Народный промысел Центральной России Выполнила: Ученица 9 «А» класса Богданова Валерия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
У красы точёной Сарафан парчовый, По волнам узоров Яхонты горят. Что за чародеи Хохлому одели В этот несказанный Праздничный наряд.
Advertisements

История промысла Золотая хохлома - яркое, самобытное явление русского народного декоративно-прикладного искусства. Этот традиционный художественный промысел.
НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ РОССИИ Презентация выполнена учителем географии и биологии кадетской школы Санкт-Петербурга Киселевой О.О.
Народные художественные промыслы Нижегородской области Выполнили: ученики 2 «А» класса Руководитель: В.В. Лазарева зав.библиотекой МКОУ СОШ 9 Технический.
801 год – московскому княжеству (1299) 391 год – Московской губернии (1709) 81 год – Московской области (1929)
НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ Составила: Забугина Е,П, учитель начальных классов МОУ Подгоренской СОШ 1.
Золотая Хохлома. Жемчужины русских промыслов Народные промыслы России.
Г.Анжеро-Судженск 2009 г.. Выполнила: Ларионова И.Ю – учитель изо МОУ СОШ 8.
МОУ СОШ с. Усть-Чём Искитимский района, Новосибирской области Красота гжельских узоров. Автор: Чуп Ольга 10 лет Руководитель: Чуп Татьяна Николаевна.
Презентация на тему: Народный промысел «Гжель» Работу выполнила: Ученица 2 «Е» класса Онищенко Дарья.
«Русское народное искусство – хохлома» Работу выполнила Ученица 9 «А» класса Тищенко Юля и Тихомировой Маша.
Автор: Ситькова Лариса Алексеевна учитель изо, черчения МОУ «Школа 62» г. Прокопьевск.
ХОХЛОМСКАЯ РОСПИСЬ- АЛЫХ ЯГОД РОССЫПЬ. ОТГОЛОСКИ ЛЕТА В ЗЕЛЕНИ ТРАВЫ. РОЩИ-ПЕРЕЛЕСКИ,ШЕЛКОВЫЕ ВСПЛЕСКИ СОЛНЕЧНО-МЕДОВОЙ ЗОЛОТОЙ ЛИСТВЫ Хохломская роспись.
5 класс по программе Б.М.Неменского Тема четверти: «Связь времен в народном искусстве» Тема урока: Древние образы в современных народных игрушках. Дымковская.
Дымковская игрушка. Тема проекта Народный промысел – дымковская игрушка.
Составитель: Далищинская Анастасия СОШ 1 2 «в» класс Учитель: Жукова Оксана Аркадьевна:
История хохломского деревянного промысла. Зарисовка элементов хохломской росписи.
Андреева И.А. 2008г. Гжель – название народного «сине-белого» гончарного промысла, керамический центр России Гжель - старинное село на берегу реки Гжелки,
История дымковской свистульки С глубокой старины дымковские расписные свистульки были связаны со своеобычным местным праздником "свистуньей" или "свистопляской".
Народное декоративно-прикладное искусство – результат творчества многих поколений мастеров. Оно едино в своей художественной структуре и необычайно разнообразно.
Транксрипт:

Народный промысел Центральной России Выполнила: Ученица 9 «А» класса Богданова Валерия

Возраст этого города более 11 веков. Он расположен на великом пути их варяг в греки. В 1240 году войско этого города под руководством князя Александра Невского разгромили вторгшихся в русские земли шведов, а в 1242 году – немцев. Всемирно известны расположенные в городе памятник архитектуры – каменный кремль с Софийским собором и памятник 1000-летие России. Что это за город? Нижний Новгород

В центре города водитель троллейбуса объявляет: Следующая остановка Золотые ворота. Никто этому не удивляется. Все привыкли. Но человек приезжий осмотрится вокруг и непременно спросит: А где же они, эти самые Золотые ворота?. Перед ним обыкновенная городская улица. Правда, посреди этой улицы возвышается белая арка с двумя башенками по бокам. Над аркой купол. Сейчас там музей, а в старину отсюда наблюдали дозорные: нет ли какой опасности городу? Город был как обширный общий дом, а вместо дверей навешивали крепкие широкие ворота, при первой тревоге ворота захлопывались. Многое помнят эти ворота! Через них уходили войска на битвы и возвращались с победой. Через них прошел Александр Невский. И Дмитрий Донской отправлялся на Куликовскую битву… Владимир

Этот город образован в 1147 году Юрием Долгоруким. Не найдется такого уголка на свете, где бы не знали об этом городе, о его главной площади, на которой стоит Кремль с седыми древними стенами, островерхими башнями, куполами соборов; где находится неповторимый по своей красоте памятник архитектуры XVI в. – Покровский собор / храм Василия Блаженного. Вы догадались о чем идет речь? Москва

Этот город образован в 1731 году. Город возник как пограничная крепость на юго- западных рубежах Московского государства. В XVII–XIX веках благодаря выгодному географическому положению на путях к Москве город стал значительным торговым центром России. В ХХ веке бурное развитие космонавтики сделало город всемирно известным, так как многое в нем связано с жизнью и творчеством Константина Эдуардовича Циолковского. Гениальный ученый, основоположник ракета динамики и космонавтики, более 40 лет жил и работал в городе… Калуга

Смоленск

В этом городе все улицы ведут к храму. С какой бы стороны ни подъезжал путник к городу – с воды ли, с Московского ли тракта, с севера или востока, перед ним проступали силуэты церквей, колокольни Кремля. Уже в 862 году о его существовании упоминает Повесть временных лет. Наш Кремль – драгоценная жемчужина русской архитектуры. А город этот зовется … Великий. Ростов

Чем знаменито Дымково? Игрушкой своей. В ней нету света дымного, А есть любовь людей. В ней что-то есть от радуги, От капелек росы. В ней что-то есть от радости, Гремящей, как басы. Она глядит не прянично, Ликующе и празднично. В ней молодость – изюминка, В ней удаль и размах. Сияйте охра с суриком По всей земле в домах. От дымковской игрушки Идет тепло и свет. И пусть он не иссякнет Десятки, сотни лет.

Техника изготовления дымковской игрушки не очень сложна. Лепится она из простой красной глины, обжигается, а затем покрывается меловым грунтом. По белому фону игрушка покрывается анилиновыми красками, разведенными на молоке. Яркая малиновая, желтая, синяя роспись на белом фоне обогащается орнаментом в виде точек, кружков, клеточек, зубцов. Иногда поверх узора налепляются кусочки сусального золота, придающие игрушкам большую нарядность. Как изготавливается дымковская игрушка?

Эх, расступись, честной народ, Нижний Новгород идет. Мы ближайшие соседи старой Вятки, Мы частенько здесь бывали, знаем все ее порядки. Привезли сегодня чудо – вещи Хохломы! В деревнях без хохломской посуды и дня не обходится: в нее и кипяток лей, и щи горячие, и кашу с пару накладывай – ничего не сделается. Искусство это зародилось еще в XVII веке в селе Хохлома.

Давным-давно поселился за Волгой веселый мужичок-умелец. Избу поставил, стол да ложку сладил, посуду деревянную вырезал. Варил себе пшенную кашу и птицам пшено не забывал насыпать. Прилетела как-то к его порогу жар- птица. Он и ее угостил. И вдруг жар-птица прикоснулась своим крылом к чашке, и чаша стала золотой. Это, конечно, легенда, сказка. Сказка – ложь, да в ней намек… Как зародилось Хохломское искусство?

А на самом деле Хохломское изделие изготавливается из липы, березы и первоначально существует в виде белой деревянной ошкуренной и отдельной заготовки. Затем это белье покрывают слоем жидкой глины, пропитывают сырым льняным маслом, шпаклюют, покрывают поверхность олифой 3–4 раза, каждый раз просушивая, последний раз при температуре 60–70 о С. На эту еще недосушенную поверхность наносится хорошо растертый с водой алюминиевый порошок. Затем идет роспись яркими красками. (красного, желтого, коричневого, зеленого и черного цветов).

А мы, ребята гжельские, Известны на Руси Керамикой чудесною – У каждого спроси.

Гжель – это название поселка в 60 км от Москвы и одновременно собирательное название целого района московской губернии, где с давних пор было повсеместно развито керамическое мастерство. Впервые местечко Гжель упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты в 1328 году. А в 1724 году в Гжели появился первый завод. Постепенно этот край стал полноправным хозяином керамического производства в России.

Роспись по фарфору гжельских мастеров отличается яркостью, свободной кистевой росписью. Сочетание белого фона с синей подглазурной росписью стало типичным для мастеров Гжели. Орнамент узоров, в основном растительный, рисуется вручную.

Много промыслов у нас – Выбирайте на заказ. Не ленитесь, покупайте И с собою забирайте.

Полюбить Россию можно лишь тогда, когда увидишь всю прелесть застенчивой русской природы, сквозь душу пропустишь трагическую и героическую историю русского народа, удивишься красоте архитектурных ансамблей и монастырей, послушаешь знаменитые ростовские звоны и прикоснешься сердцем к прекрасным творениям простого русского народа. Для того, чтобы любить, нужно все это видеть и знать.