Глава ll Уставы Вооруженных Сил Республики Казахстан ЗАНЯТИЕ: 5 (§ 5) Устав Внутренней службы Вооружённых Сил Республики Казахстан.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СУТОЧНЫЙ НАРЯД. СУТОЧНЫЙ НАРЯД. УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ. УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ. - Состав суточного наряда части. - Состав суточного наряда части. - Обязанности дневального.
Advertisements

1 Казахский национальный университет им. аль-Фараби Военная кафедра Цикл ЮКиВСР Учебная дисциплина «Общевоинские уставы Вооруженных Сил, других войск и.
МБОУ СОШ 6 г. Владимира Брайт Е. Н. Суточный наряд. Обязанности лиц суточного наряда.
Тема 12: Устав гарнизонной и караульной служб ВС РК. Суточный наряд. 1. Общие положения. Дежурное подразделение. 2. Поря­док назначения нарядов по службе.
Глава ll Уставы Вооруженных Сил Республики Казахстан ЗАНЯТИЕ: 6 (§ 6) Назначение и задачи караульной службы. Организация караульной службы.
Тема 13: Права и обязанности лиц суточного наряда. 1. Общие положения. 2. Обязанности дежурного по роте и по роте. 3.Обязанности дежурного и дневального.
Боевое дежурство (боевая служба) является выполнением боевой задачи. Оно осуществляется дежурными силами и средствами, назначенными от воинских частей.
КАРАУЛЬНАЯ И ПАТРУЛЬНАЯ СЛУЖБА.. ЦЕЛИ УРОКА - ОЗНАКОМИТЬ С ОРГАНИЗАЦИЕЙ КАРАУЛЬНОЙ И ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБ; - ДАТЬ ПОНЯТИЕ ОБ ОБЯЗАННОСТЯХ ЧАСОВОГО; - ФОРМИРОВАТЬ.
Глава ll Уставы Вооруженных Сил Республики Казахстан ЗАНЯТИЕ: 1 (§ 1) Уставы вооруженных сил Республики Казахстан- правовая основа поведения военнослужащих.
Подготовила Козьмина Н.В. Ст. 42 ф гр. Руководитель: Верхотуров К.В.
Общевоинские уставы Вооруженных Сил РФ закон воинской жизни Назад в содержание.
Презентация к уроку по ОБЖ (11 класс) по теме: Презентация к уроку ОБЖ "Общевоинские уставы"
Вежливость Под вежливостью обычно понимают умение уважительно и тактично общаться с людьми, готовность найти компромисс и выслушать противоположные точки.
Прохождение военной службы Порядок прохождения военной службы определяется Федеральным законом «О воинской обязанности и воинской службе», другими федеральными.
Глава ll Уставы Вооруженных Сил Республики Казахстан ЗАНЯТИЕ: 2 (§ 2) Дисциплина и воинское право.
Тема: «СТРОЕВОЙ УСТАВ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ » 1. СТРОИ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ 2. СТРОЕВЫЕ ПРИЕМЫ И ДВИЖЕНИЕ БЕЗ ОРУЖИЯ.
Прохождение военной службы по призыву. Порядок призыва на военную службу определяется Законом "О воинской обязанности и военной службе", Положением о.
УРОК ОБЖ В 10 КЛАССЕ МБОУ СОШ 6 Г. ВЛАДИМИРА БРАЙТ Е.Н. Начальная военная подготовка.
Транксрипт:

Глава ll Уставы Вооруженных Сил Республики Казахстан ЗАНЯТИЕ: 5 (§ 5) Устав Внутренней службы Вооружённых Сил Республики Казахстан

ЦЕЛЬ: Разъяснить учащимся назначение, состав и вооружение суточного наряда роты. Ознакомить учащихся с обязанностями суточного наряда роты, изучить обязанности дневального по роте. Ознакомить с оборудованием места несения службы дневальным. Научить учащихся практически выполнять обязанности дневального по роте.

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ: 1) Назначение, состав и вооружение суточного наряда роты; 2) Обязанности дневального по роте, оборудование места несения службы дневальным. 3) Выполнение обязанностей суточным нарядом роты.

УТВЕРЖДЕН Указом Президента Республики Казахстан от 5 июля 2007 года N 364 УСТАВ ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан

Настоящий Устав определяет основные положения внутреннего порядка, общие обязанности военнослужащих и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц и лиц суточного наряда. Действие Устава распространяется на военнослужащих Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан (далее - Вооруженные Силы), а также на военнообязанных, призванных на воинские сборы, в период их прохождения, граждан, уволенных с воинской службы с правом ношения военной формы одежды, при ее ношении.

Служба суточного наряда, предназначена для поддержания внутреннего порядка, охраны личного состава, вооружения, военной и другой техники, ракет и боеприпасов, помещений, имущества и других материальных средств воинской части (подразделения), осуществления контроля за состоянием дел в подразделениях и своевременного принятия мер по предупреждению и предотвращению нарушений воинской дисциплины, распорядка дня и регламента служебного времени, а также для выполнения других обязанностей.

Внутренний порядок 170. Внутренний порядок - это строгое соблюдение определенных законами, общевоинскими уставами, приказами и инструкциями правил размещения, повседневной деятельности и быта военнослужащих в воинской части (подразделении) и несения службы суточным нарядом.

Внутренний порядок достигается: глубоким пониманием, сознательным и точным выполнением всеми военнослужащими обязанностей, определенных законами, общевоинскими уставами, приказами и инструкциями; четкой организацией службы войск и образцовым несением службы суточным нарядом; точным выполнением распорядка дня и регламента служебного времени; целенаправленной воспитательной работой, сочетанием высокой требовательности командиров (начальников) с постоянной заботой о подчиненных и сохранении их здоровья;

четкой организацией боевой подготовки; выполнением правил эксплуатации (использования) вооружения, военной и другой техники, других материальных средств; созданием в местах размещения военнослужащих условий для их повседневной деятельности, жизни и быта, отвечающих требованиям общевоинских уставов; соблюдением требований пожарной безопасности, принятием мер по охране окружающей среды в районе дислокации воинской части.

Суточный наряд. Права и обязанности лиц суточного наряда 393. Суточный наряд назначается для поддержания боевой готовности и внутреннего порядка, охраны личного состава, вооружения, военной и другой техники, ракет и боеприпасов, запасов материальных средств, помещений и имущества воинской части (подразделения), контроля за состоянием дел в подразделениях и своевременного принятия мер по предупреждению правонарушений, выполнения других обязанностей по службе суточного наряда, определяемых общевоинскими уставами.

394. Состав суточного наряда объявляется в приказе по части на период обучения. Предусматривается следующий состав суточного наряда части: дежурный по части; помощник дежурного по части; караул; дежурное подразделение; дежурный и дневальные по парку, механики-водители (водители) дежурных тягачей; дежурный фельдшер (санитарный инструктор) и дневальные по медицинскому пункту; дежурный и помощники дежурного по контрольно-пропускному пункту; дежурный и дневальные по складской зоне (технической территории); дежурный и рабочие по столовой; дежурный по штабу части и посыльные; дежурный сигналист-барабанщик; пожарный наряд.

Ежедневно приказом по части назначаются: дежурный по части, помощник дежурного по части, начальник караула, дежурный по парку, дежурный по складской зоне (технической территории), дежурное подразделение, пожарный наряд, а также подразделения, от которых выделяется суточный наряд. При необходимости командир части имеет право изменять состав суточного наряда.

396. В суточный наряд роты назначаются: дежурный по роте; дневальные по роте. Количество смен дневальных в ротах определяется командиром части. Состав суточного наряда по общежитию, а также его обязанности определяются применительно к суточному наряду роты.

Дежурные и дневальные по подразделениям, кроме военнослужащих-женщин, входящих в состав суточного наряда по общежитию, а также дневальные по парку и посыльные по штабу вооружаются штыками-ножами в ножнах. Штык-нож должен находиться на поясном ремне с левой стороны на ширину ладони от пряжки.

При необходимости, по приказу Министра обороны, председателя Комитета начальников штабов Министерства обороны, руководителей других войск и воинских формирований, в некоторых воинских частях дневальные и помощники дежурного по контрольно-пропускному пункту, суточный наряд роты и дневальные по парку могут вооружаться автоматами (карабинами) с двумя снаряженными магазинами.

Все дежурные и их помощники должны иметь на левой стороне груди нагрудный знак (бейдж) с соответствующей надписью (приложение 26). Нагрудный знак (бейдж) старым дежурным передается новому дежурному после доклада о сдаче и приеме дежурства.

Подготовка суточного наряда 406. Командиры подразделений, от которых назначается суточный наряд, отвечают за подбор, расстановку и подготовку личного состава к несению службы, своевременное прибытие суточного наряда на занятия (инструктаж) к соответствующему должностному лицу части и на развод В ночь, предшествующую наряду, лица, назначенные в суточный наряд, должны быть освобождены от всех занятий и работ В день заступления в наряд во время, указанное в распорядке дня, личному составу должно быть предоставлено не менее трех часов для подготовки к несению службы, в том числе для проведения практических занятий и не менее одного часа для отдыха (сна).

409. Подготовка личного состава суточного наряда, назначенного от роты, кроме караула, проводится старшиной роты. Подготовка суточного наряда, назначенного от батальона или от воинской части, организуется соответствующими командирами и проводится их заместителями.

Права и обязанности лиц суточного наряда 427. Лица суточного наряда должны знать и добросовестно исполнять свои обязанности, настойчиво добиваясь выполнения распорядка дня (регламента служебного времени) и соблюдения других правил внутреннего порядка. Без разрешения дежурного по части лица суточного наряда не имеют права прекращать или передавать кому-либо исполнение своих обязанностей При посещении подразделений начальниками от командира части и выше дежурные по подразделениям обязаны немедленно докладывать об этом дежурному по части. Дежурные по ротам (подразделениям) и другие дежурные, подчиненные помощнику дежурного по части, при его прибытии команду "Смирно" не подают и не рапортуют, а только представляются.

Свободной смене дневальных разрешается поочерёдно отдыхать лёжа (спать), раздеваясь во время от отбоя до подъёма. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на должностях солдат (матросов), сержантов (старшин), входящих в состав суточного наряда в выходные, праздничные и нерабочие дни, командир (начальник) обязан предоставить отдых в другие дни недели.

Дежурный по роте 476. Дежурный по роте назначается из сержантов и, как исключение, из наиболее подготовленных солдат. Он отвечает за своевременное оповещение военнослужащих роты о полученных сигналах и распоряжениях, точное выполнение распорядка дня и соблюдение других правил по поддержанию внутреннего порядка в роте, сохранность оружия, ящиков с боеприпасами, имущества роты, личных вещей солдат и сержантов и за правильное несение службы дневальными. Дежурный по роте подчиняется дежурному по части и его помощнику, а в порядке внутренней службы в роте - командиру роты и старшине роты. Ему подчиняются дневальные по роте.

Дневальный по роте 481. Дневальный по роте назначается из солдат. Он отвечает за сохранность находящихся под его охраной оружия, шкафов (ящиков) с пистолетами, ящиков с боеприпасами, имущества роты и личных вещей солдат и сержантов. Дневальный по роте подчиняется дежурному по роте Очередной дневальный по роте несет службу внутри казарменного помещения у входной двери, вблизи комнаты для хранения оружия.

Он обязан: никуда не отлучаться из помещения роты без разрешения дежурного по роте; постоянно наблюдать за комнатой для хранения оружия; не пропускать в помещение посторонних лиц, а также не допускать выноса из казармы оружия, боеприпасов, имущества и вещей без разрешения дежурного по роте; немедленно докладывать дежурному по роте о всех происшествиях в роте, нарушении установленных общевоинскими уставами правил взаимоотношений между военнослужащими роты, замеченных неисправностях и нарушениях требований пожарной безопасности, принимать меры к их устранению;

будить личный состав при общем подъеме, а также ночью в случае введения высших степеней боевой готовности или пожара, своевременно подавать команды согласно распорядку дня; осуществлять контроль за чистотой и порядком в помещениях и требовать их соблюдения от военнослужащих; не позволять военнослужащим в холодное время, особенно ночью, выходить из помещения неодетыми; осуществлять контроль за тем, чтобы военнослужащие курили, чистили обувь и одежду только в отведенных для этого местах;

при прибытии в роту прямых начальников от командира роты и выше и дежурного по части подавать команду "Смирно"; по прибытии в роту других офицеров роты, а также сержанта (старшины) роты и военнослужащих не своей роты вызывать дежурного. Например: "Дежурный по роте, на выход"; соблюдать порядок и правила дежурного освещения. Очередному дневальному запрещается снимать снаряжение и расстегивать одежду.

Дневальный свободной смены обязан поддерживать чистоту и порядок в помещениях роты и никуда не отлучаться без разрешения дежурного по роте, оказывать ему помощь в наведении порядка в случае нарушения установленных общевоинскими уставами правил взаимоотношений между солдатами или сержантами роты; осуществлять контроль за тем, чтобы военнослужащие курили, чистили обувь и одежду только в отведенных для этого местах; оставаясь за дежурного по роте, выполнять его обязанности.

483. При расквартировании роты в населенном пункте один из дневальных должен безотлучно находиться на улице, на месте, установленном командиром роты и оборудованном навесом. Дневальный обязан всегда знать, где находится дежурный по роте, и наблюдать за соблюдением военнослужащими общественного порядка и правил ношения военной формы одежды. Обо всех замеченных нарушениях он докладывает дежурному по роте.

Оборудование места несения службы дневальным. Оборудование места для выполнения обязанностей дневального по роте включает: Документацию Тумбочку Телефон Средства оповещения Уставы В.С.Республики Казахстан Средства для пожаротушения

К документации относится: инструкции дежурному и дневальному по роте; инструкции на случай тревоги, сбора и мерам пожарной безопасности; распорядок дня; список военнослужащих роты, проживающих вне казармы, с указанием адресов, телефонов и способов вызова; схема участка территории, закреплённого за ротой для уборки; образцы формы одежды для утренней физической зарядки; книга приёма и сдачи дежурства, выдачи оружия и боеприпасов, записи больных и увольняемых; номера телефонов пожарной команды и дежурного по части

Преподаватель – организатор НВП объявляет учащимся, что каждый из них будет выступать в роли дневального по роте. Вызывает одного обучаемого, вооружает его штыком-нажом, ставит у тумбочки и сообщает, что он очередной дневальный. После этого надо объявить вводную или задать вопрос для всех учащихся, а затем заставить действовать юношу, выполняющего обязанности очередного дневального. При неправильных действиях учащегося в роли дневального вызывается следующий юноша и т.д.

Примерные вводные и действия по ним учащихся в роли дневального В роту прибыл первым командир взвода и вызывает дневального к себе. Действия: подать команду «Дежурный по роте, на выход». В помещение прибыл командир роты и зашёл в канцелярию. Действия: подать команду «Смирно! Дежурный по роте, на выход». После его прибытия доложить: «Господин сержант, в роту прибыл командир роты и находится в канцелярии». Ночью из спальной комнаты вышел солдат без обмундирования и направился к выходу из казармы. Действия: «Рядовой Курманов, вернитесь, оденьте обмундирование, а затем выходите».

Солдат выносит из спальной комнаты одеяло и направляется к выходу. Действия: «Рядовой Уразов, остановитесь». Подать команду «Дежурный по роте, на выход». По прибытии дежурного доложить, что солдат Уразов выносит одеяло из казармы. Время По распорядку дня – подъём личного состава. Действия: подать команду «Рота, подъём». Время рота спит. Вы почувствовали запах гари и увидели дым, выходящий из сушильной комнаты. Открыли комнату, увидели – горит электропроводка. Действия: подать команду «Дежурный по роте, на выход». Выключить на щитке рубильник. Снять огнетушитель и потушить огонь.

Личный состав спит. Объявлена «Боевая тревога». Действия: подать команду «Рота, подъём. Боевая тревога». В помещение роты вошёл майор, которого вы не знаете. Действия: приложить руку к головному убору и спросить: «Господин майор, разрешите узнать, кто вы такой и цель вашего прихода». Майор отвечает: «Я, командир роты соседнего полка, пришёл к командиру роты». Действия: «Разрешите, я вызову дежурного по роте, который вас сопроводит». Подаёт команду «Дежурный по роте, на выход». Вы – дневальный свободной смены. Рота ушла на занятия. Действия: получить указания у дежурного и приступить к уборке помещения или другой работе.

К дневальному по роте поступил телефонный звонок. На телефонный звонок дневальный отвечает: «Дневальный по роте (называет своё воинское звание и фамилию)». Получив указание, отвечает «есть» и действует по обстановке. После подачи каждой вводной следует требовать от учащихся в первую очередь практических действий, но иногда можно заслушать и теоретический ответ.

Вопросы и задания: 1. Для чего назначается суточный наряд роты? 2. Кто входит в состав суточного наряда? 3. Кто назначается в суточный наряд роты? 4. Каковы обязанности дневального по роте? 5. Чем вооружён суточный наряд роты?; 6. Кому подчиняется дневальный по роте и за что он отвечает?; 7. Каковы обязанности дневального свободной смены?; 8. Где оборудуется и чем оснащается место дневального по роте?;