Внедрение исследовательского принципа в процессе обучения химии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Дело или занятие, не содержащее трудностей, недостойно ума человека» У. Ченнинг Урок-исследование Учитель: Иванова О. В.
Advertisements

Внедрение исследовательского принципа в процессе обучения химии.
Методические рекомендации к уроку по теме «Моносахариды. Глюкоза» в 11 классе Выполнила: студентка 51 группы факультета естествознания Рубцова Е. А. ГОУ.
Тема урока: «Углеводы. Глюкоза» г. Апшеронск МБОУСОШ 4 Выполнила учитель химии первой категории Соколова Ирина Владимировна.
Углеводы Цель урока: Рассмотреть общее понятие об углеводах как о полифункциональных органических соединениях. Рассмотреть классификацию углеводов по различным.
Глюкоза Выполнила: Рыжкова Екатерина ученица 10 «а» класса.
Новые педагогические технологии Метод проектов Метод проектов Презентацию подготовила учитель начальных классов Снеткова А. С.
---Виноградный сахар ---Виноградный сахар ГлюкозаГлюкоза.
Глюкоза Урок. 10 класс Автор: Лаборант БММЦ МОУ СОШ 146 Греневич Сергей Владимирович.
Учебный проект. Цели: создать условия, при которых учащиеся Самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; Учатся пользоваться.
Т ЕМА УРОКА : « УГЛЕВОДЫ » 10 КЛАСС, ПРОФИЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ.
Мастер- класс по теме «Предприимчивость в профессиональной деятельности.
Глюкоза Минко Татьяна Сергеевна МБОУ СОШ 4 Станица Полтавская, Красноармейский р-н, Краснодарский край Учитель химии.
«Углеводы – глюкоза» Автор: Толстова В.М., учитель химии и биологии филиала МОУ Сосновской сош 2 в селе Вирятино.
сканирование0001
Метод проектов как условие развития творческой личности на примере проекта «Правильное питание школьников» Тихонова Т.А. МОУ СОШ 14.
Метод проектов как условие развития творческой личности на примере проекта «Правильное питание школьников» Тихонова Т.А. МОУ СОШ 14.
Особенности организации деятельности над исследовательской работы Блажен, кто вырваться на свет Надеется из лжи окружной. В том, что известно, пользы нет,
Организация исследовательской деятельности учащихся Блажен, кто вырваться на свет Надеется из лжи окружной. В том, что известно, пользы нет, Одно неведомое.
Разноуровневые практические работы по химии в 9 классе Выполнила учитель МОУ СОШ 82 г. Ульяновска Куцегуб Нина Фёдоровна.
Транксрипт:

Внедрение исследовательского принципа в процессе обучения химии

Развитие познавательных способностей и творческой активности учащихся на уроках химии сегодня находятся в прямой зависимости от использования инновационных технологий в преподавании предмета. Развитие познавательных способностей и творческой активности учащихся на уроках химии сегодня находятся в прямой зависимости от использования инновационных технологий в преподавании предмета.

Эффективные педагогические технологии: Обучение в сотрудничестве Метод проектов Проблемное обучение Исследовательский метод

Исследования дома на кухне под руководством учителя Задачи исследования: Образовательные: дать дополнительные сведения о кислотах и основаниях, грамотно их использовать; формирование навыков написания отчетов; научить учащихся самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы. Развивающие: развивать умение выделять главное, обобщать, классифицировать; самостоятельно приобретать знания. Воспитательные: научить самостоятельно оценивать, наблюдать явления; развивать познавательный интерес к предмету и творческие способности в процессе самостоятельной работы; формирование интереса к новому предмету.

Отчет по исследовательской работе выполняется по плану: 1. Название темы работы. Название должно точно отражать содержание работы. Дата, место проведения, фамилию и имя автора. 2. Цель работы и ее задачи. 3. Методика работы. Результаты работы зависят от числа проведенных опытов, наблюдений и их обработки. Какими способами велись наблюдения, сколько их было проведено, с какими веществами. 4. Результаты и их обсуждение. Одно и тоже задание могут получить несколько учеников. Поэтому необходимо обсудить результаты опытов, наблюдений, сравнение отчетов.

Методика проведения исследования. 1. Подготовительный этап: Для опытов потребуется небольшое количество овощей, фруктов, пищевой соды, уксуса, соков, поэтому, необходимо обратиться к родителям с просьбой, не жалеть, если ребенок испортит их в своих опытах, ведь ребенок познает окружающий мир, а это - шаг в большую науку. 2. Знакомство с объектом исследования. Ученик получает карточку – задание. 3. Ознакомление с техникой безопасности.

Инструкция по ТБ: Никогда не пейте и не ешьте вещества, которые используете в своих опытах, а также не позволяйте им попадать вам в глаза, рот. Нюхать их следует осторожно, постепенно поднося вещество к носу до момента ощущения его запаха.

Проведение исследования. Работа 1. Кислоты и основания на кухне. Вам потребуется: уксус, лимонный, апельсиновый, яблочный соки, лимонная кислота, газированная вода, пищевая сода, моющее средство, стаканы. Насыпьте полную ложку соды в пустой стакан. Налейте в стакан немного уксуса. Что наблюдаете?.Испытайте лимонный, апельсиновый, яблочный соки, газированную воду, моющее средство. Смешайте каплю моющего средства с любой жидкой кислотой (уксусом, фруктовым соком или газировкой). Добавьте небольшое количество полученной смеси в ложку с пищевой содой. Образуется при этом пена? Образование пены указывает на то, что раствор продолжает оставаться кислотой. Добавьте дополнительное количество моющего средства в полученную ранее смесь. Продолжайте тестировать кислотные свойства смеси, наблюдая за выделением пены. Прекращение образования пены будет означать нейтрализацию кислоты.

Работа 2. Блестящая монета. Вам потребуется: любая медьсодержащая монета, соль, уксус, бумажное полотенце, ложка. Положите монету на бумажное полотенце. Посыпьте на нее немного соли. С помощью ложки полейте сверху уксусом. Потрите монету, и она засияет на ваших глазах! Повторите этот эксперимент с а) одной солью. б) одним уксусом. в) с лимонным соком. г) с солью и лимонным соком. Позволяет ли одна из перечисленных комбинаций очищать монету так же эффективно, как с помощью уксуса и соли?

Творческие задания на прогнозирование свойств веществ. Такие задания способствуют формированию исследовательских умений, стимулируют интерес, позволяют познакомить учащихся с достижениями ученых, увидеть красивые, изящные яркие примеры работы творческой мысли.

Например, при изучении темы Углеводы учащимся предлагаются вопросы: 1. Немецкий химик Христиан Шенбейн нечаянно пролил на пол смесь серной и азотной кислот. Он машинально вытер пол хлопчатобумажным фартуком своей жены. Кислота может поджечь фартук, - подумал Шенбейн, прополоскал фартук в воде и повесил сушить над печкой. Фартук подсох, но затем раздался негромкий взрыв и … фартук исчез. Почему произошел взрыв? 2. Что произойдет, если долго жевать хлебный мякиш?

Учебный проект – совместная учебно-познавательная, исследовательская, творческая или игровая деятельность учащихся – партнёров, имеющую общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленную на достижение общего результата по решению какой-либо проблемы, значимой для участников проекта

Основа проектной деятельности Развитие познавательных навыков учащихся; Развитие умений самостоятельно конструировать свои знания; Развитие умений ориентироваться в информационном пространстве; Развитие критического и творческого мышления; Развитие умения увидеть, сформулировать и решить проблему ;

ХИМИЯ ДОКАЗЫВАЕТ – КУРЕНИЕ ПРОТИВ ОРГАНИЗМА Выполнила работу: Урумова Камила, ученица 10 класса МОУ Лицей 1 гп Терек Научный руководитель: Шокулова Эльмира Юрьевна

Основная цель работы Изучение химического состава табачного дыма и влияние его на организм. Практическое подтверждение проблемы вреда курения, на основе эксперимента выявить изменение отношения учащихся к курению.

Шоколад Выполнила: Ученица 10 класса Шокулова Зарина Научный руководитель: Шокулова Эльмира Юрьевна

Узнать историю шоколада. Провести анкетирование среди учеников нашей школы. Выяснить, полезен ли шоколад для работы мозга. Провести практическую работу с целью определения состава шоколада. Составить рекомендации по употреблению шоколада. Выяснить насколько полезен или вреден шоколад для школьников, выявив его химический состав Познакомиться с разными сортами шоколада. Изучить полезные и отрицательные свойства шоколада. Если изучить химический состав и влияние шоколада на мозговую активность школьников, то можно облегчить процесс запоминания и восприятия учебного материала, тем самым оказать помощь в подготовке к экзаменам.

«Вода и её свойства» Выполнила ученица 8 класса Альжанова Лиана

«Лекарства Дома» Выполнила ученица 10 класса Хапажева Сабина»

ВЫПОЛНИЛА УЧЕНИЦА 10 КЛАССА ЕМКУЖЕВА ДИАНА

Кто я в проекте? ЭНТУЗИАСТ, вдохновляющий и мотивирующий учащихся на достижение цели; СПЕЦИАЛИСТ, обладающий знаниями и умениями в нескольких областях; КОНСУЛЬТАНТ, организующий доступ к информационным ресурсам, в том числе к другим специалистам; РУКОВОДИТЕЛЬ (особенно в вопросах планирования времени) «ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЗАДАЁТ ВОПРОСЫ» (по Дж. Питту) - организатор обсуждения различных способов преодоления возникающих трудностей; КООРДИНАТОР группового процесса; ЭКСПЕРТ, анализирующий результаты выполненного проекта.

Ориентирован на самую работу в сочетании с групповой организацией деятельности Результативность Внедрение компьютерных технологий Позволяет отойти от авторитарности Позволяет приобретать коммуникативные навыки и умения Повышение качества обучения

Результаты использования проектной деятельности в лицее Повысилась познавательная мотивация учащихся Вырос интерес к урокам химии Вырос уровень внеклассных мероприятий Ученики приобрели опыт участия в муниципальных и региональных конкурсах Успехи отдельных учащихся стимулируют познавательную активность других учеников

Недели естественных наук Олимпиады Конкурсы

В своей практике исследовательский метод использую на внеклассных занятиях.

Педагогические выводы 1. В исследовательскую деятельность с удовольствием и интересом включаются учащиеся разного уровня подготовленности и разного возраста, т.е. неверно утверждение о том, что это область интересов и возможностей старшеклассников и что этот вид деятельности под силу только одаренным детям. Педагоги, вовлекающие в исследовательскую деятельность учащихся разного уровня подготовленности, должны учитывать возможности ребенка, прогнозировать уровень результата, темп реализации программы исследования. 2. В ходе исследовательской деятельности развитие способностей ребенка происходит при определенных условиях: - если тема и предмет исследовательской деятельности соответствуют потребностям ребенка; - обучение идет в зоне ближайшего развития и на достаточно высоком уровне трудностей; - если содержание деятельности опирается на субъективный опыт ребенка; - если идет научение способам деятельности.

Педагогические выводы 3. Обучение навыкам исследовательской работы начинается с урока, который строится по законам проведения научного исследования. Технология исследовательской деятельности ориентирована на развитие умений: - определять цели и задачи исследования, его предмет; - самостоятельного поиска литературы и ее конспектирования; - анализа и систематизации информации; - аннотировать изученные источники; - выдвигать гипотезу, проводить в соответствии с ней практическое исследование с классификаций материала; - описывать результаты исследования, делать выводы и обобщения.

Изучение химии в основной школе даёт возможность достичь следующих результатов

«Дело или занятие, не содержащее трудностей, недостойно ума человека» У. Ченнинг Урок-исследование Учитель: Шокулова Э.Ю.

Задача. Вещество имеет следующий качественный состав: W (C) = 40% W (H) = 6,7% W (O) = 53,3% Молярная масса неизвестного вещества равна 180 г/моль. Найти формулу неизвестного вещества. С6Н12О6

ТЕМА УРОКА: ГЛЮКОЗА

С n (Н 2 О) m Углеводы – органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород входят в соотношении (2:1) как в воде, отсюда и название. На основе этой аналогии русский химик К. Шмидт в 1844 г. предложил термин углевода (углерод и вода), а общая формула углеводов Сn(Н2О)m

ПРИРОДА ВЕЩЕСТВА

Кислородсодержащие органические соединения Спирты Карбоновые кислоты Альдегиды –OH

« Ни одна наука не нуждается в эксперименте в такой степени как химия. Ее основные законы, теории и выводы опираются на факты. Поэтому постоянный контроль опытом необходим.» А. М. Бутлеров

Этапы исследования Сбор фактов по данной теме Выдвижение гипотезы Подтверждение гипотезы экспериментом Формулирование вывода по результатам исследования

Цель исследования: Обнаружить наличие функциональных групп в глюкозе и доказать зависимость свойств веществ от их строения

«Опыт никогда не ошибается» (Леонардо да Винчи) Пользуясь инструкцией, докажите наличие функциональных групп в молекуле глюкозы

Строение молекулы глюкозы Идет реакция «серебряного зеркала» и реакция с гидроксидом меди (II) при нагревании. Вывод: В молекуле глюкозы есть альдегидная группа. Идет качественная реакция на многоатомные спирты с гидроксидом меди (II). Вывод: В молекуле глюкозы есть несколько гидроксильных групп.

ГЛЮКОЗА - АЛЬДЕГИДОСПИРТ

В особом виде глюкоза содержится почти во всех органах зеленых растений Особенно ее много в виноградном соке, поэтому глюкозу иногда называют виноградным сахаром Мед в основном состоит из смеси глюкозы с фруктозой

Глюкоза – В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови (0,1 – 0,12 %) и служит основным источником энергии для клеток и тканей организма. Повышение концентрации глюкозы в крови приводит к усилению выработки гормона поджелудочной железы инсулина, уменьшающего содержание этого углевода в крови.

Глюкоза – Один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающих живые клетки энергией (в процессах дыхания, брожения, гликолиза) Служит исходным продуктом биосинтеза многих веществ У человека и животных постоянный уровень глюкоза в крови поддерживается путем синтеза и распада гликогена В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови и в небольших количествах во всех клетках

Глюкоза – Химическая энергия питательных веществ, поступающих в организм, заключена в ковалентных связях между атомами. В глюкозе количество потенциальной энергии составляет 2800 к Дж на 1 моль (то есть на 180 грамм).

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГЛЮКОЗА - бесцветное кристаллическое вещество хорошо растворимо в воде сладкое на вкус температура плавления 146 о С

Фотосинтез – процесс запасания солнечной энергии в химических связях углеводов «Когда-то где-то на Землю упал луч Солнца… В той или иной форме он вошел в состав хлеба, который послужил нам пищей. Он преобразился в наши мускулы, в наши нервы… Он приводит нас в движение. Быть может в эту минуту он играет в нашем мозгу…» (Тимирязев)