МОТИВАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКЕ И СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ Поротикова Г.И. зам.директора по УВР Белышева А.А. зам.директора по ВР Январь.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МОУ СОШ 3 г. Светлый Теоретический семинар мотивация деятельности учащихся на уроке и создание условий для её реализации Поротикова Г.И. Поротикова Г.И.
Advertisements

Мало знать, надо и применять. Мало хотеть, надо и делать. Гёте.
Использование ИКТ в учебном процессе Учитель начальных классов МКОУ СОШ с.Гастелло Трусковская Е.О.
Использование возможностей ИКТ на уроках в начальной школе.
Конец мелового периода. Проект «Современная компьютерная техника, как необходимое средство обучения и воспитания»
Использование интерактивной доски в процессе обучения школьников (в курсе биологии) г. Каменск – Уральский 2008 Учитель биологии: Лыкова Ирина Владимировна.
Можно ли управлять развитием мотивационной сферы школьника?
Преимущества работы с интерактивными досками ©МОУ гимназия 8, 2007.
Формирование положительной мотивации у учащихся в процессе обучения иностранному языку на уроках и во внеурочной деятельности Формирование положительной.
Методическая разработка по русскому языку на тему: Системно-деятельностный подход в обучении русскому языку и литературе
Использование интерактивной доски на уроке математики и не только. Учитель математики МОУ СОШ 20 г. Пласта Дедюлина Т.С.
«Пути повышения качества образования через использование инновационных технологий»
Мотивация учащихся как одно из условий успешности обучения Выполнила: учитель начальных классов МБОУ СОШ 8 г. Конаково Спиридонова Л.Н.
Составитель Долгорукова С.В., руководитель ГПА учителей географии.
«Методы, формы, приемы формирования учебной мотивации школьников Методический семинар.
Что дает использование ИД? Исследование провела студентка Жилко Е.П.
Педагогический совет. 1. Выявить виды мотивации учебной деятельности на уроке у учащихся разных возрастных групп; 2. Установить, какими методами мотивации.
Мотивация обучения – основное условие успешности обучения.
© Фокина Лидия Петровна Этапы формирования мотивации на отдельных этапах урока В книге «Формирование мотивации учения» А.К. Маркова выделяет в ходе урока.
Interwrite Boord Учитель: Ошкина Надежда Александровна МБ ОУ Ужовская СШ Открытый урок по информатике и ИКТ 2013.
Транксрипт:

МОТИВАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКЕ И СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ Поротикова Г.И. зам.директора по УВР Белышева А.А. зам.директора по ВР Январь 2010 г.

ЦЕЛИ: Осмысление педагогами собственной деятельности по формированию положительной мотивации учения школьников; проведение анализа мотивационной и стимулирующей деятельности в обучении школьников; определение перспектив работы педагогов по развитию у учащихся мотивации успеха и стимулированию учебно-познавательной деятельности.

Определение Мотивация – это совокупность внутренних и внешних движущих сил, которые побуждают человека к деятельности для достижения целей организации. Мотив – это внутреннее побуждение личности к определенному поведению для удовлетворения потребности.

мотивация

К внутренним мотивам относятся: собственное развитие в процессе учения;собственное развитие в процессе учения; действие с другими и для других;действие с другими и для других; познание нового, неизвестного.познание нового, неизвестного.

К внешним мотивам относятся: учёба как вынужденное поведение;учёба как вынужденное поведение; процесс учёбы как привычное функционирование;процесс учёбы как привычное функционирование; учёба ради лидерства и престижа;учёба ради лидерства и престижа; стремление оказаться в центре внимания.стремление оказаться в центре внимания.

Формирование мотивации учения в школьном возрасте без преувеличения можно назвать одной из центральных проблем современной школы, делом общественной важности Проблема Низкая мотивация учителей в изучении и применении новых пед. технологий Игнорирование домашних заданий Низкое качество знаний Пропуски учащимися уроков без уважительной причины, опоздания

педагогические факторы, влияющие на формирование положительной устойчивой мотивации учебной деятельности: содержание учебного материала; организация учебной деятельности; стиль педагогической деятельности учителя; коллективные, групповые формы учебной деятельности; оценка учебной деятельности школьника в безличной форме, в сравнительной динамике.

мотивационный цикл, позволяющий учителю наполнить психологическим содержанием каждый этап урока в школе. 1-й этап. Возникновение мотивации. 2-й этап. Подкрепление и усиление возникшей мотивации. 3-й этап. Мотивация завершения.

На первом этапе нужно: 1) зафиксировать у детей мотивы предыдущих достижений. (Мы хорошо поработали над предыдущей темой.); 2) вызвать мотивы относительной неудовлетворенности. (Но не усвоили еще одну важную сторону этой темы.); 3) усилить мотивы ориентации на предстоящую деятельность. (А между тем это вам понадобится в таких-то ситуациях.)

На втором этапе используются чередование разных видов деятельности, материала различной степени трудности и оценивание, вызывающее положительные или отрицательные эмоции, удовлетворенность и неудовлетворенность результатом деятельности. Целесообразно также активизировать познавательный интерес через поисковую деятельность самих учащихся, подключение их к самоконтролю и самооценке

На третьем этапе важно, чтобы каждый ученик вышел из деятельности с позитивным личным опытом, чтобы в конце занятия возникла позитивная установка на дальнейший процесс учения, то есть положительная мотивация перспективы. Для этого необходимо усилить оценочную деятельность самих учащихся, сочетая ее с дифференцированной оценкой учителя. Иными словами, деятельность учителя будет эффективной, если он профессионально компетентен, способен создать в классе атмосферу взаимного уважения, доверия и тепла.

Приоритетное направление работы начальной школы – творческое развитие ребенка, целенаправленное развитие памяти, внимания, логического и образного мышления; СПОСОБСТВОВАНИЕ правильному пониманию основ русской культуры и искусства через знакомство с образами классической литературы, фольклора, музыки, прикладного искусства в их историческом развитии.

Система упражнений по развитию связной речи в начальных классах 1. Упражнения аналитического характера по готовому тексту. 2. Упражнения аналитико-речевого характера по готовому тексту. 3. Упражнения на переработку готового текста. 4.Упражнения, требующие создания нового текста на основе данного. 5. Упражнения тренирующие учащихся в создании своего текста. Разработка системы упражнений - важнейшее условие повышения действенности обучения связной речи

Воспитание духовной культуры на уроках литературного чтения Важное значение в развитии духовной культуры учеников приобретают тексты художественной литературы. Художественные тексты имеют целью расширять культурный кругозор обучаемых, служить моделью образцом высказывания, обогащать речь учащихся словами с культурными компонентами, искусствоведческими терминами и лексикой, используемой в социально - культурной сфере.

Факторы, которые влияют на мотивацию учащихся интерес знание результатов знание результатов внутренняя и внешняя мотивации внутренняя и внешняя мотивации практическая направленность материала практическая направленность материала опора на жизненный опыт опора на жизненный опыт

Интерес Привлечение материала из жизни самого учащегося Привлечение материала из жизни самого учащегося Позитивные суждения о работе учащихся в классе и об их способностях Позитивные суждения о работе учащихся в классе и об их способностях Смена видов деятельности Смена видов деятельности Опорные конспекты с использованием схем, рисунков, таблиц Опорные конспекты с использованием схем, рисунков, таблиц Ситуации спора и дискуссий Ситуации спора и дискуссий Различные соревнования и конкурсы Различные соревнования и конкурсы

Знание результатов Обратная связь помогает учащимся узнавать о своих достижениях.Обратная связь помогает учащимся узнавать о своих достижениях. Если ученик знает, что ему сопутствует успех, если знает, что необходимо для исправления и улучшения результатов, то появляется мотивация и стремление к прогрессу.Если ученик знает, что ему сопутствует успех, если знает, что необходимо для исправления и улучшения результатов, то появляется мотивация и стремление к прогрессу. Можно использовать способ быстрого получения знаний о достигнутых на занятиях результатах: вы задаете вопрос всему классу, даёте им несколько вариантов ответов, из которых они должны выбрать правильный, а затем говорите правильный ответ и объясняете, почему он правильный.Можно использовать способ быстрого получения знаний о достигнутых на занятиях результатах: вы задаете вопрос всему классу, даёте им несколько вариантов ответов, из которых они должны выбрать правильный, а затем говорите правильный ответ и объясняете, почему он правильный. Такой педагогический прием дает возможность ознакомить учащихся с результатами, не подвергая публичному унижению ответивших неправильно, причем те, кто ответил верно, рады успеху и испытывают приятные ощущения.Такой педагогический прием дает возможность ознакомить учащихся с результатами, не подвергая публичному унижению ответивших неправильно, причем те, кто ответил верно, рады успеху и испытывают приятные ощущения.

Способы повышения мотивации на уроках обращение к жизненному опыту учащихся обращение к жизненному опыту учащихся создание проблемной ситуации создание проблемной ситуации занимательность дифференцированный и индивидуальный подход в обучении дифференцированный и индивидуальный подход в обучении элемент новизны в уроке элемент новизны в уроке

Занимательность Занимательность, но не развлекательность это сильный приём. Но использовать занимательность необходимо, чтобы привлечь учащихся к учебе, а не отвлекать их от неё. Хорошо известно, что ничто так не привлекает внимания и не стимулирует работу ума, как удивительное. Удивляй! Каждый мечтает об одежде, которая не промокала бы под самым сильным дождём, но свободно пропускала бы воздух. Чтобы она не выцветала, не мялась и не рвалась, и её можно было бы носить хоть сто лет. И такая необыкновенная одежда существует. Что это? Иногда удивительное не просто кратковременно привлекает внимание, но и удерживает интерес в течение длительного отрезка времени. Это привлечёт внимание учащихся, повысит их интерес и увеличит мотивацию к учебе.

Создание проблемной ситуации привлечь внимание ученика к вопросу,привлечь внимание ученика к вопросу, задаче, учебному материалу, пробудить у него познавательный интерес задаче, учебному материалу, пробудить у него познавательный интерес поставить его перед таким познавательным затруднением, преодоление которого активизировало бы мыслительную деятельность поставить его перед таким познавательным затруднением, преодоление которого активизировало бы мыслительную деятельность

Элемент новизны в уроке Новизны можно достигнуть в классе такими простыми средствами, как изменение своего голоса или позы, переход от повествования к вопросам.Новизны можно достигнуть в классе такими простыми средствами, как изменение своего голоса или позы, переход от повествования к вопросам. Всё выходящее за рамки привычного побуждает учеников вдумчивее относиться к занятиям.Всё выходящее за рамки привычного побуждает учеников вдумчивее относиться к занятиям. Есть специальные приёмы на различных этапах урока.Есть специальные приёмы на различных этапах урока.

Использование различных технологий информационные технологии информационные технологии экскурсия игра наблюдение практикум соревнование интегрированное обучение интегрированное обучение диспут внеклассная работа внеклассная работа опыты исследовательские работы исследовательские работы

Информационные технологии Каждый компьютерный урок является, в принципе, интегрированным – на нём помимо задач предметных решаются задачи курса информатики.Каждый компьютерный урок является, в принципе, интегрированным – на нём помимо задач предметных решаются задачи курса информатики. Применение средств новых информационных технологий в учебном процессе позволяет индивидуализировать и дифференцировать процесс обучения, предоставляя возможность самостоятельного выбора режима учебной деятельности. Индивидуальная работа ученика за компьютером создает условия комфортности при выполнении заданий, предусмотренных программой: каждый ребенок работает с оптимальной для него нагрузкой, так как не чувствует влияния окружающих.Применение средств новых информационных технологий в учебном процессе позволяет индивидуализировать и дифференцировать процесс обучения, предоставляя возможность самостоятельного выбора режима учебной деятельности. Индивидуальная работа ученика за компьютером создает условия комфортности при выполнении заданий, предусмотренных программой: каждый ребенок работает с оптимальной для него нагрузкой, так как не чувствует влияния окружающих.

Преимущества работы с интерактивной доской Для преподавателей: Позволяет преподавателям объяснять новый материал из центра класса, работать в большой аудитории;Позволяет преподавателям объяснять новый материал из центра класса, работать в большой аудитории; Поощряет импровизацию и гибкость, позволяя рисовать и делать записи поверх любых приложений;Поощряет импровизацию и гибкость, позволяя рисовать и делать записи поверх любых приложений; Позволяет сохранять и распечатывать изображения на доске, включая любые записи, сделанные во время занятия, не затрачивая при этом много времени и сил и упрощая проверку усвоенного материала;Позволяет сохранять и распечатывать изображения на доске, включая любые записи, сделанные во время занятия, не затрачивая при этом много времени и сил и упрощая проверку усвоенного материала; Позволяет учителям делиться материалами друг с другом и вновь использовать их;Позволяет учителям делиться материалами друг с другом и вновь использовать их; Вдохновляет преподавателей на поиск новых подходов к обучению, стимулирует профессиональный рост.Вдохновляет преподавателей на поиск новых подходов к обучению, стимулирует профессиональный рост.

Преимущества работы с интерактивной доской Для учащихся: Делает занятия интересными и развивает мотивацию;Делает занятия интересными и развивает мотивацию; Предоставляет больше возможностей для участия в коллективной работе, развития личных и социальных навыков;Предоставляет больше возможностей для участия в коллективной работе, развития личных и социальных навыков; Учащиеся легче воспринимают и усваивают сложные вопросы в результате более ясной, эффективной и динамичной подачи материала;Учащиеся легче воспринимают и усваивают сложные вопросы в результате более ясной, эффективной и динамичной подачи материала; Позволяет использовать различные стили обучения, преподаватели могут обращаться к всевозможным ресурсам, приспосабливаясь к определенным потребностям;Позволяет использовать различные стили обучения, преподаватели могут обращаться к всевозможным ресурсам, приспосабливаясь к определенным потребностям; Учащиеся начинают работать более творчески и становятся уверенными в себе.Учащиеся начинают работать более творчески и становятся уверенными в себе.

Цель работы заключается в воспитании нравственно и физически здоровой, интеллектуальной личности, разносторонне подготовленной к успешной социализации

Список литературы к педсовету Божович Л.И. Избранные психологические труды. М., Божович Л.И. Проблемы формирования личности. Воронеж, Вилюнас В.К. Психологические механизмы мотивации человека. М., 1990 Леонтьев А.Н. Деятельность, сознание, личность. М., 1975 Маркова А.К., Матис Т.А., Орлов А.Б. Формирование мотивации учения: Кн. Для учителя М., Матюхина М.В. Мотивация учения младших школьников. М., Мильман В.Э. внутренняя и внешняя мотивация учебной деятельности // Вопросы психологии. 1987, 5. Маркова А.К. и др. Формирование мотивации учения: книга для учителя – М.: Просвещение, 1990 г. Педагогический совет в школе: опыт, поиски, проблемы. Учебно-методическое пособие / под ред. Черноусовой Ф.П. – М.: Педагогическое общество России, 2007 г. Управление школой. Методическая работа. – Волгоград, издательство «Учитель», 2008 г.

С П А С И Б О З А В Н И М А Н И Е !