Ученые - лингвисты Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры… Русский язык в умелых руках и опытных устах – красив, певуч, выразителен,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор: Панова Юлия, 9а класс, школа 12 города Асбеста.
Advertisements

Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 г. в одном из отдалённых уголков бывшей Архангельской губернии-В деревне Мишанской (Денисовке)Двинского.
Михаил Васильевич Ломоносов. 8 (19) ноября 1711 года у Василия Дорофеевича Ломоносова родился сын – Михайло Ломоносов. Они жили в рыбацкой деревушке на.
Михаил Васильевич Ломоносов Детство Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 (19) ноября 1711 года в семье Василия Дорофеевича Ломоносова.Они.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин Михаил Васильевич Ломоносов.
Отечество мое молчать не будет, Что мне беззнатный род препятством не был ("Я знак бессмертия себе воздвигнул...", 1747)
Михаил Васильевич Ломоносов 8 (19) ноября 1711 года у Василия 8 (19) ноября 1711 года у Василия Дорофеевича Ломоносова родился сын – Михайло Ломоносов.
Михаил Васильевич Ломоносов 8 (19) ноября 1711 года у Василия Дорофеевича Ломоносова родился сын – Михайло Ломоносов. Они жили в рыбацкой деревушке на.
Подготовила учитель русского языка и литературы Чумпалова Инна Юрьевна МОУ СОШ 7 с. Величаевского.
Михаил Васильевич Ломоносов 8 (19) ноября 1711 год Он создал первый университет Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом. А. С. Пушкин.
Для учащихся 1-4 кл. Учитель Аравгеева В.С.. 8 (19) ноября 1711 года у Василия Дорофеевича Ломоносова родился сын – Михайло Ломоносов. Они жили в рыбацкой.
Автор презентации Даркина Ольга Михайловна КЧР МКОУ « Гимназия 13» г. Черкесск
Лев Влади́мирович Ще́рба Работу выполнил ученик 6 класса Стариков Иван.
Автор: Алиев Шавкат ученик 9 класса МБОУ СОШ. (1711 – 1765)
«Жизнь и деятельность М.В.Ломоносова». Выполнила ученица «МБОУ СОШ 10 г. Новоалтайска Алтайского края» Васильева Анастасия.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин Михаил Васильевич Ломоносов.
МАТЕМАТИКУ УЖ ЗАТЕМ УЧИТЬ НАДО, ЧТО ОНА УМ В ПОРЯДОК ПРИВОДИТ *2- м 125/5-с л 97*2- о 90/30-о в *0-н.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин Михаил Васильевич Ломоносов.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин Михаил Васильевич Ломоносов.
«Многие звезды украшали русское небо восемнадцатого столетия. Звездою первой величины явилась слава Михаила Ломоносова» Б. Шергин.
Транксрипт:

Ученые - лингвисты Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры… Русский язык в умелых руках и опытных устах – красив, певуч, выразителен, послушен, ловок и вместителен… А.И. Куприн

Лев Владимирович Щерба (1880–1944], русский языковед, академик АН СССР с 1943 г.

Годы жизни и деятельности Родился 20 февраля (3 марта) 1880 в г. Игумен Минской губ. В 1898 окончил с золотой медалью 2-ю Киевскую гимназию и поступил на естественный ф-т Киевского ун-та. Через год - на историко-филологический ф-т Петербургского ун-та. Здесь он становится учеником И.А. Бодуэна де Куртенэ. Под влиянием учителя заинтересовался теорией фонемы и за свое дипломное сочинение на тему «Психический элемент в фонетике» получил золотую медаль. В 1903 окончил ун-т и был оставлен при кафедре сравнительной грамматики и санскрита, которую возглавлял И.А. Бодуэн де Куртенэ

Учеба за границей В 1906 после магистерских экзаменов командирован за границу. Слушает лекции, работает в семинарах выдающихся европейских ученых в Лейпциге. В Германии и Италии исследует местные диалекты, в Париже изучает экспериментально-фонетические методы. В 1909, по возвращении в Петербург, Л.В.Щербу избирают приват-доцентом по кафедре И.А.Бодуэна де Куртенэ и поручают заведование Кабинетом экспериментальной фонетики, который он превратил в хорошо оснащенную Лабораторию экспериментальной фонетики. В 1912 защищает магистерскую диссертацию «Русские гласные в качественном и количественном отношении», а в 1915 – докторскую «Восточнолужицкое наречие».

Профессор Петербургского университета С 1916 – профессор Петроградского ун-та, а в 1917 сменяет И.А.Бодуэна де Куртенэ на посту заведующего кафедрой. Одновременно участвует в организационной, педагогической и научной работе ряда учреждений. В годы войны, в эвакуации (с конца 1941 до середины 1943) был сотрудником Института школ и Института дефектологии Наркомпроса. Летом 1943 переехал в Москву. Скончался 26 декабря 1944 года.

Д. Н. Ушаков – знаток, ценитель и защитник русского слова

Современная редакция Толкового словаря русского языка Д. Н. Ушакова содержит около слов, словосочетаний и выражений, которые обширно охватывают лексику современного русского языка. Каждая словарная статья позволяет познакомиться не только с толкованием слова, но и его оттеночными значениями. Иллюстративным материалом служат примеры, которые помогут читателю лучше понять то или иное определение представленного в словаре слова.

В науке Д. Н. Ушаков был человеком «одной страсти»: он беззаветно, преданно любил русский язык, прекрасно знал его и сам был образцовым носителем литературной речи. Всю жизнь Ушаков изучал, пропагандировал, защищал живое русское слово - и диалектное, и просторечное, и литературное. Он был известен и как блестящий лектор, умел просто и доходчиво рассказать о сложных языковых явлениях. Речь его была настолько изящна и колоритна, что доставляла слушателем эстетическое наслаждение.

Михаил Васильевич Ломоносов 8 (19) ноября 1711 года у Василия Дорофеевича Ломоносова родился сын – Михайло Ломоносов. Они жили в рыбацкой деревушке на севере России, близ города Холмогоры Его отец был рыбаком, и готовил своего сына к тому же. С 10 лет Михайло был с отцом на промыслах в Белом и Баренцевых морях. Судно Ломоносова односельчане прозвали «Чайка».

Первые учебники В лет Михайло начал учиться грамоте. Его первым учителем был дьячок местной церкви. Он прочитал все, что было под рукой. У соседа нашлись славянская «Грамматика» Мелетия Смотрицкого и «Арифметика» Леонтия Магницкого. Он их читал с таким усердием, что выучил наизусть.

Путь Ломоносова из Холмогоров в Москву Н.И. Кисляков «Юноша Ломоносов на пути в Москву»

Обучение в Москве В Москве Ломоносов поступил в славяно-греко-латинскую академию, так как латинский язык был международным языком науки. Нелегки были годы учебы. Над ним смеялись одноклассники, так как он был старше и выше всех. Вот как об этом он вспоминал : «Имея один алтын в день жалованья, нельзя было иметь на пропитание в день больше, как на денежку хлеба и на денежку квасу, остальное на бумагу, на обувь и другие нужды. Таким образом жил я пять лет и наук не оставил». Ломоносов сумел проявить свои блестящие способности, пройдя первые три класса за один год. За пять лет он прошёл курс школы и выучился латинскому и греческому языкам.

Где ещё учился М.В. Ломоносов В числе лучших двенадцати учеников, отправленных за хорошую учёбу в Петербург, был назван и Михайло Ломоносов. В день нового 1736 г. он прибыл в Петербург. Еще одно обстоятельство оказалось благоприятным для Ломоносова. Три более подготовленных студента: Ломоносов, Виноградов и Рейзер – были отправлены в Германию для обучения горному делу и для прохождения общего курса наук. Пять лет он учился в Германии, по возвращении стал работать в Петербургской академии наук.

Открытия Ломоносова Организовал первую в России химическую лабораторию./Химия/ Развивал атомно-молекулярные представления о строении вещества /физика/ Создал ряд оптических приборов. Открыл атмосферу на Венере. Описал строение Земли. Объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов. Опубликовал руководство по металлургии. Подчеркивал важность исследования Северного морского пути и освоения Сибири. Автор трудов по русской истории. По инициативе Ломоносова основан Московский университет (1755).

Книги М.В.Ломоносова Автор трудов по русской истории. Крупнейший русский поэт-просветитель 18 в.. Создатель русской оды философского и высокого гражданского звучания. Автор поэм, поэтических посланий, трагедий, научной грамматики русского языка. Возродил искусство мозаики, создал с учениками мозаичные картины. Член Академии художеств

НАГРАДЫ – Орден Ломоносова Орденом Ломоносова награждаются граждане за высокие достижения в государственной, производственной, научно- исследовательской, социальной, культурной, общественной и благотворительной деятельности, в области науки, литературы и искусства.

Обращение М.В.Ломоносова к потомкам О вы, которых ожидает Отечество от недр своих И видеть таковых желает, Каких зовет из стран чужих, О, ваши дни благословенны! Дерзайте ныне ободренны Раченьем вашим показать, Что может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать.

Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы Нургалиевой А.И.