Организация контроля на уроках информатики в 10 классе по теме «Информация и информационные процессы» @ Балюкина А. А., учитель информатики II кв. Категории.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Предварительный, текущий и итоговый контроль знаний учащихся.
Advertisements

контроль наблюдениепроверка выявление измерение Учет: накопление информации Оценка: процесс анализа, сравнения, выявления смысла, информации, словесный.
Инновационные системы контроля и оценки знаний обучающихся.
КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ СТУДЕНТОВ эффективность управления учебно- воспитательным процессом качество подготовки специалиста Пермский колледж экономики,
Вопрос 1: Вопрос 1: Значение контроля знаний студентов в высшей школе. Функции контроля и предъявляемые к нему требования Назначение контроля обеспечение.
Тестовые технологии как средство повышения качества образования Педсовет г.
Контроль – это проверка процесса и результата труда. Он позволяет проникнуть в существо учебно – воспитательного процесса. Контроль в педагогическом труде.
Тема: Виды и функции контроля на уроках истории и обществознания. Автор: учитель истории и обществознания Новаковская О.А.
НМЦ Виды и методы контроля на уроках информатики и ИКТ Презентация подготовлена методистом Соболевой Лидией Алексеевной.
Контроль знаний, умений и навыков учащихся является важной составной частью процесса обучения. Целью контроля является определение качества усвоения учащимися.
Контроль как один из методов диагностики учебных достижений учащихся в школьном курсе химии Квашина Ирина Павловна, школа 44.
Выполнила Мешкова О.А. МБОУ « Крутоярская СОШ». Без обратной связи управление любым процессом не может быть эффективным. Контроль является насущной необходимостью.
Значение контроля и оценки знаний обучающихся.. Под оценкой понимается процесс, деятельность (или действие) оценивания, осуществляемые человеком; отметка.
Создание теста с помощью программы My Test МКОУ СОШ с. Вязовка учитель физики Харитонов Г.В.
Рейтинговая система оценивания учебных достижений школьников. Учитель истории и обществознания СОШ 12 г.Обнинска, Петрова Н.Д.
Дидактические функции проверки, учёта и контроля знаний, умений и навыков учащихся. УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА ЩЕТИНИНА С. И. КГКСКОУ СКОШ VIII вида 1.
Мониторинг в работе учителя математики Медведева Мария Владимировна Учитель математики МБОУ «Гимназия 7 «Сибирская»
Немешаева А.Г. МОУ СОШ Использование тест - контроля на уроках математики.
ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ. ПЛАНИРОВАНИЕ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ БФУ им. И. Канта Май 2018.
Обзор программ курса «Информатика и ИКТ» (профильный уровень) по теме «Дискретизация и кодирование информации»
Транксрипт:

Организация контроля на уроках информатики в 10 классе по теме «Информация и информационные Балюкина А. А., учитель информатики II кв. Категории 2006

Введение Проблема активизации урока, форм опроса и контроля это очень важные составляющие в учебном процессе. Учащиеся воспринимают контроль как проверку, необходимую учителю, но ни как не деятельность, необходимую им самим. Педагогический контроль выполняет целый ряд функций в педагогическом процессе: оценочную, стимулирующую, развивающую, обучающую, диагностическую, воспитательную и др. Процесс контроля – это одна из наиболее трудоёмких и ответственных операций в обучении, связанная с острыми психологическими ситуациями, как для учащихся, так и для преподавателя. С другой стороны, его правильная постановка способствует улучшению качества обучения учащихся. В сложившемся педагогическом процессе различают несколько видов контроля: входной, текущий, тематический, рубежный, итоговый и выпускной. Систему контроля образуют экзамены и зачёты, устный опрос, контрольные работы, рефераты, семинары, лабораторные работы, отчёты по летним заданиям. Такие методы контролирования успеваемости учащихся в настоящее время используют большинство учителей. Выбор форм контроля зависит от цели, содержания, методов, времени и места.

Функции контроля ЗУН учащихся Знание и понимание функций контроля поможет учителю грамотно, с меньшей затратой времени и сил планировать и проводить контрольные мероприятия, а также достигать должного эффекта. Ученые-педагоги и методисты выделяют такие функции проверки: контролирующая, обучающая, ориентирующая, диагностическая и воспитывающая. Сущность контролирующей функции состоит в выявлении состояния знаний, умений и навыков учащихся, предусмотренных программой, на данном этапе обучения. Обучающая, или развивающая, функция. При выполнении контрольных заданий учащиеся совершенствуют и систематизируют полученные знания. Считается, что уроки, на которых учащиеся применяют знания и умения в новой ситуации, способствуют развитию речи и мышления, внимания и памяти школьников.

Функции контроля ЗУН учащихся Ориентирующая функция проверки состоит в ориентации учащихся и учителя по результатам их труда, снабжении учителя информацией о достижении целей обучения отдельными учениками и классом в целом. Результаты контрольных мероприятий помогают учителю направлять деятельность учащихся на преодоление недочетов и пробелов в их знаниях, а учащимся - выявить и исправить собственные ошибки. Кроме того, результаты проверки информируют и родителей об успешности учебного процесса. Диагностическая функция, иногда выделяемая как самостоятельная, близка ориентирующей. Она состоит в том, что учитель может не только проконтролировать уровень знаний и умений учащихся, но еще и выяснить причины обнаруженных пробелов, чтобы впоследствии их устранить. Контроль знаний и умений решает и воспитывающую функцию, т.к. он всегда глубоко затрагивает эмоциональную сферу личности. Контроль дисциплинирует учащегося, воспитывает у него чувство ответственности за свою работу, приучает к систематическому учебному труду, стимулирует регулярную активную учебную деятельность, серьезное и добросовестное отношение к ней.

Контроль дает необходимый учебный и воспитательный эффект при соблюдении ряда требований Контроль должен быть: планомерным и систематическим, т.е. осуществляться в соответствии с запланированным ходом учебно-воспитательного процесса, составлять его органическую часть и строиться на основных вопросах программы обучения; объективным, позволяющим реально и сопоставимо оценивать успехи и недостатки учебной деятельности учащихся, правильно установить степень овладения знаниями и умениями, исключающими субъективные оценочные суждения, основанные на недостаточном изучении учащихся; всесторонним, т.е. наиболее полно выявлять фактический уровень усиления учащимися учебной информации, охватывать все разделы программы, обеспечивать проверку не только предметных знаний, но и усвоение мировоззренческих идей, общеучебных и специальных умений и навыков; педагогически тактичным, т.е. осуществляться в спокойной деловой обстановке.

Классификация контроля знаний, умений и навыков учащихся Рис. 1. Классификация контроля ЗУН учащихся Входной Заключительный (итоговый) Рубежный Текущий По времени По форме проведения По методу проведения Устный опрос Тест Письменные работы Фронтальный опрос Индивидуальный опрос Комбинированный опрос Контроль ЗУН учащихся

Отметки на контрольных этапах Мотивы учения – это 50% от мотивов отметки. При проставлении отметки надо руководствоваться многими факторами. Во-первых, это, конечно требования к знаниям учащихся в процессе изучения темы, исходящие из целей обучения данной теме. Во-вторых, учитывается полнота охвата материала, сложность и новизна заданий, предлагаемых учащимся, самостоятельность их выполнения. В устных и письменных ответах необходимо учитывать логичность изложения, обоснованность утверждений, культуру речи. Недопустимо занижение или завышение оценок. Нельзя использовать отметки как средство наказания ученика за нарушение дисциплины. Отметки всегда должны быть доступны для исправления и улучшения. Окончательными же являются лишь итоговые отметки, т.к. они отражают всю проделанную учащимися работу.

Рейтинговый подход оценивания При оценивании трудов учащегося удобно использовать рейтинговый подход с использованием балльной (процентной) системы и конвертирования ее в 5-балльную. Параметры конвертирования: баллов (процентов) 2 (неудовлетворительно) балла (процентов) 3 (удовлетворительно) баллов (процентов) 4 (хорошо) баллов (процентов) 5 (отлично)

Содержание знаний и умений учащихся по теме «Информация и информационные процессы» (УМК Угринович Н.Д) Прежде чем проводить контроль, каждый учитель должен ответить на вопрос: какие именно знания и умения учащихся целесообразно проверить. Учащиеся должны ЗНАТЬ: представление о том, что информация может рассматриваться как мера упорядоченности в неживой природе; виды и свойства информации, информационные процессы; единицы измерения количества информации; единицы измерения скорости передачи информации; иметь представление о кодировании генетической, числовой, текстовой, графической и звуковой информации; что такое система счисления; в чем различие между позиционными и непозиционными системами счисления; правила перевода чисел из одной системы счисления в другую; правила выполнения арифметических операций в различных системах счисления; правила записи числа в памяти компьютера.

Учащиеся должны УМЕТЬ: приводить примеры информации, информационных процессов; определять в конкретном процессе передачи информации источник, приемник, канал связи; определять количество информации (используя различные подходы); пересчитывать количество информации в различных единицах измерения; рассчитывать скорость передачи информации; приводить примеры двоичного кодирования информации; определять числовой код символа; приводить примеры записи чисел в позиционных и непозиционных системах счисления; переводить числа из десятичной системы счисления в другие системы и обратно; осуществлять переводы чисел в системах счисления с основанием 2n; выполнять простейшие арифметические операции с числами в различных системах счисления; выполнять простейшие арифметические операции с целыми и вещественными десятичными числами в памяти компьютера. Указанные знания и умения учащихся соответствуют минимуму и стандарту образования старшей школы на профильном уровне.

Циклы усвоения знаний Текущий контроль проводится после каждого цикла усвоения знаний. Следовательно, необходимо тему разбивать на логические циклы усвоения знаний и умений учащихся. Я предлагаю следующие циклы усвоения знаний и умений темы «Информация и информационные процессы»: 1. Понятие информации. Информационные процессы. В этом цикле рассматриваются следующие вопросы: Вещественно-энергетическая и информационная картина мира. Информация как мера упорядоченности в неживой природе. Информация и энтропия. Информация и знания. Информационные процессы в живой природе, обществе и технике: получение, передача, преобразование, хранение и использование информации. Информационные процессы в управлении. Системы с обратной связью.

Циклы усвоения знаний 2. Определение количества полученной информации. В этом цикле рассматриваются следующие вопросы: Подходы к измерению информации (содержательный, как мера уменьшения неопределённости знаний, алфавитный, вероятностный) Единицы измерения количества информации. 3. Кодирование информации. В этом цикле рассматриваются следующие вопросы: Кодирование информации с помощью знаковых систем. Кодирование генетической информации. Двоичное кодирование информации. Кодирование аналоговой (непрерывной) графической и звуковой информации методом дискретизации. Кодирование числовой информации.

Циклы усвоения знаний 4. Представление числовой информации с помощью систем счисления. В этом цикле рассматриваются следующие вопросы: Позиционные и непозиционные системы счисления. Двоичная система счисления. Двоичная арифметика. Системы счисления, используемые в компьютере. Переводы чисел в различных системах счислении. Арифметика в различных системах счисления. Представление чисел в памяти компьютера.

Календарный план На данный раздел отводится 40 часов (УМК Угринович Н.Д.) Цикл урока Тема урока Форма контроля 1 Диагностическая работа (входной контроль) 1 Понятие информации. Информационные процессы 2 Вещественно-энергетическая и информационная картины мира. Аппаратные и программные средства информатизации. Информационное общество. 3 – 4 Понятие "информация"и свойства информации. Единицы измерения количества информации. Решение задач. 5 – 6 Подходы к определению количества информации. Содержательный подход. Количество информации как мера уменьшения неопределенности знаний. Решение задач. Провер. работа 1 (тест) «Понятие информации и информационных процессов» (промежуточный контроль)

Календарный план Цикл урока Тема урока Форма контроля 2 Определение количества полученной информации 7 – 8 Алфавитный подход к определению количества информации. Решение задач. ИДЗ 1 «Определение количества информации» 9 – 12 Вероятностный подход к определению количества информации. Формула Хартли. Формула Шеннона. Решение задач. Провер. работа 2 «Определение количества информации при совершении равновероятных событий». (текущий контроль) 13 Контрольная работа 1 "Определение количества информации". рубежный контроль

Цикл урока Тема урока Форма контроля 3 Кодирование информации Анализ контрольной работы. РНО. Представление и кодирование информации. Язык, как знаковая система. Представление информации в живых организмах Двоичное кодировании текстовой информации. Хранение информации. Решение задач. Кодирование и декодирование текста Аналоговый и дискретный способы представления изображений и звука. Двоичное кодирование графической и звуковой информации. Решение задач. ИДЗ 2 «Кодирование графической и звуковой информации» (текущий контроль) 20 Контрольная работа 2 «Кодирование информации». рубежный контроль Календарный план

Цикл урока Тема урока Форма контроля 4 Представление числовой информации с помощью систем счисления Анализ контрольной работы. РНО. Представление числовой информации с помощью систем счисления. Перевод чисел в позиционных системах счисления. Решение задач «Перевод чисел из произвольной системы счисления в десятичную». Решение задач «Перевод целых десятичных чисел в систему счисления с произвольным основанием». Решение задач «Перевод десятичных дробей в систему счисления с произвольным основанием». ИДЗ 3 «Представление числовой информации с помощью систем счисления» 28 – 30 Решение задач «Перевод чисел из СС с основанием 2 в систему счисления с основанием 2n и обратно». Решение задач «Перевод произвольных чисел из одной системы счисления в другую». Провер. работа 3 «Переводы чисел из одной системы счисления в другую» (текущий контроль)

Цикл урока Тема урока Форма контроля 4 Представление числовой информации с помощью систем счисления 31 – 32 Арифметические операции в ПСС. Решение задач. 33 – 34 Представление чисел в памяти компьютера. Решение задач «Представление чисел в компьютере в формате с фиксированной запятой». Провер. работа 4 «Арифметические операции в ПСС» (текущий контроль) Представление чисел в памяти компьютера. Решение задач «Представление чисел в компьютере в формате с плавающей запятой». Решение задач «Запись чисел в прямом, обратном и дополнительном кодах». Провер. работа 5 «Представление чисел в памяти компьютера» Итоговая контрольная работа «Информация и информационные процессы». Итоговый контроль Календарный план