Камчатку с полным правом можно назвать краем озер. Их великое множество. Распределены они по территории Камчатки неравномерно. Большинство их разбросано.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Озёра России
Advertisements

море родник болото озеро ледники Укажите направление течения реки. Назовите номера всех истоков. Назовите номера всех устьев.
Урок «Озера» 6класс Хакимова Н.К. Кунашакская средняя школа.
МБОУ «Усть-Бюрская СОШ» Метелкина Зарина Зекереевна Учитель географии.
Крупнейшие озера России, их происхождение. Кроме рек, Россия богата и другими видами внутренних вод. Сегодня мы познакомимся с крупнейшими озерами нашей.
Озера - важнейший элемент гидросферы. 1.Какие виды озер существуют в природе? 2.Как различаются озера по происхождению? 3.Каковы условия образования озер?
Озеро – это замкнутый водоем, образовавшийся на поверхности суши в природном углублении. Озеро, в отличие от моря, не является частью океана. От реки.
Вулканы Камчатки Автор: ученик 8 «а» класса МОУ СОШ 18 п. Лукино Ильин Никита Учитель: Миронов В.В.
Поверхностные воды Земли.. Географическая разминка.
Выходназад наука об озерах, их образовании, происходящих в них физико - химических и биологических процессах. ЛИМНОЛОГИЯ.
Озёра Озеро. Общие сведения. Озеро – природный замкнутый водоём, который не имеет непосредственного соединения с морем. Озёра занимают площадь около.
Озеро – это естественное углубление в земной коре заполненное водой. На территории Казахстана насчитывается более 48 тысяч больших и малых озёр. Как вы.
Озеро – замкнутый водоём, образовавшийся на поверхности суши в природном углублении.
Урок географии в 6 классе. Озеро – замкнутый водоём, образовавшийся на поверхности суши в природном углублении.
МОУ Ново-рассыпнянская СОШ. Бокова С Ю Урок окружающего мира. 2 класс. Реки родного края.
Мировой океан Части Мирового океана. Океан – обширный участок единого Мирового океана, отличающийся рельефом дна, особенностями движения вод, свойствами.
Озера - это замкнутые котловины, заполненные водой.
Программированный диктант 1. падение реки 2. болото 3. режим реки 4. половодье 5. водохранилище 6. межень 7. река 8. наводнение 9. многолетняя мерзлота.
Озёра, болота, подземные воды, ледники, многолетняя мерзлота РОССИИ. Собачкиной Я.
Озеро Тема нашего урока «Голубые глаза планеты». (Озера).
Транксрипт:

Камчатку с полным правом можно назвать краем озер. Их великое множество. Распределены они по территории Камчатки неравномерно. Большинство их разбросано по Западно-Камчатской низменности, в долинах рек и на низменностях восточного побережья. Озера различны по своим физическим характеристикам: происхождению озерных котловин, высотой над уровнем моря, по температурному режиму и химическому составу воды. Разнообразен животный и растительный мир озер. Сочетание этих характеристик делает многие озера уникальными.

Тектонические озера образуются в местах разломов и сдвигов земной коры. Как правило, это глубокие узкие водоемы с прямолинейными отвесными берегами, расположенные в глубоких сквозных ущельях. Дно таких озер находится ниже уровня океана. К тектоническим озерам относится Курильское озеро. Курильское озеро расположено на юге Камчатки в глубокой живописной котловине, окруженной горами. Наибольшая глубина озера 306 м. Берега его обрывисты. С них стекают многочисленные горные потоки. По берегам озера на поверхность выходят горячие источники, а на его середине возвышается островок, который называют Сердце-камень. В настоящее время озеро объявлено заказником и зоологическим памятником природы

Пойменные озера Большая группа озер, располагающаяся, как правило, в долинах рек. Образуются они в результате затопления водами пониженных участков поймы. Вода в этих озерах мутная, содержит большое количество органических веществ и мало чем отличается от речной воды. В пойме реки Камчатки в 46 км от ее устья расположено довольно крупное озеро Ожибачье: площадь 62,5 кв. км, длина 13 км, а наибольшая глубина 33,5 м.

Вулканические озера Кальдерные, кратерные, лавово-запрудные озера по своему происхождению и отдельным характеристикам можно назвать уникальными. Именно происхождение этих озер тесно связано с современной вулканической деятельностью на территории Камчатки. К лавово-запрудным относятся одно из двух крупнейших пресноводных озер полуострова – Кроноцкое. Площадь его 242 кв. км, средняя глубина 51 м. Максимальная глубина 148 м. Озеро расположено в Кроноцком заповеднике.

Морские озера Лиманные, лагунные, бухтовые озера, как правило, приурочены к побережьям. Берега их низкие, заболоченные. Вода в этих озерах солоноватая на вкус.

Тундровые озера Самая многочисленная группа озер. Они образуют целые скопления на обширных торфяных болотах Западно-Камчатской низменности, приморских низменностях восточного побережья и на территории Парапольского дола. Они небольшие, округлой формы с крутыми обрывистыми берегами, с мутной водой. Летом их поверхность хорошо прогревается, но на глубине вода всегда остается холодной.

Ледниковые озера Они очень различны по величине и расположению. Вода в этих озерах слабоминерализованная, исключительно прозрачная и очень вкусная. В отрогах Срединного хребта в 80 км от г. Ключи лежит озеро Двухюрточное. Озеро лежит на высоте 271 м над уровнем моря, длина береговой линии 20 км, наибольшая глубина 26 м. Озеро сточное, нерестовое. На Камчатке это самое большое озеро ледникового периода.

Озера кальдеры древнего разрушенного вулкана Узон Озеро Фумарольное относится к термальным (теплым). Оно довольно обширное и глубокое, с глубинами до 25 м. Вода в озере подкисленная в результате образования серной кислоты. На дне озера выходят хлоридно-натриевые источники с температурой градусов. В кратере вулкана большой Семячик, на высоте 900 м над уровнем моря, расположено загадочное озеро Черное. Вода в озере действительно черная, покрыта пузырящейся черной пленкой. Пленка состоит из сернистого железа. Температура воды в озере 88 градусов, вокруг большое количество фумарольных струй с температурой от 70 до 100 градусов.

Спасибо за внимание