Биосфера и человек. Работу выполнил ученик 10 класса Козлов Артём.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Биосфера – глобальная экосистема Земли. 10 – 11 классы общеобразовательная школа.
Advertisements

Человек как житель биосферы. Впервые слово «биосфера» в науку ввёл во второй половине ХIХ века австрийский геолог Эдуард Зюсс. Учение о биосфере создал.
Биосфера 1.Учение о биосфере создал русский ученый – Владимир Иванович Вернадский ( ) 2.Начав свою научную деятельность(как геолог) с изучения.
- глобальная экосистема Автор Белоусова М.И., г.Туринск.
Учение о биосфере. Роль живого вещества в биосфере.
Урок 1 Введение. Предмет изучения дисциплины " Экологические основы природопользования " Дисциплина " Экологические основы природопользования " является.
Биосфера. …Сейчас в ней происходит бурный рассвет. Мы знаем только малую частичку этой непонятной, неясной, всеобъемлющей загадки… В. И. Вернадский.
ПОДУМАЙ 1. Какие геологические оболочки существуют у нашей планеты? 2. Вспомните о времени возникновения жизни на Земле. Где и почему возникла жизнь?
Биосфераживая оболочка планеты.. Понятие «биосфера»: Ж.Б.Ламаркв книге «Гидрология» в 1802году. Зюссв книге «Лик Земли» в 1875году Вернадскийучение о.
Биосфера и её устойчивость Кускеев Назир Кадастр
Урок биологии 11 класс Тема : « Биосфера - живая оболочка планеты. Структура и компоненты биосферы » Разработала учитель биологии МБОУ Угловская сош Козлитина.
ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ. Экология – (от греч. «экос» - дом, «логос» учение) наука изучающая закономерности взаимоотношений организмов между собой и со средой.
Ноосфера – новое состояние биосферы при котором разумная деятельность становится решающим фактором её развития.
Экосистема Экосистема - основное понятие экологии. Это совокупность сосуществующих видов растений, животных, грибов, микроорганизмов, взаимодействующих.
Биосфера, её структура и функции Презентация для урока в 9 классе Автор: Панюшкина Елена Геннадьевна, учитель биологии МОУ «Карагайлинская сош»
Раздел: географическая оболочка. Тема урока: Строение географической оболочки.
Учение о биосфере МКОУ Тальменская СОШ 1 Акимова Ольга Алексеевна Учитель биологии и экологии.
Биосфе́ра совокупность частей земной оболочки (лито-, гидро- и атмосфера), которая заселена живыми организмами, находится под их воздействием и занята.
Введение о биосфере. Современные концепции биосферы.
Транксрипт:

Биосфера и человек. Работу выполнил ученик 10 класса Козлов Артём

Характеристика и состав биосферы. Термин биосфера обозначает сферу жизни и в таком смысле он впервые был введен в науку в 1875 г. австрийским геологом и палеонтологом Эдуардом Зюссом (1831 – 1914). Однако задолго до этого другим названиям было, в частности "пространство жизни", "картина природы", "живая оболочка Земли". Эдуард Зюсс Биосфера - сфера жизни, оболочка Земли, населенная живыми организмами

Первоначально под всеми этими терминами подразумевалась только совокупность живых организмов, обитающих на нашей планете, хотя иногда и указывалась их связь с географическими, геологическими и космическими процессами, но при этом скорее обращалось внимание на зависимость живой природы от сил и веществ неорганической природы. Разнообразие живых организмов. Нашли живые организмы возрастом 30 тысяч лет.

Автор самого термина "биосфера" Э.Зюсс в своей книге "Лик Земли", опубликованной спустя почти тридцать лет после введения термина (1909 г.), не замечал обратного воздействия биосферы и определял ее как "совокупность организмов, ограниченную в пространстве и во времени и обитающую на поверхности Земли".

Только подобный подход может дать ясное и глубокое представление о концепции биосферы. Такую задачу как раз и поставил перед собой выдающийся российский ученый Владимир Иванович Вернадский (1863 –1945). Владимир Иванович Вернадский

В.И.Вернадский считает, что живые организмы являются функцией биосферы и теснейшим образом материально и энергетически с ней связаны, являются огромной геологической силой.

Первым из биологов, который ясно указал на огромную роль живых организмов в образовании земной коры, был Ж.Б.Ламарк (1744 – 1829). Он подчеркивал, что все вещества, находящиеся на поверхности земного шара и образующие его кору, сформировались благодаря деятельности живых организмов. Ламарк Жан-Батист

Элементы знания, которые стали необходимыми для понимания биосферы в целом, оказались связанными с возникновением экологии, науки, которая изучает взаимоотношения организмов и окружающей среды. Биосфера является определенной природной системой, а ее существование в первую очередь выражается в круговороте энергии и веществ при участии живых организмов.

Очень важным пониманием биосферы было установление немецким физиологом Пфефером (1845 – 1920) трех способов питания живых организмов: * автотрофноее – построение организма за счет использования веществ неорганической природы; * гетеротрофное – строение организма за счет использования низкомолекулярных органических соединений; * миксотрофное – смешанный тип построения организма (автотрофное- гетеротрофный). Джефри Пфеффер.

Биосфера – своеобразная оболочка Земли, содержащая всю совокупность живых организмов и ту часть вещества планеты, которая находится в непрерывном обмене с этими организмами. Биосфера охватывает нижнюю часть атмосферы, гидросферу и верхнюю часть литосферы.

Ведущую роль выполняет кислород, на долю которого приходится половина массы земной коры и 92% ее объема, однако кислород прочно связан с другими элементами в главных породообразующих минералах. Т.о. в количественном отношении земная кора – это царство кислорода, химически связанного в ходе геологического развития земной коры.

Они все больше убеждались в том, что обособленное исследование явлений и процессов природы с позиций отдельных научных дисциплин оказывается неадекватным. Поэтому на рубеже ХIХ – ХХ вв. в науку все шире проникают идеи холистического, или целостного, подхода к изучению природы, которые в наше время сформировались в системный метод ее изучения.

Результаты такого подхода незамедлительно сказались при исследовании общих проблем воздействия биотических, или живых, факторов на абиотические, или физические, условия. Так, оказалось, например, что состав морской воды во многом определяется активностью морских организмов. Растения, живущие на песчаной почве, значительно изменяют ее структуру.

Поэтому перед естествоиспытателями возникает задача – конкретно исследовать, каким образом и в какой мере живое вещество влияет на физико-химические и геологические процессы, происходящие на поверхности Земли и в земной коре.

Влияние человека на биосферу С возникновением человеческой цивилизации появился новый фактор, влияющий на судьбу живой природы и окружающей среды. Он достиг огромной силы в текущем столетии и особенно в последнее время.

Проблемы биосферы связаны с нынешним состоянием окружающей среды. И состояние окружающей среды все больше изменяется в худшую сторону, что влечет за собой увеличение в объеме уже существующих проблем и возникновение новых, к решению которых человечество еще не готово, так как еще не разработаны пути решения старых проблем, а появляются все новые.

Многие люди считают, что природу необходимо охранять только из-за ее реальной или потенциальной пользы для людей. Некоторые люди придерживаются биоцентрического мировоззрения и убеждены, что человек не более важен, чем другие виды на земле. Другие придерживаются эгоцентрического взгляда и полагают, что оправданы только те действия, которые направлены на поддержание жизнеобеспечения земли. Проблема в настоящее время - это борьба с загрязнением окружающей среды. Огромные массы вредных веществ загрязняют биосферу. Задача человечества принять меры по сдерживанию этого процесса.

Настоящие сдвиги в биосферных процессах начались в XX веке в результате очередной промышленной революции. Бурное развитие энергетики, машиностроения, химии, транспорта привело к тому, что человеческая деятельность стала сравнима по масштабам с естественными энергетическими и материальными процессами, происходящими в биосфере. Интенсивность потребления человечеством энергии и материальных ресурсов растет пропорционально численности населения и даже опережает его прирост.

Последствия антропогенной деятельности проявляется в истощении природных ресурсов, загрязнения биосферы отходами производства, разрушении природных экосистем, изменении структуры поверхности Земли, изменении климата. Антропогенные воздействия приводят к нарушению практически всех природных биогеохимических циклов.

В соответствии с плотностью населения меняется и степень воздействия человека на окружающую среду. При современном уровне развития производительных сил деятельность человеческого общества сказывается на биосфере в целом.