Формы и методы работы с различными видами агрессивности у учащихся начальной и средней школы Проблема психологии агрессивности. Семинар «Школа молодого.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Агрессия … Агрессия «-» Поведение, ориентированное на нанесение вреда объектам (живым существам или неодушевлённым предметам), приносящее физический ущерб.
Advertisements

Агрессия у детей. активные, деятельные целеустремленные решительные общительные склонные к риску и авантюризму малая рассудительность и сдержанность недостаточный.
Влияние компьютерных игр на агрессивность подростков.
НУРУМОВА АЛИНА Агрессия. слово заимствовано в начале XX в. из французского языка agressio, восходит и латинскому aggressio – « нападение», «приступ»,
«Маленький агрессор». АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ 1. Ухудшением социальных условий жизни детей; 2. Кризисом семейного воспитания; (чрезмерно предупредительные.
Агрессия … Агрессия «+» Мобилизующая внутренняя сила для достижения успеха в деятельности (учёбе, спорте, работе), овладения знаниями, познания мира, самосохранении.
Агрессия - (психолог.) – это осознанное поведение индивида (группы индивидов), причиняющее психологический, физический либо материальный вред другому.
Агрессия детей. Причины и предупреждение. агрессия.
АГРЕССИЯ АГРЕССИЯ ПОДРОСТКОВ или ПОДРОСТКОВАЯ АГРЕССИВНОСТЬ.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!. Агрессия – это поведение, которое причиняет вред предметам, человеку или группе людей.
Рукавишникова Наталья Георгиевна, доцент кафедры общей и социальной психологии ЯГПУ им. К.Д. Ушинского.
«Если ребенок стал агрессивным». Цель: знакомство с понятием «агрессия» Обучение детей эффективным способам общения;Обучение детей эффективным способам.
«Психолого – педагогические аспекты деятельности классных руководителей по предупреждению проявлений агрессии среди детей и подростков»
Агрессивное поведение. Агрессия- (с лат.- «нападение»)- тенденция (стремление), проявляющаяся в реальном поведении или фантазировании, с целью подчинить.
1 Агрессивность Агрессия – любая форма поведения, нацеленная на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения.
Комплексный подход в работе педагога – психолога по профилактике деструктивной агрессии в МБДОУ.
Агрессия – это поведение или действие, направленное на нанесение физического или психического вреда другим людям.
Факторы, понижающие уровень риска и обеспечивающие безопасность ребенка: профилактика жестокого обращения с детьми: как работать с агрессивными детьми.
«АГРЕССИЯ В ЕСТЕСТВЕННЫХ УСЛОВИЯХ». В настоящее время педагоги очень часто сталкиваются с агрессией и конфликтными ситуациями в образовательном учреждении,
Рекомендации для родителей по профилактике табакокурения и употребления ПАВ, агрессивного поведения детей и подростков.
Транксрипт:

Формы и методы работы с различными видами агрессивности у учащихся начальной и средней школы Проблема психологии агрессивности. Семинар «Школа молодого специалиста» 13 марта 2013 Автор: Азарова С.Г., методист Регионального социопсихологического центра

Основные понятия Агрессия (от лат. aggressio нападение) – это целенаправленное разрушительное, наступательное поведение, нарушающее нормы и правила сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), причиняющее физический ущерб людям и вызывающее у них психический дискомфорт, отрицательные переживания состояния страха, напряженности, подавленности (Семенюк, Ениколопов) Агрессивность – системное социально-психологическое свойство, которое формируется в процессе социализации человека и которое описывается тремя группами факторов: субъективными (внутриличностными, характеризующими психологическую деятельность агрессора), объективными (характеризующими степень разрушения объекта и причинения ему вреда) и социально-нормативными, оценочными факторами, такими как морально-этические нормы или уголовный кодекс (Соловьева) Агрессивное поведение – «это любая форма поведения, нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения» (не выделяется эмоциональный аспект). Агрессивные действия – разрушительные действия могут быть направлены не только на человека, но и на животных и предметы (вандализм) Агрессивная реакция – форма агрессивного (разрушительного) поведения в ответ на различные внешние или внутренние стимулы

Природа агрессии агрессивность - врожденное, инстинктивное свойство индивида (психоанализ (З. Фрейд – тонатос), А. Адлер - соревновательность), Э. Фромм – доброкачественная и злокачественная агрессия, этология – К. Лоренц – эволюционно обеспечивает выживание) агрессия как поведенческая реакцию на фрустрацию агрессивность - характеристика поведения, формирующаяся в результате научения (бихевиоральные теории) гуманистические теории – агрессивность не свойственна человеку

Природа агрессии Биологически обусловленная (органические поражения, выживание, продолжение рода) Социально обусловленная (семья, СМИ, референтные группы, социальные группы, организации) – тиражирование форм агрессивного поведения

Фурманов И.А.: агрессия является неотъемлемой динамической характеристикой активности и адаптивности человека. в социальном плане личность должна неизбежно обладать определенной степенью агрессивности. В «норме» она может оказывается качеством социально приемлемым и даже необходимым. В противном случае, это приводит к податливости, ведомости, комфортности, пассивности поведения. агрессивные реакции часто ситуативный и имеют рационально-избирательную направленность. Направленность агрессии от особенностей мотивационно– потребностной сферы человека, системы его ценностей и ориентаций. Можно разделить на конструктивную и деструктивную агрессивность, где только последняя несет в себе потенциал враждебности, злобности, жестокости.

Форм агрессивных и враждебных реакций Агрессивные реакции - Физическая агрессия (нападение) – использование физической силы против другого лица. - Косвенная агрессия – действия, как окольными путями направленные на другое лицо (сплетни, злобные шутки), так и ни на кого не направленные взрывы ярости (крик, топанье ногами, битье кулаками по столу, хлопанье дверьми и др.). - Вербальная агрессия – выражение негативных чувств как через форму (крик, визг, ссора), так и через содержание словесных ответов (угрозы, проклятия, ругань). - Склонность к раздражению – готовность к проявлению при малейшем возбуждении вспыльчивости, резкости, грубости. - Негативизм – оппозиционная манера поведения, обычно направленная против авторитета или руководства. Может нарастать от пассивного сопротивления до активной борьбы против установившихся законов и обычаев. Враждебные реакции: - Обида – зависть и ненависть к окружающим, обусловленные чувством горечи, гнева на весь мир за действительные или мнимые страдания. - Подозрительность – недоверие и осторожность по отношению к людям, основанные на убеждении, что окружающие намерены причинить вред.

Направленность и сила агрессивных реакций Направленность: на предметы на другого (других) на обстоятельства (без конкретного объекта) на себя Сила агрессивных реакций: Мимика (взгляд) …………………разрушение от …………………………………….до

Тип агрессивной мотивации Агрессия – самоценность Агрессия - инструмент

Возрастные и половые аспекты Причины проявления агрессии в раннем возрасте (от 6 мес.): реакция на беспомощность, дискомфорт; в более позднем возрасте - исследование Доля конфликтов за обладание игрушкой у полуторагодовалых детей составляет 78%

Возрастные и половые аспекты Кросскультурные исследования показывают: взять наиболее простые и часто встречаемые формы детской агрессии (реакции обидеть или ударить) у детей в возрасте от 3 до 11 лет можно наблюдать в среднем по 9 агрессивных актов в час. 29%!!! из них составляют непосредственные ответные реакции на нападение противоположной стороны. Зависимость от пола данных реакций: остается практически постоянной и изменяется лишь в зависимости от пола и составляет 33% у мальчиков и 25% у девочек. С возрастом происходит «социализировость» форм агрессии: оскорбление или соперничество (31). Девочки: используют в основном непрямые способы агрессивного поведения Мальчики: используют прямые способы агрессивного поведения. Подростки: причины проявления агрессии несколько изменяются (остается – обладание, фрустрация, добавляются – референтные, социальные группы, способ самоутверждения) Общее для мальчиков и девочек подростков - негативизм

Ошибки родителей

Методы диагностики Наблюдение Беседа, интервью Тестирование Проективные методики Опросные методики

Наблюдение Признаки патологической агрессивности Если поведение наблюдается более 6-и месяцев и включает в себя симптомы: Ребенок проявляет для своего возраста необычные частые или тяжелые вспышки гнева Часто спорит со взрослыми Часто активно отказывается выполнять требования взрослых или нарушает их правила Намеренно делает вещи, которые досаждают другим людям Проявляет физическую жестокость по отношению к другим людям или животным (связывает жертву, наносит порезы, ожоги и пр.)

Наблюдение Признаки патологической агрессивности Часто обвиняет других в своих ошибках или поведении Часто обидчив или ему легко досадить Часто сердится или негодует Часто злобен или мстителен Часто обманывает или нарушает обещания для получения выгоды или уклонения от обязательств Часто затевает драки (сюда не относятся драки с сестрами и братьями) Использует оружие, которое способно причинить физический вред другим (клюшку, кирпич и пр.)

Наблюдение Варианты проявления детской агрессивности Дети, склонные к проявлению физической агрессии: отсутствие социальной комфортности, сдержанности и рассудительности, плохой самоконтроль. Можно предположить, что это связано с недостаточной социализацией влечений, неумением или нежеланием сдерживать или отсрочивать удовлетворение своих потребностей. Для агрессивных детей характерно влечение к острым аффективным переживаниям, при отсутствии которых преобладает чувство скуки. Потребность в стимуляции и возбуждающих ситуациях делает непереносимой всякую задержку. Они стремятся удовлетворить свои желания сразу же в непосредственном поведении, серьезно не задумываясь над последствиями своих поступков. Действуют импульсивно и непродуманно. Часто они не извлекают пользы из своего негативного опыта и у них неоднократно возникают затруднения одного и того же характера. Для них чужды моральные ограничения, они равнодушны ко всяким этическим и конвенциональным нормам, которые просто игнорируют. Способны на нечестность и ложь.

Наблюдение Варианты проявления детской агрессивности Дети, склонные к проявлению вербальной агрессии (формы проявления – от примитивных ругательств и угроз – до изощрённого сарказма) выраженная психическая неуравновешенность, которая проявляется в высокой тревожности, чувствах неуверенности, беспокойства, наклонности к сомнениям. характерна депрессивность: сниженный фон активности, настроения и работоспособности. При первом знакомстве они кажутся угрюмыми, недоступными, избегающими общения из–за чрезмерного самомнения. В кругу близких друзей они теряют скованность и отгороженность и становятся очень общительными и разговорчивыми, даже шутниками и острословами. Имеют низкую фрустрационную толерантность: неспособность владеть своими эмоциями, когда малейшие трудности или неудачи настолько выбивают из колеи, что такие подростки не могут эффективно продолжать деятельность. В сочетании с повышенной чувствительностью и возбудимостью, у них даже малозначительные или индифферентные раздражители вызывают неадекватно бурные вспышки раздражения и гнева. Особенно сильные эмоциональные вспышки, а также чувства враждебности и подозрительности возникают при любых реальных или мнимых действиях других в отношении их личности: самооценки, престижа и чувства личного достоинства. Не умеют и/или не считают нужным скрывать свои чувства, мысли и отношение к окружающим и выражают это через оскорбительные вербальные формы. Характерен постоянный внутренний конфликт с самим собой, что проявляется в устойчивом состоянии напряженности и возбужденности, которые в свою очередь, могут разряжаться «во вне» в неожиданных реакциях озлобления, ярости или страха. Спонтанность и импульсивность сочетается у названных детей с обидчивостью, консерватизмом и предпочтением традиционных взглядов, которые огораживают их от интенсивных переживаний и внутренних конфликтов.

Наблюдение Варианты проявления детской агрессивности Дети, склонные к проявлению косвенной агрессии: чрезмерная импульсивность, слабый самоконтроль, недостаточная социализация влечений и низкая осознанность собственных действий, они редко задумываются о причинах своих поступков и предвидят их последствия, не переносят оттяжек и колебаний. При снижении духовных интересов у них отмечается усиление примитивных влечений. Отдают предпочтение чувственным наслаждениям и удовольствиям. Стремятся к немедленному и безотлагательному удовлетворению своих потребностей не считаясь с обстоятельствами, желаниями окружающих, нормами морали и этическими стандартами. Возможно, склонность к косвенным формам отреагирования агрессии является результатом амбивалентности их натуры, с одной стороны, это смелость, решительность, склонность к риску, честолюбие, стремление к общественному признанию, лидерству, а, с другой– наличие феминистских черт характера, таких как чувствительность, мягкость, уступчивость, зависимость, стремление привлечь к себе внимание окружающих через экстравагантное поведение (нарцисстические тенденции). Они очень болезненно реагируют на критику и замечания в свой адрес. Испытывают раздражение и враждебные чувства: обиду и подозрительность по отношению к тем людям, которые хоть в какой–то мере пытаются управлять их поведением и заставляют их держаться в социально допустимых рамках.

Наблюдение Варианты проявления детской агрессивности Дети, склонные к проявлению негативизма: Детей с негативизмом отличает «мимозоподобность», ранимость и впечатлительность. Основными чертами характера этих детей является эгоизм, самодовольство и чрезмерное самомнение. Повышенная чувствительность ко всему, что задевает их личность, вызывает реакцию протеста. Тщательно заботясь о личном престиже любые критику и замечания, несогласие или просто равнодушие окружающих они воспринимают как обиду и оскорбление. Подростки с негативизмом, очень раздражены и подозрительны. Они не способны владеть своими эмоциями, имеют низкую фрустрационную толерантность. Они рассудительны, обдумывают и взвешивают каждое свое слово и действие. Консервативны и отдают предпочтение традиционным взглядам, что ограждает их от лишних интенсивных переживаний и ненужных конфликтов.

Тестирование Проективные методики Рисуночные методики («Несуществующее животное», «Кактус», Методика «Кинетический рисунок семьи» - «Моя семья», «Автопортрет», «Дом – дерево – человек»). Цветовая методика Люшера Метод ассоциаций «Хэнд-тест (тест руки) Э. Вагнера

Тестирование Опросные методики Фрустрационный тест Розенцвейга Методика Басса – Дарки Опросник Г.А.Цукерман (на основе методики Басса – Дарки) 16-ти факторный тест Кетелла «Хэнд-тест» (тест руки) Э. Вагнера Опросник Личко

Беседа, интервью В ходе беседы проводим контент-анализ слов, фраз, содержания, касающегося агрессивного поведения Проводим опросы относительно особенностей отношений и воспитания в семье Проводим рефлексивную оценку агрессивному поведению, его причин, поводов, протекания, завершения, последующей эмоциональной оценки.

Направления коррекции Коррекция эмоциональных реакций на фрустирующие ситуации Безопасное отреагирование эмоционально- агрессивного напряжения Коррекция мотивации агрессивного поведения Работа с семьей (родителями) Развитие ценностных ориентаций Развитие форм и методов рефлексии и самоконтроля, самоуправления Личностное развитие и развитие самооценки Коррекция и формирование навыков неагрессивного индивидуального и группового поведения

Методы коррекции Регулятивные методики (дыхание, счет и т.д.) Арт-методы (цвет, пластилин, песок, рисунок) Ролевые игры Психофизические и голосовые упражнения (отреагирование энергии агрессии) Поведенческие упражнения (обучение неагрессивному поведению индивидуально и в группе) Рефлексивные методы: осознание причин своего и чужого агрессивного поведения, формирование навыков позитивного поведения (вербального и невербального) индивидуально и в группе Перенаправление активности ребенка на социально- полезные мероприятия Анималотерапия

Работа с цветом

Арт-методы и поведенческие Работа с масками – преобразование Работа с пластилином (агрессия и самоконтроль) Голос и двигательные упражнения Упражнения: Эффективность совместных действий