Цель: Освоение учащимися комплекса систематизированных знаний и универсальных учебных действий по истории России VIII – XXI вв. Цель: Освоение учащимися.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МЕТОДИЧЕСКИЙ СЕМИНАР «ИННОВАЦИОННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ»
Advertisements

ЛАБОРАТОРИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ ТЕМА 2: Принципы отбора педагогических технологий.
Работа с историческими источниками Историк никогда не исчерпает документ до конца, он всегда может обратиться к ним с новыми вопросами или заставить их.
Требования к результатам освоения образовательных программ.
Игровые технологии в образовательном процессе детского сада Валяс М.О., педагог-психолог Тамбов 2015.
второго поколения ФГОС второго поколения определяет ФГОС определяет Требования к структуре основных общеобразовательных программ Требования к результатам.
Алгоритмы
Рекомендации по подготовке к уроку в контексте ФГОС Учитель английского языка МОУ «Гимназия 53» Кузнецова С.В.
«Требования к урокам по ФГОС» концепцией Федеральных государственных образовательных стандартов, принципами современной дидактики, позицией системно.
Презентация к уроку по теме: Технологическая карта урока, соответствующая требованиям ФГОС
Конструирование урока информатики в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Проектирование учебной рабочей программы в соответствии с современными требованиями к качеству образования.
Технология описания педагогического опыта Подготовила: учитель начальных классов МОУ гимназии 44 имени В.Н.Деева Сенницкая Надежда Александровна.
Каким должен быть современный урок? Методические рекомендации по проектированию урока.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ ПЕДАГОГА Вариативность решения.
ГИА по истории 2013 г. Подготовка выпускников 9 классов к ГИА.
Современные образовательные технологии 3. 3 "как учить результативно?" «чему учить?" «зачем учить?» «как учить?"
2011 – 2012 учебный год РЕКОМЕНДАЦИИ К СОСТАВЛЕНИЮ РАБОЧИХ ПРОГРАММ.
Структура рабочей программы. Основным документом, содержащим требования к уровню подготовки учащихся и минимуму содержания образования, является: государственный.
Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от
Транксрипт:

Цель: Освоение учащимися комплекса систематизированных знаний и универсальных учебных действий по истории России VIII – XXI вв. Цель: Освоение учащимися комплекса систематизированных знаний и универсальных учебных действий по истории России VIII – XXI вв. Отработка знаний и умений – от хронологических до оценочных знаний, от описательных до аналитических умений. Воспитание у учащихся чувства национальной идентичности и уважения к историческому пути своего и других народов. Формирован ие универсальных учебных действий. Вырабатывание ценностного отношения к собственному здоровью через понимание содержания исторического материала. Задачи:

системность проблемность дифференциация обучения деятельностной подход целесообразность Ведущие принципы

Программа составлена на основе Кодификатора элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников общеобразовательных учреждений для ЕГЭ 2013 г. по Истории. Программа составлена исходя из Спецификации КИМ ЕГЭ 2013 г. по Истории. В программе апробированы авторские разработки технологических модулей по подготовке к ЕГЭ по истории. К программе разработаны алгоритмы работы с заданиями части В, С. К программе подготовлен глоссарий понятий и терминов по истории Отечества, словарь по ЕГЭ. К программе разработаны тематические КИМы, исходя из принципов построения технологических модулей подготовки к ЕГЭ по истории. Новизна программы

Ожидаемые результаты Социальные эффекты УУД Знания

Алгоритм – описание последовательности действий (план), строгое исполнение которых приводит к решению поставленной задачи за конечное число шагов. Свойства алгоритма Дискретность: любой алгоритм должен состоять из конкретных действий, следующих в определенном порядке. Детерминированность: любое действие алгоритма должно быть строго и недвусмысленно определенно. Конечность: каждое действие в отдельности и алгоритм должны иметь возможность завершения. Результативность.

Правила разработки любого алгоритма 1 Определить цель, для достижения которой будет создан алгоритм. 2 Наметить приблизительный план действий для достижения поставленной цели. 3 Выбрать среду и объекты, посредством которых алгоритм будет реализован. 4 Детализировать алгоритм с учетом особенностей выбранной среды.

Технологическая модель формирования УУД 1 ШАГ «Поиск, обработка и хранение информации учеником, группой, классом по различным источникам» Деятельность учеников – фиксация и хранение информации. Результат деятельности – запись на материальных носителях 2 ШАГ «Информационный обмен» Деятельность учеников – варианты обмена: 1)под диктовку, 2)через наглядность, 3)презентация, 4)собственный способ. Результат деятельности – обязательная запись у всех учеников

Технологическая модель формирования УУД 3 ШАГ «Усвоение, осмысление информации» Деятельность учеников различными способами в зависимости от задачи урока Результат деятельности каждый усвоит на своем уровне 4 ШАГ «Применений знаний» Деятельность учеников разнообразные способы в зависимости от задачи урока и значимости для ученика Результат деятельности 1)самооценка, 2)диагностика, 3)контроль

Технологические модули Модуль 1 «Хронология» Модуль 2 «Понятия» Модуль 3 «Персоналии» Модуль 4 «Карта» Модуль 5 «Источники» Модуль 6 «Конспекти рование»

Вводное занятие Модуль 1. Хронология Модуль 2. Понятия Модуль 3. Персоналии Модуль 4. Перво- источники Модуль 5. Часть С. Блок 1 Русь с VIII-XVII вв. Блок 2 Россия с XVII-XVIII вв. Блок 3 Россия в XIX в. Блок 4 Россия в XX-XXI вв.

Алгоритм выполнения заданий Приемы и способы понимания терминов и понятий Принципы запоминания хронологии Модуль 1 «Хронология» Модуль 1 «Хронология» Модуль 2 «Понятия» Модуль 2 «Понятия» Модуль 4 «Первоисточники» Модуль 4 «Первоисточники» Методические рекомендации по организации работы с модулями

Прочитать текст Что требуется идентифицировать? Сам источник – объект атрибуции Выяснить признак объекта – предмет атрибуции Выделить и проанализировать ключевые слова Сформулировать ответ Содержание источника – объект атрибуции Алгоритм работы с документами

Алгоритм работы с документами Внимательно прочитать задание. Выяснить, что требуется идентифицировать: сам источник или описываемое в нем событие (объект атрибуции). Выяснить, какой признак объекта должен быть установлен (предмет атрибуции). В соответствии с предметом атрибуции в тексте источника выделить слова и выражения (ключевые слова), которые могут помочь узнаванию события, датировке документа. Потом проанализировать и обобщить их. Сформулировать краткий ответ или выбрать его из предложенных в тесте-задании, убедиться, что ни одно из ключевых слов не противоречит ему. Обычно в документе (и даже в задании к нему) приводится не одно, а несколько ключевых слов, позволяющих идентифицировать исторический персонаж, событие или время действия, о которых в этом тексте говорится. Записать ответы в бланк, перепроверив себя в конце работы.

Основной прием, его составляющие действия Объект характеристики Назвать (СКОЛЬКО?) направления, задачи, последствия…. Привести (СКОЛЬКО?) примеры, черты, особенности… процесс, явление, событие…. ОПОРНАЯ СХЕМА для ЗАДАНИЙ С4-С5 ВЫВЕСТИ ФОРМУЛУ

Тема ЧасОсновные вопросы Планируемые результаты (универсальные учебные действия (УУД) Реализуемые результаты (форма, методы и стратегия урока) Достигаемые результаты. Ресурсы. (диагностика и контроль. Средства обучения) Здоровье сбережение 1Вводное занятие. Правила ЕГЭ Правила ЕГЭ 2 часа 1. Структура ЕГЭ по Истории. 2. Словарь ЕГЭ. 3. Изменения ЕГЭ по Истории к 2015 Знаково-символические: преобразовывать информацию в другую знаковую систему (схема, таблица). Общеучебные познавательные: выделять необходимую информацию. Урок-лекция. Активная стратегия. Раздаточный материал (Р/М): 1. Словарь ЕГЭ. Упражнения снятия утомляемости (УСУ). Чередование видов деятельности 2-3Демоверсия ЕГЭ по истории России 2 часа 1. Часть А. 2. Часть В. 3.Проверка, обсуждение. Регулятивные учебные действия: волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии. Урок-практикум. Производящая стратегия работы с информацией. Р/М: 1. Демоверсия ЕГЭ по Истории за 2015 г. (ЧВД). (УСУ). Модуль 1 «Хронология» 4Технологиче ские модули 2 часа 1. Технологическ ие модули. 2. Модуль 1 «Хронология»: принципы запоминая дат. Логические: понимание закономерностей истории. Урок- презентация. Активная стратегия. 1. Электронные физкультминутки. Часть 2. 2.Презентация. (УВЗ). Электронные физкультминутки (ЭФМ). 35Что такое апелляция? 2 часа 1. Пропуск на экзамен. 2. Правила поведения на экзамене. 3.Апелляция. Личностные: осознание предстоящей ответственности. Урок- презентация. Активная стратегия. 1.Презентация. 2.Бланки. (УВЗ). (ЭФМ).

«Слепой текст» 1. Прочтите отрывок из произведения Г.Котошихина и составьте вопросы в фор. С1-С3. «В тот приказ бояре и думные люди не входят и люд не ведают, кроме самого царя. А посылаются того приказу подьячие с послами в государства... и в войну с воеводами для того, что послы... много чинят не к чести своему государю..., а воеводы в полках неправды чинят над ратными людьми, и те подьячие за послами и воеводами подсматривают и царю, приехав, сказывают, и... послы или воеводы... тех по­дьячих дарят и почитают выше их меры, чтоб они... их... выставляли, а худым не поносили перед царем». 2. Прочтите отрывок из постановления Ростовской городской конференции профсоюзов и составьте вопросы в формате С1-С3. «1) Настаивать, чтобы делегаты РСФСР на... конференции против претензий мировой буржуазии предъявили счёт русских трудящихся масс. В этот счёт должны быть включены все жертвы, которые русский народ понес благодаря военным интервенциям Антанты. Наши делегаты... должны поставить в счёт мировой буржуазии и Колчака, и Деникина, и Врангеля, и всех наёмников капитала, разоривших русский народ. 2) Вождь революционного пролетариата на конференцию.... ехать не должен». 3. Прочтите отрывок из выступления государственного деятеля СССР по Центральному телевидению и составьте вопросы в формате С1-С3. «В силу сложившейся ситуации... прекращаю свою деятельность... Я покидаю свой пост с тревогой. Но и с надеждой, с верой в вас, в вашу мудрость и силу духа. Мы наследники великой цивилизации, и сейчас от всех и каждого зависит, чтобы она возродилась к новой современной и достойной жизни...»

Составить алгоритм задания С6.

Критерии технологичности Концептуальность; системность; управляемость; эффективность; воспроизводимость. Концептуальность предполагает, что педагогическая деятельность должна быть опираться на определенную научную концепцию (или технологию), включающую философское, психологическое, дидактическое и социально-педагогическое обоснование достижения образовательных целей. Системность означает, что технология должна обладать всеми признаками системы: логикой процесса, взаимосвязью его частей, целостностью. Управляемость предполагает возможность диагностического целеполагания, планирования, проектирования процесса обучения, поэтапной диагностики, варьирования средств и методов с целью коррекции результатов. Эффективность, указывает на то, что современные педагогические технологии существуют в конкурентных условиях и должны быть эффективными по результатам и оптимальными по затратам, гарантировать достижение определенного стандарта обучения. Воспроизводимость – подразумевает возможность применения (повторения, воспроизведения) педагогической технологии в других однотипных образовательных учреждениях, другими субъектами.