Выполнила ученица 10 класса Глухова Олеся с.Пятина.2008 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Путешествие в творческую лабораторию Ф.М. Достоевского.
Advertisements

Николай Алексеевич Некрасов 1821 – Имение Некрасовых Грешнёво Родовое поместье состояло из большого неуклюжего дома, за ним в глубине сада стоял.
Жизнь и творчеств о поэта. Село Грешнево находилось недалеко от Волги, и ранние радостные впечатления Некрасова связаны с великой русской рекой которую.
Специальный выпуск журнала «Современник»:«Любовь и «проза» жизни Н.А.Некрасова» Если проза в любви неизбежна…
( ) Комова Даша 7 «Б». Некрасов Николай Алексеевич ( ) - русский поэт, литературный деятель.
« Я лиру посвятил народу своему …» Николай Алексеевич Некрасов.
Кокунина Елена Владимировна, к.ф.н., учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ 37 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Выборга Имманентный.
Николай Алексеевич Некрасов Немиров Подольская губерния Санкт-Петербург.
Николай Алексеевич Некрасов. Принадлежал к дворянской, некогда богатой семье Ярославской губернии; родился в Винницком уезде Подольской губернии, где.
Биография Некрасов Николай Алексеевич - знаменитый поэт. Происходил из дворянской, некогда богатой семьи. Родился 22 ноября 1821 г. в Винницком уезде,
Поэт, публицист Презентацию сделала Ученица УСОШ 10 класса Б Душечкина Елизавета.
1821 – 1877 гг. Н. А. Некрасов Родился Н. А. Некрасов в местечке Немирове подольской губернии в семье мелкопоместного дворянина. детские годы прошли в.
Творческий путь Н.А.Некрасова (Автор: Кулиш Евгения)
Презентация к уроку по литературе (7 класс) по теме: Презентация по литературе "Биография Н.А. Некрасова"
Николай Алексеевич Некрасов -поэт, прозаик, критик, классик русской литературы. Родился года в Немирове, Подольской области. Отец – Алексей Сергеевич.
МКОУ «БУБЧИКОВСКАЯ СОШ» К 190-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИКОЛАЯ АЛЕКСЕЕВИЧА НЕКРАСОВА. ЭКСКУРСИЯ ПО ПАМЯТНЫМ МЕСТАМ. Выполнила: Курильщикова Людмила – ученица.
Н.А. Некрасова Работу выполнила ученица 10 класса: Змеева Кристина.
БИБЛИОТЕКА МБОУ СОШ 2. ЮБИЛЕЙ ПОЭТА – 190 лет со дня рождения.
«ЕМУ СУДЬБА ГОТОВИЛА ПУТЬ СЛАВНЫЙ, ИМЯ ГРОМКОЕ…» И через века он с нами- Каждым словом, Необходимым сердцу и уму… И. СМИРНОВ И. СМИРНОВ Живи лишь песни…
Номинация « Биография Н. А. Некрасова » Выполнил Геворгян Гор Арменович ученик 9 а класса МБОУ СОШ 76 Учитель Кумина Е. С.
Транксрипт:

Выполнила ученица 10 класса Глухова Олеся с.Пятина.2008 г.

Некрасов Николай Алексеевич ( ) - поэт, критик, публицист, издатель.

Музыкантская. До пожара В настоящее время

Церковь села Абакумцева. Могила матери

Дом писателя в Карабихе

годы. "Ровно три года", рассказывал он впоследствии, "я чувствовал себя постоянно, каждый день голодным. Не раз доходило до того, что я отправлялся в один ресторан на Морской, где дозволяли читать газеты, хотя бы ничего не спросил себе. Возьмешь, бывало, для вида газету, а сам пододвинешь себе тарелку с хлебом и ешь…» "Ровно три года", рассказывал он впоследствии, "я чувствовал себя постоянно, каждый день голодным. Не раз доходило до того, что я отправлялся в один ресторан на Морской, где дозволяли читать газеты, хотя бы ничего не спросил себе. Возьмешь, бывало, для вида газету, а сам пододвинешь себе тарелку с хлебом и ешь…»

« Мечты и звуки » Белинский в " Отечественных Записках " отозвался о книжке пренебрежительно, и это так подействовало на Некрасова, что, подобно Гоголю, некогда скупавшему и уничтожавшему " Ганса Кюхельгартена ", он сам скупал и уничтожал " Мечты и звуки ", ставшие поэтому величайшей библиографической редкостью.

Журнал «Современник» Н.А.Некрасов И.И.Панаев В.Г.Белинский В.И.Даль Ф.М.Достоевский И.С.Тургенев Д.В.Григорович А.И.Герцен

1847 год

Квартира-музей Кабинет Некрасова Спальня

Памятник Некрасову в Санкт-Петербурге.

Панаева Авдотья Яковлевна Ты всегда хороша несравненно, Но когда я уныл и угрюм, Но когда я уныл и угрюм, Оживляется так вдохновенно Оживляется так вдохновенно Твой весёлый насмешливый ум; Твой весёлый насмешливый ум; Ты хохочешь так бойко и мило, Ты хохочешь так бойко и мило, Так врагов моих глупых бранишь, Так врагов моих глупых бранишь, То, понурив головку уныло, То, понурив головку уныло, Так лукаво меня ты смешишь; Так лукаво меня ты смешишь; Так добра ты, скупая на ласки, Так добра ты, скупая на ласки, Поцелуй твой так полон огня, Поцелуй твой так полон огня, И твои ненаглядные глазки И твои ненаглядные глазки Так голубят и гладят меня, - Так голубят и гладят меня, - Что с тобой настоящее горе Что с тобой настоящее горе Я разумно и кротко сношу, Я разумно и кротко сношу, И вперёд – в это тёмное море – И вперёд – в это тёмное море – Без обычного страха гляжу. Без обычного страха гляжу.

« Отечественные записки » 1868 год.

Дом-музей Некрасова. В Чудово сохранился охотничий домик поэта А. Н. Некрасова. Как музей, он ведет свою историю с 1971 года. В нем работает литературная экспозиция, восстановлены интерьеры и предметный мир кабинета Некрасова, где были написаны последние главы поэмы "Кому на Руси жить хорошо?", гостиной, спальни, комнаты жены поэта, гостевых помещений.

В доме-музее Некрасова. Гостиная Кабинет писателя. Комната для гостей

Памятник Н.Некрасову в Чудове. Колодец возле дома-музея.

Болезнь Некрасова. В начале 1875 Некрасов тяжко заболел (врачи обнаружили у него рак кишечника), и скоро жизнь его превратилась в медленную агонию. Напрасно был выписан из Вены знаменитый хирург Бильрот; мучительная операция ни к чему не привела. Вести о смертельной болезни поэта довели популярность его до высшего напряжения. Со всех концов России посыпались письма, телеграммы, приветствия, адресы. Они доставляли высокую отраду больному в его страшных мучениях, и творчество его забило новым ключом. В начале 1875 Некрасов тяжко заболел (врачи обнаружили у него рак кишечника), и скоро жизнь его превратилась в медленную агонию. Напрасно был выписан из Вены знаменитый хирург Бильрот; мучительная операция ни к чему не привела. Вести о смертельной болезни поэта довели популярность его до высшего напряжения. Со всех концов России посыпались письма, телеграммы, приветствия, адресы. Они доставляли высокую отраду больному в его страшных мучениях, и творчество его забило новым ключом.

Могила Н. А. Некрасова. Похороны Некрасова на Новодевичьем кладбище в Петербурге приобрели характер общественно- политической манифестации. На гражданской панихиде произнесли речи Достоевский, П. В. Засодимский, Г. В. Плеханов и др. В 1881 на могиле установлен памятник (скульптор М. А. Чижов).

Он поэт, крепко приросший к почве русской жизни, поэт, сросшийся с нею до того, что вне ее для него ничего не существует, что каждая ее рана, боль и скорбь есть и его рана и скорбь; каждая ее надежда есть в то же время и его надежда. Д. Писарев.

Некрасов открыл в нашей поэзии новую струю, которая ни у кого не пробивалась с такой полнотою и энергией, и за это он пользуется глубочайшим сочувствием критиков-публицистов по преимуществу. Эта новая струя есть реальный и социальный элемент в его поэзии... Любовь к ближним, низко стоящим в общественной лестнице, сила гражданского чувства и, наконец, замечательное чутье природы, быстро схватывающее все ее рельефные черты, вот что дает притягательное свойство поэзии г. Некрасова. Некрасов открыл в нашей поэзии новую струю, которая ни у кого не пробивалась с такой полнотою и энергией, и за это он пользуется глубочайшим сочувствием критиков-публицистов по преимуществу. Эта новая струя есть реальный и социальный элемент в его поэзии... Любовь к ближним, низко стоящим в общественной лестнице, сила гражданского чувства и, наконец, замечательное чутье природы, быстро схватывающее все ее рельефные черты, вот что дает притягательное свойство поэзии г. Некрасова. А. Пятковский. А. Пятковский.

Он разбросанный, вихляющийся, разнобойный мастер. Он, вероятно, инстинктивно чувствовал необходимость брать слова, рифмы, фразы из обыденной речи по контрасту с каноном «высокого стиля» у Пушкина. Не прекрасно-звучащие, ледяные, гибкие слова, а самые, что называется, заморыши, слова-неудачники. Высота его голоса облагородила этот материал. Н. Тихонов.

Не принижая ни на минуту ни великих алтарей Пушкина и Лермонтова, ни более скромных, но прекрасных памятников Алексея Толстого, Тютчева, Фета и других, мы все же говорим: нет в русской литературе, во всей литературе нашей такого человека, перед которым с любовью и благоговением склонялись бы ниже, чем перед памятью Некрасова. А. В. Луначарский