Апрельские тезисы Асмолова Новая жизнь начальной школы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Школа мотивообразования. Развитие мотива познания и творчества начинается с директора и учителя. ФГОС – это прежде всего мотивация учителя.
Advertisements

Александр Асмолов, директор Федерального института развития образования, заведующий кафедрой психологии личности МГУ, академик РАО.
Изменение роли учителя с переходом на ФГОС второго поколения»
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: сегодня.
Федотова А.В., методист ГИМЦ г.Комсомольск-на-Амуре Роль универсальных учебных действий в системе современного общего среднего образования.
Системно-деятельностный подход к обучению и воспитанию на уроках ОБЖ.
Родительское собрание ПУТЬ К УСПЕХУ 18 февраля 2010 года.
Системно-деятельностный подход как основа реализации основной образовательной программы школы. Бехтянова Юлия Юрьевна, заместитель директора по УВР МОУ.
Где-то в Москве стоит школа, островок детства, где работаю я: учитель начальных классов Тарасова Мария Андреевна.
«Великая цель образования – это не знания, а действия». Герберт Спенсер МКОУ «Березовская основная общеобразовательная школа» 30 марта 2012 года.
Теоретико-методологические основы ФГОС дошкольного образования Дмитриева С.Т. – ректор ХакИРОиПК.
Системно - деятельностный подход в преподавании химии и биологии в условиях реализации стандартов второго поколения.
ФГОС: I. Общие положения. п. 7 В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход, который предполагает: ориентацию на результаты образования как.
ФГОС: новые образовательные результаты.. Требует ли ЖИЗНЬ новой работы с содержанием образования? Количество информации в мире каждые 10 лет удваивается.
Организация работы школьного методического объединения учителей математики Лицея 10 Пономарева Елена Николаевна.
ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДЕТСКОМ САДУ. Игра – это жизненная лаборатория детства, дающая тот аромат, ту атмосферу молодой жизни. Без которой эта пора ее была.
Художественное образование в условиях реализации стандартов второго поколения Составитель: С.И. Линник-Ботова.
ГБОУ лицей 144 «ПРОБЛЕМЫ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ЛИЦЕЕ» САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2011г.
Методология проектирования современного образовательного процесса в ДОУ Когда были приняты ФГТ, система дошкольного образования, по сути, оказалась не.
Семинар "Проектирование урока в начальной школе в логике системно-деятельностного подхода»
Транксрипт:

Апрельские тезисы Асмолова Новая жизнь начальной школы

Тезис первый. Начальная школа это школа мотива образования, точнее, развития мотивов к познанию и творчеству. Школа мотива образования начинается не с ученика, а с учителя. И новый стандарт это, прежде всего, стандарт побуждения учителя к обучению. Если не будет этого мотива, ничего не получится.

Тезис второй. Начальная школа это школа позитивной социализации личности. Ключевые установки позитивной социализации направлены на приобщение к социальным и социально- культурным образцам поведения, социальным нормам, социальным эмоциям (термин Александра Запорожца), на их интеризацию. Поэтому школа позитивной социализации личности, как никогда, требует создания установки на развитие учебной самостоятельности ребенка.

Тезис третий. Начальная школа это школа порождения ценностной картины мира ребенка. Обратите внимание, не познавательной картины мира, а именно ценностной, а значит, смысловой, мировоззренческой. Без системы ценностных и смысловых установок мы останемся рабами вербальной жизни. Поэтому в начальной школе нельзя разбивать картину мира на отдельные предметы. Виктор Фирсов, стоявший у истоков новых стандартов, отмечал необходимость перехода от дискретных предметов к предметным областям и проблемным областям. Ведь если ребенок не увидит связей между предметами, у него не сформируется ценностная картина мира, в его движениях будет слепота.

Тезис четвертый. Начальная школа это школа понимания, школа ценностной педагогики и школа диалога культур. Когда я произношу эти слова, то вспоминаю таких гениальных исследователей, как Бахтин и Библер. Но, к сожалению, ни в системе высшего педагогического образования, ни в системе повышения квалификации и профессионального развития они, как говорится, «не ночевали». Есть редкие исключения, ростки, и это значит, что нам с вами предстоит огромная работа.

Тезис пятый. Начальная школа это школа проектирования универсальных действий. Принцип «научить учиться», то есть проектирование универсальных учебных действий, становится главным, как нас учили Эльконин, Гальперин и Запорожец. Дети не должны превращаться в репродуктивных хомячков, которые за щеками носят все знания. Это очень точный тезис, раскрытый в книгах, которые выпускает издательство «Просвещение» в серии «Стандарты второго поколения» и «Работаем по новым стандартам».

Тезис шестой. Начальная школа это школа совместных действий ребенка и взрослых, ребенка и продвинутых сверстников. Совместные действия в начальной школе порождают образ мира у ребенка. Отсюда возникает необходимость в проектировании совместных действий, в которых закладывается зона ближайшего развития. Учитель начальной школы, таким образом, становится режиссером совместных действий. Эта режиссура уникальная драматургия, уникальное искусство, без которого мы не введем новые стандарты и останемся людьми, идущими вперед, с головой, повернутой назад.

Тезис седьмой. Начальная школа это школа культурно- деятельностной педагогики вариативного образования. На этом я делаю особый акцент, потому что это сбывающаяся сегодня мечта Выготского, Эльконина, Леонтьева и Занкова. Культурно-деятельностная педагогика вариативного образования предусматривает совершенно новые учебные программы. Эти программы существуют, их было очень трудно сделать, но они мало тиражируются. Было бы наивно считать, что каждый учитель может их сразу взять и реализовать. Работа должна начинаться с педвузов и институтов повышения квалификации, где, как известно, есть серьезнейшие проблемы.

Тезис восьмой. Начальная школа это школа игровой и проективной дидактики. Здесь я опираюсь на тезис Даниила Эльконина о том, что обучение должно войти в мир ребенка через ворота детской игры. И с таким ценностным акцентом игровая и проективная дидактика должна протянуться вплоть до старшей школы. Задача невероятно трудная: нужно превратить ребенка в постоянного почемучку, в постоянного исследователя. И для успешной реализации идеи новой дидактики очень важно правильно ставить перед школой задачи.

Тезис девятый. Начальная школа это школа жизненных задач, в которых нет полного набора данных для успешного решения. Был пример, когда в одном из лучших вузов абитуриенты не смогли решить задачу, потому что из-за ошибки составителей в ней не хватало данных, но никто из абитуриентов об этом не догадался. В школе мы привыкли к решению задач с полным набором данных, а в жизни задачи являются моделями неопределенных ситуаций, то есть ставятся по формуле «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Не нужно бояться подключать воображение, иначе мы окажемся в ситуации Мальвины, ставящей перед Буратино задачу в духе Хичкока: у вас в кармане два яблока, некто взял у вас одно яблоко, сколько у вас осталось яблок? Буратино отвечает, что два, потому что «не отдал бы не кто яблоко, хоть он дерись», и Мальвина делает вывод, что у Буратино нет способностей к математике ставит ему диагноз «задержка психического развития».

Тезис десятый. Начальная школа это школа диагностики развития успехов ребенка, в которой рождается главное новообразование вера в себя. Если мы не добьемся того, что в начальной школе вера в себя, в свои возможности будет порождаться системами совместной деятельности, то школа будет и дальше плодить невротиков, тех, кто «не доиграл» в детстве. В этом уникальная задача новых стандартов, связанная со смысловыми ценностными установками.

И наконец, одиннадцатый тезис. Шалва Амонашвили однажды бросил блистательную фразу: «Шалуны это двигатели прогресса». Начальная школа это зона ближайшего развития российского общества, где понятия «инновационное общество», «креативное общество» должны превратиться из деклараций в конкретные дела. И тогда начальная школа, перефразируя слова Выготского, повлечет за собой развитие общества, а не будет плестись в хвосте этого развития.