Педсовет «Семья и школа: пути эффективного взаимодействия»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Информационная Воспитательно- развивающая Формирующая Охранно- оздоровительная Контролирующая Бытовая.
Advertisements

«В ЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЕМЬИ И ШКОЛЫ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ». МБОУ СОШ пос. Славинска г.
создание педагогической системы, основанной на взаимодействии педагогического, ученического и родительского коллективов как равноправных партнеров ОДНА.
Совместное заседание Кафедры педагогики и МО классных руководителей.
Планирование классного руководителя Школа48 Приморского района Санкт-Петербурга.
«Семья и школа: пути эффективного взаимодействия».
МКОУ «Житниковская средняя общеобразовательная школа» Целевая воспитательная программа «СЕМЬЯ И ШКОЛА» Апрель
Новые формы воспитательной работы, направленной на взаимодействие семьи и школы в условиях реализации ФГОС.
Взаимодействие школы и семьи. Формирование семейных ценностей.
СЕМЬЯ И ШКОЛА. КАКОВО ИХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ? Сутурина Елена Николаевна, ЗДВР МОУ НОШ 25 с. Бада.
МБОУ «КОЛПАКСКАЯ СОШ» НИКОЛАЕВА НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА.
МОБУ»Красногвардейская СОШ имени Марченко А.А.» Активные формы работы с родителями в начальной школе Байтакова Латипа Хасановна учитель начальных классов.
МОУ СОШ с.Елшанка. Тема года: Современные воспитательные технологии.
Формы взаимодействия школы и семьи, их роль в воспитании ребёнка Подготовила: Васильева Л.В., зам. директора по НМР МОУ «СОШ 2»
«Современные формы и содержание работы образовательного учреждения по повышению педагогической культуры родителей, совместная деятельность школы и семьи.
ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА - ПСИХОЛОГА В РАМКАХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС.
Тема педсовета «Классный час в системе воспитательной работы»
Здравствуйте! Здравствуйте! Я – Я – Шушарина Шушарина Ольга Ольга Леонидовна Леонидовна.
LOGO Школа молодого классного руководителя. Урок 5 Тема: Организация работы с родителями учащихся Цели и задачи взаимодействия классного руководителя.
МАОУ гимназия 32 Мео Елена Павловна г. Калининград 2013 г.
Транксрипт:

Педсовет «Семья и школа: пути эффективного взаимодействия»

«Педагогика должна стать наукой для всех: и для учителей, и для родителей» В.А. Сухомлинский

«От сотрудничества – к успеху» Программа взаимодействия семьи и школы по формированию уклада школьной жизни, способствующего духовному становлению и социальному взрослению личности на основе традиционных ценностей

«Воспитание есть процесс социальный в самом широком смысле. Воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего и больше всего – люди. Из них на первом месте – родители и педагоги». А.С.Макаренко

Одна из серьезных проблем современного Российского общества – снижение воспитательной функции семьи. Даже не подвергая современную систему семейного воспитания глубокому научному анализу, располагая только фактами, можно говорить о нарастании разрушения семьи в ее традиционном понимании, о ее кризисе

Основные проблемы: непрочность семьи, практика гражданских браков, высокий уровень разводов; конфликтность отношений между членами семьи; малодетность (1-2 ребенка); падение авторитета родителей; расширение безнадзорности как социального явления; подростковая преступность; детская и подростковая наркомания.

Школьный мониторинг по изучению семей: Социальный состав семей нашей школы: Всего семей - 84 (100%) Многодетные - 16 (19 %) Неполные - 25 (30%) Социально-неблагополучные - 14 ( 17%) На учете в районе - 4 ( 5%) Воспитывающие опекаемых детей- 5 (6 %)

ЦЕЛЬ СОТРУДНИЧЕСТВА ШКОЛЫ И СЕМЬИ: создание особого уклада школьной жизни для развития интеллектуального и творческого потенциала ребенка, способствующего самоопределению и самореализации школьника.

Задачи: –Консолидировать и координировать деятельность школы, семьи, общественности в духовно-нравственном воспитании детей. –Организация учебно-воспитательного процесса в соответствии с постепенным, системным, поэтапным формированием у учащихся традиционных для российской семьи ценностей. –Создание педагогической системы, основанной на взаимодействии педагогического, ученического и родительского коллективов как равноправных партнеров. –Повышение педагогической, психологической, юридической, медицинской компетентности родителей. –Разработка методики работы с различными категориями и типами семей. –Разработка и внедрение методик работы с социально-неблагополучными семьями и семьями, воспитывающими одаренного ребенка, ребенка инвалида. –Организация непрерывного педагогического воздействия по формированию мировосприятия, миропонимания, мировоззрения ребенка с раннего детства до завершения образования и вступления в самостоятельную жизнь. –Анализ эффективности создаваемой воспитательной модели.

????? Как сделать общение с родителями живым? Как привлечь родителей в школу? Как создать условия, чтобы им захотелось с нами сотрудничать? Как сделать так, чтобы на родительском собрании присутствовали почти все родители?

Основополагающая концептуальная идея воспитательной деятельности: Школьный уклад должен составлять живое полноценное внутреннее органическое единство школы, чтобы воспитать полноценного, цельного, творческого, не ущербного человека, который был бы здоров и телесно, и душевно, и духовно. Усилия школы устремлены к реализации этой идеи.

Основные функции взаимодействия школы и семьи Информационная; Воспитательно-развивающая; Формирующая; Охранно-оздоровительная; Контролирующая; Бытовая.

Основные направления взаимодействия семьи и школы: 1. Изучение условий семейного воспитания. 2. Информирование родителей о содержании учебно-воспитательного процесса, о ходе и результатах обучения и воспитания детей. 3. Психолого-педагогическое просвещение родителей. 4. Взаимодействие с родительским советом. 5. Совместная деятельность родителей и учащихся.

Методы изучения семьи: наблюдение; беседа; тестирование; анкетирование; деловая игра; анализ детских рассказов, рисунков о семье, других предметов творчества.

Формы работы с родителями Индиви- дуальные Групповые Массовые Индивидуальные : посещение семьи, консультации, беседы, работа с дневниками, общение по телефону Групповые: родительский совет класса, консультация с учителями- предметниками, советы профилактики и т.д. Массовые: родительское собрание, праздники, концерты…

Формы работы с родителями: Традиционные Лекции Конференции Практикумы Открытые уроки Нетрадиционные тренинги ролевые, деловые игры диспуты родительские чтения и т. д

Обязательные компоненты родительского собрания Анализ учебных достижений учащихся класса. Знакомство родителей с состоянием эмоционального климата в классе. Психолого-педагогическое просвещение. Обсуждение организационных Рефлексия Личные беседы с родителями.

Успех сотрудничества семьи и школы обеспечивается благодаря: педагогическому такту и этике взаимоотношений; педагогической подготовленности родителей и уровню их культуры; педагогическому просвещению родителей; интересу, проявляемому к семье, умению слышать и понимать; единству требований школы и семьи.

КЦП «СЕМЬЯ И ШКОЛА: ГРАНИ СОТРУДНИЧЕСТВА»

Цели программы : Обновление содержания совместной деятельности педагогов и родителей для создания реального сотрудничества в процессе воспитания; Создание благоприятных условий для полноценного социального становления, воспитания и обучения школьников на основе единой педагогической позиции.

Задачи: 1. Найти новые оптимальные, эффективные, развивающие формы и методы совместной деятельности семьи и школы; 2. Привлечь родителей к управлению учебно- воспитательным процессом; 3. Создать систему поощрения активности родителей; 4. Распространять положительный опыт семейного воспитания, формирующий у детей ценностное отношение к семье; 5. Сохранять и создавать новые традиции в области сотрудничества семьи и школы, направленные на личностное развитие ребёнка.

Основные направления 1. Изучение семей учащихся. 2. Взаимодействие с родителями в организации учебной деятельности. 3. Педагогическое просвещение родителей. 4. Организация совместной деятельности детей, родителей и педагогов. 5. Индивидуальная работа с родителями. 6. Работа с детьми и семьями, находящимися в социально опасном положении.

Ожидаемый результат Выявление возможностей семейного воспитания. Обновление форм и методов педагогического просвещения родителей. Создание системы работы по взаимодействию… Формирование единой педагогической позиции педагогов и родителей. Положительная динамика показателей по повышению уровня авторитета ОО среди родителей. Сближение взрослых и детей.

РАБОТА В ГРУППАХ НАД ПРОЕКТОМ ПРОГРАММЫ

Проект решения педсовета 1. Принять к реализации КЦП «Семья и школа: грани сотрудничества» на годы. 2. Активизировать работу с родителями, шире используя инновационные формы работы (Классные руководители) 3. Разработать памятку работы с родителями для классного руководителя, учителя-предметника; циклы родительских собраний по классам (Зам. директора по ВР – до конца текущего учебного года) 4. Создать банк данных эффективных форм работы по взаимодействию семьи и школы ( ШМО классных руководителей – к сентябрю 2015 г.) 5. Провести для родительской общественности День открытых уроков ( Администрация, учителя-предметники – конец учебного года)

Литература Лизинский В.М. Практическое воспитание в школе, М, Центр Педагогический поиск, Гуткина ЛД. Планирование и организация воспитательной работы в школе. М. Центр Педагогический поиск, Журнал Классный руководитель (1997–2003 гг.) Кузнецова ЛВ. Воспитательная работа в школе. М. Школьная пресса, Семенов ГС. Организация воспитательной работы в школе. М. Школьная пресса, Кульневич СВ. Воспитательная работа в школе. Ростов-на-Дону: ТЦ Учитель, Созонов ВП. Организация воспитательной работы в классе. М. Педагогический поиск, Сергеева ВП. Классный руководитель в современной школе. М Щуркова НЕ. Классное руководство: рабочие диагностики. М

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!