«Профессии, которые выбирают наши дети!» Найти свою дорогу, Узнать свое место – В этом все для человека, Это для него значит Сделаться самим собой. Белинский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Педагог-психолог Гочияева Мадина Казимовна. Что у меня есть сейчас Должен сделать Чего я хочу через… лет.
Advertisements

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ УЧАЩИХСЯ.. Твоя профессиональная карьера.
Твоя профессиональная карьера. Для правильного выбора профессии необходимо знать: Свои профессиональные интересы, склонности, способности… Найти профессию,
«Построй свой замок» для 9-11 класса для 9-11 класса.
Классификация профессий типы и классы. Профориентация 9 класс.
Профориентация Определяем профессиональные склонности Составляем профессиональный план psy-office.ru.
Профессия – трудовая деятельность человека, которая дает ему средства для существования и развития. Специальность – вид занятий в рамках одной профессии.
Результаты профориентационного тестирования для 8-9 х классов.
Классификация профессий. По характеру труда выделяют два класса профессий: 1. Исполнительского класса 2. Творческого класса По предмету труда выделяют.
Труд избавляет нас От трех великих зол: Скуки, порока и нужды. Вольтер Труд избавляет нас От трех великих зол: Скуки, порока и нужды. Вольтер.
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ УЧАЩИХСЯ.. Твоя профессиональная карьера.
это род трудовой деятельности, которая направлена на пользу общества; выполняется за определенное вознаграждение (зарплату); требует специальной подготовки.
«Что нужно знать о выборе профессии» Автор: Елецкая Э.А.
Поздравляя друг друга с праздником, чаще всего мы желаем успехов в работе. Именно с работой и карьерой мы связываем успешность и благополучие в жизни.
А З Б У К А В Ы Б О Р А ПРОФЕССИИ.. КЕМ БЫТЬ ? У меня растут года У меня растут года будет мне семнадцать. будет мне семнадцать. Где работать мне тогда,
Профессиональное самоопределение ГБОУ СОШ 626 Педагог - психолог САХАРОВА Н.В. САХАРОВА Н.В.
Кем стать? Поздравляя друг друга с праздником, чаще всего мы желаем успехов в работе. Именно с работой и карьерой мы связываем успешность и благополучие.
Во-первых - профессия характеризуется наличием определенного уровня квалификации, специально полученных знаний и навыков, которые часто подтверждаются.
В мире профессий В мире профессий. Кем быть? Что такое профессия? Профессия –это род трудовой деятельности, занятий, требующих определенной подготовки.
Кем стать? Поздравляя друг друга с праздником, чаще всего мы желаем успехов в работе. Именно с работой и карьерой мы связываем успешность и благополучие.
Транксрипт:

«Профессии, которые выбирают наши дети!» Найти свою дорогу, Узнать свое место – В этом все для человека, Это для него значит Сделаться самим собой. Белинский В.Г.

Выбор профессии - Осознанный процесс подбора трудовой деятельности, которой хотелось бы заниматься в дальнейшем. Осознанный процесс подбора трудовой деятельности, которой хотелось бы заниматься в дальнейшем. Проанализировать свои способности, интересы и имеющиеся умения и подобрать к ним профессию. Проанализировать свои способности, интересы и имеющиеся умения и подобрать к ним профессию. Пробовать свои силы в различных делах и понять для себя «чем мне нравиться заниматься? Пробовать свои силы в различных делах и понять для себя «чем мне нравиться заниматься?

Статистика В нашей стране 42% людей меняют профессию уже в течение первых двух лет после окончания профессионального училища, колледжа или ВУЗа, а в целом до 80% населения работают не по специальности, указанной в дипломе о профессиональном образовании. В нашей стране 42% людей меняют профессию уже в течение первых двух лет после окончания профессионального училища, колледжа или ВУЗа, а в целом до 80% населения работают не по специальности, указанной в дипломе о профессиональном образовании.

По мнению учащихся, им трудно правильно выбрать профессию по следующим причинам: страшно ошибиться; страшно ошибиться; из-за многообразия профессий; из-за многообразия профессий; у большинства профессий маленькая зарплата; у большинства профессий маленькая зарплата; у учащихся широкий спектр интересов; у учащихся широкий спектр интересов; трудно найти работу по выбранной специальности; трудно найти работу по выбранной специальности; трудно получить соответствующее образование; трудно получить соответствующее образование; нет достаточных знаний о себе; нет достаточных знаний о себе; мало достойных профессий; мало достойных профессий; мало учебных заведений в городе. мало учебных заведений в городе.

Статистика приоритетного выбора профессии Высокая зарплата – 44% Высокая зарплата – 44% Финансовые возможности родителей – 17% Финансовые возможности родителей – 17% Карьера – 16% Карьера – 16% Спрос на рынке труда – 9% Спрос на рынке труда – 9% Склонность к профессии – 9% Склонность к профессии – 9% Интересная работа – 3% Интересная работа – 3% Лишь бы куда-нибудь поступить – 2% Лишь бы куда-нибудь поступить – 2%

Подростки считают, чтобы помочь им в профессиональном самоопределении, следует: знакомить с различными профессиями; знакомить с различными профессиями; сделать поступление в ВУЗы бесплатным; сделать поступление в ВУЗы бесплатным; дать возможность учащимся определиться самим; дать возможность учащимся определиться самим; помочь узнать себя. помочь узнать себя.

«Человек –Техника» Это профессии, связанные с обслуживанием техники, её ремонтом, установкой и наладкой, управлением, в том числе и управлением подъёмных и транспортных средств. Это профессии, связанные с обслуживанием техники, её ремонтом, установкой и наладкой, управлением, в том числе и управлением подъёмных и транспортных средств.

Специалистам в этой области приходится выполнять следующие виды деятельности: создание, монтаж, сборка технических устройств (специалисты проектируют, конструируют технические системы, устройства, разрабатывают процессы их изготовления. Из отдельных узлов, деталей собирают машины, механизмы, приборы, регулируют и налаживают их); создание, монтаж, сборка технических устройств (специалисты проектируют, конструируют технические системы, устройства, разрабатывают процессы их изготовления. Из отдельных узлов, деталей собирают машины, механизмы, приборы, регулируют и налаживают их); эксплуатация технических устройств (специалисты работают на станках, управляют транспортом, автоматическими системами); эксплуатация технических устройств (специалисты работают на станках, управляют транспортом, автоматическими системами); ремонт технических устройств (специалисты выявляют, распознают неисправности технических систем, приборов, механизмов, ремонтируют, регулируют, налаживают их). ремонт технических устройств (специалисты выявляют, распознают неисправности технических систем, приборов, механизмов, ремонтируют, регулируют, налаживают их).

Психологические требования профессий «человек-техника»: хорошая координация движений; хорошая координация движений; точное зрительное, слуховое, вибрационное и кинестетическое восприятие; точное зрительное, слуховое, вибрационное и кинестетическое восприятие; развитое техническое и творческое мышление и воображение; развитое техническое и творческое мышление и воображение; умение переключать и концентрировать внимание; умение переключать и концентрировать внимание; наблюдательность. наблюдательность.

«Человек – Человек» Труд людей этих профессий направлен на воспитание и обучение, информирование, бытовое, торговое, медицинское обслуживание людей. Он связан с управлением, руководством людьми или коллективами. Труд людей этих профессий направлен на воспитание и обучение, информирование, бытовое, торговое, медицинское обслуживание людей. Он связан с управлением, руководством людьми или коллективами.

Специалистам в этой области приходится выполнять следующие виды деятельности: Специалистам в этой области приходится выполнять следующие виды деятельности: воспитание, обучение людей (воспитатель, учитель, спортивный тренер); воспитание, обучение людей (воспитатель, учитель, спортивный тренер); медицинское обслуживание (врач, фельдшер, медсестра, няня); медицинское обслуживание (врач, фельдшер, медсестра, няня); бытовое обслуживание (продавец, парикмахер, официант, вахтер); бытовое обслуживание (продавец, парикмахер, официант, вахтер); информационное обслуживание (библиотекарь, экскурсовод, лектор); информационное обслуживание (библиотекарь, экскурсовод, лектор); защита общества и государства (юрист, милиционер, инспектор, военнослужащий). защита общества и государства (юрист, милиционер, инспектор, военнослужащий).

Психологические требования профессий «человек-человек»: стремление к общению, умение легко вступать в контакт с незнакомыми людьми; стремление к общению, умение легко вступать в контакт с незнакомыми людьми; устойчивое хорошее самочувствие при работе с людьми; устойчивое хорошее самочувствие при работе с людьми; доброжелательность, отзывчивость; доброжелательность, отзывчивость; выдержка; выдержка; умение сдерживать эмоции; умение сдерживать эмоции; способность анализировать поведение окружающих и свое собственное, понимать намерения и настроение других людей, способность разбираться во взаимоотношениях людей, умение улаживать разногласия между ними, организовывать их взаимодействие; способность анализировать поведение окружающих и свое собственное, понимать намерения и настроение других людей, способность разбираться во взаимоотношениях людей, умение улаживать разногласия между ними, организовывать их взаимодействие; способность мысленно ставить себя на место другого человека, умение слушать, учитывать мнение другого человека; способность мысленно ставить себя на место другого человека, умение слушать, учитывать мнение другого человека; способность владеть речью, мимикой, жестами; способность владеть речью, мимикой, жестами; развитая речь, способность находить общий язык с разными людьми; развитая речь, способность находить общий язык с разными людьми; умение убеждать людей; умение убеждать людей; аккуратность, пунктуальность, собранность; аккуратность, пунктуальность, собранность; знание психологии людей. знание психологии людей.

«Человек-Природа» Деятельность человека связана с природой, прежде всего это растительные и животные организмы, микроорганизмы. Деятельность человека связана с природой, прежде всего это растительные и животные организмы, микроорганизмы.

Специалистам в этой области приходится выполнять следующие виды деятельности: изучать, исследовать, анализировать состояние, условия жизни растений или животных (агроном, микробиолог, зоотехник, гидробиолог, агрохимик, фитопатологииии); изучать, исследовать, анализировать состояние, условия жизни растений или животных (агроном, микробиолог, зоотехник, гидробиолог, агрохимик, фитопатологииии); выращивать растения, ухаживать за животными (лесовод, полевод, цветовод, овощевод, птицевод, животновод, садовод, пчеловод); выращивать растения, ухаживать за животными (лесовод, полевод, цветовод, овощевод, птицевод, животновод, садовод, пчеловод); проводить профилактику заболеваний растений и животных (ветеринар, врач карантинной службы). проводить профилактику заболеваний растений и животных (ветеринар, врач карантинной службы).

Психологические требования профессий «человек-природа»: Психологические требования профессий «человек-природа»: развитое воображение, наглядно-образное мышление, хорошая зрительная память, наблюдательность, способность предвидеть и оценивать изменчивые природные факторы; развитое воображение, наглядно-образное мышление, хорошая зрительная память, наблюдательность, способность предвидеть и оценивать изменчивые природные факторы; поскольку результаты деятельности выявляются по прошествии довольно длительного времени, специалист должен обладать терпением, настойчивостью, должен быть готовым работать вне коллективов, иногда в трудных погодных условиях, в грязи и т. п. поскольку результаты деятельности выявляются по прошествии довольно длительного времени, специалист должен обладать терпением, настойчивостью, должен быть готовым работать вне коллективов, иногда в трудных погодных условиях, в грязи и т. п.

«Человек- Знаковая система» Объектом труда человека выступают различные знаки: устная и письменная речь, цифры, химические и физические символы, ноты, схемы, карты, графики, рисунки, дорожные знаки и т. п.

Предметом труда для представителей большинства профессий типа «человек знаковая система» являются: тексты на родном или иностранном языках (редактор, корректор, машинистка, делопроизводитель, телеграфист, наборщик); тексты на родном или иностранном языках (редактор, корректор, машинистка, делопроизводитель, телеграфист, наборщик); цифры, формулы, таблицы (программист, оператор ЗВМ, экономист, бухгалтер, статистик); цифры, формулы, таблицы (программист, оператор ЗВМ, экономист, бухгалтер, статистик); чертежи, схемы, карты (конструктор, инженер- технолог, чертежник, копировальщик, штурман, геодезист); чертежи, схемы, карты (конструктор, инженер- технолог, чертежник, копировальщик, штурман, геодезист); звуковые сигналы (радист, стенографист, телефонист, звукооператор). звуковые сигналы (радист, стенографист, телефонист, звукооператор).

Психологические требования профессий «человек-знаковая система»: хорошая оперативная и механическая память; хорошая оперативная и механическая память; способность к длительной концентрации внимания на отвлеченном (знаковом) материале; способность к длительной концентрации внимания на отвлеченном (знаковом) материале; хорошее распределение и переключение внимания; хорошее распределение и переключение внимания; точность восприятия, умение видеть то, что стоит за условными знаками; точность восприятия, умение видеть то, что стоит за условными знаками; усидчивость, терпение; усидчивость, терпение; логическое мышление. логическое мышление.

«Человек – Художественный образ» Многим нравятся профессии связанные с изобразительной, музыкальной, литературно- художественной и актёрской деятельностью. Многим нравятся профессии связанные с изобразительной, музыкальной, литературно- художественной и актёрской деятельностью.

Специалистам в этой области приходится выполнять следующие виды деятельности: Специалистам в этой области приходится выполнять следующие виды деятельности: создание, проектирование художественных произведений (писатель, художник, композитор, модельер, архитектор, скульптор, журналист, хореограф); создание, проектирование художественных произведений (писатель, художник, композитор, модельер, архитектор, скульптор, журналист, хореограф); воспроизведение, изготовление различных изделий по образцу (ювелир, реставратор, гравер, музыкант, актер, столяр-краснодеревщик); воспроизведение, изготовление различных изделий по образцу (ювелир, реставратор, гравер, музыкант, актер, столяр-краснодеревщик); размножение художественных произведений в массовом производстве (мастер по росписи фарфора, шлифовщик по камню и хрусталю, маляр, печатник). размножение художественных произведений в массовом производстве (мастер по росписи фарфора, шлифовщик по камню и хрусталю, маляр, печатник).

Психологические требования профессий «человек-художественный образ»: художественные способности; развитое зрительное восприятие; художественные способности; развитое зрительное восприятие; наблюдательность, зрительная память; наглядно- образное мышление; творческое воображение; наблюдательность, зрительная память; наглядно- образное мышление; творческое воображение; знание психологических законов эмоционального воздействия на людей. знание психологических законов эмоционального воздействия на людей.

С помощью методики Е.А. Климова «Дифференциально-диагностический опросник» предназначенной для выявления склонности (предрасположенности) человека к данным типам профессий, провели тестирование своих учащихся. 11 «А» количество опрошенных «А» количество опрошенных -23 «человек - знаковая система» - 35%, «человек - техника» - 40%, «человек - природа» - 13 %, «человек - художественный образ» - 39%, «человек - человек» - 24 %. «человек - знаковая система» - 35%, «человек - техника» - 40%, «человек - природа» - 13 %, «человек - художественный образ» - 39%, «человек - человек» - 24 %. 11 «Б» количество опрошенных –20 11 «Б» количество опрошенных –20 «человек - знаковая система» - 25%, «человек - техника» - 42%, «человек - природа» - 8%, «человек - художественный образ» - 25%, «человек - человек» - 33%. «человек - знаковая система» - 25%, «человек - техника» - 42%, «человек - природа» - 8%, «человек - художественный образ» - 25%, «человек - человек» - 33%.

Посещение занятий «Психология профессионального самоопределения» поможет: Повысить твой уровень профессиональной зрелости Повысить твой уровень профессиональной зрелости Узнать, какая профессия тебе подходит Узнать, какая профессия тебе подходит Избежать ошибок и принять верное решение Избежать ошибок и принять верное решение Узнать профессии, пользующиеся спросом на рынке труда Узнать профессии, пользующиеся спросом на рынке труда

«СЕМИУГОЛЬНИК» ОСНОВНЫХ ФАКТОРОВ ВЫБОРА ПРОФЕССИИ склонности мнение родителей мнение товарищей потребности рынка информированность уровень притязаний способности

«Профессии, которые выбирают наши дети!» Сегодняшние подростки рано начинают задумываться о своей будущей карьере. И в основном, выбор подростков будущей профессии сильно находится под влиянием мнений взрослых: родителей, учителей, СМИ. Что вовсе не является по-настоящему важным параметром избрания пути для будущей карьеры. Сегодняшние подростки рано начинают задумываться о своей будущей карьере. И в основном, выбор подростков будущей профессии сильно находится под влиянием мнений взрослых: родителей, учителей, СМИ. Что вовсе не является по-настоящему важным параметром избрания пути для будущей карьеры.

Кем хотели МЫ стать

Вакансии г. Ачинска Специалисты в/о (юрисконсульт, гл.бухгалтер, руководитель среднего звена, эколог, программист) з/п т.р. Торговля (продавцы, консультанты, кладовщики, менеджеры по продажам, администраторы торговых залов и т.д) з/п т.р. Медики, педагоги, фармацевты з/п т.р. Строительные специальности (маляр, каменщик, сварщик, бетонщик и т.д) з/п т.р. Водитель з/п т.р. Заводские рабочие специальности (газорезчик, аппаратчик, слесарь, токарь, заливщик и т.д) з/п т.р. в зависимости от разряда. Вахта инженерные и рабочие специальности (наличие удостоверения, опыт работы) з/п т.р.

Потребности края в службу занятости населения Красноярского края от работодателей поступили сведения о потребности в 190,7 тыс. работников. из числа заявленных вакансий 100,6 тыс. (60,4%) – вакансии постоянного характера, 54,7 тыс. (32,9%) – временного, 10,8 тыс. (6,5%) – сезонные, 0,3 тыс. (0,2%) - по совместительству; в числе заявленных вакансий доля рабочих профессий составила 79,0%, в том числе 38,2% не требуют специальной квалификации (разнорабочие, уборщики, курьеры, грузчики, кладовщики, сторожа, вахтеры, гардеробщики, лифтеры, фасовщицы, санитарки, мойщицы и др.).

Не старайтесь выбирать за детей жизненный путь, так как выбор, сделанный другими, приведет в скором будущем к неудачам, неудовлетворенности, разочарованиям. Рекомендации родителям

Разговаривайте с сыном или дочерью на темы, связанные с выбором профессии, стараясь рассказывать как можно больше о том, что представляет собой выбираемый им жизненный путь. Рекомендации родителям

Помните, что каждое поколение и каждый ребенок имеет право на собственную индивидуальность. И в соответствии с этим имеет право на собственный выбор, даже если это не по душе родителям. Он имеет право на собственный поиск, в котором ему можно помочь, но на котором нельзя настаивать.