Древнерусское оружие. История и этимология. Подготовила студентка III курса филологического факультета Олеся Лановая.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Доспехи и оружие русских воинов.. Шлем Шлем – шапка, которая служит для защиты головы от стрел, меча и копья. Изготавливается он из металла. Шлем может.
Advertisements

Доспехи и оружие русских воинов Выполнил: Еншаков Иван. Школа 497, класс 3 «Б» Руководитель: Румянцева С.В.
Вооружение древнерусского воина ПроектВыполнил: Ученик 5 класса Титов Кирилл Руководитель: Псарева Г.А.
Древнерусское оружие.
Презентация выполнена учителем начальных классов Гимназии 227 г. Санкт-Петербурга Головятенко Ириной Игоревной.
3.1. Палица, шестоп Оружие это происходит по прямой линии от дубины пещерного человека, однако, в средние века продолжало активно использоваться практически.
ОРУЖИЕ Оружейные мастера. МЕЧ Меч – основное оружие русского воина- дружинника, символ княжеской власти и военная эмблема Древней Руси. Русские летописи.
Семинарское занятие 1 Подготовила студентка 35 гр. Лазанюк Мария Преподаватель доц. Недашковская Т.Е.
Из «Повести временных лет» Расселение славян. Задаем вопросы, составленные по статье учебника «Из литературы Древней Руси» В каких целях использовалась.
Булгарское вооружение Никифорова Л.Ф. Учитель культуры родного края МОУ «Чубаевская ООШ»
И. С. Глазунов. Князь Дмитрий Донской Преподобный Сергий Радонежский. Шитый покров XV века. Фрагмент.
Давным-давно наша страна называлась Русь. За лесами, за горами раскинулась степь без конца и краю. Налетали из степей на русские сёла- кочевники, жгли.
Как русский народ защищал свою Родину Автор: Узловский А., ученик 4 б класса гимназии 6.
Подготовил Звонарёв Максим. Русская литература уже с древнейшего периода отличалась высоким патриотизмом.
Формирование Древнерусского государства План урока: 1.Предпосылки и причины создания Древнерусского государства 2.Варяги в Восточной Европе 3.Образование.
Коллаж «Матрёшка – богатырь». Учитель начальных классов Еремеева Татьяна Анатольевна. Учитель начальных классов Еремеева Татьяна Анатольевна.
Андреев Егор. 7 «В» класс лицея 329 Невского района. Средневековое оружие древней Руси по историческим данным и русскому фольклору.
Группа « историков ». Древней Руси Политическая карта Древней Руси.
Выполнила: Ученица 6 «Б» класса МБОУ СОШ 16 Волобуева Александра.
Смогла ли Золотая Орда победить Русь? Определить уровень развития военного мастерства в Золотой Орде.
Транксрипт:

Древнерусское оружие. История и этимология. Подготовила студентка III курса филологического факультета Олеся Лановая

Что русские умеют делать лучше всего? Что русские умеют делать лучше всего? Воевать и создавать для этого необходимое оружие. Воевать и создавать для этого необходимое оружие. То, что русские воюют лучше всех, понятно всем. То, что русские воюют лучше всех, понятно всем. Те кто пытался доказать обратное уже в могиле или на пути к ней. Те кто пытался доказать обратное уже в могиле или на пути к ней. В этой презентации Вы наглядно увидите некоторые образцы древнерусского оружия и этимологию их названий. Приятного просмотра!

C У Л И Ц А Метательное копье. Метательное копье. Упоминается впервые в Упоминается впервые в «Слове о полку Игореве» как оружие русских и половцев и в русских летописях. Так, в рассказе о Липицкой битве 1216 с улицы названы как оружие первого удара.

Типология: - тип II (IX-XI вв.) Ромбовидная форма наконечника. - тип III (IX - XIV вв.) Удлиненно-треугольная форма наконечника. - тип IVA (X-XIII вв.) Лавролистная форма наконечника. Типология: - тип II (IX-XI вв.) Ромбовидная форма наконечника. - тип III (IX - XIV вв.) Удлиненно-треугольная форма наконечника. - тип IVA (X-XIII вв.) Лавролистная форма наконечника. Сулицы IX-XI вв. Сулицы IX-XI вв. 1 - тип II, Новгород (15,2-11-3,3-1,6 см), 5 - тип IVA, Гусева Гора (19-10,5-3,2 см), 1 - тип II, Новгород (15,2-11-3,3-1,6 см), 5 - тип IVA, Гусева Гора (19-10,5-3,2 см), 2 - тип III, Подболотье (13-6,5-2,4-1,6 см), 6 - тип III, Сарское (20,5-11,5-5 см), 2 - тип III, Подболотье (13-6,5-2,4-1,6 см), 6 - тип III, Сарское (20,5-11,5-5 см), 3 - тип III, Заславль (16, см), 7 - тип III, Городище ( см). 4 - тип IVA, Кирилина (26,5-9,5-2,9 см), 3 - тип III, Заславль (16, см), 7 - тип III, Городище ( см). 4 - тип IVA, Кирилина (26,5-9,5-2,9 см),

Этимологический словарь Фасмера: Ближайшая этимология: Ближайшая этимология: "метательное копье", стар. (Даль), древне-русское - сулица стар. (Даль), древне-русское - сулица (Повесть временных лет, Смоленская грамота 1229 г. и др.), Словенский - sulica "пика", Чешский - sudlice "рогатина". Дальнейшая этимология: Дальнейшая этимология: Праславянское - *sudlica, связанное с соваґть, суюґ, суґнуть.

Б У Л А В А Оружие силовое, которое отлично подходит здоровяку, даже не вполне искушенному в боевых навыках. Это не значит, что владеть ею можно научиться мгновенно, но все-таки довольно быстро. Оружие преимущественно конных воинов, предназначенное для нанесения быстрых ударов в любом направлении. Оружие силовое, которое отлично подходит здоровяку, даже не вполне искушенному в боевых навыках. Это не значит, что владеть ею можно научиться мгновенно, но все-таки довольно быстро. Оружие преимущественно конных воинов, предназначенное для нанесения быстрых ударов в любом направлении.

Преимущество: Булавы практически никогда не застревают. Булавы практически никогда не застревают. И в этом их громадное преимущество перед мечом, а особенно перед топором и копьем, которые просто обожают застревать и заклиниваться. Даже если оружие удается вытащить, на это уходят драгоценные секунды, что нередко стоит бойцу головы. Особенно сильно это сказывается в борьбе против щитоносца. И в этом их громадное преимущество перед мечом, а особенно перед топором и копьем, которые просто обожают застревать и заклиниваться. Даже если оружие удается вытащить, на это уходят драгоценные секунды, что нередко стоит бойцу головы. Особенно сильно это сказывается в борьбе против щитоносца. В деревянном щите застревает почти любое оружие. А вот булавой можно запросто избавить противника от щита: один-два увесистых удара и рука со щитом поневоле опустится, а ее обладателю, если он выживет, придется лечить перелом.

Типология: - тип I (XI в) - железное (чаще) или бронзовое навершие в форме куба с четырьмя крестообразно расположенными шипами. - тип V (IX-XIII) - навершие шаровидной формы. - тип V (IX-XIII) - навершие шаровидной формы. Булавы IX-XI вв. Булавы IX-XI вв. тип I (кроме 4 - иллюстрация типа V, XIII в). 1 - Загорье, Тверская губерния (4,6-4,7-1,6 см), тип I (кроме 4 - иллюстрация типа V, XIII в). 1 - Загорье, Тверская губерния (4,6-4,7-1,6 см), 2 - Великополовецкое, Киевская область (5-6,5-2 см), 2 - Великополовецкое, Киевская область (5-6,5-2 см), 3 - Цимлянская, Ростовская область, Калининская область (13,3-4,8-1,7 см), 3 - Цимлянская, Ростовская область, Калининская область (13,3-4,8-1,7 см), 4 - Сахновка, Киевская губерния (9,3-8,3-2,5). 4 - Сахновка, Киевская губерния (9,3-8,3-2,5).

Этимологический словарь Фасмера Ближайшая этимология: Ближайшая этимология: Украинское - булаваґ "булава, жезл", Польское - buљawa "булава, гетманский жезл". Польское - buљawa "булава, гетманский жезл". -avi от славянского - bula "шишка, набалдашник", -avi от славянского - bula "шишка, набалдашник", словенское - buґla "шишка, желвак", чешское - boule "шишка", чешское - boule "шишка", польское - bula "пузырь". польское - bula "пузырь". Дальнейшая этимология: ср.-в.-н. biule, нов.-в.-н. Beule "шишка", ирл. bolach ж. < bhulakѓ.

К И С Т Е Н Ь Метко и точно это ударное оружие описал В.Даль: «Кистень летучий, гиря на ремне, который наматывается, кружа, на кисть и с размаху развивается; бивались и в два кистеня, в обе - ручь, распуская их, кружа ими, ударяя и подбирая поочередно; к такому бойцу не было рукопашного приступа».

Типология: - тип I (X-XIII вв.) - костяные гирьки, удлиненно-яйцевидной формы, с отверстием по оси для железного стержня с петлей на одном конце и заклепкой на другом. - тип II (2-я половина X-XIII вв.) - железные или бронзовые гирьки, шаровидной или грушевидной формы, гладкие или граненые. Типология: - тип I (X-XIII вв.) - костяные гирьки, удлиненно-яйцевидной формы, с отверстием по оси для железного стержня с петлей на одном конце и заклепкой на другом. - тип II (2-я половина X-XIII вв.) - железные или бронзовые гирьки, шаровидной или грушевидной формы, гладкие или граненые. - тип IIIA (2-я половина XI-XIII вв) - гирьки уплощенно- грушевидной формы с черненым орнаментом на боковых поверхностях, с корпусом из бронзы, заполненного свинцом. - тип IIIA (2-я половина XI-XIII вв) - гирьки уплощенно- грушевидной формы с черненым орнаментом на боковых поверхностях, с корпусом из бронзы, заполненного свинцом. Кистени IX-XI вв. Кистени IX-XI вв. (кроме 5 - иллюстрация типа IIIA, XII-XIII в) 1, 2, 3 - Цимлянская, Ростовская область, тип I (4,7-12,5 см, 3,9-6,2 см), (кроме 5 - иллюстрация типа IIIA, XII-XIII в) 1, 2, 3 - Цимлянская, Ростовская область, тип I (4,7-12,5 см, 3,9-6,2 см), 4 - тип II (4,5-6,5 см, 3-5,7 см), 4 - тип II (4,5-6,5 см, 3-5,7 см), 5 - Гришинцы, тип IIIA (4,8-3,3-1,9 см). 5 - Гришинцы, тип IIIA (4,8-3,3-1,9 см).

«Кистенёк с кулачок, а с ним добро», гласила пословица. гласила пословица. Другая пословица метко характеризует человека, прячущего за внешней набожностью разбойничий нрав: «"Помилуй, Господи!" а за поясом кистень!» Между тем в Древней Руси кистень был в первую очередь оружием воина. В начале XX века считалось, что кистени были занесены в Европу монголами. Но потом кистени откопали вместе с русскими вещами X века, а в низовьях Волги и Дона, где жили кочевые племена, которые ими пользовались ещё в IV веке. Учёные пишут: это оружие, как и булавы, чрезвычайно удобно для всадника. Что, однако, не помешало и пешим воинам его оценить. «"Помилуй, Господи!" а за поясом кистень!» Между тем в Древней Руси кистень был в первую очередь оружием воина. В начале XX века считалось, что кистени были занесены в Европу монголами. Но потом кистени откопали вместе с русскими вещами X века, а в низовьях Волги и Дона, где жили кочевые племена, которые ими пользовались ещё в IV веке. Учёные пишут: это оружие, как и булавы, чрезвычайно удобно для всадника. Что, однако, не помешало и пешим воинам его оценить.

Этимологический словарь Фасмера Ближайшая этимология: Ближайшая этимология: "гирька на ремне" польское - kisґcienґ. Заимствовано из тюркского - kisten "дубина, палка". Заимствовано из тюркского - kisten "дубина, палка".

М Е Ч О сновное оружие русского воина-дружинника. Символ княжеской власти и военная эмблема Древней Руси. Русские летописи и другие письменные источники пестрят упоминаниями о мече. Древнерусский меч – оружие рубящее: Древнерусский меч – оружие рубящее: «да не ущитятся щиты своими и да посечени будуть мечи своими» или «после коша мечем нещадно».

Легенда: Легенда: Меч всегда был лучшим подарком для мужчины военного сословия. Существует легенда, она нашла своё отражение Меч всегда был лучшим подарком для мужчины военного сословия. Существует легенда, она нашла своё отражение в «Повести временных лет», как славяне «одарили» мечом хазар, пришедших на Русь за данью. Посланцы хазар предложили полянам заплатить дань с «дыма» (с каждого дома) тем, что было ценного. Наши люди поступили так, как описано в летописи: «Сдумаша поляне и вдаша от дыма меч». Хазарские старейшины, получив такие дары, решили пойти поискать себе других данников. Почему это произошло? Вряд ли от каждого дома врагам преподнесли по столь ценному подарку – мечу, но, скорее всего, хазарам прислали дань не «с дыма», как пишет летописец, а в количестве всего нескольких штук, но при этом отменного качества. Почему это произошло? Вряд ли от каждого дома врагам преподнесли по столь ценному подарку – мечу, но, скорее всего, хазарам прислали дань не «с дыма», как пишет летописец, а в количестве всего нескольких штук, но при этом отменного качества. Хазары, будучи сами неплохими воинами, сумели по достоинству оценить добротность присланных мечей, и поняли, что получили оружие местной ковки. А это значит, что народ, с которого они собрались брать дань, великолепно владеет мастерством изготовления оружия. Хазары, будучи сами неплохими воинами, сумели по достоинству оценить добротность присланных мечей, и поняли, что получили оружие местной ковки. А это значит, что народ, с которого они собрались брать дань, великолепно владеет мастерством изготовления оружия. А раз так, то и одолеть такой народ не просто!

Строение меча: Строение меча: a - Эфес b - Клинок c - Навершие d - Рукоять e - Гарда (перекрестье) f - Лезвие g - Острие

Форма клинка: Клинки мечей имеют три основные формы, каждая со своими преимуществами: Прямой клинок (а) лучше всего подходит для укола. Прямой клинок (а) лучше всего подходит для укола. Изогнутый назад клинок (b) наносит глубокую резаную рану. Изогнутый вперед клинок (с) эффективен при нанесении рубящего удара. Изогнутый назад клинок (b) наносит глубокую резаную рану. Изогнутый вперед клинок (с) эффективен при нанесении рубящего удара.

Этимологический словарь Фасмера Этимологический словарь Фасмера Ближайшая этимология: Ближайшая этимология: Украинское - мiґч, Болгарское - меч, Древне-русское, старо-славянское – мечь. Древне-русское, старо-славянское – мечь. Дальнейшая этимология: Дальнейшая этимология: Это слово уже давно объясняют как заимств. из гот. *mЊkeis, древне-английское - meґсе, древне-сакское - matki, Финcкое - miekka "меч".

Б О Е В О Й Т О П О Р Боевые топоры, будучи похожи по форме на рабочие, бытовавшие в тех же местах, не только не превосходили их размером и весом, но наоборот, были меньше и легче. Боевые топоры, будучи похожи по форме на рабочие, бытовавшие в тех же местах, не только не превосходили их размером и весом, но наоборот, были меньше и легче. Часто археологи пишут не «боевые топоры», а боевые топорики. В летописях также упоминаются «топоры легки». Часто археологи пишут не «боевые топоры», а боевые топорики. В летописях также упоминаются «топоры легки».

Этому виду оружия, можно сказать, не повезло. Былины и героические песни не упоминают топоров в качестве «славного» оружия богатырей, на летописных миниатюрах ими вооружены разве что пешие ополченцы. Зато почти в любом издании, где речь заходит о вооружении и боевых действиях викингов, непременно упоминаются «огромные секиры». В результате укоренилось мнение о топоре как об оружии для Руси нетипичном, чужом. Соответственно, в художественных произведениях его «вручают» либо нашим историческим противникам, либо отрицательным персонажам, чтобы таким образом подчеркнуть их злодейский характер. Подобное убеждение весьма далеко от истины. Редкость же упоминания его в летописях и отсутствие в былинах учёные объясняют тем, что топор был не слишком удобен для всадника, поэтому его использовали пешие воины. Этому виду оружия, можно сказать, не повезло. Былины и героические песни не упоминают топоров в качестве «славного» оружия богатырей, на летописных миниатюрах ими вооружены разве что пешие ополченцы. Зато почти в любом издании, где речь заходит о вооружении и боевых действиях викингов, непременно упоминаются «огромные секиры». В результате укоренилось мнение о топоре как об оружии для Руси нетипичном, чужом. Соответственно, в художественных произведениях его «вручают» либо нашим историческим противникам, либо отрицательным персонажам, чтобы таким образом подчеркнуть их злодейский характер. Подобное убеждение весьма далеко от истины. Редкость же упоминания его в летописях и отсутствие в былинах учёные объясняют тем, что топор был не слишком удобен для всадника, поэтому его использовали пешие воины.

Типы: 1) специальные боевые топорики - молотки (чеканы), с украшениями, характерные по конструкции и небольшие по размеру. 1) специальные боевые топорики - молотки (чеканы), с украшениями, характерные по конструкции и небольшие по размеру.

2) секиры - универсальный инструмент похода и боя - напоминали производственные топоры, но были миниатюрнее их 2) секиры - универсальный инструмент похода и боя - напоминали производственные топоры, но были миниатюрнее их

3) рабочие топоры, тяжелые и массивные, на войне, вероятно, применялись редко.

Этимологический словарь Фасмера Ближайшая этимология: Ближайшая этимология: украинское - топiґр, украинское - топiґр, Русско-церковнославянское - топоръ, Русско-церковнославянское - топоръ, Болгарское - топоґр, Словенское - toґpor, Чешское - tороr, Чешское - tороr, Польское - topoґr " топорище". Польское - topoґr " топорище".

Спасибо за внимание! P.S. Продолжение следует Спасибо за внимание! P.S. Продолжение следует