяников содержит много раздражающих веществ и взвешенных частиц, которые способны оказывать отрицательное воздействие на слизистую верхних дыхательных путей, носа и глаз, вызывая резь в глазах, слезотечение, жжение в носу и т.д.

Использование одноразовых медицинских масок на улице совершенно бесполезно, т.к. они пропускают самые опасные мелкие частицы и совсем не защищают от угарного газа и оксидов азота. Кроме того, они затрудняют дыхание и вынуждают Вас дышать глубже окружающим смогом. Как-то защитить от мелких взвешенных частиц могут только специальные респираторы. Однако нужно учитывать, что от вдыхания вредных газов они не уберегут.

Как минимизировать вред Постарайтесь не выходить на улицу в часы наибольшего задымления. По-возможности держите окна закрытыми. Ближе к полудню земная поверхность прогревается, и под воздействием восходящих потоков воздуха взвесь поднимается вверх. Кроме того, можно завешивать открытые окна сетками или марлей, которые надо постоянно увлажнять. Делать это желательно в утренние часы, т.к. днем это может способствовать духоте и еще большему повышению температуры в помещении. Если Вы пользуетесь кондиционером, то постарайтесь не снижать сильно температуру в помещении, т.к. большой перепад температур способствует возникновению простудных заболеваний. У себя дома желательно проводить влажную уборку и стараться увлажнять воздух, чтобы избегать пересыхания слизистой носа.

Постарайтесь не перенапрягаться физически. Все занятия спортом, особенно на воздухе, оставьте для лучших времен. Любая дополнительная физическая нагрузка заставит вас дышать чаще и глубже, что в сложившейся экологической обстановке скажется негативно на Вашем здоровье. В этот период во избежание проблем с глазами, врачами не рекомендуется ношение любых контактных линз. Кроме того, при раздражении глаз компонентами смога нужно промывать их препаратами типа искусственной или натуральной слезы. Постарайтесь пить как можно больше жидкости, лучше, если это будет зеленый чай или минеральная вода. Также желательно употреблять больше фруктов и овощей. Для поддержания организма можно попить поливитамины. Если у Вас имеются заболевания дыхательной и сердечно- сосудистых систем, то постарайтесь в этот период особенно тщательно следить за здоровьем и выполнять все рекомендации врачей.