ФГОС дошкольного образования: проблемы реализации По словам председателя рабочей группы, руководителя Федерального института развития образования академика.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проектирование ООП в соответствии с ФГОС дошкольного образования Боярских И.А., воспитатель детского сада «Сказка»
Advertisements

СМИРНОВА ЕЛЕНА ОЛЕГОВНА ДОКТОР ПСИХОЛ. НАУК ПРОФЕССОР РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ИГРЫ И ИГРУШКИ МГППУ Новый стандарт дошкольного образования: требования к условиям.
Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) дошкольного образования. Требования Стандарта дошкольного образования к организации предметно-пространственной.
Проектирование основной общеобразовательной программы дошкольного образования.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
2014 г. Уважаемые родители! Мы работаем в такое время, когда каждый день происходят изменения в системе образования, выходят в свет множество документов.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) дошкольного образования. Требования Стандарта дошкольного образования к организации предметно-пространственной.
Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) дошкольного образования. Требования Стандарта дошкольного образования к организации предметно-пространственной.
Проектирование ООП в контексте с ФГОС дошкольного образования.
ТРЕБОВАНИЯ Стандарта дошкольного образования к организации ПРЕДМЕТНО-РАЗВИВАЮЩЕЙ СРЕДЫ Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного.
IV. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ООП ДО. Оценка индивидуального развития детей связана с оценкой эффективности педагогических действий и лежит в.
Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) дошкольного образования. Требования Стандарта дошкольного образования к организации предметно-пространственной.
2014 г. ФГОС Требования к структуре Основной образовательной программы ДО Требования к условиям реализации ООП ДО Требования к результатам освоения ООП.
Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) дошкольного образования. Требования Стандарта дошкольного образования к организации развивающей.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
МБДОУ 36 Кызыл Охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия 2.Обеспечение равных.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
Образовательный стандарт: - нормы и требования, определяющие обязательный минимум содержания основных образовательных программ общего образования.
Организация предметно- пространственной среды в дошкольной организации в соответствии с проектом ФГОС.
Транксрипт:

ФГОС дошкольного образования: проблемы реализации По словам председателя рабочей группы, руководителя Федерального института развития образования академика Александра Асмолова, «стандарт дошкольного образования должен обеспечить исполнение государственных гарантий и будет направлен на удовлетворение потребностей родителей и детей на этой ступени образования». Проект стандарта дошкольного образования вынесен на широкое общественное обсуждение, в котором могут принимать участие как представители образовательных сообществ, так и все заинтересованные граждане.

ФГОС дошкольного образования: проблемы реализации ФГОС дошкольного образования утвержден Советом министерства по федеральным государственным стандартам 28 августа 2013 года с 1 сентября этого года пилотные организации дошкольного образования в пилотном режиме /экспер-та/ апробируют ключевые положения стандарта. 2 этапа внедрения ФГОС: с 1 сентября – пилотная апробация ФГОС с 1 сентября 2015 года повсеместное введение ФГОС ДО в практику работы ДОУ

Александр Кондаков Зачем нужны ФГОС ДО ? Это требование нового закона «Об образовании» дошкольное образование признано уровнем общего образования, и это значит, что оно теперь должно работать в соответствии со стандартами. Сегодня действуют федеральные государственные требования (ФГТ) к дошкольному образованию, которые были разработаны несколько лет назад. ФГТ состоят из двух частей требований к структуре основной образовательной программы дошкольного образования и требований к условиям ее реализации. Стандарт отличается от ФГТ тем, что в нем должны быть еще и требования к результатам это принципиальное новшество.

Александр Кондаков -Означает ли это, что выпускникам детских садов придется сдавать экзамены? Нет, это заблуждение никакой итоговой аттестации не будет, это прописано в законе… ( Закон об образовании ст. 64 запрещает применять аттестацию детей д/в как промежуточного, так и итогового уровня)… Но с помощью мониторинговых и иных исследований на разных этапах можно будет фиксировать уровень развития ребенка, чтобы педагоги дошкольных учреждений, родители понимали, как с ним работать дальше.

Каким должно быть дошкольное образование в России, в вашем понимании? Что изменит стандарт? Академик РАО, ректор МГППУ Виталий Рубцов сказал, что российская модель дошкольного образования, к сожалению, до сих пор основана на представлениях о детстве 40-летней давности, не проводятся психолого- педагогические исследования современного детства (?). Эту ситуацию нужно менять, ориентируясь, в том числе, на зарубежный опыт. Мне ближе всего концепции личностно-ориентированного социально-педагогического подхода, который лежит в основе и школьного, и дошкольного образования Финляндии, Швеции и некоторых других стран. Стандарт должен быть основан на требованиях к образовательной, воспитательной среде дошкольного учреждения, которая обеспечивает достижения результата. В этом отличие от англо-саксонской модели, где главное академические результаты, которые демонстрируют дети.

То есть в дошкольных стандартах будет сделан акцент на воспитание, как и в школьных? Акценты будут расставлены в соответствии с требованиями семей к дошкольному образованию, а одно из требований уход от академической направленности программ. Семьи, прежде всего, хотят, чтобы их дети полноценно развивались, чтобы была обеспечена доступность высококачественного ухода и присмотра. Есть и требования различных социальных групп например, представители национальных меньшинств хотели бы, чтобы их дети освоили родную культуру. Ребенок должен овладеть умением жить в мире с самим собой, получить в игре навыки индивидуальной работы и группового взаимодействия, научиться учиться. Именно в дошкольном возрасте формируются основные качества личности, ключевые социальные навыки поликультурность, уважение к другим людям, приверженность демократическим ценностям, здоровому и безопасному образу жизни. Поэтому одна из важнейших задач дошкольного образования положить начало формированию самоидентификации ребенка в окружающем мире: с семьей, регионом, страной.

Отличие ФГТ от ФГОС... Образовательные области ФГТФГОС 1. Физическая культура 2. Здоровье 3. Безопасность 4. Социалищация 5. Труд 6. Познание 7. Коммуникация 8. Чтение художественной литературы 9. Художественное творчество 10. Музыка 1.Коммуникативно- личностное /4,7/ 2.Познавательно-речевое /6,7,8/ 3. Художественно- эстетическое /8,9,10/ 4. Физическое развитие /1,2,3/. Труд ?

Отличие ФГТ от ФГОС... Программа ФГТФГОС Состоит из 2-х частей: 1. Обязательной части 2.Части, формируемой участниками образовательного процесса Состоит из 3-х частей: 1. Обязательной части 2.Части, формируемой участниками образовательного процесса 3. Дополнительный раздел программы для родителей

ФГОС... « Дополнительным разделом Программы является текст её краткой презентации. Краткая презентация Программы должна быть ориентирована на родителей воспитанников и доступна для ознакомления. В презентации Программы должны быть указаны: возрастные и иные категории детей, которые могут получать дошкольное образование в данной Организации, в том числе категории детей с ОВЗ, если возможность их образования предусматривается; реализуемые Примерные программы в том случае, если дошкольные группы используют их обязательную часть; характеристика взаимодействия педагогического коллектива с семьями воспитанников; иные характеристики, наиболее существенные с точки зрения авторов…»

Новый ФГОС ДО определил проблемы Создание образовательной программы ДОУ в 3-х частях, с содержанием направленным на реализацию 4-х образовательных областей /вместо 10-ти/. Формула: Осн. обр. программа + ФГОС + Примерная обр. программа = «черный ящик» /т.к. требования к Программам находятся на стадии разработки/. 2. Нужен новый педагог! Педагоги, работающие с детьми дошкольного возраста должны иметь педагогическое образование, а в перспективе высшее педагогическое образование.

Новый ФГОС ДО определил проблемы... «Стандарт способствует профессиональному росту и развитию педагогических работников…» 3. Существует необходимость подключения к образовательной деятельности ДОУ узких специалистов /психологов, логопедов, педагогов дополнительного образования/. 4. Реализация Сан ПиНов ограничивает деятельность ДОУ /+ проблема усложненной процедуры лицензирования предпринимателей /.

Новый ФГОС ДО определил проблемы Проблема реализации области «Познание» /ФГТ/ или «познавательно-речевого развития» /ФГОС/ и игровой деятельности. « создавать широкие возможности для развития свободной игры детей, в том числе обеспечивая игровое время и пространство и используя ресурсы полифункциональной и трансформируемой предметной образовательной среды…» «организовывать виды деятельности, стимулирующие развитие мышления, воображения, фантазии и детского творчества…» - КАКИЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?

Новый ФГОС ДО определил проблемы Готовность к школе /адекватная самооценка к 7-ми годам, авторитет учителя, вербальная оценка педагога, безотметочная система обучения в 1-ом классе, нужны ли волевые усилия ребенка в учебной деятельности?/ 7. Преемственность двух уровней образования ДОУ и НОШ. / Все проблемы готовности детей к школе лягут на плечи учителей начальной школы…/

Новый ФГОС ДО определил проблемы Нужна ли диагностика в ДО? « Участие ребенка в психолого-педагогической диагностике (мониторинге) допускается только с согласия его родителей (законных представителей). Результаты психолого-педагогической диагностики (мониторинга) могут использоваться исключительно для решения образовательных задач: индивидуализации образования (в том числе поддержки ребёнка, построения его образовательной траектории или профессиональной коррекции особенностей его развития); оптимизации работы с группой детей…»

«Оптимальные условия для воспитанников…» Развивающая предметно-пространственная среда организации (группы) должна быть содержательно насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной /принципы РППС/. Образовательное пространство Организации (группы, участка) должно быть оснащено средствами обучения (в том числе техническими), соответствующими материалами, в том числе расходными, игровым, спортивным, оздоровительным оборудованием, инвентарём (в соответствии со спецификой Программы).

Развивающая предметно-пространственная среда должна обеспечивать: игровую, познавательную, исследовательскую и творческую активность всех категорий воспитанников, экспериментирование с доступными детям материалами (в том числе с песком и водой); двигательную активность, в том числе развитие крупной и мелкой моторики, участие в подвижных играх и соревнованиях; эмоциональное благополучие детей во взаимодействии с предметно-пространственным окружением; возможность самовыражения детей. /пр. насыщенности/

Развивающая предметно-пространственная среда Трансформируемость пространства предполагает возможность изменений предметно-пространственной среды в зависимости от образовательной ситуации, в том числе от меняющихся интересов и возможностей детей. Полифункциональность предполагает: возможность разнообразного использования различных составляющих предметной среды, например детской мебели, матов, мягких модулей, ширм и т. д.; наличие в Организации (группе) полифункциональных (не обладающих жёстко закреплённым способом употребления) предметов, в том числе природных материалов, пригодных для использования в разных видах детской активности, в том числе в качестве предметов-заместителей в детской игре.

Развивающая предметно-пространственная среда Вариативность среды предполагает: наличие в Организации (группе) различных пространств (для игры, конструирования, уединения и пр.), а также разнообразных материалов, игр, игрушек и оборудования, обеспечивающих свободу выбора детей; периодическую сменяемость игрового материала, появление новых предметов, стимулирующих игровую, двигательную, познавательную и исследовательскую активность детей. Продумать возможность предоставления доп. образовательных услуг в ДОУ, место для педагогов и организацию РППС.

Развивающая предметно-пространственная среда Доступность среды предполагает: доступность для воспитанников, в том числе детей с ОВЗ и детей-инвалидов, всех помещений Организации, где осуществляется образовательный процесс; свободный доступ воспитанников, в том числе детей с ОВЗ и детей-инвалидов, посещающих Организацию (группу), к играм, игрушкам, материалам, пособиям, обеспечивающим все основные виды детской активности. Безопасность предметно-пространственной среды предполагает соответствие всех её элементов требованиям по обеспечению надёжности и безопасности их использования.

ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ООП ДО «Результаты представлены в виде целевых ориентиров дошкольного образования, которые представляют собой социальные и психологические характеристики возможных достижений ребенка на этапе завершения уровня дошкольного образования..» «Целевые ориентиры не подлежат непосредственной оценке, в том числе в виде педагогической диагностики (мониторинга), и не являются основанием для их формального сравнения с реальными достижениями детей. Они не являются основой объективной оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки воспитанников. Освоение Программы не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации воспитанников..»

ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ООП Д/О «Целевые ориентиры не могут служить непосредственным основанием при решении управленческих задач, включая: аттестацию педагогических кадров; оценку качества образования; оценку как итогового, так и промежуточного уровня развития воспитанников, в том числе в рамках мониторинга (в форме тестирования, с использованием методов, основанных на наблюдении, или иных методов измерения результативности детей); оценку выполнения муниципального (государственного) задания посредством их включения в показатели качества выполнения задания; распределение стимулирующего фонда оплаты труда работников Организации...»

К целевым ориентирам ДО относятся следующие социальные и психологические характеристики личности ребенка: «(на этапе завершения дошкольного образования) ребенок проявляет инициативность и самостоятельность в разных видах деятельности – игре, общении, конструировании... способен выбирать себе род занятий, участников совместной деятельности, обнаруживает способность к воплощению разнообразных замыслов ребенок уверен в своих силах, открыт внешнему миру, положительно относится к себе и другим людям, обладает ч.с.д.

активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, участвует в совместных играх, способен договариваться обладает развитой фантазией, воображением, творчеством, что интенсивно развивается и проявляется в игре владеет разными формами и видами игры и умеет подчиняться разным правилам и социальным нормам, различает условную и реальную ситуации, в том числе игровую и учебную творческие способности ребенка проявляются в рисовании, придумывании сказок, танцах, пении и т. п. может фантазировать вслух, играть звуками и словами. хорошо понимает устную речь и может выражать свои мысли и желания развита крупная и мелкая моторика, он может контролировать свои движения и управлять ими, обладает развитой потребностью бегать, прыгать, мастерить поделки из различных материалов

способен к волевым усилиям в разных видах деятельности, преодолевать сиюминутные побуждения, доводить до конца начатое дело может следовать социальным нормам поведения и правилам в разных видах деятельности, во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, правилам безопасного поведения и личной гигиены проявляет любознательность, задаёт вопросы, касающиеся близких и далёких предметов и явлений, интересуется причинно-следственными связями (как? почему? зачем?), пытается самостоятельно придумывать объяснения явлениям природы и поступкам людей склонен наблюдать, экспериментировать, обладает начальными знаниями о себе, о предметном, природном, социальном и культурном мире, в котором он живёт.

он знаком с книжной культурой, с детской литературой, обладает элементарными представлениями из области живой природы, естествознания, математики, истории и т. п., у ребёнка складываются предпосылки грамотности, он способен к принятию собственных решений, опираясь на свои знания и умения в различных сферах действительности. Целевые ориентиры Программы выступают основаниями преемственности дошкольного и начального общего образования. Данные ориентиры предполагают формирование у детей дошкольного возраста предпосылок учебной деятельности на этапе завершения ими дошкольного образования».

Портрет выпускника: дошкольник – младший школьник деятельный и активный креативный любознательный инициативный открытый внешнему миру, доброжелательный и отзывчивый имеющий положительное отношение к себе уверенный в своих силах с чувством собственного достоинства проявляет исследова- тельский интерес коммуникабельный ответственный способный к саморегуляции проявляющий уважительное отношение к окружающим и к иной точке зрения имеющий навыки самоорганизации обладающий навыками здорового образа жизни

Академик А.Г. Асмолов: «Ключевая линия дошкольного детства это приобщение к ценностям культуры, а не обучение его письму, счету и чтению. И это приобщение происходит через игру… Стандарт должен быть направлен на поддержку любых программ, способствующих формированию личности ребенка как носителя ценностных установок современного мира. В результате родители и педагоги поймут, как прийти к тому, чтобы ребенок приобрел веру в себя и в тот мир, в котором он живет. Ведь ребенок, который с детства испытывает базовое недоверие к миру, рано или поздно может стать невротиком…» Деформация семейного уклада…

Академик А.Г. Асмолов: «Принятие стандарта приведет к еще более резкому росту социального статуса дошкольного детства. А это значит, что возрастет социальный статус, прежде всего, самих детей, их семей, дошкольных учреждений, а также воспитателей и по уровню профессиональной компетентности, и по финансовому уровню… Детство нашей стране обойдется недешево государственная политика в части финансирования детства также найдет свое отражение в стандарте…»

Стандарт – это документ, устанавливающий комплекс норм и требований к структуре, содержанию программы и к уровню образования личности. Применимо ли понятие «стандарт» к такому трепетно важному и удивительно нежному периоду в жизни каждого ребенка как раннее детство?