Оборона Одессы (5 августа- 16 октября 1941 года) Подготовил: 6 класс Кл. рук-ль: Шаповалова М.Г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Одесса с первых дней войны оказалась прифронтовым городом. Ожесточенные бои на дальних подступах к Одессе развернулись в начале августа 1941 г.
Advertisements

Защитники Брестской крепости первыми приняли на себя удар врага. В течение месяца в июне 1941 года героически сражались с немцами.
Севастополь – город герой Авторы: ученики 6 «Б» класса, МБОУ СОШ 16 г.Павлово Гаврилов Владимир, Макаров Игорь.
Севастополь – город герой Авторы: ученики 9 «Б» класса, гимназии 4 г.Мурманска Щетинин Павел, Хлебушкин Роман, Юркевич Вадим.
По местам Боевой Славы Крупнейший порт России на Чёрном море. Новороссийск - город в Краснодарском крае, на побережье Цемесской бухты Чёрного моря. Город.
Севастополь Ленинград Мурманск Сталинград Новороссийск Керчь Брестская крепость Брестская крепость Минск Киев Одесса Смоленск Тула Москва.
Севастополь – город с великой историей Подготовил: студент Липецкого Металлургического Колледжа Бессонов Валерий Александрович.
ГОУ средняя общеобразовательная школа 548 с углублённым изучением английского языка Красносельского района Презентация учащихся 8 «А» класса Санкт-Петербург.
ГОРОДА-ГЕРОИ. Города-Герои на карте европейской части СССР.
Немецко-фашистские войска вторглись в Крым 20 октября 1941 и уже через 10 дней подошли к окраинам Севастополя. Город не был подготовлен заранее к обороне.
Работа Самедова Эмиля Этапы Великой Отечественной войны.
Севастополь Город-герой. История города Севастополь - город-порт на черноморском побережье Крымского полуострова, город-герой. Основан в 1783 году после.
Великая Отечественная война в Заполярье
Севастополь
Города-герои- высшая степень отличия, присваиваемая Президиумом Верховного Совета СССР городам за массовый героизм и мужество его защитников,проявленные.
Поисковое задание выполнял отряд 9 «а» класса 2015 г.
ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ «ГОРОДА – ГЕРОИ». Брест Минск Смоленск Киев Ленинград Мурманск Одесса Севастополь Новороссийск Керчь Волгоград Тула Москва.
День начала Берлинской наступательной операции Истомина Ксения, 10 класс.
На рассвете 22 июня 1941 года сотни фашистских самолётов и танков нарушили границы нашей Родины. Полыхали огнём города и деревни.
8 « Б » Маленький город Луга сдерживал вражеские полчища 45 дней…. Брестская крепость держалась 32 дня. Франция оказалась в руках гитлеровцев через месяц.
Транксрипт:

Оборона Одессы (5 августа- 16 октября 1941 года) Подготовил: 6 класс Кл. рук-ль: Шаповалова М.Г.

В начале августа 1941 года завязались бои на дальних подступах к Одессе. По приказу Ставки Верховного Главнокомандования 5 августа начался отвод войск Южного фронта. 8 августа в городе было объявлено осадное положение. Одессу было приказано не сдавать и оборонять до последней возможности.

Оборона города была поручена Приморской армии под командованием генерал-лейтенанта Георгия Павловича Софронова. Войска и мобилизованное местное население начали активно строить оборонительные сооружения. Было построено три полосы обороны длиной 250 километров.

Передовой рубеж находился в км от Одессы. В самом городе создавались дивизия народного ополчения, истребительные батальоны и отряды морской пехоты, а в сооружении баррикад, противотанковых препятствий, огневых точек и опорных пунктов принимало участие до 100 тысяч жителей города. В черте города силами жителей был построен аэродром.

19 августа распоряжением Ставки был создан Одесский оборонительный район. Его командующим был назначен контр-адмирал Гавриил Васильевич Жуков. Численность оборонявших город войск составляла около 35 тысяч человек. Береговая артиллерия располагала 54 орудиями крупных калибров.

Для прикрытия Одессы с моря был сформирован отряд кораблей из крейсера «Коминтерн», 2 эсминцев, 4 канонерских лодок и нескольких вспомогательных судов и торпедных катеров. С воздуха Одессу прикрывали зенитная артиллерия флота и Приморской армии (около 20 самолетов) и истребительный авиационный полк ВВС Черноморского флота (40 самолетов).

10 августа 18 румынских дивизий начали боевые действия по овладению Одессой. Они обладали пятикратным численным превосходством над защитниками города и пытались штурмом взять его с хода. Стойкая оборона Красной Армии и Флота сорвали планы противника, успеха он не достиг.

15 августа противник попытался взять Одессу штурмом, но понес тяжелые потери и отошел на исходные позиции. Атаки прекратились до 20 августа. 4-я армия была усилена 5 пехотными дивизиями, и румынское командование вновь возобновило штурм города.

20 августа румынские войска сумели продвинуться на 4-6 километров. Целый месяц противник пытался прорвать оборонительные сооружения, но его усилия были напрасны. Защитники Одессы стойко отражали наступление противника. Советские воины систематически контратаковали и на ряде участков отбросили румын на 8-15 километров.

Для усиления обороняющихся корабли Черноморского флота доставили в Одессу из Новороссийска и Севастополя 157-ю стрелковую дивизию и 3-ий полк морской пехоты. В результате наступления защитников города 2 румынские дивизии были разгромлены, а противник был отброшен на десятки километров.

К концу сентября обстановка на южной части фронта ухудшилась. В связи с этим Ставка Верховного Главнокомандования 30 сентября приняла решение об оставлении Одессы. Несколько дней скрытно осуществлялась эвакуация личного состава, вооружения и боеприпасов кораблями Черноморского флота. Утром 16 октября последний корабль с людьми покинул одесский порт. Только к вечеру противник обнаружил, что советских войск в городе нет и вошел в Одессу.

73-дневная оборона Одессы вошла в историю как образец организованного взаимодействия армии и флота, которые надолго приковали здесь крупную вражескую группировку, не позволив гитлеровцам использовать эти силы на других направлениях. Враг потерял под Одессой 160 тыс. солдат и офицеров. Сотни вражеских самолетов и танков превратились здесь в груду металлолома.

Длительная оборона Одессы явилась примером мужества и самоотверженности советских воинов и народа. За героизм и отвагу, проявленные в боях за город, 14 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, более 2 тысяч 150 человек награждены орденами и медалями СССР.

Обороняя Одессу, Герой Советского Союза Семен Андреевич Куница произвел 107 боевых вылетов, в 12 воздушных боях уничтожил 4 вражеских самолета. 29 августа 1941 года в районе Одессы он вступил в бой с 4 самолётами противника. В ходе боя ему удалось сбить один "мессершмитт". Когда кончились боеприпасы, пошел на таран и уничтожил второй самолет врага. После этого покинул поврежденный истребитель на парашюте, но был убит в воздухе. За этот подвиг посмертно награжден орденом Ленина.

Героем Советского Союза стала пулеметчица Нина Онилова. «Наша Анка» так называли Нину Онилову бойцы и командиры 25-й Чапаевской дивизии. В одну из темных ночей под Одессой, когда вышел из строя первый номер расчета, девушка не растерялась и, подпустив на близкую дистанцию атакующие цепи, открыла по ним губительный огонь. Вскоре имя отважной пулеметчицы стало широко известно не только в полку и дивизии, но и во всей Приморской армии.

Оборона Севастополя (12 сентября 1941 г.- 9 июля 1942 г.)

Легендарный Севастополь, Неприступный для врагов. Севастополь, Севастополь Гордость русских моряков! Скинув чёрные бушлаты, Черноморцы в дни войны, Здесь на танки шли с гранатой, Шли на смерть твои сыны.

18 октября немецко-фашистские войска начали штурм Крымского полуострова. Имея значительное превосходство в личном составе и вооружении, враг к 25 октября прорвал нашу оборону и вышел на подступы к Керчи и Севастополю. 30 октября противник пытался взять Севастополь с ходу, но был задержан. К подходу немецких дивизий город уже имел хорошо подготовленную систему оборонительных сооружений. 4 ноября был создан Севастопольский оборонительный район под командованием адмирала Ф.С. Октябрьского.

Сухопутные силы севастопольского оборони- тельного района состояли из 5 стрелковых дивизий, 2 бригад морской пехоты, 2 отдельных стрелковых полков, отдельного танкового батальона.

Первое наступление на Севастополь С 30 октября по 11 ноября велись бои на дальних подступах к Севастополю, со 2 ноября начались атаки внешнего рубежа обороны крепости. Сухопутных частей в городе не оставалось, защита осуществлялась силами морской пехоты Черноморского флота и береговыми батареями при огневой поддержке кораблей. Советская группировка насчитывала около 20 тысяч человек.

В конце октября Ставка решила усилить гарнизон Севастополя силами Приморской армии под командованием генерал-майора И.Е. Петрова, переброшенной в Севастополь из Одессы. К середине ноября гарнизон Севастополя насчитывал около тысяч человек.

910 ноября немцам удалось полностью окружить крепость с суши. 11 ноября несколько немецких дивизий атаковали советские войска на подходах к городу, однако встретили серьезное сопротивление. Ожесточенные бои продолжались до 21 числа. В ходе сражений немцам удалось продвинуться вглубь на несколько километров сразу в двух направлениях, и граница фронта установилась в 12 километрах от Севастополя.

Второе наступление на Севастополь Новая атака немцев состоялась 17 декабря. За две недели боев немцы смогли сдвинуть линию фронта в среднем на 10 километров, что означало, что они практически подошли вплотную к городу. Наступление прекратилось 31 декабря из-за больших потерь, которые несла немецкая армия в ходе боев с советскими оборонительными отрядами.

Всю зиму года немецкие войска пытались овладеть Севастополем, однако все их попытки успешно отражались защитниками Севастополя. Моряки и пехотинцы с честью и достоинством поддерживали славу своих предшественников.

Январь-май 1942 года Это был относительно спокойный период, бои происходили лишь небольшие, местного значения, так как немецкие войска отправились на восток Крымского полуострова, а советская армия в это время пополняла свои отряды новыми дивизиями.

Обстановка под Севастополем значительно ухудшилась к лету 1942 года. Севастополь остался в глубоком тылу немецких войск и существенно затруднял их действия. Для успешного выполнения планов немецкого командования и обеспечения господства на Черном море им необходимо было захватить Севастополь.

Третье наступление на Севастополь 2 июня начался штурм Севастополя одновременно с земли и воздуха, часть немецкой армии отвлекала противника на востоке, а часть участвовала непосредственно в штурме. К 17 июня был захвачен север Севастополя, а также часть юга. К 29 июня немцы вошли в город, и бои продолжались уже там. 1 июля 1942 года Севастополь был полностью захвачен немцами, а остатки советской армии ушли в Херсонес.

В те дни героизм защитников города был массовым. Ефрейтор Иван Богатырь скосил своим пулеметом не одну сотню фашистов. Снайпер-инструктор Ной Адамия уничтожил до 200 гитлеровцев. Разведчица Мария Байда вынесла с поля боя сотни раненых бойцов и командиров, вывела из окружения раненых воинов к своим. Богатырю И., Адамия Н., Байде М. было присвоено звание Героя Советского Союза.

Краснофлотец Иван Голубец ценой собственной жизни спас десятки человеческих жизней и боевые катера. Иван увидел сторожевой катер, которому осколки снаряда пробили борт. Загорелись моторные отсеки, пламя охватило корабль. Возникла угроза взрыва судов, находящихся в бухте. Он бросился на горевший катер и стал сбрасывать тяжёлые глубинные бомбы в море. Огонь разгорался всё сильнее. Сознавая опасность, отважный моряк-черноморец продолжал своё дело, пока не произошёл взрыв. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Прославленный снайпер Людмила Павличенко в ожесточённых боях за Одессу и Севастополь уничтожила 309 солдат и офицеров противника, одна - почти целый батальон! За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, она была удостоена звания Героя Советского Союза.

Говоря об обороне Севастополя, нельзя не упомянуть нашего земляка, Героя Советского Союза Кулакова Николая Михайловича. В ходе героической обороны Севастополя член Военного совета Черноморского флота контр-адмирал Кулаков руководил деятельностью партийных организаций Черноморского флота.

За беспримерное мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны при обороне города, Одессе и Севастополю было присвоено звание города- героя.